Хорошая привычка: Есть медленно
Оказывается, это влияет на уровень стресса и ощущение счастья
«Большой Город» продолжает рубрику «Хорошая привычка» с хелс-коучем Катей Стрельниковой*. В свежем выпуске поговорим о том, почему важно есть медленно.
В мире, где все происходит на бегу, многие продолжают спешить и за столом. Оказывается, это влияет не только на пищеварение и появление лишних килограммов, но и на уровень стресса и ощущение счастья.
Исследования показывают, что медленное потребление пищи предотвращает переедание. Сигнал о сытости отправляется в мозг примерно через 20 минут. Если есть слишком быстро, можно не успевать распознавать насыщение, системно переедать и в результате набирать вес. Осознанное, медленное питание помогает наедаться меньшими порциями и способствует лучшему усвоению пищи, что снижает риск проблем с пищеварением — изжоги или вздутия. А еще снижает уровень стресса и превращает еду в акт заботы о себе и удовольствия, что положительно влияет на ощущение благополучия и радости от жизни.
Что заставляет нас есть быстро и как с этим справиться
Есть несколько факторов, влияющих на скорость еды. Важно разобраться с каждым, чтобы сформировать здоровую привычку есть медленно.
1. Невнимательность или желание делать сто дел одновременно: едим за компьютером, одновременно решая рабочие вопросы, смотрим новости или сериалы, листаем соцсети и думаем о чем-то постороннем. Не можем сосредоточиться на еде и едим на автомате. Эта причина не случайно на первом месте — не разобравшись с ней, будет сложно уследить за остальными.
Решение: ешьте без гаджетов, сосредоточьтесь на процессе еды. Обращайте внимание на вкус, текстуру и запах еды. Так вы замедлитесь и получите удовольствие от процесса.
2. Деструктивные привычки в еде: кладем на вилку слишком много пищи за раз, не делаем перерывы между укусами, набиваем рот и недостаточно тщательно пережевываем. Могут встречаться как по отдельности, так и в совокупности, тут нужно за собой последить.
Решение: берите небольшие кусочки и тщательно пережевывайте каждый из них, для удобства можно посчитать до 20. Между укусами кладите приборы на стол и делайте паузы.
Как научиться есть медленно
1. Заметьте, сколько минут сейчас уходит на прием пищи. Используйте секундомер один-два дня, чтобы понять, есть ли проблема. Напомним, что в среднем насыщение доходит до мозга за 20 минут.
2. Пробуйте есть без гаджетов. Тут могут всплыть интересные открытия: возможно, осознаете, что едите невкусную еду и не хотите замечать ее. А может, все еще сопротивляетесь своей человечности и отказываетесь принять тот факт, что питание — базовая потребность, на которую не получится забить.
3. Если едите быстрее, чем 20 минут, и часто переедаете — начните обращать внимание, за счет чего прием пищи становится скоростным. Плохо жуете? Много берете на вилку? Не делаете перерывов между укусами и набиваете рот? Все вместе?
4. Выпишите все причины, но работайте с ними по одной, выделяя не меньше двух недель на каждую. Пусть первой будет та, которая покажется вам самой простой в исполнении.
5. Хотя бы один прием пищи в день (если получится больше, то переучитесь быстрее) обращайте внимание на действие, с которым работаете. Старайтесь возвращать туда внимание и менять привычное поведение.
Важно помнить, что, как и с любой новой привычкой, это небыстрый, последовательный процесс. Не ожидайте мгновенных результатов, двигайтесь постепенно. Ну а сложно это только в первое время. Привыкнете — и усилия больше не потребуются.
Хорошая привычка: Пить воду комнатной температуры
Обложка: Syda Productions — stock.adobe.com