Примета весны в Санкт-Петербурге — на прилавках магазинов и в ресторанах появляется балтийская корюшка. Гастрономический журналист и автор «Большого Города» Анна Коварская рассказывает, где можно попробовать кулинарный символ города.

«Мурманчане»

АДРЕС

ул. Большая Зеленина, 2

В рыбном ресторане на Зелениной сезонную рыбу для лучшего хруста обжаривают в рисовой муке и подают с соусом тартар для вкуса и лимоном. Порция обойдется в 1 100 рублей.

«Сад»

АДРЕС

ул. Большая Зеленина, 23

Шеф Анна Рязанская обжаривает рыбу на грузинской кукурузной муке в оливковом масле. Подают корюшку с соусом лабне, в составе которого йогурт, огурцы и тархун. Цена вопроса — 1 650 рублей.

Dizengof99

АДРЕС

Басков пер., 31

Самое космополитичное блюдо в новом израильском кафе на улице Восстания — хумус с матбухой айоли и жареной корюшкой. К блюду сервируют горячую питу и просят 690 рублей.

Leopold

АДРЕС

ул. Рубинштейна, 23

Корюшка в небольшом кафе в середине улицы Рубинштейна стоит всего 590 рублей, правда, рыбки берут некрупные. Сервируют долькой лимона и соусом айоли.

AGA

АДРЕС

пр-т Добролюбова, 16, корп. 2

В большом итальянском ресторане жареную корюшку подают лаконично — с долькой лимона. Стоимость — 1 700 рублей за порцию.

«Русская рюмочная № 1»

АДРЕС

Конногвардейский б-р, 4

Стиль русского ресторана — подавать сезонную рыбу с лимоном и исчислять дюжинами. За 12 штучек просят 1 960 рублей, за шесть рыбок придется отдать 1 190 рублей.

«Катюша»

АДРЕС

Невский пр-т, 22–24

В ресторане русской кухни на Невском проспекте корюшку подают с запеченным картофелем и соусом тартар. Стоимость блюда — 990 рублей.

«Русская рыбалка»

АДРЕС

ул. Южная дорога, 11

В рыбном ресторане на Крестовском острове свежую корюшку подают каждый сезон. Этой весной порция стоит 1 180 рублей, приносят с лимоном и листом салата.

«Баклажан»

АДРЕС

Полюстровский пр-т, 84, ТРК «Европолис» и еще 3 адреса

Жареная корюшка подается с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом и свежим укропом, малосольными огурцами и соусом ткемали на основе алычи. Блюдо стоит 1 190 рублей.

«Таверна Гролле»

АДРЕС

Большой пр-т В. О., 20

Для круглосуточной таверны на Васильевском острове локальная рыба — это традиция. В сезон готовят и корюшку: обжаривают до золотистой корочки и гарнируют салатом из свежего редиса и огурцов с духмяным маслом. Стоимость порции — 1 300 рублей.

Gent

АДРЕС

Московский пр-т, 139/1

В бельгийском пабе Gent на Московском проспекте жареную корюшку подают с огуречным соусом. Просят 1 350 рублей за порцию.

Par Michele Gastronomie

АДРЕС

ул. Полтавская, 5/29б

Хозяйка французского ресторана Карима Уразбаева маринует сезонную петербургскую рыбку в белом вине, оливковом масле и лимонном соке, а потом запекает. Подается корюшка с помидорами черри, стоит 1 900 рублей.

Фотографии: обложка, 4 — «Катюша», 1 — «Мурманчане», 2 — Dizengof99, 3 — Aga, 5 — «Баклажан», 6 — Gent