Сезон капусты: Какая она бывает и что из нее готовить
7 рецептов с брюссельской, краснокочанной, брокколи и цветной
Одна из самых популярных овощных культур — капуста — насчитывает десятки видов — от классической белокочанной до изящной бок-чой или цветистой брокколи. При этом застать капусту в магазинах можно почти в любое время года, а готовить с ней можно как сытные вторые блюда или традиционные супы, так и легкие салаты, соусы и даже десерты.
Рассказываем о самых популярных видах капусты, которые можно найти в магазинах, и делимся рецептами.
Белокочанная
Белокочанная капуста — самая распространенная в России, она продается в магазинах круглый год, но зимой можно застать кочаны из позднего (осеннего) урожая.
Белокочанную, как и краснокочанную, капусту зимой везут из Казахстана, Узбекистана и с юга России. Из полезных свойств капусты — высокое содержание витамина C (больше, чем в апельсинах!), а также калия, клетчатки, витаминов группы В и низкая калорийность.
Что приготовить
Капустный шницель. Про стейки из капусты мы уже рассказывали, самое время попробовать что-нибудь посложнее, например шницель.
Ингредиенты
Кочан капусты — 1 шт.
Мука — 120 г
Яйца — 4 шт.
Панировочные сухари — 60 г
Дижонская горчица — ½ ст. л.
Крупная соль — ½ ст. л.
Черный перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Петрушка — 2 веточки
Способ приготовления
Капусту очистите от подсохших и слишком твердых внешних листьев, а затем разрежьте пополам, не удаляя корень. Каждую половинку разрежьте еще на две части, а их вновь разделите надвое — всего должно получиться восемь ломтиков с корешками.
В глубокую емкость насыпьте муку. Отдельно взбейте яйца и смешайте с горчицей. В третьей емкости смешайте панировочные сухари (можно взять пышные панко) и соль.
Капустную котлетку слегка посыпьте солью с каждой стороны, а затем обваляйте в муке, окуните в яичную смесь и после обмакните в смесь панировочных сухарей. Повторите с оставшимися семью котлетками и выложите в форму для запекания, выстланную пергаментным листом.
Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов, а на плиту поставьте сотейник и налейте растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, обжарьте в нем шницели до золотистой корочки — на это уйдет пара минут. Переложите шницели в форму для запекания и отправьте в духовку на 10–15 минут.
Готовые шницели можно подать с овощным салатом или гарниром — например, пюре или отварным рисом.
Красная капуста
По вкусовым и полезным свойствам красная капуста мало отличается от ближайшей родственницы — белокочанной капусты. Она богата витаминами К, С, Е, фолиевой кислотой и витамином А, калием, магнием, кальцием и марганцем. Хороша как в свежем, так и в маринованном виде.
Что приготовить
Коул-слоу с индейкой
Ингредиенты
Индейка — 300 г
Краснокочанная капуста — 1 кочан
Белокочанная капуста — 1 кочан
Морковь — 2 шт.
Натуральный йогурт — 200 мл
Лимонный сок — 3 ст. л.
Дижонская горчица — 2 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Черный перец — щепотка
Способ приготовления
Йогурт, горчицу, лимонный сок, перец смешайте в глубокой емкости, туда же по чуть-чуть добавляйте сахар и перемешайте снова. Попробуйте и добавьте немного сахара или лимонного сока, если соусу не хватает сладости или, наоборот, кислотности.
Краснокочанную и белокочанную капусту тонко нашинкуйте — удобнее всего делать это специальной теркой для капусты. Немного посолите и разомните руками. Зелень мелко нарубите.
Натрите морковку на средней терке и смешайте с капустой и зеленью.
Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте.
Пока салат напитывается соусом, обжарьте на сковородке тонкие ломтики грудки индейки (по паре минут с каждой стороны) и нарежьте соломкой. Подавайте салат с индейкой.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста одинаково полезна как в замороженном, так и в свежем виде. А еще из нее получаются отличные супы, салаты и даже дипы.
Что приготовить
Курица с брюссельской капустой в сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
Целая курица — 1 шт.
Брюссельская капуста — 300 г
Жирные сливки — 200 мл
Пармезан/чеддер — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 20 г
Соль — 4 ст. л.
Перец — по вкусу
Способ приготовления
Курицу очистите от лишнего изнутри (если нужно), уложите в форму для запекания или на противень. Обильно посыпьте солью и любыми другими специями по вкусу. Можно слегка смазать тушку сливочным маслом, положить пару веточек розмарина — на ваше усмотрение.
Отправьте тушку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа в зависимости от размеров курицы — она должна пропечься изнутри и зарумяниться снаружи.
Пока готовится курица, нарежьте половинками брюссельскую капусту. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем капусту. Когда она слегка подрумянится, добавьте пару зубчиков чеснока, а затем влейте сливки.
Томите на небольшом огне 5–10 минут, а затем добавьте тертый пармезан или чеддер и специи по вкусу — не лишней будет щепотка соли и черного перца.
Когда соус загустеет, снимите с плиты и подавайте как гарнир к курице.
Китайская капуста, или бок-чой
Бок-чой, или китайская капуста, часто используется в азиатской кухне. Бок-чой обладает нежным вкусом и хрустящей текстурой. Отличный источник витаминов A, C и K, а также минералов — таких как кальций, марганец и железо.
