Редакция «Большого Города» делится любимыми местами в разных городах России. В этом выпуске рассказываем об атмосфере и еде в 14 кафе и ресторанах, где нам больше всего нравится завтракать в Москве. Не забывайте бронировать столы!

Автор: Валерия Перфильева

Capito

«Северяне»


Адрес

ул. Большая Никитская, 12

Один из первых достойных ресторанов новой волны на Большой Никитской (да и в Москве) работает уже почти семь лет. Это не мешает ему оставаться популярным и любимым у своих гостей. Благодаря грубой черной мебели и декору здесь темнее, чем в других ресторанах, и это в сочетании с шаманской музыкой, дровяной печью на кухне и особенным сервисом создает тот самый неповторимый вайб «Северян» все эти годы.

Команда регулярно обновляет меню завтраков, но легенды никуда не исчезают: гречневая каша с пармезаном, хот-дог, сырники из топленого творога, запеканка и творожное кольцо — то, за чем мы приходим из раза в раз. Новые блюда тоже пробуем, конечно.

Утро в «Северянах» — своего рода ритуал и способ ощутить себя в своей тарелке, немного подзарядиться таинственной энергией. Завтраки готовят каждый день с 09:00 до 16:00.

Цитаты из меню

Гречневая каша с пармезаном, 490 рублей

Хот-дог из печи с колбаской, 560 рублей

Блины с цветной капустой и трюфелем, 590 рублей

Сырники из топленого творога, 420 рублей

Творожное кольцо, 390 рублей

Alma


Адрес

Столярный пер., 3, корп. 13

Непохожий на другие рестораны гастробар Кати Плотниковой на территории бывшего завода «Рассвет». Она и шеф, и владелица, а еще любительница ближневосточной кухни в разных ее проявлениях. Поэтому ее поздние бранчи исключительны, хоть блюд и не так много. Важно, что Катя, как правило, сама готовит на кухне.

Наш любимый завтрак — это тост сабих (а точнее — два круглых тоста) с жареным баклажаном, хумусом, израильским салатом (мелко нарезанные овощи) и двумя идеальным яйцами пашот. Такого нигде нет и, несмотря на ординарность ингредиентов, само блюдо таковым назвать никак нельзя.

Для любителей мяса — популярный на Ближнем Востоке лахмаджун: хрустящая лепешка, фарш, много специй и овощи. Нужно сбрызнуть лимоном, свернуть в трубочку и немедленно есть.

И нельзя пропустить идеальную шакшуку, в которой Катя точно знает толк.

В Alma идеально завтракать в выходные с друзьями, зимой — согреваясь внутри, а летом — попивая что-нибудь холодное за столиками на улице. Меню бранчей действует со среды по воскресенье с 12:00 до 16:00 (параллельно с основным меню).

Цитаты из меню

Тост сабих с жареным баклажаном, хумусом и израильским салатом, 550 рублей

Сэндвич с индейкой, трюфельным майонезом, руколой и сыром бри, 580 рублей

Шакшука, 500 рублей

Лахмаджун, 550 рублей

Capito


Адрес

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13

Если вам понравится Capito, скорее всего, вы будете приходить туда часто — у ресторана очень много постоянных гостей, которые ценят его за отличный сервис, разнообразие в меню и какое-то особенное тепло и уют. В их числе и мы.

Меню завтраков обновляется не так часто, потому что, как говорит шеф-повар Александр Архипов, лояльные гости не слишком жалуют большие перемены, когда речь идет о завтраке. Все уже прикипели к своим любимым блюдам — например, к яйцам на огне в томатном соусе, оригинальной пшенной каше с тыквенным пралине, шотом эспрессо и пломбиром, Capito-завтраку в виде пиццы с разными начинками и уже легендарным пухлым и румяным сырникам со щедрой порцией малинового сорбета, сметаной и вареной сгущенки.

Capito отлично подойдет для неспешного завтрака в выходной с семьей или друзьями. А еще тут всегда рады детям.

Цитаты из меню

Яйца на огне в томатном соусе/c авокадо/с рубленой говядиной, 450/490/530 рублей

Пшенная каша с тыквенным пралине, пломбиром и эспрессо, 390 рублей

Capito-завтрак, 650 рублей

Сырники Capito, 490 рублей

Yumbaker Home


Адрес

ул. Пятницкая, 66, стр. 1

Светлая кондитерская на Пятницкой, где готовят завтраки весь день, особенно красива в солнечный день. Сюда можно прийти с детьми — им тут тоже всегда рады. Меню большое, так что, скорее всего, каждый найдет что-то для себя. Правда, цены довольно высокие.

