Редакция «Большого Города» рассказывает о семи интересных заведениях, которые открылись в Петербурге в августе. Это пиццерия Bruno на Казанской, Kona на Петроградской, кафе «Кусь» в Московском районе, «Мука & вода» на Гороховой, «Крестецкая строчка» в «Пассаже» и два азиатских корнера в «Сити Молле» — Umami Mise и Ciao, Kaiju! 

Bruno

ул. Казанская, 24 

Миниатюрную — на пять столиков — пиццерию открыл на Казанской улице Михаил Георгиевский. Это первый подход ресторатора к итальянской кухне после азиатского King Pong и кофейни Bonch, которые много лет работают на Большой Морской улице. На Казанской и в интерьере, и в тарелках бал правит максимальная простота. Готовят девять видов пиццы с разными начинками (например, с грушей и горгонзолой, с четырьмя видами сыра, с острой салями и с креветками и цукини) и домашнюю пасту в восьми вариантах (подают с песто, помидорами со страчателлой или кальмарами). Дополняют картину овощной итальянский суп минестроне, фокачча и несколько салатов, в том числе абсолютно healthy с руколой, цукини и миндалем. Десертную карту составляет трио тирамису, миндального семифреддо и лимонного крема с меренгой, ну а в винной карте солируют напитки с Апеннинского полуострова.

Kona Cafe

Большой проспект П. С., 13/4

Новое место для завтраков на конкурентной Петроградской стороне открыли Соня Агабабова и Анна Цой — на углу Большого проспекта и Пионерской улицы, в одном из залов итальянского ресторана Mozzarella Bar. Несколько лет назад партнерки сделали здесь азиатскую кухню, но в пандемию проект закрыли. Концептуально нынешняя Kona тянет на авторскую пекарню, где открытую витрину украшают булочки с кардамоном, ватрушки и пончики с заварным кремом. Ставку делают на бейглы, которые выпекают по собственному рецепту и подают с фигурным кусочком сливочного масла или с начинкой — тунцом или ностальгической докторской колбасой. За еду отвечает Даниил Данилов (Grill Station). В меню завтраков — омлет «Торнадо» с трюфелем, яйца по-турецки, тост с лососем, каша с фруктами. Вместо сырников готовят необычную запеканку с добавлением эспрессо и сгущенки. Топ среди напитков — безалкогольный коктейль «Кона» на кокосовом молоке с матчей, увенчанный оранжевой пеной. Кафе работает с утра до 18:00.

«Мука & вода»

ул. Гороховая, 44

Паста-бар на Гороховой переоткрылся после ремонта и смены идеи. Дневное заведение переоделось в вечернее бистро с теплым приглушенным светом, увеличенной винной картой и большим выбором закусок. Настроение задает занимающий всю торцевую стену холст с вышитыми лицами веселых человечков от художника Ромы Peeks. С утра до 14:00 меню Артема Бударщикова предлагает спаржу на гриле с яйцом пашот, сырники со взбитой сметаной и ягодами и тартин с цыпленком и соусом цезарь (примечательно, что тартин на закваске шеф каждый день печет сам). После 14:00 действует вечернее меню: жареные оливки с муссом из руколы, пончики из пармезана с крабом, томленая свиная шея в пиве, свекольный орзо со страчателлой и спаржей. В десертах самый нарядный — лимонный курд, уложенный в половинку лимона с шапкой из мягкой меренги, точно украсит вашу страницу в соцсети. В винной карте, которую придумала Елизавета Лемешко из VinoFeel, стало больше биодинамики и натурального вина. 

