Редакция «Большого Города» рассказывает о самых интересных ресторанных открытиях, которые случились в последнем месяце уходящего года — арктической кухне в «Мурманчанах» на Петроградской, бильярдной Solids и итальянском месте от Антонио Фрезы в SO/ St Petersburg.

Автор: Аня Коварская

«Алкобуфет Пельменная»

«Мурманчане»


Адрес

ул. Большая Зеленина, 2/42

Ресторан арктической кухни «Мурманчане» открыли у станции метро «Чкаловская» Светлана Козейко и Анна Рожко, обе девушки долгие годы работали в мурманском холдинге «Ресторанный синдикат». В последнее время улицу Большую Зеленина рестораторы полюбили и открывают здесь проект за проектом, конкуренция растет. Но у «Мурманчан» есть все шансы на успех: в камерном зале среди сухоцветов, зеркал в массивных деревянных рамах и винтажных медальонов чувствуешь себя уютно и тепло. Меню предлагает блюда из продуктов, которые привозят с северных морей, — это палтус, зубатка, краб и маленькие сладковатые гребешки, — а еще дичь, грибы и ягоды. Стоит обратить внимание на салат с печенью трески, которую готовят в море сразу после вылова, териберские щи на рыбном бульоне с морской капустой и зелеными помидорами и насыщенный шулюм из оленины с овощами. И обязательно нужно пробовать очень необычное блюдо — беляш с щедрой порцией краба, приготовленный на воздушном тесте для пышек.

НОВОЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

«Мурманчане» на Петроградской: Деликатесная арктическая кухня в обаятельном интерьере

Подробнее

La Biga Pizza & Pasta


Адрес

ул. Гороховая, 16/71

La Biga разместилась на Гороховой улице почти на углу с набережной реки Мойки — именно на этом месте долгие годы работала одна из первых Pizza Hut в Петербурге. Преемственность соблюдена: La Biga — это итальянское бистро с every day едой, как рассказывает управляющий партнер Антон Исаков («СВЧ»). Обстановку в проникновенно теплых тонах сделала Ксения Смирнова: в интерьере много дерева, расписные лимоны на стенах, коммунальный стол затейливой формы у панорамных окон, из которых открывается вид на расфранченный к Новому году универмаг Au Pont Rouge. Главное оборудование на открытой кухне — подовая печь для пиццы, которую в бистро делают двух видов: римскую (овальную) и необычную детройтскую (квадратную с хрустящими бортиками из сыра). На выбор — два десятка начинок от классической «Маргариты» до форели с кумкватом, хурмы со страчателлой и груши с горгонзолой. Пиццу подают на сделанных на заказ деревянных подставках, похожих на маленькие табуретки. Также готовят домашнюю пасту, ньокки с грибами и равиоли с рикоттой, канноли с паштетом и вишней или золотистые аранчини с капустой и анчоусами. К слову, la biga по-итальянски — это тяга и опара для теста для пиццы.

Solids Billard & Bar


Адрес

ул. Гатчинская, 16

Бильярдный клуб и бар Solids запустили на Петроградской стороне пятеро единомышленников: Мария Червоткина, Алексей Глухов и команда Nothing Fancy в лице Анри Бера, Стивена Шарма и Романа Киселева (отвечает за еду). Три зала с яркими однотонными стенами, «дутыми» креслами и футуристичными пуфами во дворе Гатчинской улицы оформляли Эдуард Еремчук и Катя Пятицкая. По словам архитекторов, они искали вдохновения в эпохе midcentury. Погонять шары можно в одном из двух залов — за 1 000 в час или 5 000 рублей в час в дальнем оранжевом зале, где чувствуешь себя героем какого-нибудь фантастического фильма. В барной карте упор сделали на коктейли, среди которых фирменный Solids на джине с игристым и Corona Sunrise с текилой и пивом. Выбрать закуски можно из маленького меню в стиле comfort food: фиш & чипс, пате из индейки со сливой, брокколи с дзадзики и баклажан с тахини, креветки карри и свекла с черной смородиной.

«Алкобуфет Пельменная»


Адрес

ул. Большая Конюшенная, 29

«Алкобуфет Пельменная» на Большой Конюшенной — ностальгический проект с атмосферой позднего СССР, но без старых ковров и прочего нафталина. Так рассказывает о заведении его автор Иван Ткаченко (Branch Garage), и здесь хочется отметить растущую моду на советские кулинарные скрепы, к которым обращаются даже молодые рестораторы. Алкобуфет — место для самой широкой аудитории, сюда можно пригласить бабушку после театра, забежать с коллегами на обед или встретиться с друзьями. Титульное блюдо подают отварными и жареными, среди начинок для пельменей готовят классические — например, с говядиной, бараниной или курицей, и авторские — с сулугуни и зеленью или тыквой с медом и зеленым горошком. К блюду можно выбрать добавки от шкварок и жареного лука до грибов в сливках. Меню создано с оглядкой на микояновскую книгу «О вкусной и здоровой пище»: есть в нем и бутерброд со шпротами, и селедка под шубой, и гороховый суп с копчеными ребрами, и орешки со сгущенкой. Барное меню посвящено настойкам, которых два десятка — на смородине, крыжовнике и черной рябине.