Готовят, например, драники из цукини с яйцами пашот, отличные сырники, тартины с форелью или авокадо и яйцом, боулы с гречкой, каши и так далее.

После основного блюда на завтрак грех не съесть десерт: кусочек торта, макарон, тарт, брауни или что-нибудь еще — выбор лучше делать не по меню, а у витрины. Правда, там разбегаются глаза.

Цитаты из меню

Тартин: форель, огурец и сливочный сыр, 675 рублей

Гречка с индейкой, авокадо и огурцом, 675 рублей

Рисовая каша с тайским манго, кешью и кунжутом, 675 рублей

Сырники, 575 рублей

Драники из цукини с двумя яйцами пашот, 575 рублей

Eva

Folk


Адрес

Цветной б-р, 2

Проект, который стал одним из предводителей развернувшегося нынче тренда ближневосточной кухни. Если точнее, то в основе здесь кухня Кавказа и Средней Азии.

Несмотря на открытие в конце февраля, с первых дней там полная посадка. И мы понимаем почему: авторский взгляд на традиционные блюда, использование неординарных и локальных продуктов вроде соленых лимонов, мацони, гранатового уксуса, разных пряностей, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Завтраки не исключение. Сюда хочется идти удивляться, когда все надоело. И хоть лахмаджун вовсе не то, что привыкли есть турки, арабы и армяне, не попробовать его нельзя: очень мягкая ароматная лепешка с лососем и красной икрой, с телячьей колбасой, черкесской грушей и томатной пассатой или с мортаделлой и сырами. И если при прочтении вам кажется, что они обычные, гоните эти мысли прочь и пробуйте — что не лахмаджун, то сюрприз.

Но и помимо лахмаджунов в Folk много всего интересного: например, иранская яичница, панкейки на мацони, полента с бастурмой, кавказскими сырами и бамией, боул с зеленым хумусом, красной икрой, спаржей и брокколи, турецкая запеканка и отличная каша из цельного овса с фейхоа и фисташками.

Завтраки подают с 09:00 до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные. Место подойдет и для встреч тет-а-тет, и для больших компаний, а в одиночестве можно разместиться за низким баром.

Цитаты из меню

Мини-лахмаджун, пряный лосось, красная икра, 1 100 рублей

Панкейки на мацони, греческий йогурт, варенье из инжира, 400 рублей

Иранская яичница, 580 рублей

Каша из цельного овса, варенье из фейхоа, фисташки, 480 рублей

Муакача, мацони, шалфей, абхазский лимон, 620 рублей

Bshushu


Адрес

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3

Место с тель-авивской кухней от создателей Capito. Оно яркое, демократичное и ни на что не похожее — это касается и интерьера, и меню. Первый советуем осмотреть, пока ждете еду,  — там море любопытных деталей.

На завтрак из классического и хоть сколько-нибудь привычного здесь только латкес из картофеля и ленивые вареники. Но и те с выдумкой: латкес из довольно крупно натертого картофеля, что отдаляет их от драников, и с классным яблочным соусом, а ленивые вареники с йогуртом и корицей вместо традиционной сметаны.

Нет даже классической шакшуки, зато есть зеленая и белая. Самые сытные блюда — сэндвичи с тунцом или ростбифом и пита-завтрак с яйцом. Кстати, питы и халы ребята пекут сами.

В Bshushu можно смело идти и в будни, и в выходные, тем более завтраки готовят с 10:00 до 15:00. Здесь не будет ощущения сложносочиненного дорогого московского ресторана, и это многим может прийтись по душе.

Цитаты из меню

Белая шушука с соусом аджобланко, 510 рублей

Печеночные панкейки, 490 рублей

Латкес из картофеля с яблочным соусом и сметаной, 470 рублей

Ростбиф сэндвич с жареным яйцом, 610 рублей

Маковый рулет с финиковым сиропом и йогуртом, 490 рублей

Eva


Адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Мы любим Eva за ее неповторимые лепешки с разными начинками, приятный сервис и красивый свет — и естественный, и точечный над столами.

А лепешки уже стали легендой: пышные, горячие, сдобные и очень ароматные, а в середине много начинки. Самые любимые — с пастрами с томатами и соусом тахини, с лососем, шпинатом, авокадо, яйцом пашот и козьим сыром, с креветками, зеленым тахини и шпинатом и с запеченными овощами, тахини и оливками. Не мучные варианты тоже есть — каши, боулы, йогурты.

