Примета весны в Санкт-Петербурге — на прилавках магазинов и в ресторанах появляется балтийская корюшка. Гастрономический журналист и автор «Большого Города» Анна Коварская рассказывает, где можно попробовать кулинарный символ города.
В рыбном ресторане на Зелениной сезонную рыбу для лучшего хруста обжаривают в рисовой муке и подают с соусом тартар для вкуса и лимоном. Порция обойдется в 1 100 рублей.
Шеф Анна Рязанская обжаривает рыбу на грузинской кукурузной муке в оливковом масле. Подают корюшку с соусом лабне, в составе которого йогурт, огурцы и тархун. Цена вопроса — 1 650 рублей.
Самое космополитичное блюдо в новом израильском кафе на улице Восстания — хумус с матбухой айоли и жареной корюшкой. К блюду сервируют горячую питу и просят 690 рублей.
Стиль русского ресторана — подавать сезонную рыбу с лимоном и исчислять дюжинами. За 12 штучек просят 1 960 рублей, за шесть рыбок придется отдать 1 190 рублей.
В рыбном ресторане на Крестовском острове свежую корюшку подают каждый сезон. Этой весной порция стоит 1 180 рублей, приносят с лимоном и листом салата.
«Баклажан»
АДРЕС
Полюстровский пр-т, 84, ТРК «Европолис» и еще 3 адреса
Жареная корюшка подается с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом и свежим укропом, малосольными огурцами и соусом ткемали на основе алычи. Блюдо стоит 1 190 рублей.
Для круглосуточной таверны на Васильевском острове локальная рыба — это традиция. В сезон готовят и корюшку: обжаривают до золотистой корочки и гарнируют салатом из свежего редиса и огурцов с духмяным маслом. Стоимость порции — 1 300 рублей.
Хозяйка французского ресторана Карима Уразбаева маринует сезонную петербургскую рыбку в белом вине, оливковом масле и лимонном соке, а потом запекает. Подается корюшка с помидорами черри, стоит 1 900 рублей.