Fresa’s

Fresa’s


Адрес

Вознесенский пр-т, 6

Ресторан Fresa’s открылся на первом этаже отеля Sofitel на Вознесенском проспекте в знаковом для ресторанного Петербурга месте — здесь раньше работал MiX от великого Алена Дюкасса, затем Сососо от Сергея и Матильды Шнуровых. Для совладельца Антонио Фрезы заведение, которое он назвал в честь себя, шестое по счету. В обстановке дизайнеры обратились к итальянскому ретро, в интерьере много мрамора, дерева и зеркал. Кормят итальянской едой с авторским акцентом. Из закусок хочется отметить раздел с карпаччо, включающий сырого осьминога с чили и гребешок с земляникой, ромейн с авокадо и финиками и бриошь с фуа-гра с вареньем из айвы. В меню встречаются как абсолютно домашние опции (например, ризотто с рагу из куриных сердец), так и ресторанные — рыба в соли или равиоли с тыквой и стуфато из кабана. В ресторане пекут свой хлеб и итальянский кекс панеттоне. Алкогольная карта тяготеет к итальянскому виноделию.

«Пенаты на Гороховой»


Адрес

ул. Гороховая, 32

Название вегетарианского кафе на Гороховой улице отсылает к усадьбе Ильи Репина и Натальи Нордман-Северовой в Куоккале, где сто лет назад на знаменитых растительных обедах бывали Маяковский, Чуковский и Горький. Открыла заведение, где на кухне обходятся без мяса, птицы и рыбы, предприниматель Наталья Гуляева, и это хороший знак — вегетарианским местам в последнее время приходится нелегко, некоторые закрываются. Главное украшение двух небольших залов — репродукции художника на стенах, абажуры с длинными кистями и вязаные скатерти на столах. На шефстве Руслан Щербаков, который готовит вегетарианские и веганские блюда из разных кухонь мира: меню включает брускетты с морковным «лососем» и суп из белых грибов, карри с нутом в сливочно-томатном соусе, бургер с растительной котлетой и свекольный хумус. Цены приятные: к примеру, большая порция десерта с чиа и черной смородиной стоит 210 рублей.

Chang Сafe и Kuta Bakery


Адрес

ул. Некрасова, 1/38

Третье Chang Сafe открылось на улице Некрасова и впервые с собственной пекарней. Дизайн трех залов выполнили в молодежном стиле. Под салатовым потолком установили коммунальные бетонные столы, часть стен укрыли поликарбонатом. Пространство перед входом украшает фирменная фишка — бегущая строка, которая пишет о лучшем том-яме в городе. Суп на поверку оказывается заурядным, хотя ради справедливости стоит отметить размер порции. В меню авторства Виталия Зайцева представлены азиатские хиты от салата сом-там и гёдза с креветками до раздела с роллами, лапшой и пад таем. В некоторых блюдах можно варьировать рецептуру, например, в супе том-кха или желтом карри по просьбе вегетарианцев курицу могут заменить на тофу. Напротив входа расположена витрина с выпечкой, которую делают в пекарском цеху за стеклом. Изделия позиционируют как азиатские, но, по сути, таковыми являются лишь начинки: в берлинский пончик кладут курд из маракуйи, слойку начиняют джекфрутом, бриошь готовят с кокосовым курдом и дополняют взбитой кофейной карамелью. Пекарню возглавляет Александра Ли. Завтраки предлагают с 08:00: в утреннем меню — оладьи с белым шоколадом и манго, французские тосты с вишней конфи и сэндвич кацу с курицей.

«Наследники»

Amici


Адрес

ул. Некрасова, 39

Итальянская пиццерия Amici, работающая со слоганом «Gluten is not a crime», переехала из загородного поселка Репино в небольшое помещение на улицу Некрасова. С собой забрали старую радиолу, винтажные светильники, мебель времен СССР и десять разных римских пицц от шеф-пиццайоло Эрмеса Никосия: среди начинок числятся алла диавола с моцареллой и пепперони, курица с фисташковым песто и груша с горгонзолой. Также в меню значатся пара брускетт, несколько видов пасты и похлебка с мидиями, которую подают в трогательной эмалированной миске. Плюс фирменные настойки, которые по-прежнему отдают по 100 рублей за порцию: апельсин-ваниль, клубника-лайм, абрикос-миндаль.

«Наследники»


Адрес

Каменноостровский пр-т, 11

Заведение «Наследники» на месте «Катка и скрипки» построил ресторатор Алексей Ланской («О»). Внутри два зала с разным настроением: бар с интимно-приглушенным освещением, собственными наливками и винилом и ресторан в светлых тонах с сухоцветами, роялем и большим мангалом на кухне. На шефстве Денис Денисов («Скотный двор») предлагает русскую кухню в современном довольно затейливом прочтении. Ленивые вареники он готовит с утиной ножкой и грибами, тыкву дополняет копченым творогом и сбитнем, стейк из капусты — грудинкой и соусом из кваса. Главная интрига барного меню — наливки, разработанные бартендером Артуром Фроловым, которые можно употреблять в чистом виде, со льдом или в составе коктейля с игристым. Среди вкусов можно встретить свеклу с вишней, морошку с шалфеем или гранат и гибискус. Важная составляющая в «Наследниках» — события, которые обещают проводить чуть ли не каждый день, в том числе театральные постановки, лекции и концерты. В ближайшее время в ресторане запустят ранние завтраки с 08:00 и гастрономические обеденные сеты.

«Ровесники»


Адрес

Кронверский пр-т, 73

Кафе «Ровесники» открылось напротив Александровского парка у станции метро «Горьковская». Спешалти-кофе от „Сибаристики“ здесь сочетают с европейским меню и собственной выпечкой — делают слойку с каштанами или луковым кремом и картошкой, лимонный тарт с меренгой и ватрушку с брусникой. Ключевой предмет интерьера — скульптура пионерки с горном и подовая печь, установленная на барной стойке.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — «Наследники», 1 — «Алкобуфет Пельменная», 2 — Fresa’s