Сюда хочется идти и в выходные, и в будни, чтобы после завтрака ощущать себя в полете (правда, не факт, что физически — лепешки довольно сытные). Завтраки готовят с 09:00 до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные.

Цитаты из меню

Лепешка с лососем, шпинатом, авокадо, козьим сыром, 980 рублей

Лепешка с пастрами, томатами, соусом тахини, 950 рублей

Драники из цукини, лосось, икра, 1 190 рублей

Йогурт с инжиром, мятой, жареным белым шоколадом, 400 рублей

Flør


Адрес

Чистопрудный б-р, 23, стр. 2

В небольшое место во дворах между Чистыми прудами и Покровкой нужно идти в то утро, когда захочется ощутить себя богемой или срочно потребуется вдохновение. Меню завтраков обновляется с завидной регулярностью, но в нем всегда есть отличные миндальные сырники, бенедикты на круассане или бриоши, галеты с начинками по сезону и сладкий датский блин с голубикой и сливочным с кислинкой крем-фрешем.

Завтраки подают с 11:00 до 14:00 (по понедельникам с 12:00).

Цитаты из меню

Миндальные сырники, 580 рублей

Галета с томатами, 620 рублей

Бенедикт на круассане с лососем/крабом, 760/920 рублей

Датский блин, 550 рублей

Сэндвич с пастрами, 820 рублей

Grace Bistro

Remy Kitchen bakery


Адрес

ул. Малая Бронная, 2; ул. Лесная, 20, стр. 1; ул. Новый Арбат, 28; Пресненская наб., 8/1, «Москва-Сити» (башня «Город столиц»)

В Москве не так много мест, где можно позавтракать с 08:00, и Remy одно из таких. Во всех четырех ресторанах сети — на Новом Арбате, в «Депо», в «Москва-Сити» и на Малой Бронной — их готовят с 08:00 до 12:00.

С выбором еды можно пойти двумя путями. Первый — собрать свой завтрак: например, выбрать кашу или способ приготовления яиц и заказать к ним ягоды, орехи, сироп или фрукты, сыр, овощи, колбаски, говяжий бекон и так далее. А можно выбрать готовое блюдо: наши любимчики — печеные яйца с копченым лососем и сливочным соусом и сырники.

Место идеально подходит и для будничного и даже рабочего завтрака, и для выходного, если вы любите завтракать рано, а в блюдах цените постоянство и простоту.

Цитаты из меню

Омлет, 350 рублей

Оладьи из цукини, страчателла, 600 рублей

Японский панкейк gluten free, 350 рублей

Сырники, 450 рублей

Печеные яйца, копченый лосось, сливочный соус, 800 рублей

«Dr. Живаго»


Адрес

ул. Моховая, 15

Нам кажется, что для завтрака в «Живаго» нужен повод. Вернее, «Живаго» идеально подходит для особого завтрака — например, праздничного с семьей. Здесь особая, нарочито открыточная обстановка, которая часто нравится старшему поколению. А кухня понятная, без лишних выкрутасов, но список блюд очень большой. И сюда точно нужно вести тех, кто приехал в Москву как турист.

Если вкратце, то в «Живаго» все нарядное, бело-красное: с мягкой мебелью, белыми скатертями, контрастными красными гвоздиками на них, множественными символами прошлого России и официантками в соответствующей форме, но с ярким макияжем.

В меню есть, в общем-то, все, что можно ожидать на завтрак в таком месте, но что не найти в других: пирожки, пельмени и вареники, творожная бабка с цукатами, блины, гурьевская каша, гоголь-моголь «Живаго» с гренками из бородинского хлеба и красной икрой, омлет с луком и докторской колбасой, бутерброды с котлетами, жареная докторская колбаса и так далее. Для тех же, кто ищет что-то более изысканное и московское, готовят яйца бенедикт со слабосоленой форелью, шпинатом и красной икрой, омлет с трюфельной страчателлой и гранд-драник со слабосоленой форелью и брусникой.

Нельзя пропустить большое десертное меню, в котором наши фавориты — фирменный черничный торт с хрустящей вафельной крошкой и ромовая баба (осторожно: сладко!).

Завтраки готовят аж с 07:00 до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные.

