В рубрике «Есть и пить» «Большой Город» рассказывает о свежих открытиях в крупных городах России. Для одних они станут подспорьем в путешествиях по стране, для других — поводом заглянуть в новые заведения по соседству.

В этом выпуске — авторский ресторан «Такатак» обладателя рекомендации «Мишлен» Дмитрия Модестова, японская изакая в Красной Поляне, балканское бистро LoLo и ресторан Martinez с роскошным видом на море.

«Такатак»

ул. Навагинская, 11 (вход с улицы Островского)


Карьера шеф-повара Дмитрия Модестова — готовый сюжет для байопика. Уроженец Челябинска, в 2006-м он открыл там популярный ресторан Basilio, а в середине 2010-х решил учиться на шеф-повара и перебрался в Испанию. После нескольких лет стажировок он запустил в Сан-Себастьяне собственный проект «Такатак», в 2020-м отмеченный рекомендацией «Мишлен». А в 2021-м Дмитрий свой бизнес в Испании свернул и в ноябре перезапустил проект в Сочи совместно с сомелье Григорием Чегодаевым.

Сочинский «Такатак» получился местом универсальным. По утрам здесь кормят завтраками с испанской тартильей, круассанами с окороком или лососем, гранолой и яйцом бенедикт на бриоши. Днем с 13:00 до 16:00 подают небанальные обеды по фиксированной цене (650 или 900 рублей за три или четыре курса соответственно): в сете может быть баскский рыбный пудинг, «Нисуаз» или похлебка с чоризо.

Наконец, примерно после 17:00 начинается вечерний сервис по основному меню. На закуску можно заказать, например, эскабече из ставридки, жареного кальмара или мини-гамбургер с брискетом. На горячее подают камбалу в баскском стиле, лосося с пюре из тыквы, свиное ухо с соусом чимичурри и фирменные «Лос Пельмени» со сметаной.


LoLo Balkan bistro

ул. Войкова, 1/1


Открытое в конце января LoLo можно по праву считать аутентичным балканским бистро: его открыл сербский ресторатор Никола Павлович, до этого запустивший несколько успешных проектов в Екатеринбурге. Заглянуть в его новое кафе по соседству с Морпортом — одной из главных достопримечательностей Сочи — стоит хотя бы ради интерьера с ярко-алыми стенами и зеленой мебелью. Но и еда, простая, но затейливая, заслуживает визита. В LoLo подают запеченную фету с медом и оливковым топенадом, дзадзики, айвар из печеного красного перца, сербские блины палачинке с сыром и ветчиной, обязательную плескавицу и колбаски чевапчичи, сербохорватские голубцы сарма в листьях квашеной капусты, а на десерт — греческий пирог с вареньем из кумквата и морковный крем-чиз с клюквенным соусом.


Point Izakaya

Красная Поляна, ул. Горная карусель, 4


Рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки (354 Restaurant Group) в конце марта открыли в Красной Поляне паназиатский ресторан Point Izakaya. Это несколько видоизмененная версия их московского проекта Red Point, пару лет успешно работавшего в гастрокластере «Депо», но уже закрытого. Помимо слова red, которое пропало из названия, в новой версии ресторана отказались от концепции единой цены, ставшей в условиях кризиса почти нереализуемой (в Red Point в Москве любое блюдо стоило 573 рубля), интерьер стал элегантнее, а меню — больше.

За еду в Сочи, как и в Москве, отвечает Дмитрий Лим — перспективный и талантливый шеф, способный удовлетворить тех, кто идет в японский ресторан за банальной «Калифорнией» или «Филадельфией», но при этом не избегает экспериментов. Кроме вполне классических нигири и гунканов, в Point Izakaya подают с десяток авторских роллов, три вида рамена (их можно взять с собой и съесть на террасе с видом на горы), а еще азиатские версии тартаров и севиче, ризотто из японского риса с палтусом, камбалу темпура и кальмара на гриле с кокосовым соусом.