«Кусь»

ул. Среднерогатская, 13 

Городское кафе «Кусь» в Московском районе построила соосновательница кабака «Вчера и навсегда» Валерия Петрова. Это уже третье место, которое рестораторка запускает в спальном районе (первое работает на Гражданском проспекте, второе на Комендантском). Сюда приятно зайти на завтрак, пообедать или забежать на кофе: кафе светлое и просторное, с живыми растениями и большими панорамными окнами. С утра можно заказать драники из цукини, хашбраун с беконом или симпатичные канеле. Ближе к вечеру перекусить плотнее предлагают бургером, пастой с рагу из утки или крем-супом из брокколи. Выбор напитков годится для кофейных гурманов: делают несколько видов фильтра, карамельный фрапучино и даже вишневый аэрокано — холодный кофе с мелкодисперсной пеной.

«Крестецкая строчка»

Невский пр-т, 48

Чайная «Крестецкой строчки» в «Пассаже» заняла секцию на первом этаже между магазином с изделиями самой фабрики и другой промтоварной лавкой. Внутри столики, укрытые фирменными льняными скатертями, фарфоровая посуда и витрина с пирожными кондитера Марины Круч. Титульный продукт, чай, представлен коллекцией с эмоциональным неймингом: «Ярмаркой» зовется черный чай с вишневым листом и земляникой, «Белой ночью» — зеленый с жасмином. Чаепитие на двоих в компании этажерки с птифурами и профитролями, пирожками (с форелью, томленой говядиной и брусникой) и бутербродами с красной икрой обойдется в 6 тысяч рублей — в качестве комплимента подадут игристое. Еще готовят взвары на липе, вербене и таволге и медовый сбитень с имбирем.

ИСТОРИИ

Работа с люкс-марками,

понёвы и ручная вышивка:

Кто и зачем возрождает

фабрику «Крестецкая строчка»

Umami Mise

ТРК «Сити Молл», Коломяжский пр-т, 17

В фуд-холле City Food три десятка корнеров, но новенький азиатский Umami Mise найти легко. Ресторанчик занимает целый угол и бросается в глаза ярким оформлением, стилизованным под улицу в каком-нибудь Сеуле или Шанхае. Тут и китайские фонарики, и дорожные знаки, и транспортное средство тук-тук (за который тут же хочется усесться). За еду отвечает лицо бренда — Леонард Конвишер, который собрал в меню главные азиатские хиты. Из закусок самое классное — корейские панчаны, например острый судак хе, капуста кимчи или морков-ча, в горячем разделе лучшее — фирменный падтай с креветками, курицей, рисовой лапшой и арахисом или тонкацудон, жареная свинина с зеленым луком и кунжутом. Если хочется обойтись одним блюдом, выбор очевиден — том-ям с грибами и королевскими креветками, знатоки выберут аутентичный вариант без кокосового молока. А что точно заставит вас улыбнуться, так это десерт — китайский лунный пряник из рисового теста в виде котика манэки-нэко.

Ciao, Kaiju!

ТРК «Сити Молл», Коломяжский пр-т, 17

И еще один корнер в фуд-холле City Food — открылся на месте Pizza 22 cm. Это создатели сети пиццерий Эльдар Кабиров и Андрей Петухов решили провести эксперимент на одной из своих точек: итальянскую кухню усилить японской. Лицом новой концепции выбрали кайдзю — популярного азиатского монстра с хвостом, когтями и дружелюбной улыбкой. Итак, философия места — встреча итальянских и японских кулинарных традиций, меню разработал Максим Кулешов (Is Ku Sushi Ramen Bar). Если пицца, то с гребешками, кальмарами и соусом том-ям, если цезарь — с шашлычком из курицы карааге и маринованным яйцом аджимата, если паста — удон болоньезе с пряным мясным фаршем, водорослями и пармезаном. И обратите внимание на раздел с темпурой — там найдете овощное фритто из тонко нарезанных баклажана и батата или зажаренные до золотистой корочки лангустины.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Bruno, 2 — Kona Cafe, 3 — «Мука & вода», 4 — «Кусь», 5 — «Крестецкая строчка», 6 — Umami Mise, 7 — Ciao, Kaiju!