Главные открытия теплого сезона в Сочи: 8 новых ресторанов
«Морской» в Морпорту, альпийское бистро в Красной Поляне и много боулов в Miska bowls & drinks
Автор: Настя Ткач
В рубрике «Есть и пить» «Большой Город» рассказывает о свежих открытиях в крупных городах России. Для одних они станут подспорьем в путешествиях по стране, для других — поводом заглянуть в новые заведения по соседству. Мы уже рассказывали о сочинских ресторанах, которые открылись в начале 2022 года. В этом выпуске главные открытия лета и осени в Сочи: эстетичный «На штиле» на площади Южного Мола, роскошный «Морской» в здании Морпорта, знаменитый рыбный проект Новикова и Пинского «Магадан» и альпийское бистро Co-Co Chalet с видом на горные вершины.
«Фонтан»
Адрес
ул. Егорова, 1/1
Семейное кафе «Фонтан» в парке «Ривьера» — гармоничное место для отдыха после прогулок с детьми, обеда с коллегами, романтического ужина и семейного праздника. Да еще и дог-френдли. Двухэтажное здание возвели вокруг высокого платана и сделали его частью интерьера. Панорамные окна в зеленых рамах, светлое дерево в отделке, теплые цвета мебели, много живой зелени и фонтан во внутреннем дворике создают ощущение единения с природой и выглядят максимально фотогенично.
В основе меню европейская, итальянская и американская кухня с черноморским акцентом, а также большой выбор вегетарианских блюд. Завтраки подают ежедневно с 10:00 до 14:00. Продолжая концепцию семейного кафе, для детей здесь действует специальное детское меню и работает игровая зона с бебиситтером (ищите на верхнем этаже). Для посетителей постарше проводят поэтические чтения, кинопоказы, творческие мастер-классы, организуют винные и коктейльные вечера. Единственный минус: с декабря кафе закрывается на зимний сезон, но обещает снова открыться с наступлением тепла — в апреле.
«Вьюрок»
Адрес
ул. Воровского, 34
Открытый в начале весны «Вьюрок» позиционирует себя одновременно как кафе, пространство и кофейня. В пользу последней говорит большой выбор кофе: много классики, молочных и холодных вариантов, а также авторские напитки. Миссия заведения — познакомить Сочи с разными обжарщиками и способами заваривания кофе, поэтому здесь регулярно проводят каппинги, лекции и мастер-классы по кофейной теме. В плане еды «Вьюрок» продвигает концепцию all day breakfast, и все меню заточено под завтраки. Здесь есть разные варианты сырников (классические творожные, из картофеля, из тофу), каш (гречневая, рисовая и кукурузная), круассанов, драников и яиц (пашот, бенедикт, хумус с яйцом и гренки «как дома»); три комбинированных предложения: «Английский завтрак», «Средиземноморский завтрак» и веганский «Скрэмбл из тофу»; и еще можно собрать завтрак на свой вкус в «Конструкторе».
Интерьер «Вьюрка» разделен на три части: специальную зона фриланса для тех, кто хочет поработать; общий зал со столиками на двоих, четверых и большим каменным столом для большой компании; контактный бар для тех, кто любит поболтать и посмотреть, как готовится воронка или аэропресс. Заведение старается поддерживать локальных производителей, здесь часто выставляются местные художники, организуются киновечера, по выходным регулярно проводятся разнообразные мастер-классы по лепке из глины, рисованию, макраме — в общем, получилось очень приятное и творческое пространство.
