Обновленный El Copitas Bar, Reborn, «Винный факультет»: 10 открытий января в Петербурге
А также итальянская Mia Strada, кафе Lôuna и ресторан на бывшей вилле принца Ольденбургского

Обновленный El Copitas Bar, мясной Reborn от Duoband, итальянская Mia Strada, «Винный факультет» на Ординарной, интеллигентное кафе Lôuna в особняке Слепцова, азиатский Umami Shinkansen с настоящим конвейером, пекарня «Текстура» на «Бухарестской» и ресторан на бывшей вилле принца Ольденбургского на Каменном острове — собрали десять главных ресторанных открытий Петербурга в январе.
Reborn
адрес
пр-т Добролюбова, 11

Ресторан Reborn на Петроградской стороне построила команда Duoband. Вернее, перестроила бывший Recoltе, который три года работал над рестораном Harvest на проспекте Добролюбова. Элегантную обстановку почти не тронули, а меню переформулировали. Еда в Reborn ясная и понятная: все вертится вокруг животных белков. Меню поделили на тематические разделы. В «Говядине» найдете бёф-бургиньон из говяжьей щеки и костный мозг на хлебном ломте, в «Свинине» — мортаделлу в бельгийской вафле, в «Ягненке» — тартар с хрестоматийным желтком. Есть раздел с кроликом (берите с ним пирог), с птицей — здесь отличное жареное фуа-гра с тающим во рту абрикосом. В десертной карте самое неочевидное сочетание — шоколадный ганаш с нори и красной икрой, это на любителя. По вечерам выходных обещают спешелы: ростбиф из рибая на кости, веллингтон и другие мясные деликатесы. Винная карта осталась от Recolte, но пополнилась пятью десятками новых позиций, а всего наименований вина — 250: упор на Старый Свет и особенно французские напитки.
El Copitas Bar
адрес
ул. Колокольная, 2

El Copitas Bar десять лет спустя снова доступен! Известный всей стране (и за ее пределами) коллектив во главе с Артемом Перуком, Игорем Зерновым и Николаем Киселевым сделал полноценный ремонт своего первого культового места на Колокольной улице. Дизайн DA Bureau получился неожиданно брутальным, что двум миниатюрным залам страшно к лицу. Главный оттенок — графитовый, им укрыты стены, фактурные деревянные двери, оклады арок и ниши. В баре по-прежнему фирменный полумрак (хотя освещение поменяли полностью), тот же ритуальный аперитив в чашечке-копитасе и то же изображение Фриды. Все остальное новое — например, проекции маленьких белых кроликов на стенах (мексиканцы говорят, если мерещатся животные, значит, выпиваешь хорошо). Коктейльную карту Зернова обещают менять каждые три месяца, сейчас в ней хиты прошлых лет вроде «Подсолнуховой Марго» на текиле с медом, вариация на «Палому! и мексиканский айриш на кофейном ликере и взбитых сливках. В еде сохранился тот же мексиканский акцент: тако с томленой говядиной и трюфельным айоли, севиче из лосося с манго и халапеньо, тартар с бататовыми чипсами и куатро лечес с кремом из сгущенного молока.
Mia Strada
адрес
ул. Восстания, 19

Итальянских ресторанов в Петербурге великое множество, и от открытия очередного ничего нового не ждешь. Кафе во дворе-колодце на улице Восстания в бывшем доходном доме Пантелеймона Бадаева приятно удивляет! Его открыли ребята из творческого объединения Çava Discо — дверь в дверь работает успевший прославиться их же бар «Серж». Оформляли большой зал со вкусом и иронией. Под высоченными потолками натянули веревки и на них разместили нелепые белоснежные панталоны, стены расписали шутливыми приветствиями, столы окружили броскими красными стульями и застелили клетчатыми скатертями. Итальянское с сильным авторским акцентом меню — дело рук Андрея Антипина (Merula). Страчателлу шеф подает с зеленым горошком и квашеным лимоном, гребешки с бататом и соусом берблан, ньокки с печеным камамбером. И настоящая поварская удача — невероятный слоеный пирог с грушей и тягучим сыром бри. Отдельное предложение по свежим морепродуктам: устрицы, вонголе, ежи. В винной карте озвучивают две сотни позиций от классической Бургундии и Токая до экзотических китайских напитков. Ну и коктейли — персиковый физз на текиле с персиковым соджу, неправильный негрони с игристым, авторский «Май Тай» с амаретто и ананасовым соком.
«Винный факультет»
адрес
ул. Ординарная, 4

«Винный факультет» открыли москвичи — говорят, в том числе основатель Insider.Moscow Михаил Лопатин. Заведение разместили на Ординарной улице; недавно по этому адресу работал бар Midl. По обстановке получилось нечто среднее между жилой квартирой (клетки с птицами прямо на столах) и библиотекой (много книг). За еду отвечает Дмитрий Теряев (We Lodge) — кормит советской классикой, переложенной на новый лад. В меню селедка под шубой из свекольного мусса, батат фри с сыром, картошка в мундире с креветками и фирменное — дошик с лангустином и вареным яйцом. Блюдо приносят в антуражной посудине, куда заливают из чайника рыбный бульон. Винную карту составляли по эмоциональному признаку: выбирать напитки (предпочитают российского происхождения) можно из разделов «Для умных», «Для серьезных», «Для богатых» и «Для веселых». Плюс обещают скидки — если получите «зачетку» факультета. Только детей с собой не берите — дети закажут бургер, а его принесут на тарелке, где слово неприличное написано.
Кафе Lôuna
адрес
ул. Большая Конюшенная, 9, особняк Слепцова, 3-й этаж