Цитаты из меню

Творожная бабка с цукатами и соусом из черники, 720 рублей

Гурьевская каша «Живаго», 420 рублей

Гоголь-моголь «Живаго» с гренками из бородинского хлеба и красной икрой, 620 рублей

Омлет с гречневой кашей и белыми грибами, 410 рублей

Гранд-драник со слабосоленой форелью и брусникой, 680 рублей

Блинчики с дичью и брусникой, 420 рублей

Черемуховые вареники с творогом, 550 рублей

Бутерброд со щучьей котлетой, 620 рублей

Теплая ром-баба со сгущенным молоком, 450 рублей

Grace Bistro


Адрес

ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

Если при мысли о суете Патриарших прудов вам становится нехорошо, а позавтракать в этом районе нужно, Grace — прекрасный выбор. Чуть в стороне от скопления ресторанов, но все еще «на Патриках», нарядно, но без лишнего лоска и претенциозности. А если получается занять один из столиков у окна на первом этаже, значит, день будет удачный!

Меню довольно часто обновляется, но есть постоянные герои: краб-кейк с яйцом пашот, картофельный гратен с яйцом пашот, авокадо и пряной сметаной, жареный халуми с мятой и медом и легендарная булочка с корицей и стаканом молока. Недавно в меню появились круассаны.

По будням завтраки готовят с 08:00 до 13:00, а по выходным с 10:00.

Цитаты из меню

Краб-кейк с яйцом пашот, 850 рублей

Картофельный гратен с яйцом пашот, авокадо и пряной сметаной, 700 рублей

Круассан с лососем, 850 рублей

Глазунья с роти и мортаделлой, 850 рублей

Блинчики креп-сюзетт с греческим йогуртом, 550 рублей

Dizengof/99


Адрес

Покровский б-р, 8, стр. 1; 3-й Красносельский пер., 19, стр. 11; ул. Шаболовка, 19

Домашнее, очень дружелюбное кафе с израильской кухней. А точнее, три кафе: на Покровском бульваре, на Красных Воротах и на Шаболовке. Идеально для завтрака перед работой или учебой или в выходной, когда хочется чего-то честного и простого.

Начинать утро здесь нужно с пряной шакшуки или сборных завтраков, которых здесь три вида: «Яффа-плейт», «Кармель-плейт» и израильский завтрак. Ко всему этому можно брать разный хумус с питами из основного меню. А идеальный похмельный завтрак — это сытный халаброд с цыпленком в хрустящей панировке с хумусом, сыром и красным луком.

Меню завтраков действует весь день.

Цитаты из меню

«Яффа-плейт», 750 рублей

Израильский завтрак, 690 рублей

Шакшука с яйцами пашот, 420 рублей

Халаброд с цыпленком, 520 рублей

Chowder & Pie


Адрес

ул. Мытная, 74

Неочевидное место для завтрака на Даниловском рынке. А все потому, что тут готовят отличные и очень сытные яйца арзак, где есть все и сразу: хлеб, томатная сальса, копченый лосось, яйца пашот и пряный соус на основе майонеза. Такая более яркая и острая за счет соуса и овощей версия бенедикта. Еще тут хорошая рисовая каша с манго и личи, которую можно попросить приготовить на кокосовом молоке.

Цитаты из меню

Рисовая каша с манго и личи, 390 рублей

Яйца арзак с копченым лососем, 660 рублей

Скрембл с ветчиной и козьим сыром, 550 рублей

Correa’s на Большой Грузинской


Адрес

ул. Большая Грузинская, 32/34, стр. 3

Кажется, одна из самых старых сетей, место, где зарождалась московская гастрономическая революция. Именно кафе на Большой Грузинской дорого нашему сердцу, несмотря на свою простоту и небольшой размер.

Здесь чудесные официанты, которые работают годами и явно любят свое дело (один на смену, но успевает все — и встречать, и принимать заказы, и приносить еду, и отвечать на телефон), одни из лучших сырников в городе, отличные сэндвичи и многое другое. Еда простая и понятная, получаешь ровно то, что ожидаешь, и это здорово.

В Correa’s лучше всего идти, если вы находитесь в том районе и хотите, чтобы было почти как дома. Если будете там, обратите внимание: многие гости постоянные и уже дружат с официантами, обсуждают, как дела и как выросли дети.

Завтрак готовят с 09:00 до 15:00 в выходные и до 13:00 в будни.

Цитаты из меню

Сырники, 390 рублей

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка — Remy Kitchen Bakery, 1 — Capito, 2 — Eva, 3 — Grace Bistro