Отличительная черта гастрономических ресторанов Петербурга — они относительно доступны. В европейских местах из гида Michelin зачастую нельзя взять только горячее или салат: придется заказывать сет из энного количества курсов по довольно ощутимой цене, а если и можно, стоимость даже символической закуски обойдется в астрономическую сумму. В Петербурге  не так: даже в самом премиальном итальянском ресторане Il Lago dei Cigni, где стоимость среднего блюда стремится к 5 тысячам рублей, найдется закуска или даже паста в пределах тысячи.

«Большой Город» собрал гид по интересным авторским ресторанам, где можно легко поужинать, выпить бокал вина (а может, и коктейль) и при этом уложиться в 1 000 рублей.

Текст: Татьяна Бакун

Grebeshki

Commons


Адрес

наб. канала Грибоедова, 39

Часы работы

17:00–23:00 (пн. — пт.), 13:00–23:00 (сб. — вс.)

Небольшой ресторан недалеко от Казанского собора, где шеф-повар Антон Абрезов работает в концепции «от фермы к столу». Суть подхода заключается в том, что продукты закупают у малых хозяйств Ленинградской области и соседних регионов. Каждый сезон Антон с командой находит новые молочные фермы, мясные хозяйства, локальных поставщиков зелени и овощей. Вина здесь тоже подобраны от небольших виноделен с внимательным отношением к земле, лозе и процессам брожения. Воду в ресторане подают всем гостям бесплатно, поэтому если удовлетвориться ей в качестве напитка, вам будет доступно меню целиком — все блюда здесь стоят до 1 000 рублей.


Меню на 1 000 рублей:

Фермерские томаты, крем из грюйера и малиновая гранита (550 рублей) + бокал просекко (450 рублей).

Meal


Адрес

Литейный пр-т, 17–19

Часы работы

13:00–16:00, 17:00–23:00

Ресторан, где увлекаются ферментацией, поддерживают экологию и закрываются на сиесту. Шеф-повар Павел Демин может два года выдерживать корюшку в соли, экспериментирует с грибами кодзи, солит лимоны и делает мороженое из ели. Здесь самостоятельно пекут отличный хлеб и приносят к нему масло с разными добавками.


Меню на 1 000 рублей:

Цветная капуста с горгонзолой (450 рублей) и бокал испанского паломино (550 рублей).

Grebeshki


Адрес

Арсенальная наб., 1

Часы работы

18:00–23:00 (пн. — чт.), 17:00–23:00 (пт.), 12:00–23:00 (сб. — вс.)

Ресторан с акцентом на северные морепродукты работает в просторном лофтовом помещении бывшего завода. Титульный продукт проекта — гребешки, которые практически каждый день приезжают сюда из села Териберка Мурманской области. Шеф-повар Павел Багрянов экспериментирует с трендом surf and turf, когда мясо сочетается с рыбой и морепродуктами; жонглирует продуктами и техниками из разных концов планеты: на кухне «Гребешков» используют и узбекские томаты, и тайский манго, и итальянские орекьетте, и пекут индийские лепешки роти. Поесть бюджетно здесь — непростая задача. Но можно рассчитывать на местное гостеприимство: в ресторане всем подают в качестве комплимента хлеб, который пекут сами, наливают бокал воды, могут принести комплимент от бара, например, шот безалкогольного лимончелло, а в финале — небольшой десерт.


Меню на 1000 рублей с безалкогольным напитком:

Сашими из гребешка с понзу (700 рублей) + морс из северных ягод (300 рублей).


Меню на 1 000 рублей с вином:

Баклажаны с муссом из угря с огурцом кимчи (500 рублей) + бокал совиньона (150 мл, 500 рублей).

Tartarbar


Адрес

Виленский пер., 15

Часы работы

13:00–00:00 (вс. — чт.), 13:00–01:00 (пт. — сб.)

Гастробар со специализацией на тартарах и субпродуктах открыли Дмитрий Блинов и Ринат Маликов, пионеры ресторанной революции в Петербурге. В большинстве блюд можно встретить яркие сливочные соусы, которые даже простые продукты вроде капусты делают гастрономичными.