«На штиле»
Адрес
ул. Москвина, 2а
«На штиле», расположенный на площади Южного Мола, отлично отражает смысл своего названия: минималистичный и стильный интерьер в песчаных тонах, красивая подача блюд и напитков, легкие закуски, освежающий бар — все очень эстетично, воздушно, по-летнему. Это первый проект Артема Мельникова и, стоит отметить, довольно успешный. Кухню «На штиле» возглавил шеф из Калининграда, грек Илья Елефтериади, который продвигает концепцию «бистрономии» — формата комфортной еды с элементами гастрономии. Меню получилось оригинальным, но емким и понятным: простые ингредиенты здесь объединяют в интересные сочетания. Например, паштет из птицы подают с вареньем из инжира, тартар из лосося — с манго и гуакамоле, рапаны с лисичками — с птитимом и соусом берблан, а шашлык из сома — с овощами и ананасами кимчи, кстати, это любимое блюдо шефа.
Меню завтраков лаконичное: подают несколько видов каш, блюда из яиц, оладьи, тосты, блины, круассаны и обязательно бокал просекко. На завтрак успеют даже самые отъявленные совы: меню действует до 13:00 по будням и до 14:00 по выходным. Барная карта весьма разнообразна: много авторских коктейлей, хорошие варианты вин по бокалам, оригинальные безалкогольные предложения. В целом все очень легко, приятно и заточено на то, чтобы расслабиться, в общем, на штиле.
«Морской»
Адрес
ул. Войкова, 1
Ресторан «Морской» в здании Морпорта — это наследник заведения с аналогичным названием, популярного в 50-е годы прошлого века. Возрождение легенды и дань истории в новом современном воплощении: дизайнеры превратили основной зал в подводное царство с мерцающими колоннами-кораллами, покачивающимися будто на волнах люстрами, изящной мебелью, созданной словно из морской пены. Отдельное внимание стоит уделить отреставрированному легендарному фонтану с девочкой, держащей в руках рыбку. Приятное журчание воды — тот самый штрих, который завершает образ волшебного морского мира.
Кухню, акцент в которой сделан на дарах моря, возглавил Илья Захаров («Дельфин и Русалка», «Баффет», игорная зона «Красная Поляна», Brunello, ресторан при винодельне Chateau de Talu). Raw-бар изобилует свежими деликатесами: здесь и устрицы, и гребешки, и крабы, и ежи, и креветки. В азиатской части меню много сашими, суши и роллов в авторском исполнении; в европейской — карпаччо из морского гребешка, спагетти с вонголе и боттаргой, осьминог с гратеном, а еще стерлядь в черной соли, палтус, запеченный в глине, салат с копченой уткой, телячьи щечки и мраморная вырезка с черным перцем. Все это дополняется хорошей винной картой, в которой собраны редкие творения аутентичных виноделен и великая классика, и коктейльной картой, напитки в которой тематически разделили на четыре части — по сторонам света: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток».
Miska bowls & drinks
Адрес
Курортный пр-т, 6
Название Miska bowls & drinks полностью соответствует содержанию: поке, боулы, другая нескучная еда, препати с тусовками под сопровождение 12 авторских коктейлей, и все это в стильном интерьере. В относительно небольшом пространстве гармонично сочетаются и большой общий стол, и амфитеатр, и раздвижные окна в пол, и неоновая подсветка. Поке здесь готовят исключительно из свежей рыбы: есть несколько вариантов с лососем и один с тунцом. А разнообразие боулов приятно удивляет: с чикен-манго, говядиной, креветкой фри, тунцом-маракуйя, лососем и тунцом, угрем, рваной свининой, есть даже веганский с тофу. Помимо основного меню, можно собрать свой боул и поке самостоятельно с помощью конструктора — ингредиентов здесь и правда много.
Проект родом из Ростова-на-Дону днем работает как необистро, а вечером превращается в ненавязчивое тусовочное пространство — все благодаря объемной коктейльной карте. Помимо 12 авторских коктейлей здесь много классических вариантов, есть настойки и неплохой выбор вина, в том числе по бокалам. С четверга по воскресенье играют диджеи, и место окончательно превращается в препати-бар.
