Что мы ели в 2025-м: Вирусные продукты и гастротренды уходящего года
«Лабубу», смэши, ходзича и чиззо-пенка — и это не придуманный язык

«Лабубу», смэши, ходзича и чиззо-пенка — и это не придуманный язык, а список главных гастрономических трендов уходящего года. Что мы ели и пили в 2025 году, за какими булками стояли в очередях и какие продукты подорожали больше всего — подводим гастрономические итоги года.
Смэш-бургеры

Smash Point
Под конец года Москву накрыла волна смэш-мании — интереса к бургерам, которые от классических отличаются способом приготовления котлеток. Для смэшей котлету плотно прижимают к жарочной поверхности, буквально раздавливая (smash — по-английски «размазывать»), отчего она становится тонкой, зажаристой, с хрустящей корочкой и насыщенным ароматом.
К JNKL, If, Neighborhood и «Всем твоим друзьям», которые уже не первый год готовят смэши, прибавились свежие открытия — Smash Point и Kamel Smash Burger, куда в классической московской традиции сразу же выстроилась часовая очередь. Ажиотаж, впрочем, напрасен: смэши в Smash Point едва ли превосходят образцовый бургер в JNKL, а Kamel гастроблогеры и вовсе ругают.
Бабл-ти с чиззо-пенкой и прочими приколами

Chicha San Chen
Рецессия и эффект помады в 2025 году выглядят так: навороченный бабл-ти с фруктовой основной, пуэром или жасминовым чаем в составе, сырной пенкой и джус-боллами стоит от 500 до 800 рублей и продается в Москве на каждом шагу.
Зумеры с поздними миллениалами давно отказались от большой мечты: вместо крупных покупок, которые с нынешним уровнем инфляции и нестабильности в мире мало кому по карману, радуют себя сиюминутными приколами вроде сложносочиненного напитка. В подтверждение этого тренда в Москве весь год открывались новые баблтишные. И даже сеть Pims, оказавшаяся летом в центре харассмент-скандала, тоже продолжает экспансию (в качестве альтернативы выбираем Chicha San Chen, Davs, Teahiro и другие многочисленные баблтишные).
Тенденция не новая — мы уже рассказывали про популярность бабл-ти в прошлом году, — но заметная и в 2025 году достигла своего пика.
«Лабубу»-десерты
Если вас еще не тошнит от «Лабубу», то, скорее всего, вашему экранному времени можно только позавидовать. Коварный монстр с зубастой улыбкой взорвал российский рынок в начале года и за пару месяцев успел проникнуть во все сферы. Кроме очевидного — десятков магазинов разной степени оригинальности с «Лабубу» всех мастей и любого качества, которые наводнили Москву, — он просочился и в гастроиндустрию.
Мороженое в форме «Лабубу», печенье, пряники, конфеты и десерты предлагали буквально все — от народной кондитерской «Добрынинский» и шоколадного ателье French Kiss до ресторанов Александра Раппопорта и кондитеров-самоучек с домашними бенто-тортами. Вспомнили, вздрогнули.

«Лабубу-пряник», «Добрынинский»

«Шоко-лабубу», French Kiss
Любая еда, но с развлечениями

«Дорожка»
Бильярд, караоке, боулинг или хотя бы настолки — москвичи больше не хотят просто есть хорошую еду, им нужны дополнительные развлечения.
Обычное дело — зайти на коктейль или бургер и сыграть пару партий в бильярд, например, в Billie, Escapist или Neighborhood. Или покатать шары в стильном боулинге с друзьями, в перерывах уплетая сэндвичи и картошку фри, — это вам в «Дорожку». Вариант для музыкальных — зумерское караоке Nomer с авторскими коктейлями и дистиллятами. А в огромном Ramen Land (от создателей J’Pan, Nene, Wu Shu) целый этаж превратили в игровую — в ожидании рамена предлагают осваивать настолки.
Протеин

«Чапа»
Пока одни худеют на «Оземпике», другие набирают массу на протеине и регулярных тренировках в зале. Тренд заметный, поэтому московские заведения потихоньку начинают вводить протеин в меню.
Например, в кофейно-булочном окошке «Чапа» готовят любые кофейные и матча-напитки с протеином: например, можно взять тыквенный латте с протеином, какао или питательную матчу. Похожее предложение в бистро Nothing Fancy: кофе, какао или матчу готовят с сывороточным, конопляным или соевым протеином и дополнительным шотом клетчатки. А в сети кофеен Mátes можно заказать протеиновый шейк. Прибавьте к этому протеиновые десерты, которые найдутся в любом супермаркете, и батончики-перекусы.
Оверпрайс-булки (чаще всего вкусные)

