«Большой Город» внимательно следит за новыми открытиями в Петербурге. Рассказываем о местах, которые распахнули двери в октябре: панковская японская кухня в Gorilla и завтраки в Ivory Garden на 8-й Советской, Figata Bistro на Малой Морской и Futura в кинотеатре «Аврора»

Автор: Аня Коварская

Gorilla

Gorilla в «Мираж Синема»


Адрес

Большой пр-т П. С., 35

Команда ресторанов Frank строила петербургскую «Гориллу» полтора года и наконец открыла в отремонтированном кинотеатре «Мираж Синема». Причин посетить проект на Большом проспекте Петроградской стороны несколько. Увидеть небанальный интерьер DA Bureau, где японская лаконичность разбавлена футуристическими подробностями вроде изумрудных пластиковых лиан, игровых автоматов в стиле кайдзю и продуктовых тележек, спрятанных под столами. Попробовать выдающийся и абсолютно панковский «Горилла-бургер» с рисом вместо булочек, креветкой в темпуре, острым капустным салатом в зажаренных до хруста водорослях и филадельфию под соленой карамелью. Оценить классические опции, которых много: начиная от никкей-суши с угрем и гёдза с говядиной и заканчивая том-ямом с морепродуктами. Попробовать сеульский негрони от бартендера Василия Маркова — на роме и клубничном соджу. Заслуживает внимания и пространство обновленного культового кинотеатра, который после реновации буквально не узнать. Осталось понять, что там будут показывать.

Ivory Garden


Адрес

ул. 8-я Советская, 9–13

В просторном и очень приятном кафе от создателей группы Coffее Room с утра до вечера подают только завтраки. Самый большой раздел в меню шефа Никиты Голубева называется «Яйца и булка» — и без того сытные блюда дополняются ломтями свежеиспеченного тартина, который пекут тут же на производстве. Пожалуй, самая классическая опция в списке блюд — бенедикт с пашотом и лососем, остальная еда приготовлена с большим или меньшим авторским уклоном. Яйца по-турецки приправляют сумахом и кремом на основе сливок, скрембл с креветками дополняет стружка бонито, панкейки карбонара выглядят как башня из трех воздушных блинчиков, прослоенных сырным соусом, с пармой на вершине. Не стоит уходить, не попробовав местную выпечку — каждый день в кафе пекут наркотические сдобные ватрушки с заварным кремом или вишней и круассаны — классические или с малиной и шоколадом.

НОВОЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Ivory Garden: Слоны-талисманы, идеальные ватрушки и ленивые вареники со вкусом из детства

Читать

Figata Bistro

Figata Bistro


Адрес

ул. Малая Морская, 18

Будто подгадав открытие в осеннюю непогоду, дизайнеры бюро Palm оформили бистро в максимально теплых тонах. Диванная обивка цвета охры, темно-зеленые подушки, геометрические фигуры цвета бордо и оливковые ветви, стелющиеся под потолком, — обстановка получилась камерной и уютной. За еду отвечает совладелец бистро Илья Бурнасов (Pizza Point), который в последнее время специализируется на понятной итальянской еде. Начать можно с оливок, маринованных с чесноком, или с тосканского хлеба с рикоттой и двумя видами песто, вместе выглядящим как итальянский триколор. Продолжить рекомендуют лигурийским супом с вонголе и сибасом, ризотто с мясным рагу болоньезе или одной из восьми вариаций пиццы — с пармой и руколой или с грушей и горгонзолой. Но уникальные блюда скрываются в разделе с домашней пастой, которую в бистро делают вручную на открытой станции. Процесс изготовления толстеньких трубочек паккери, свернутых в маленькие треугольники аллепо или сорпрезини с кармашками для соуса можно наблюдать почти с каждого места в зале.

#Farш


Адрес

ул. Кирочная, 17

Очередная бургерная группы компаний Novikov Group и агрохолдинга «Мираторг» открылась на Кирочной улице в двух минутах от станции метро «Чернышевская». Интерьер выполнили в узнаваемом индустриальном стиле, для чего использовали белый кафель, перемежающийся с кирпичом, железные дырчатые перегородки и громоздкие табуреты, на которых можно сидеть за высокими коммунальными столами. Меню предлагает 12 видов бургеров с ироничными названиями вроде «Тети из Барселоны» с жареным яйцом и соусом из запеченного перца, «Корпоратива» с беконом и чеддером или вегетарианской «Дочери мясника» с фалафелем и красным луком. К каждой порции полагается соленый огурец. Кроме того, закусить предлагают наггетсами, куриными крыльями или луковыми кольцами или вовсе заказать стейк, на выбор «Нью-Йорк» или скерт. Что касается обустройства помещения, посетителям было бы приятнее находиться в бургерной, если бы вытяжка работала получше.

Yve

Frank


Адрес

пр-т Энгельса, 124

Девятнадцатый в России и четвертый в Петербурге — мясной ресторан Frank открылся вблизи станции метро «Озерки» в ТРК «Вояж». В обстановке авторства Дмитрия Давыдова много бетона, железа и большие панорамные окна. За меню в духе «про поесть по-настоящему» отвечает Владимир Капустин. Бренд-шеф предлагает фирменные свиные (и говяжьи) ребра с разными соусами от медового терияки до острого имбирного, фирменный салат кобб, несколько видов стейков и большой раздел со стритфудом, где можно найти и бургер «Кракен» с осьминогом, и сытные вафли с чили кон карне и соусом из красного перца. И, разумеется, шаверму — азиатскую с креветками или буррито new wave.

