«Большой Город» запускает рубрику «Есть и пить», в которой мы будем рассказывать о свежих открытиях в крупных городах России. Для одних они станут подспорьем в путешествиях по стране, для других — напоминанием о развитии родных городов и регионов.

В первом выпуске — кофейни, винные бары, кондитерские и хоспер-бары, которые появились в Ростове-на-Дону за последние полгода.

Debut

ул. Чехова, 63

Просторная кофейня в черно-белых тонах, заработавшая в центре Ростова этой зимой. Внутри — столики на двоих или небольшую компанию и барная зона с высокими стульями.

Кофейное меню основательное: есть классика и альтернатива (фильтр — от 130 рублей, раф — от 190 рублей), специальный раздел с холодными напитками (Ice Spritz Coffee, гляссе, айс-кофе) и авторские версии (обратите внимание на вишневый фильтр и оранж-кофе). Кроме кофейных напитков, есть лимонады, чаи, какао и свежевыжатые соки. К кофе предлагают взять десерт — торт «Сникерс», медовик или апельсиновый, чиа-пудинг или круассан.

«Вопрос»

Газетный пер., 52

Коктейльный поп-ап-бар на втором этаже винного проекта «Сияние». В коктейльной карте — авторские твисты на классику: Aloe Sling с настойкой ананас-розмарин, вишневым ликером, алоэ и черносливом, Pomegranate Spritz (апероль, красный вермут, гранатовая содовая, игристое) или Mai Thai (пряный и белый ром, абрикос, каламанси, мандарин, жасмин).

«Вопрос» делит пространство с мясным рестораном «Ребро» — поужинать можно ребрышками барбекю, мясными блюдами, приготовленными в хоспере, или брискетом из здешней коптильни.

«Огонь»

пер. Соборный, 19

Мясной ресторан со сдержанным интерьером и внушительной винной картой. Бренд-шефом нового места стал Сергей Репин, а все меню вертится вокруг мяса на огне. Попробовать, к примеру, можно мозговые деликатесные косточки, которые в «Огне» запекают с чесноком и специями (390 рублей), салат с филе утки, ароматными персиками и листьями салата в соусе (390 рублей) или сытный свино-говяжий бифштекс с пастой птитим (490 рублей).

Кроме винных позиций по бокалам и по бутылкам, есть большой выбор пива — бутылочного и на кранах.

«Бутик эклеров 12»

Кировский пр-т, 43

«Бутик эклеров», или эклерная, — новая кондитерская на Кировском. У заведения есть собственная небольшая веранда и уютный зал со столиками на двоих и рядом барных стульев возле окна.

Меню — отрада для любителей сладкого: кроме нарядных эклеров с самыми разными начинками, есть безе (70 рублей), профитроли (90 рублей), торты (наполеон, медовик — от 150 рублей за кусок), круассаны (от 130 рублей), тарталетки (150 рублей), пудинги (190 рублей) и улитки (100 рублей). В меню напитков — с полдюжины авторских версий рафа (имбирный, малиновый и так далее), фильтр, капучино, а также матча и чаи. Домой можно купить гранолу и любой приглянувшийся десерт, в том числе целый торт.

Avobar

пр-т Михаила Нагибина, 32

Основатели Avobar — Лиана Казарян и Артур Товмасян, а сам проект представляет собой небольшую сеть с точками в Лондоне и Гонконге. После успешных запусков двух заведений предприниматели добрались до Ростова. В Avobar, как понятно из названия, все меню строится вокруг авокадо — его добавляют в бургеры, пасту, тосты, каши и десерты.

В ресторане много естественного света, светлая плетеная мебель в лучших традициях Pinterest, полностью увитый растениями потолок и причудливые зеркала, которые визуально расширяют пространство.

В меню — аво-хумус с питой, битые огурцы с авокадо и пармезаном, татаки из тунца с авокадо, боулы, крабовый аво-бургер с салатом, орзо с гребешком и авокадо, поке с креветками и — да! — авокадо, а еще птичье молоко с матча, брауни с авокадо и аво-чизкейк. Есть отдельное меню завтраков, которое доступно весь день: круассаны с авокадо и лососем, аво-тосты и аво-шакшука, сырники с аво-муссом, аво-скрембл с креветками и прочие фантазии авокадоманов. Среди напитков — кофейная классика и авторские напитки (в том числе аво-раф), латте с суперфудами, смузи (не без авокадо), фреши и соки.