«Дичъ»

«Роза Хутор», ул. Медовея, 4


Ресторан в горной Олимпийской деревне со специализацией на дичи (в самом широком смысле — от добытого на охоте мяса до лесных дикорастущих ягод и трав) заработал перед Новым годом. Интерьер соответствует концепции: много дерева, открытый кирпич и замечательный вид на горные склоны, который открывается и из панорамных окон, и с открытой террасы, работающей даже зимой. По части еды главное, ради чего сюда стоит идти, — мясо диких животных. В меню блюда из дичи помечены специальным значком. Выбор большой: на закуску, например, подают альпийскую вариацию тартара из оленины с муссом из брусники и хрена, террин из зайца с клюквенным конфитюром и брускетту с лосятиной и зернистой горчицей. На горячее — пельмени с мясом кабана, сет бургеров с лосятиной, медвежатиной и олениной, дикую перепелку с соусом из клюквы и даже сердце страуса с грибным соусом. Для тех, кто к смелым экспериментам пока не очень готов, есть классические говяжьи стейки, а еще много рыбы и морепродуктов.


Lobio

ул. Навагинская, 12


Ресторатор и шеф-повар Тимур Агзамов запустил новый проект Lobio на месте своего ресторана Lecho Grill, кардинально обновив не только интерьер, который стал на порядок тоньше и изысканнее, но и концепцию. Забавно, но Lobio в названии — это не то, о чем вы подумали, а анаграмма, состоящая из слов love and bio. За первое здесь отвечают авторские интерпретации любимых на Юге кавказских специалитетов: хинкали, например, здесь делают с тигровыми креветками, хачапури — с песто из базилика и вяленых томатов, кебабы — из мяса фермерских цыплят и кроликов, а местные мидии подают на выбор в соусе дор-блю или том-ям. Bio здесь — это специальный раздел меню, предназначенный для адептов здорового питания: в нем — поке с угрем или тигровыми креветками, зеленый салат с авокадо и киноа, филе лосося на гриле, а на десерт — «био-конфеты» из сухофруктов и орехов.


Martinez Neo Bistro

ул. войкова, 1


Один из самых красивых новых ресторанов Сочи в историческом здании Морпорта в октябре открыл ресторанный холдинг Delmar Family. Идти сюда в первую очередь стоит ради выдающегося вида на море и выстроившиеся вдоль причала ряды яхт, но и интерьер Martinez тоже получился выдающимся: молочного цвета стены почти без острых углов, деревянные панели, украшающие стойку бара, бра в форме экзотических листьев и причудливые инсталляции под потолком.

За кухню отвечает Илья Левашенко, до этого работавший в ресторанах Сибири и ресторане Grand Cru в Москве. Меню в меру короткое, но затейливое, как принято в гастробистро. На закуску подают авторскую версию капрезе с соусом из копченых томатов, тартар из говядины с муссом из пармезана, хрустящую цветную капусту с соусом из арахиса и чипсы из тапиоки с угрем, форелью и креветкой. В качестве основного блюда можно заказать домашнюю пасту с белыми грибами, картофельный гратен с трюфелем и икорным соусом, ризотто с шафраном и утиную ножку конфи с морковным кремом. Кроме того, в Martinez стоит заглянуть на завтрак (его подают с 10:00 до 13:00) ради творожных пончиков со сгущенным молоком, йогурта с гранолой и айвовым вареньем, образцового омлета «Пуляр» и приморского скрэмбла с креветкой и осьминогом.


Mons

Красная Поляна, ул. Эстонская, 105


Еще один просторный ресторан в Красной Поляне с минималистичным интерьером (если бы не стены и пол цвета фуксии, его можно было бы назвать скандинавским) и понятной преимущественно итальянской едой. За кухню в Mons отвечает шеф-повар Дмитрий Маковецкий, а за винную карту — Алекса Палеева из московского проекта La Bottega Siciliana. Меню обширное. На закуску предлагают брускетты, четыре вида тартара (в том числе из устриц), карпаччо и вителло тоннато. Есть большой раздел с пастой, причем всю ее, за исключением спагетти и пенне, делают сами. В разделе горячих блюд — мясо и рыба на гриле: есть и запеченный в соли сибас, и стейк по-флорентийски, и свиные ребрышки, которые подают с тушеной капустой.

Если окажетесь в Красной Поляне в середине дня, можно заглянуть в Mons на коктейль. С 16:00 до 18:00 здесь действует специальное предложение в духе итальянской традиции аперитива. К любому напитку приносят сет мини-закусок: в нем — тартар из говядины со сливочно-грибной эспумой, тартар из лосося с гуакамоле, брускетта с моцареллой и трюфельным маслом и оливки.

 Фотографии: обложка, 1 - «Такатак», 2 - LoLo Balkan bistro, 3 - Point Izakaya, 4 - «Дичъ», 5 - Lobio, 6 - Martinez Neo Bistro, 7 - Mons