Yve


Адрес

ул. Гагаринская, 1/24

Одно из главных достоинств коктейльного бара в самом начале Гагаринской улицы — захватывающий вид на Кутузовскую набережную вместе с акваторией Невы, телебашней и «Авророй». Свой ресторанный дебют бартендеры Илья Косенков и Антон Радев посвятили французскому кутюрье Иву Сен-Лорану. В интерьере трех небольших залов, оформленных с преобладанием персикового и синего оттенков, вдохновлялись эпохой 60-х, современную ноту обстановке добавляют картины петербургского фотографа Сергея Семкина. Барная карта предлагает авторские коктейли с необычными вкусами и подачами, отсылающие к важным явлениям в культуре середины прошлого столетия: фотографии, кино и моде. Игристое здесь мешают с манго, водку настаивают на пармезане и поджигают перед подачей, джин подают с вермутом и пеной из регана. Ликеры в баре делают сами, например из банановой кожуры с шафраном или йогуртовый с ароматом лайма и ванили. В мини-меню с закусками от Кирилла Левина можно найти татаки из тунца с ореховым соусом, севиче из креветки или брускетту с масляной рыбой, которая, к слову, такая соленая, что сгодилась бы под пиво, которого, увы, здесь не наливают. В планах устроителей организация выставок и проведение мероприятий, связанных с модой и искусством.

Paseo del Prado

Paseo del Prado


Адрес

Загородный пр-т, 2

Интерьер ресторана на Загородном проспекте, как и название в честь самого знаменитого музейного бульвара Мадрида, посвятили искусству. За барную стойку поместили масштабную фреску женщины, выполненную из смальты, над коммунальным столом повесили светильник из металлической сетки, стены укрыли светлым мохнатым мехом. Главный предмет обстановки в дальнем зале — диджитал-экран, на котором транслируются картины от Пикассо до Брейгеля-младшего и Рафаэля Санти. Должность шефа занял Стас Ахметшин (Buddy Cafe). Блюда в небольшом меню вторят убранству: еду готовят столь же сложной и замысловатой. Террин из судака и краба дополняют шпинатом, сморчками и пеной из угря, бриошь с фуа-гра готовят с лабне и медом, осьминога подают в компании помидоров, бабагануша и щавеля. Остается гадать, много ли желающих в районе станции метро «Владимирская» с засильем недорогих пекарен и обувных магазинов захочет прийти за сложносочиненным десертом «Анна Павлова» с персиковым гелем и эспумой с саган-дайля.

Masters Bookstore


Адрес

ул. Барочная, стр. 1

Кафе внутри книжного магазина Masters Bookstore открылось усилиями кофейной компании Sibaristica в одном из зданий нового жилого комплекса Futurist. Это со вкусом оформленное пространство, где можно приобрести специализированные книги по фотографии, моде, дизайну, архитектуре и перекусить. В витрине выложены шведские булочки, малиновый блоссон, даниш с инжиром и слоеная бриошь с соленой карамелью. Без чего точно нельзя уходить, так это без булки, щедро прослоенной маком и семенами чиа. Также шеф Илья Соломатин готовит три вида фирменных сэндвичей-круассанов — с лососем, с копченой свиной шеей и обжаренным тофу и авокадо. Кроме кофейной классики наливают фильтр и делают латте с куркумой, здесь же можно купить кофе в зерне и дрип-пакетах.

Mircuccio Osteria

Futura в «Авроре»


Адрес

Невский пр-т, 60

«Ф-угол» — так называется представительство бистро-пекарни Futura, которое расположилось в фойе старейшего в Петербурге кинотеатра «Аврора». Шесть столиков установлены прямо рядом с кассами под мраморной лестницей. Время перед сеансом предлагают скоротать в компании с фильтром или флэт-уайтом, в списке холодных напитков, кроме комбучи, числится пиво и несколько опций сидра. Выпечку привозят с производства на Обводном канале: краффины, фирменные круассаны и кунь-аман — французская слойка, приготовленная с большим количеством сливочного масла с начинкой из ванильного крема и украшения в виде засахаренной сливы. Специально для «Ф-угла» готовят попкорн с мисо-карамелью.

Mircuccio Osteria


Адрес

ул. Моисеенко, 27

Итальянская остерия появилась на улице Моисеенко в жилом комплексе «Форсайт» напротив Невской ратуши. Раньше здесь находился ресторан Gino, проработавший чуть больше полугода. В наследство новому месту достались высокие потолки и огромные окна, стены пастельных цветов и нарядная плитка на полу. Кормят в остерии по итальянской классике. В закусках числятся буррата с анчоусами и баклажаны пармиджана, в горячих блюдах — дорада и сальтимбокка — римский шницель из телятины, который в остерии подают с полентой. Два главных раздела в меню посвящены пасте и пицце: готовят спагетти путанеска и паппарделле с грибами, «Маргариту» и пеперони. На десерт предложат сицилийскую трубочку канноли или тирамису.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 4 — Paseo del Prado, 1 — Gorilla, 2 — Figata Bistro, 3 — Yve, 5 — Mircuccio Osteria