«Гороскоп»

Кировский пр-т, 53

Расслабленный винный бар, занявший второй этаж над гипнобаром с пивком и идеальным джанкфудом — мак-энд-чиз. Веранда у заведений общая, а по выходным во дворике собирается вальяжная толпа завсегдатаев.

В «Гороскопе» эклектичный интерьер — основатели сохранили неровные стены с кирпичной кладкой и шероховатой штукатуркой, установили гофрированную барную стойку-загогулину, по залу расставили асимметричные цветные столики.

В заведении толковая подборка вина — много бюджетных опций и небанальных позиций. К бокалу вина предлагают хитрые закуски: чиабатту со скремблом и красной икрой и крупные оливки с козьим творогом, стебель сельдерея с муссом из дорблю и грецким орехом, самодельные чипсы с винным уксусом, запеченный картофель с камамбером и другие опции.

«1460»

Буденновский пр-т, 25

Новый проект ресторатора Артура Хашхаева (Avocado Queen, «Высота 5642»), построенный вокруг стейков и вина. «1460» — полноценный ресторан с белыми скатертями и сложносочиненным интерьером, столик тоже лучше бронировать заранее.

Название — не секретный код, а год, когда мир узнал о стейках, после того британец Балтинус Платинус опубликовал книгу рецептов Steak House. В ней он впервые описал процесс приготовления говяжьего стейка.

В меню — мясо во всех проявлениях: оливье с пастрами из говяжьего языка, паштет из куриной печени с кремом из кураги, домашнее сало с горчицей и мозговые косточки; всевозможные тартары и татаки, 14 видов стейков плюс бургеры, свиные и бараньи ребрышки, котлеты, говяжьи щечки и бычьи хвосты. В винной карте — позиции по бутылкам и по бокалам, родом из Франции, Италии, России, Грузии и других стран.

«Ветка»

Газетный пер., 60, корп. 2

Новый проект создателей ресторана Indus. В бистро «Ветка» ставку делают на comfort food с элементами ЗОЖ — это закуски вроде паштета из печени кролика с индейкой и авокадо, хумус из черной фасоли, зеленый салат с пастой фузилли, суп из водорослей с рисовой лапшой и креветками, овощное ризотто с лососем, ароматный цыпленок и другая понятная еда на каждый день.

Кроме основного меню, есть завтраки: рисовая каша с шафраном, творожные шарики с йогуртово-клубничном соусе, полба с грибами, омлет со сливочным муссом и боулы.

Само пространство получилось достаточно просторным; в интерьере много зеленых акцентов и настоящей зелени, простая мебель из светлого дерева и камерная атмосфера.

«Чисто ростовский бар»

ул. Большая Садовая, 95

Нечто среднее между баром и рюмочной. По выходным в «ЧРБ» царит атмосфера всеобщего угара, периодически случаются концерты и диджей-сеты. В барной карте — настойки, органический самогон, фруктовые дистилляты, шоты и коктейли, в том числе фирменные. Советуем попробовать айвовую ракию, сливовый шнапс или настойку «Томямовка» — но только не все сразу.

Из закусок — сырная или мясная тарелка на компанию, бабушкины соленья (соленые огурцы, квашеная капуста, томаты и домашнее масло), ассорти сала, слабосоленая сельдь или скумбрия холодного копчения. Есть более основательные блюда без большой претензии на гастрономичность — жареные пельмени с чесночным соусом, сырная жареха, свиные ребрышки барбекю и так далее.

Tegridy

Газетный пер., 35

Новая и довольно компактная пиццерия в Газетном переулке. Здесь в дровяной печи готовят пиццу на пышном тесте, а заодно пасту (для нее печь не нужна). В меню семь видов пиццы: «Четыре сыра», «Груша и горгонзола», «Пеперони», «Маргарита», «Лосось и страчателла» или «Окорок и страчателла», а еще сладкая «Дольче» и свежая фокачча с камамбером и джемом.

Есть пара зеленых салатов и три вида пасты: лингвини с грибами и рикоттой, арабьята с пастрами в томатном соусе и качо-э-пепе с беконом в сливочном соусе.

Фотографии: обложка, 5 - Avobar, 1 - Debut, 2 - «Вопрос», 3 - «Огонь», 4 - «Бутик эклеров 12», 6 - «Гороскоп», 7 - «1460», 8 - «Ветка», 9 - «Чисто ростовский бар», 10 - Tegridy