В Госдуму внесли законопроект о штрафах за нарушение правил маркировки рекламы
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о штрафах за неисполнение новых положений о рекламе. Информация об этом появилась в системе электронного обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) нижней палаты парламента.
Парламентарии предлагают внести поправки в КоАП. Инициатива коснется рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем и операторов рекламных данных. Как заявил один из авторов закона Антон Горелкин, система штрафов «должна мотивировать рынок играть по прозрачным правилам».
За что и на сколько хотят начать штрафовать:
- за непредоставление данных о распространяемой в интернете рекламе: штрафы для граждан — до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч;
- за распространение рекламы без идентификатора или за нарушение требований к его размещению: штрафы для граждан — до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч;
- за непредоставление сведений о рекламе в надзорный орган или передачу ее с нарушениями: штрафы для операторов — до 200 тысяч рублей, для юрлиц — до 700 тысяч.
Единая система учета рекламы в интернете (ЕРИР) начала работать в стране в сентябре 2022 года. Однако никакой ответственности за нарушения не было, отмечают участники рынка.
Президент России Владимир Путин подписал закон о Единой системе учета цифровой рекламы в июле 2021 года. Документ вступил в силу с 1 сентября 2022-го. По задумке авторов законопроекта, распространители рекламы должны ставить пометку с указанием рекламодателя и вносить информацию в единый реестр.
В середине августа прошлого года Роскомнадзор перенес введение штрафов за маркировку рекламы до марта 2023 года. Ведомство объяснило такое решение тем, что всем участникам рынка необходимо наладить работу по передаче информации о запущенных рекламных кампаниях.
В начале февраля РКН и ФАС вновь отложили введение штрафов. Причина — неготовность большинства блогеров и авторов исполнять требования о маркировке.
источник: Госдума, Антон Горелкин