Стамбул — один из рекордсменов по числу людей из России, обосновавшихся там на длительное время в этом году. При этом город очень большой (по площади даже больше Москвы) и один из лидеров по количеству кафе и ресторанов в мире. Сориентироваться во всем многообразии и отличить хорошее место от туристического бывает непросто. «Большой Город» узнал у людей из Москвы, которые точно знают толк в гастрономии и привыкли к хорошему сервису, где им нравится есть, пить и проводить время в Стамбуле.

Автор: Валерия Перфильева

Aheste

Алена Ермакова

куратор образовательных программ Moscow Food Асademy и основатель сообщества Food Connections


Задумалась о том, для кого именно пишу про любимые места. Стамбул — один из самых больших городов земли, и тут культура питания вне дома так развита, что достойные места есть и в паре часов езды от туристического центра. Поэтому пишу скорее для тех, кто только осваивает Стамбул. Предполагаю, что остановились вы в европейской части, где-то не очень далеко от Галаты, вероятно, в Джихангире, а также готовы сгонять в Азию разок-другой.

ЕСТЬ И ПИТЬ

Куда идти в Ереване: Советуют гуру гастрономии из Москвы

Читать

Начнем с завтрака: классический турецкий kahvalti (кахвалты) — завтрак, где есть что-то из яиц, чаще всего menemen (менемен), турецкий родственник шакшуки, а вокруг куча мелких тарелок с разными намазками, сырами, джемами, в общем, кто во что горазд. Есть много где, но вкусный — скорее редкость. Приятно завтракать в Privato или в Hayat. При этом мой любимый кахвалты района — ливанский в Arada Cafe. За кофе лучше сходить отдельно — хороших кофеен немало, моя любимая — Probador. В ней только фильтр, потому что машины нет, так как технически это обжарочный цех, который еще и кофе делает.

Мой самый любимый ресторан — Aheste. Квартиру выбирали так, чтобы поближе к нему. В меню — современная вариация на тему Турции и Ближнего Востока. В идеале приходить компанией и заказывать много закусок to share и вино — у них короткая, но выверенная подборка местных красных, которые мне очень нравятся. Бронировать лучше заранее, потому что после попадания в рекомендации Michelin со срочными резервами стало сложнее, чем прежде.

Mürver

Недавно полюбился еще один ресторан — Hodan — он находится в том же здании, что приятное ливанское кафе Zeytuna. Проходите мимо них, спускатесь в подвал и после туалетов выходите на задний двор — вы на месте! Часть посадки под прозрачной крышей, а часть на открытом воздухе, при этом на столах белые скатерти, а на стенах искусство, поэтому вас ждет максимально романтический вайб. На выходе из Hodan в выходные стоит пройтись по барам — это пятачок, где собираются толпы людей, обычно на всех ступенях и бордюрах сидят люди с бокалами. Мой любимый бар тут — Tavern.

Вы точно пойдете в Galata Port. Это главная гордость мэра, недавно открывшаяся туристическая Мекка. Сюда прибывают круизные лайнеры, здесь же скоро откроется обновленный Музей современного искусства. Лучший выбор для ужина здесь — Muuttoo, анатолийский тапас-бар с хорошими коктейлями.

Еще вы наверняка захотите пойти в хаммам. Самый модный в этой стороне — Çukurcuma в одноименном районе. За углом кафе Cuma, простое симпатичное и модное, на завтрак там отличные турецкие яйца с халуми. Летом на этой веранде вечерами очень уютно.

Местные вина идите пробовать в Solera. Если хочется в бар с видом, то или Mikla при однозвездочном одноименном ресторане, или Octo на крыше «Мариотта». А вот поесть на крыше лучше всего в Mürver, хоть это и вторая линия, и вид похуже, но зато видишь большой открытый гриль и больше не смотришь на огни Босфора в окнах.

Когда поедете в азиатскую часть, то явно окажетесь в квартале Мода. Обязательно сходите в Basta! Переосмысленный стритфуд от двух местных парней, отучившихся в Европе и вернувшихся в свой город. А если хотите пройтись по классике, то вам в Ciya. Помимо прочих заслуг, это кафе снимали в серии Netflix Street Food.

