Одна из самых популярных овощных культур — капуста — насчитывает десятки видов — от классической белокочанной до изящной бок-чой или цветистой брокколи. При этом застать капусту в магазинах можно почти в любое время года, а готовить с ней можно как сытные вторые блюда или традиционные супы, так и легкие салаты, соусы и даже десерты.

Рассказываем о самых популярных видах капусты, которые можно найти в магазинах, и делимся рецептами.

 

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная в России, она продается в магазинах круглый год, но зимой можно застать кочаны из позднего (осеннего) урожая. 

Белокочанную, как и краснокочанную, капусту зимой везут из Казахстана, Узбекистана и с юга России. Из полезных свойств капусты — высокое содержание витамина C (больше, чем в апельсинах!), а также калия, клетчатки, витаминов группы В и низкая калорийность.

Что приготовить

Капустный шницель. Про стейки из капусты мы уже рассказывали, самое время попробовать что-нибудь посложнее, например шницель.

   

Ингредиенты

Кочан капусты — 1 шт.

Мука — 120 г

Яйца — 4 шт.

Панировочные сухари — 60 г

Дижонская горчица — ½ ст. л.

Крупная соль — ½ ст. л.

Черный перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Петрушка — 2 веточки

   

Способ приготовления

Капусту очистите от подсохших и слишком твердых внешних листьев, а затем разрежьте пополам, не удаляя корень. Каждую половинку разрежьте еще на две части, а их вновь разделите надвое — всего должно получиться восемь ломтиков с корешками.

В глубокую емкость насыпьте муку. Отдельно взбейте яйца и смешайте с горчицей. В третьей емкости смешайте панировочные сухари (можно взять пышные панко) и соль.

Капустную котлетку слегка посыпьте солью с каждой стороны, а затем обваляйте в муке, окуните в яичную смесь и после обмакните в смесь панировочных сухарей. Повторите с оставшимися семью котлетками и выложите в форму для запекания, выстланную пергаментным листом.

Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов, а на плиту поставьте сотейник и налейте растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, обжарьте в нем шницели до золотистой корочки — на это уйдет пара минут. Переложите шницели в форму для запекания и отправьте в духовку на 10–15 минут.

Готовые шницели можно подать с овощным салатом или гарниром — например, пюре или отварным рисом.

Красная капуста

По вкусовым и полезным свойствам красная капуста мало отличается от ближайшей родственницы — белокочанной капусты. Она богата витаминами К, С, Е, фолиевой кислотой и витамином А, калием, магнием, кальцием и марганцем. Хороша как в свежем, так и в маринованном виде.

Что приготовить

Коул-слоу с индейкой

   

Ингредиенты

Индейка — 300 г

Краснокочанная капуста — 1 кочан

Белокочанная капуста — 1 кочан

Морковь — 2 шт.

Натуральный йогурт — 200 мл

Лимонный сок — 3 ст. л.

Дижонская горчица — 2 ст. л.

Сахар — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Черный перец — щепотка

   

Способ приготовления

Йогурт, горчицу, лимонный сок, перец смешайте в глубокой емкости, туда же по чуть-чуть добавляйте сахар и перемешайте снова. Попробуйте и добавьте немного сахара или лимонного сока, если соусу не хватает сладости или, наоборот, кислотности.

Краснокочанную и белокочанную капусту тонко нашинкуйте — удобнее всего делать это специальной теркой для капусты. Немного посолите и разомните руками. Зелень мелко нарубите.

Натрите морковку на средней терке и смешайте с капустой и зеленью. 

Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте.

Пока салат напитывается соусом, обжарьте на сковородке тонкие ломтики грудки индейки (по паре минут с каждой стороны) и нарежьте соломкой. Подавайте салат с индейкой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста одинаково полезна как в замороженном, так и в свежем виде. А еще из нее получаются отличные супы, салаты и даже дипы.

Что приготовить

Курица с брюссельской капустой в сливочном соусе

   

ИНГРЕДИЕНТЫ

Целая курица — 1 шт.

Брюссельская капуста — 300 г

Жирные сливки — 200 мл

Пармезан/чеддер — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 20 г

Соль — 4 ст. л.

Перец — по вкусу

   

Способ приготовления

Курицу очистите от лишнего изнутри (если нужно), уложите в форму для запекания или на противень. Обильно посыпьте солью и любыми другими специями по вкусу. Можно слегка смазать тушку сливочным маслом, положить пару веточек розмарина — на ваше усмотрение.

Отправьте тушку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа в зависимости от размеров курицы — она должна пропечься изнутри и зарумяниться снаружи.

Пока готовится курица, нарежьте половинками брюссельскую капусту. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем капусту. Когда она слегка подрумянится, добавьте пару зубчиков чеснока, а затем влейте сливки.

Томите на небольшом огне 5–10 минут, а затем добавьте тертый пармезан или чеддер и специи по вкусу — не лишней будет щепотка соли и черного перца. 

Когда соус загустеет, снимите с плиты и подавайте как гарнир к курице.

Китайская капуста, или бок-чой

Бок-чой, или китайская капуста, часто используется в азиатской кухне. Бок-чой обладает нежным вкусом и хрустящей текстурой. Отличный источник витаминов A, C и K, а также минералов — таких как кальций, марганец и железо.

Что приготовить

Пряная капуста бок-чой с рисом

   

Ингредиенты

Бок-чой — 400 г

Рис — 200 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Крупная соль — 1 ч. л.