Очень петербургское место открыл основатель крафтовых пекарен Ôpetit Никита Ананьев вместе с женой Диной Затуливетровой. Кафе на третьем этаже особняка Слепцова назвали в честь их маленькой дочки Луны. Внутри деревянная лепнина в духе модерн, которую хочется разглядывать не отрываясь, укутывающий люстру невесомый тюль, дрессуары и ширмы столетней давности — обстановка продумана до нюансов. В меню шефиня Ульяна Фролова собрала понятную еду на каждый день, в том числе блюда, уместные с утра: гречка с пармезаном, каша из булгура с беконом, нисуаз на тартине, оладьи с абрикосовым джемом. На отдельном столе разместили выпечку — круассаны, шоссоны и кексы. По напиткам — апельсиновое какао, цветочный латте, скоро будет вино. А ниже этажом в том же особняке ребята в партнерстве с Яном Борисовичем из Branch Garage обустроили миниатюрный бар. Назвали «буфет без театра BelÉtage», хотя на большом экране крутят балет и культовые фильмы, а за баром наливают рукодельные ликеры — ванильный или малиновый.
Пекарня «Текстура»
адрес
ул. Салова, 61

Крафтовую пекарню со своим производством напротив станции метро «Бухарестская» открыли владелец Tetto Italian bistro Андрей Ядошливый и сооснователь Baggins Coffee Андрей Павлов. Интерьер обустроили в экостиле: светло и просторно, коммунальный стол окружают живые оливы, под зеркалами колосится рожь. Главное украшение витрины — выпечка Максима Бабича («Минутка»), который разработал линейку с аманами, булками пан свисс и сосиской в тесте. Флагманское изделие — круглый как шар круассан с начинкой из красного апельсина и сливочного крема. В пекарне можно перекусить посерьезнее: на завтрак взять французский омлет с пармезаном или шикарный авокадо-тост с белыми грибами, пообедать или поужинать риетом из лосося или куриной грудкой с птитимом.
Umami Shinkansen
адрес
ул. Социалистическая, 21

Первый в городе ресторан с конвейером для еды открылся в апарт-отеле Ye’s Marata (на месте «Восхода»). Устроители Umami Shinkansen — команда азиатских ресторанов Umami. Главное шоу — длинный, с поворотами конвейер, по которому движутся тарелочки разных цветов (цвет указывает на стоимость блюд: например, желтый — 390 рублей, серый — 700). На тарелочках покоятся желтоперый тунец, ставрида маки, сашими из лосося, гунканы с гребешком и другие азиатские закуски, которые гость берет с движущейся ленты самостоятельно. Горячие блюда, допустим, удон с беконом или рамен, нужно заказывать у официанта. Сбоку от открытой кухни поставили большой аквариум с крабами и устрицами, в том числе марокканской касабланкой и французской жилардо. Тема поездов раскрыта полностью: стены украшают лайтбоксы, стилизованные под табло с расписанием, на мониторах мчатся составы: Shinkansen в названии означает скоростную железнодорожную сеть в Японии.
Osoba Gastronomic Panorama
адрес
Невский пр-т, 26

Ресторан на Невском проспекте с открыточным видом на Казанский собор открыла владелица сети отелей Kempf Наталья Кемпф. Интерьер небольшого зала получился торжественным: тон задают подсвеченные зеркала и хрустальная пятиметровая люстра, которая не сверкает ярко, и светится тихо, настаивая на полутонах, а панорамные окна обрамляют тяжелые портьеры с золотыми кистями. Меню поставил Никита Сечин (Uva, «Центральный»): выбираем ржаные лепешки с лососем, щедрую порцию нисуаза с тунцом и зеленым горошком, осьминога по-сицилийски с печеным бататом и блюдо с интригующим неймингом — буйабес по-петербургски (в рецептуре участвует корюшка). В ближайших планах — открытие спикизи-бара в соседнем помещении.
Chelentano
адрес
ул. Рубинштейна, 6

Второй итальянский ресторан команда Che Group открыла в центре Санкт-Петербурга — на улице Рубинштейна в доме 6, где последнее время размещаются исключительно средиземноморские заведения. Кухней руководит бренд-шеф Денис Прохоров. Основа меню — итальянская классика во главе с пиццей, пастой и очень большим разделом закусок, где встретите карпаччо из тунца с помидорами, салат с кальмаром и угря со страчателлой. В ресторане два зала — первый украшает масштабная люстра, сработанная из искусственного жемчуга, на стены повесили гипсовые маски греческих богов. А в нижнем обустроили спикизи-бар — здесь мешают коктейли и можно заказать кальян.
Gourmet
адрес
Каменный остров, наб. Малой Невки, 11

Ресторан дочери Евгения Пригожина Полины открылся при бутик-отеле «Вилла принца Ольденбургского» на Каменном острове. Гостиницу на берегу Малой Невки построили в отреставрированном здании бывшей виллы внука Павла I, принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Ресторан расположили в ротонде. Убранство дворцовое: девятиметровые потолки, люстры эрмитажного толка, крахмальные скатерти в пол. За еду отвечает Дмитрий Савельев (Sixty Four). Устроители позиционируют заведение как место с французской кухней, но помимо виноградных улиток, терринов и лукового супа в меню очень много итальянского — тут и пицца, и паста с ризотто, и несколько видов карпаччо. Отдельный раздел посвятили свежим морепродуктам — предлагают морских ежей и устриц, а на сладкое — панакота с клубничным тартаром и тирамису.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 6 — «Текстура», 1 — Reborn, 2 — El Copitas Bar, 3 — Mia Strada, 4 — «Винный факультет», 5 — Lôuna, 7 — Umami Shinkansen, 8 — Osoba Gastronomic Panorama, 9 — Chelentano, 10 — Gourmet