Меню на 1 000 рублей с вином:

Тартар из говядины с пармезаном (550 рублей) + бокал португальского красного (450 рублей).

Saro

Saro


Адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Часы работы

10:00–23:00 (вс. — чт.), 10:00–00:00 (пт. — сб.)

Небольшой ресторан в симпатичной локации открыли трое друзей: шеф-повар Мария Дементьева, управляющий Назар Коломиец и сомелье Андрей Ермишкин. Для интерьера Saro они долго подбирали редкие винтажные вещи: местная люстра, стулья, комод — сами по себе повод для разговора с официантом. Кухня ресторана — изящная и деликатная, без вызова и головокружительных экспериментов. По утрам подают завтраки.


Меню на 1 000 рублей:

Карпаччо из говядины с домашней рикоттой и зеленой сальсой (690 рублей) + домашний лимонад с дыней и ежевикой (290 рублей).

Frantsuza Bistrot*


Адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Часы работы

09:00–00:00 (вс. — чт.), 09:00–01:00 (пт. — сб.)

Ресторан современной французской кухни работает по соседству с Saro. Здесь интерьер в духе «элегантный casual», искренний и быстрый сервис и отличная еда от шеф-повара Ивана Фролухина. Ресторан входит в объединение Duoband и может похвастаться бронью на пару дней вперед, визит сюда лучше планировать заранее.


Меню на 1 000 рублей из двух блюд:

Луковый суп (450 рублей) + гратен дофинуа с черным трюфелем (550 рублей).

Leth


Адрес

наб. реки Фонтанки, 82

Часы работы

12:00–23:00

Шеф-повар Денис Назаров работает в жанре сенсорной кухни — это направление, где неординарная подача возведена в культ. В Leth паштет приносят на небольшом деревце в виде яблок, креветки стилизуют под уголь, а на десерт приносят глянцевую маску, под которой прячется сливочно-кленовый крем.


Меню на 1 000 рублей:

Угольные креветки (580 рублей) + бокал российского шардоне (390 рублей).

Charlie

Charlie


Адрес

наб. канала Грибоедова, 54

Часы работы

09:00–22:00 (пн. — чт.), 09:00–23:00 (пт. — вс.)

Ресторан с розовыми фламинго на стене и кухней шеф-повара Юрия Манчука работает с 2015 года. В меню место нашлось и понятой еде на каждый день вроде куриных котлет с пюре, и авторским экспериментам вроде кокосовой панна-котты с угрем. Ресторан известен в городе своими завтраками, которые подают весь день. Кстати, к каждому завтраку (любой из которых стоит до 1 000 рублей) здесь наливают комплиментом игристое в красивые ажурные бокалы. Также на комплимент подают воду к любому заказу.


Меню на 1 000 рублей:

Сом мисо, обжаренный в кунжуте, с кремом из брокколи и муссом терияки (590 рублей) + бокал итальянского катарратто (380 рублей).

Cococo Bistro


Адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Часы работы

09:00–23:00

Бистро шефа Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой работает на Новой Голландии в корпусе «Дом 12». Игорь — апологет русской кухни в новом прочтении, он перепридумывает традиционные блюда, задействует локальные травы и грибы, при этом в формате бистро делает все современным и понятным.

Меню на 1 000 рублей:

Молодая картошка с укропом, муссом из копченого сулугуни и битые малосольные огурцы (490 рублей) + бокал немецкого рислинга (490 рублей).

Mr. Bo


Адрес

Манежный пер., 2

Часы работы

12:00–23:00

Небольшой вечерний ресторан у Преображенского собора открыли шефы Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов. Они смело экспериментируют с азиатскими вкусами и яркими сочетаниями. В ресторане два зала, в одном из них можно устроиться прямо вдоль открытой кухни и наблюдать за работой поваров.


Меню на 1 000 рублей:

Гребешок, соус из халапеньо и печеный картофель (650 рублей) + безалкогольный коктейль Passion Timur с маракуйей, тоником и перцем тимур (350 рублей).

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.

Фотографии: обложка — Meal, 1 - Grebeshki, 2 — Saro, 3 — Charlie