Имбирь — 1 ч. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ч. л.

   

Способ приготовления

Рис хорошенько промойте и отварите по инструкции — в зависимости от вида риса на 1 стакан крупы может понадобиться от 1,3 до 3 стаканов воды. Во время варки добавьте щепотку соли и любимые специи — всегда хорошо ведут себя шафран и куркума.

Варите нужное время (от 20 до 60 минут), дайте слегка постоять под крышкой — так рис станет более рассыпчатым.

В большой сковороде на среднем или сильном огне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Бок-чой разберите на небольшие соцветия и выложите срезом вниз на сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета около 3–4 минут. Переложите капусту на тарелку.

Уменьшите огонь, добавьте в сковородку еще масла, закиньте чеснок, тертый имбирь и прогрейте в течение минуты. Туда же переложите бок-чой и слегка посолите.

Затем добавьте соевый соус и 1 столовую ложку воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока бок-чой не станет мягким, — 2–4 минуты.

Снимите крышку и продолжайте готовить, помешивая, пока жидкость не выпарится.

Переложите в глубокую емкость, сбрызните кунжутным маслом. Выложите бок-чой на отварной рис и подавайте.

Кейл

Кейл — это тоже капуста, хотя его внешний вид обманчив. У него нежный вкус с легкой горчинкой, так что кейл может стать основой салатов, гарниров или смузи.

Что приготовить

Паста с кейлом и чесноком

   

Ингредиенты

Кейл — 200 г

Спагетти — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Пармезан — 50 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Соль — щепотка

Перец красный хлопьями — щепотка

   

Способ приготовления

Отделите листики кейла от стебля и нарвите на небольшие кусочки. Промойте под водой и высушите полотенцем. 

В кастрюле вскипятите воду, добавьте пару щепоток соли и варите спагетти до состояния аль денте — обычно для этого их достаточно достать на 2 минуты раньше указанного на упаковке времени варки.

Пока макароны готовятся, мелко нарубите чеснок, а на сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. В этой смеси обжарьте чеснок, пока он не станет мягким, а потом добавьте кейл и пассеруйте до мягкости — на это уйдет 5–7 минут при среднем огне.

Убавьте огонь до минимума и переложите готовые спагетти в сковородку. Перемешайте, дайте остыть самую малость и посыпьте тертым пармезаном. Снова перемешайте, посыпьте хлопьями красного перца и подавайте.

Цветная капуста

Красивые белоснежные соцветия обладают нежным, но терпким вкусом, который особенно хорошо раскрывается при тушении или запекании цветной капусты.

Что приготовить

Крем-суп из цветной капусты

   

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Картофель — 3 шт.

Репчатый лук (средний) — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сливки — 200 мл

Вода — 300 мл

Бекон — 3 ломтика

Чеддер — 50 г

Сливочное масло — 1 ст. л.

Петрушка — 3 веточки

Соль, перец — по вкусу

 

  

Способ приготовления

Капусту разделите на соцветия, картофель почистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, петрушку и чеснок мелко порубите.

В кастрюле разогрейте сливочное масло. Туда же положите лук и обжарьте на среднем огне до прозрачности.

Добавьте соль, перец и закиньте картофель. Залейте водой.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 7–10 минут. После этого влейте сливки и добавьте цветную капусту.

Варите еще 10-15 минут на среднем огне, а потом пробейте блендером до однородной консистенции.

Бекон нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде, чеддер натрите на терке.

Подавайте суп с крошкой бекона, петрушкой и чеддером.

Брокколи

Некрупные соцветия хорошо поддаются заморозке и сохраняют свои полезные свойства, так что есть их можно круглый год. Нежный вкус брокколи хорош и сам по себе, но еще с этой капустой можно готовить супы и запеканки.

Что приготовить 

Салат с брокколи, грецкими орехами и беконом

   

Ингредиенты

Брокколи — 3 крупных соцветия

Чеддер — 100 г

Красный лук — ¼ шт.

Бекон — 3 ломтика

Миндаль — 30 г

Крупная соль — щепотка

Для соуса

Майонез — 150 мл

Яблочный уксус — 3 ст. л.

Дижонская горчица — 1 ст. л.

Черный перец — щепотка

Соль — щепотка

   

Способ приготовления

В кастрюлю или сотейник налейте 1,5 литра воды и слегка подсолите. Дайте закипеть и закиньте туда соцветия брокколи. Варите минуту, после чего переложите брокколи в миску с холодной водой.

Охлажденные брокколи переложите в боул.

Для того чтобы приготовить соус, соедините все ингредиенты, перемешайте и взбейте венчиком.

Теперь нарежьте лук тонкими кольцами, чеддер натрите на терке, а миндаль покрошите (можно положить его в пакет и побить кухонным молотком).

Бекон мелко нарубите и обжарьте на сковороде до румянца. Обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.

Смешайте все ингредиенты салата и заправьте соусом.

Фотографии: обложка — Pixel-Shotstock.adobe.com, 1 — Lyudmilastock.adobe.com, 2 — Africa Studiostock.adobe.com, 3 — Sea Wavestock.adobe.com, 4 — fahrwasserstock.adobe.com, 5 — Alexandr Milodanstock.adobe.com, 6 — Olena Rudostock.adobe.com, 7 — Юлия Клюеваstock.adobe.com