«Магадан»
Адрес
ул. Войкова, 16/23
Знаменитый рыбный ресторан Аркадия Новикова и Антона Пинского — на этот раз в Сочи. Простой, но аристократичный интерьер, хорошая музыка, танцы и, конечно, кухня с богатым выбором отборных морепродуктов от проверенных поставщиков, авторскими коктейлями и сбалансированной винной картой. Бренд-шеф ресторана Сергей Векшин с более чем 20-летним профессиональным опытом создал меню с акцентом на рыбе и морепродуктах: креветки, устрицы, камчатский краб, угорь, осьминог — все это готовят в авторском стиле и оригинальной подаче.
Меню довольно обширное: закуски, салаты, роллы, супы, паста и ризотто, горячее, мангал и десерты. На закуску подают тартары, севиче, брускетты, щучью икру. На первое — магаданскую уху и солянку со стерлядью. На горячее — котлета из якутского омуля, филе дорады, мурманская треска, палтус, сибас, тунец, лосось, канкан, судак, гребешки и осьминог. Есть и завтраки: в будни до 14:00, в выходные — до 16:00. Для гостей с детьми работает игровая комната с няней, а также регулярно проводятся детские мастер-классы и праздники с аниматорами.
Co-Co Chalet
Адрес
ул. Защитников Кавказа, 29
Бистро Co-Co Chalet в стиле альпийского шале открылось в самом центре Красной Поляны. Концепция заведения предполагает и ранние завтраки с вдохновляющими видами на горные вершины, и яркие обеды в компании друзей, и уютные семейные вечера у камина. В основе проекта, который возглавил Вадим Горбанев (Luciano, «Сахалин»), лежит концепция mountain cuisine — «кухни гор» с качественными свежими фермерскими продуктами. Так, сыры, которые встречаются в закусках, пастах, гарнирах, тартарах, супах и салатах, отбирали на семи локальных сыроварнях Краснодарского края. Кстати, благодаря этому в меню появилось сырное фондю — первое в Красной Поляне — его подают с гренками, картофелем или маринованными огурцами. Ну а доминанта кухни — легендарный французский вертел rotisserie, на котором жарят сочных цыплят, утку и панчетту с черным перцем и грибами. В винной карте сделан акцент на российских производителях — можно выбрать пэйринг к еде из 12 отечественных виноделен.
Отдельно стоит отметить интерьер, в основе которого контраст рустикальности и высокой эстетики: массивная мебель, деревянные балки, текстиль спокойных тонов, лаконичная керамическая посуда, камин в центре зала, панорамные окна — каждая деталь подчеркивает красоту и атмосферу окружающей горной природы.
«Ресторан № 13»
Адрес
ул. Бестужева, 1/1
Южная версия одноименного флагманского ресторана на Патриках открылась недалеко от пляжа «Мандарин». Проект Антона Пинского, Аркадия Новикова и всероссийской сети Family Garden Group получился легким и летним: солнце, песок, морской прибой, закаты на побережье и танцы под открытым небом под сопровождение безупречного сервиса и кухни Глена Баллиса. Помимо него, за меню отвечают шеф Сергей Носов и команда Рустама Самедова. Как и в Москве, здесь сделали ставку на овощи: ферментированные, печеные, обжаренные, свежие, в виде муссов — разные. Они выступают и как самостоятельные блюда, и как дополнение к мясу, морепродуктам и локальным продуктам.
На завтраки, которые тут действуют до 14:00, подают свежую выпечку, лепешки с авокадо, чили и эдамаме, трюфельные тосты со скрэмблом, пышные датские блины и бургундский креман. В барной карте 17 коктейлей, каждому из которых присвоены свои история и номер. Фанатам Гарри Поттера особенно понравится «№ 9¾», который о той самой платформе, откуда можно уехать в Хогвартс. По выходным в ресторане играют диджей-сеты и место превращается в идеальную локацию для препати.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 4 — «Морской», 1 — «Фонтан», 2 — «Вьюрок», 3 — «На штиле», 5 — MISKA bowls & drinks, 6 — «Магадан», 7 — Co-Co Chalet, 8 — «Ресторан № 13»