DNA
Пока дорогие рестораны закрывались весь 2025 год (а вслед за ними — и дорогие сердцу проекты с многолетней историей вроде «Энтузиаста»), лучше всех на столичной гастросцене чувствовали себя булочно-углеводные проекты.
В нестабильные времена любовь москвичей к булкам не падает, а, напротив, растет: в этом году модники стояли в очереди за пан-о-шоколя и круассанами в Aaark, в Masa Madre (на Солянке и новый на ВДНХ), в окошко «Чапа» на Чистых прудах, в переоткрывшийся Meteorite и наконец в обе точки DNA на заводе «Кристалл». Дальше всех пошел проект Crumbles — поп-ап-пекарня, которая открывается один-два раза в месяц, собирает неизбежную очередь и распродает все подчистую в течение получаса.
Кебаб

So far Kebab
Бюджетная еда стала заметным трендом последних лет. Тенденцию быстро разглядели и подхватили крупные сети вроде «Магнита» и «Перекрестка», которые начали открывать кафе при магазинах и создавать больше линеек готовой еды. Главный стритфуд Москвы — кебаб и шаурма — тоже оказались как раз кстати. Помимо стабильно работающих «МитПоинт» (превратились в сеть) и So Far Kebab в Москве появилась кебабная «Бобби-Кю» со смешными ценами и солидными свертками с говядиной, свининой или курицей.
А под конец года триумфально вернулся и Öz Kebab — теперь в постоянной локации на Покровке и с фирменными, далеко не демократичными ценами (1 250 рублей за кебаб из говядины). Впрочем, солидная порция отборного хрючева из ощутимо качественных ингредиентов стоит каждого рубля.
Ходзича

«ВкусВилл»
Забудьте про матчу, в 2025 году самый модный чайный напиток — это ходзича!
Ходзича (или ходзитя) — это обжаренный японский зеленый чай. Его часто сравнивают с матчей, но отличия принципиальные. Для матчи чайные листья высшего сорта после сбора высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Ходзичу получают из более зрелых чайных листьев и стеблей, нежели матчу, а еще обжаривают в керамических сосудах над углями. После обжарки пропадает яркий зеленый цвет и травянистый привкус, характерный для матчи. Взамен появляются копченые и ореховые нотки.
В производстве ходзича дешевле, чем матча, поэтому кофейни быстро разглядели потенциал напитка на основе обжаренного зеленого чая. С ходзичей в основном готовят латте — как водится, каждая кофейня экспериментирует с сиропами и добавками на свое усмотрение. Попробовать напиток можно в Skuratov, One Price Coffee, Eggsellent, «Булке», Surf Coffee, Jinju и далее по списку. Бюджетный вариант — приготовить ходзичу самостоятельно: чай в пирамидках можно купить во «Вкусвилле». Понравится тем, кто любит мягкие пряные вкусы.

«Вкусвилл»
И снова сэндвичи

Dodgy
О любви москвичей к сэндвичам мы тоже вспоминали в прошлом году. В 2025-м тренд достиг своего пика: из робкого неофита сэндвичная Dodgy превратилась в сеть с огромными очередями. Сэндвичи же легли в основу меню сверхмодной булочной DNA и хайпового поп-ап-проекта «Чапа». Заодно добавили в меню бутеры всех мастей и солидные рестораны — так, на всякий случай. А пиццерия Øliv Pizza предложила свой вариант сэндвича — на свернутой фокачче (такой же можно найти в Mandy’s Osteria).
В 2026 году ждем новые проекты, построенные вокруг сэндвичей, бутербродов и других хлебных сущностей.
Мини-порции

Восходящий тренд, который в полную силу развернется в Москве в ближайшие годы, а в США и Европе уже набрал обороты.
Популярность «Оземпика», который официально превратился в главный похудательный тренд последних лет, привела к тому, что ресторанам приходится подстраиваться под новые реалии. Действующее вещество семаглутид в составе препаратов вроде «Оземпика» подавляет чувство голода, поэтому люди все чаще не могут осилить стандартную порцию в ресторане или бистро.
Новая задача поваров и рестораторов — включить в меню раздел с мини-порциями не стандартных закусок и тапас, а полноценных блюд: уменьшенные версии салатов, супов и горячих блюд.
ФОТОГРАФИИ: 1 — Smash Point, 2 — Chicha San Chen, 5 — «Дорожка», 6 — «Чапа», 7 — DNA, 8 — So Far Kebab, 9 — «Вкусвилл», 11 — Dodgy, 12 — Szymon Shields — Pexels.com