Что приготовить
Пряная капуста бок-чой с рисом
Ингредиенты
Бок-чой — 400 г
Рис — 200 г
Растительное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Крупная соль — 1 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления
Рис хорошенько промойте и отварите по инструкции — в зависимости от вида риса на 1 стакан крупы может понадобиться от 1,3 до 3 стаканов воды. Во время варки добавьте щепотку соли и любимые специи — всегда хорошо ведут себя шафран и куркума.
Варите нужное время (от 20 до 60 минут), дайте слегка постоять под крышкой — так рис станет более рассыпчатым.
В большой сковороде на среднем или сильном огне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Бок-чой разберите на небольшие соцветия и выложите срезом вниз на сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета около 3–4 минут. Переложите капусту на тарелку.
Уменьшите огонь, добавьте в сковородку еще масла, закиньте чеснок, тертый имбирь и прогрейте в течение минуты. Туда же переложите бок-чой и слегка посолите.
Затем добавьте соевый соус и 1 столовую ложку воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока бок-чой не станет мягким, — 2–4 минуты.
Снимите крышку и продолжайте готовить, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Переложите в глубокую емкость, сбрызните кунжутным маслом. Выложите бок-чой на отварной рис и подавайте.
Кейл
Кейл — это тоже капуста, хотя его внешний вид обманчив. У него нежный вкус с легкой горчинкой, так что кейл может стать основой салатов, гарниров или смузи.
Что приготовить
Паста с кейлом и чесноком
Ингредиенты
Кейл — 200 г
Спагетти — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Пармезан — 50 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Перец красный хлопьями — щепотка
Способ приготовления
Отделите листики кейла от стебля и нарвите на небольшие кусочки. Промойте под водой и высушите полотенцем.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте пару щепоток соли и варите спагетти до состояния аль денте — обычно для этого их достаточно достать на 2 минуты раньше указанного на упаковке времени варки.
Пока макароны готовятся, мелко нарубите чеснок, а на сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. В этой смеси обжарьте чеснок, пока он не станет мягким, а потом добавьте кейл и пассеруйте до мягкости — на это уйдет 5–7 минут при среднем огне.
Убавьте огонь до минимума и переложите готовые спагетти в сковородку. Перемешайте, дайте остыть самую малость и посыпьте тертым пармезаном. Снова перемешайте, посыпьте хлопьями красного перца и подавайте.
Цветная капуста
Красивые белоснежные соцветия обладают нежным, но терпким вкусом, который особенно хорошо раскрывается при тушении или запекании цветной капусты.
Что приготовить
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук (средний) — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сливки — 200 мл
Вода — 300 мл
Бекон — 3 ломтика
Чеддер — 50 г
Сливочное масло — 1 ст. л.
Петрушка — 3 веточки
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Капусту разделите на соцветия, картофель почистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, петрушку и чеснок мелко порубите.
В кастрюле разогрейте сливочное масло. Туда же положите лук и обжарьте на среднем огне до прозрачности.
Добавьте соль, перец и закиньте картофель. Залейте водой.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 7–10 минут. После этого влейте сливки и добавьте цветную капусту.
Варите еще 10-15 минут на среднем огне, а потом пробейте блендером до однородной консистенции.
Бекон нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде, чеддер натрите на терке.
Подавайте суп с крошкой бекона, петрушкой и чеддером.
Брокколи
Некрупные соцветия хорошо поддаются заморозке и сохраняют свои полезные свойства, так что есть их можно круглый год. Нежный вкус брокколи хорош и сам по себе, но еще с этой капустой можно готовить супы и запеканки.
Что приготовить
Салат с брокколи, грецкими орехами и беконом
Ингредиенты
Брокколи — 3 крупных соцветия
Чеддер — 100 г
Красный лук — ¼ шт.
Бекон — 3 ломтика
Миндаль — 30 г
Крупная соль — щепотка
Для соуса
Майонез — 150 мл
Яблочный уксус — 3 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Черный перец — щепотка
Соль — щепотка
Способ приготовления
В кастрюлю или сотейник налейте 1,5 литра воды и слегка подсолите. Дайте закипеть и закиньте туда соцветия брокколи. Варите минуту, после чего переложите брокколи в миску с холодной водой.
Охлажденные брокколи переложите в боул.
Для того чтобы приготовить соус, соедините все ингредиенты, перемешайте и взбейте венчиком.
Теперь нарежьте лук тонкими кольцами, чеддер натрите на терке, а миндаль покрошите (можно положить его в пакет и побить кухонным молотком).
Бекон мелко нарубите и обжарьте на сковороде до румянца. Обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.
Смешайте все ингредиенты салата и заправьте соусом.
Фотографии: обложка — Pixel-Shot — stock.adobe.com, 1 — Lyudmila — stock.adobe.com, 2 — Africa Studio — stock.adobe.com, 3 — Sea Wave — stock.adobe.com, 4 — fahrwasser — stock.adobe.com, 5 — Alexandr Milodan — stock.adobe.com, 6 — Olena Rudo — stock.adobe.com, 7 — Юлия Клюева — stock.adobe.com