Zeytuna Cezayir

Иван Глушков

создатель медиапроекта «Соль», декан лектория Novikov School, журналист


Возможно, таких мест, как Buhara (и даже наверняка) в Стамбуле сотни, но у каждого есть свое любимое. Я всякий раз обязательно иду в «Бухару» за классической старорежимной турецкой едой. Здесь готовят достойные кебабы, всякие закуски мезе, прекрасный салат аджилы эзме (овощи с острой перечной пастой) и непременно приносят пышный надувной лаваш балон экмек, которым особенно гордятся. Плюс расположение — самое сердце туристического Султанахмета, очень удобно.

Solera — лучший в Стамбуле винный бар. На стенах — старинные фотографии с кувшинами и бочками, на полках — книги по турецкому виноделию, в бокалах — только местное вино. Есть раритеты — например, Siluh Dara: вино, которое уже много столетий делает ассирийская община на востоке Турции. Его по древнему рецепту приправляют махлебом — молотыми ароматными вишневыми косточками, но, чтобы не нарушать винные законы, на этикетке ничего об этом не пишут.

Cezayir — прекрасное место в Джихангире: старый доходный дом, занятый номерами, ресторанами и баром. Сразу у входа — ближневосточный ресторан Zeytuna (то есть «оливка»). Подают всякие хумусы-бабагануши, арабскую пряную жареную картошку, кебабы и турецкое вино. Рядом — очень милого вида бар, а этажом ниже — высокая кухня под вывеской Hodan, с посадкой во дворике и локально-сезонными вариациями на тему местной еды.

Journey

Здесь же неподалеку в Джихангире — целый кластер прекрасных мест, все на одном перекрестке, стенка к стенке. Мест масса, но лучшие — вот: Afil — отличная мясная точка с бургерами, стейками и всякими турецкими штуками из потрохов типа кокореча; Geyik — очень достойный коктейльный бар; Journey — достойная, круто сделанная условно средиземноморская еда; Hayat — мейхане, традиционный турецкий формат: официант бесконечно выносит кучу разных закусок, в основном овощей и рыбы, наливает ракию и вино, до тех пор пока вы не скажете «довольно»; Dogaciyiz — хорошие завтраки и чай-кофе.

Karaköy Muhallebicisi — легендарное место у верхней остановки фуникулера Tunel. Работающее с 1915 года кафе с турецкими завтраками: бублики симиты, каймак с медом, сыры и оливки разных сортов, местная колбаса, яичница с овощами, чай и кофе. Мед, колбасу и оливки можно купить навынос, как мерч.

Çiya Sofrası — классическая турецкая локанта, то есть кафе с готовой едой: подходишь к кухне, тыкаешь в лотки со всякими тушевами-варевами и набираешь себе всякого. Но, как говорится, есть один нюанс — Çiya держит Муса Дадевирен, один из главных в Турции исследователей еды и собирателей забытых рецептов, не только турецких, но и греческих, курдских, армянских, ассирийских — всех народов, живущих на территории страны. Про него есть отдельный эпизод в пятом сезоне сериала Chef’s Table — чтобы, так сказать, понять масштаб фигуры.

Avam Kahvesi — ностальгическая кофейня-чайная в переулках за улицей Истикляль: с коллекцией старых журналов, школьных прописей 30-х годов, киноафиш и отдельной витриной со старой турецкой газировкой. Ожившие детские воспоминания героев Орхана Памука.

Arada Cafe

Катя Плотникова

владелица и шеф-повар гастробара Alma


Мне было непросто в Стамбуле в плане еды. Мы были и в известных рекомендованных местах, и в самых простых. Вот последние оказались самыми вкусными: главное — это продукты, все как всегда.

Мне понравился завтрак в ливанском Arada Cafe. Еще на завтрак можно пойти в Namli, это такая большая кулинария, где можно заказать разные виды яичницы, набрать тарелку сыров, оливок, мезе, взять свежие горячие симиты — нежнейшие бублики, обсыпанные кунжутом, и обязательно каймак с медом. Ну и все это можно купить с собой.

Дюрюм был хороший в Asmali Dirumcusu — острый с говядиной. Знаменитый балык-дюрюм даже не думайте есть где-то еще, кроме как в Balıkçı Mehmet Usta.

Если вдруг захочется пинту прекрасного «Гиннесса», то идите в очень приятный бар F & B Culture Restaurant and Bar.

Пахлаву обязательно брать в Gullouglu — с кусочком каймака и стаканчиком чая, конечно.

Фотографии: обложка, 2 — Mürver, 1 — Aheste, 3 — Zeytuna Cezayir, 4 — Journey, 5 — Arada Cafe