Датский завтрак: Где попробовать его в Москве и как повторить дома
9 мест с завтраками от 350 до 890 рублей

Популярный в Дании завтрак давно прижился на кухнях московских ресторанов — во многом благодаря простоте ингредиентов и изящности подачи. Классический датский завтрак состоит из хлеба (чаще всего тартина) с маслом, джемом и твердым сыром плюс кружки горячего кофе. Опционально к этому минималистичному набору добавляется яйцо всмятку или вкрутую, мясная нарезка и овощи. В общем, все лучшее сразу на утренней тарелке.
Автор: Таня Решетник
Где попробовать датский завтрак в Москве
«Чехов и компания»
ул. Гончарная, 26, корп. 1

Стоимость Завтрака — 750 рублей
В красивой кофейне при эстетском книжном в сталинке на Таганке датский завтрак подают с двумя яйцами всмятку, тартином из Masa Madre, скромной порцией сливочного масла, абрикосовым джемом и кусочками твердого сыра. Порция — что надо, не слишком большая, но и не маленькая. К завтраку советуем брать фильтр или капучино.
Nothing Fancy
ул. Петровка, 30/7

Стоимость Завтрака — 890 рублей
В филиале петербургского ресторана датский завтрак готовят с яйцом-шестиминуткой и гранолой. Дополняет блюдо злаковый хлеб с маслом, брусничный конфитюр, сыр эмменталь и прошутто котто. Порция основательная. По итогу получается сытно и в меру fancy.
Smoke BBQ
ул. Трубная, 18

Стоимость Завтрака — 890 рублей
В мясном ресторане датский завтрак собирают с минимальными апгрейдами: к базе в виде пшеничного хлеба, взбитого масла и джема добавляют яйцо-пятиминутку, ароматный сыр грюйер и ветчину. Дополнительно можно заказать фирменный брискет или бекон.
From Berlin
ул. Садовая-Самотёчная, 20, стр. 1

Стоимость Завтрака — 650 рублей
Минималистичное комбо из яйца всмятку, взбитого масла, свежего хлеба и сыра эмменталь в From Berlin зовут фирменным завтраком. На деле это классический датский завтрак.
«Аэроплан»
ул. Пятницкая, 65/10; ул. Садовническая, 80

Стоимость Завтрака — 650 рублей
Кофейня в скандинавском стиле одной из первых в Москве добавила датский завтрак в меню. Здесь его подают с яйцом всмятку, твердым сыром грюйер, сливочным маслом с морской солью, смородиновым джемом и ржаным ремесленным хлебом. Идеальный мэтч — американо или апельсиновый фреш.
Masa Madre
ул. Солянка, 1/2

Стоимость Завтрака — 350 рублей
В красивом кафе-булочной на Солянке готовят минималистичную версию датского завтрака: в нее входит яйцо всмятку, бородинский тост и взбитое сливочное масло с анчоусами. Если этого мало, дополнительно можно взять манки-брэд — ароматную липкую булочку с корицей и сахаром. И конечно, кружку американо.
Toto
Столешников пер., 7, стр. 3

Стоимость Завтрака — 630 рублей
В меню симпатичного бистро в Столешниковом переулке датский завтрак тоже есть. Составляющие — предельно простые: вареное яйцо, свежий хлеб с маслом и варенье. Дополнительно можно добавить мортаделлу, слабосоленый лосось, жареные креветки, пармезан или страчателлу.
«Лицей»
Лялин пер., 8, стр. 2

Стоимость Завтрака — 720 рублей
Роль датского в «Лицее» исполняет «Первый завтрак»: ростбиф, яйцо-пятиминутка, вешенки, томаты, тартин и крем-фета. Хороший вариант для тех, кто с утра не отказывается от овощей.
Meteorite
Банковский пер., 1

Стоимость Завтрака — 790 рублей
В симпатичной кофейне с секретным магазинчиком и правильными шу на витрине готовят изобильный датский завтрак. Помимо основы — теплого тартина и яйца с кремовым желтком — в него входит слабосоленый лосось, сыр гауда, редис, огурец и кнеля из крем-сыра с каперсами и зеленью.
Как повторить датский завтрак дома
Ингредиенты
Яйцо — 2 шт.
Тартин — 2 ломтика
Сыр (пармезан, эмменталь, грюйер, любой другой твердый) — 30 г
Джем (любой любимый) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль крупная морская — щепотка
Прошутто котто / мортаделла / «докторская» — 2 ломтика
Способ приготовления
Отварите яйца всмятку. В кипящую воду поместите яйца на 5–6 минут. Остудите в емкости с холодной водой.
На тарелку выложите несколько ломтиков слегка подогретого в тостере или на сковороде тартина, а также сыр, порезанный крупными кубиками, джем и колбасу. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и добавьте к остальным ингредиентам на тарелке.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
ФОТОГРАФИИ: обложка, 2 — Nothing Fancy, 1 — «Чехов и компания», 3 — Smoke BBQ, 4 — From Berlin, 5 — «Аэроплан», 6 — Masa Madre, 7 — Toto, 8 — Лицей, 9 - Meteorite