В последние годы то тут, то там слышны рассказы о бурной гастрономической жизни Красноярска — сибирского города, находящегося далеко и от Москвы, и тем более от Санкт-Петербурга. С одной стороны, там построили целый Институт гастрономии. С другой стороны, в Сибири есть другие города, но там подобного не происходит. «Большой Город» уже рассказывал о феномене Красноярска (почитайте нашу беседу с местными рестораторами) и уникальном Institut Paul Bocuse в сердце Сибири.

Сегодня делимся кейсом от основателя и владельца ресторанов Fresco и Asia Хайяма Аминова, который задался целью популяризации Енисейской Сибири. Недавним летом при поддержке национальной премии WhereToEat и «Сбера» он организовал эногастрономический «Фестиваль диких ужинов» в живописном мраморном карьере в Манском районе — буквально посреди тайги, в отсутствие любых коммуникаций. И собрал на проекте действительно звездный каст: Андрей Шмаков (Savva), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&N), Артем Естафьев (Artest), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-угли», «Очередь») — только треть списка шефов.

 

Все блюда готовились из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне перед гостями. Шефы прошли по местным рынкам и лесам, выбирая ингредиенты для ужинов — дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, локальную дичь и рыбу. На каждом из восьми ужинов готовили для 60 гостей, в любую погоду. Билет на такой ужин стоил 15 тысяч рублей (с винным сопровождением), включая трансфер из Красноярска. «Большой Город» поговорил с идеологом фестиваля Хайямом Аминовым об итогах летнего фестиваля, диких условиях, гостях, финансах и планах на будущий год.

 

 

Хайям Аминов

Бренд-шеф ресторана Fresco,

Идеолог «Диких ужинов»

   

О шефах и продуктах

Героев для проекта мы отбирали самостоятельно. Главным критерием была увлеченность гастрономией. Были моменты, когда думали позвать медийных, но не сильно вовлеченных в творчество шефов. Решили отказаться, ведь мы хотели устроить высокую гастрономию на дикой природе. Выбирали тех, кто занимается высокой гастрономией и увлечены этим, не сидят на месте. Мы составили список, предложили шефам приключение — и большинство из них с удовольствием согласились.

На мой взгляд, именно поэтому получилось классно. Перед шефами стояла задача приехать и приготовить нечто необычное, новое из локальных продуктов, раскрыть их гастрономический потенциал, потому что строганину из нельмы ели все. А что еще можно сделать из нельмы, кроме того, чтобы закоптить или засолить? Шефы дали ответ на этот вопрос, применив свои технологии, свои соусы, свою смелость в экспериментах.

Мы предложили шефам довольно обширный список рекомендаций, касающихся локальных продуктов. Там были рыба, мясо, дикоросы и многое другое. Самым популярным ингредиентом на ужинах стала икра хариуса. Мы закупили порядка 20 килограммов икры, и на шестом она закончилась, пришлось добывать еще. А это очень много! 

   

 

Были моменты, когда думали позвать медийных, но не сильно вовлеченных в творчество шефов. Решили отказаться, ведь мы хотели устроить высокую гастрономию на дикой природе

   

Также, разумеется, многие готовили локальную рыбу и оленину — но не так, как все думают о сибирской кухне: копченая рыба, вяленый олень. Мы хотели создать новые вкусы для этих же продуктов, потому что у них очень богатый потенциал, как и в целом у кухни Енисейской Сибири.

Самым запоминающимся лично для меня стало блюдо Артема Естафьева (Artest. — Прим. ред.). Он сделал блюдо полностью из продуктов, которые собирал в лесу по утрам. Я никогда не ел маринованные листья березы и кору дикоросов, которые он набрал. Вкуснейшая рыба была у Тома Халпина (Maya) — лосось на березовом полене с полентой. Невероятные десерты были у Алексея Гребенщикова (Bourgeois Bohemians), он взял ревень и сезонную землянику.

Важно, что на каждом ужине были команды из местных ресторанных проектов, не только Fresco. Мы продвигаем наш город и его сильную гастрономию, поэтому посчитали правильным пригласить шефов из самых топовых заведений города. Вместе это дало нам определенный шлейф узнаваемости, о регионе и городе этим летом начали говорить. После окончания фестиваля мы получили множество запросов о дополнительных ужинах, но снова ждем гостей только в следующем году и в новой локации.

«Фестиваль Диких ужинов»

В восьми ужинах приняли участие Андрей Шмаков (Savva, Москва), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&N, Москва), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, Москва), Артем Естафьев (Artest, Москва), Том Халпин (Maya, Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-угли», гастробар «Очередь», Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, Астана), Андрей Федосеев (Björn, Москва), Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Александр Кучеров (0,75 Please, Красноярск), Роман Чемеренко («Чешуя», Красноярск), Михаил Михайлов (DZE, Красноярск), Денис Курков (Fresco, Красноярск) и сам Хайям Аминов (Fresco, Asia, Красноярск).

 

 

О технической части процесса

О сложности организации уже ходят легенды. Во-первых, это очень далеко от города — около 150 километров. Во-вторых, там нет связи. Отправляя туда кран, мы не могли контролировать бригаду или задавать вопросы, что и как лучше делать в моменте. Просто чертили план на бумажке и лишь потом проверяли результат — по этой причине двигать и переделывать все пришлось дважды. Так я приехал проверять работу ночью с фонариком и решил, что нужно организовать пространство иначе.

Следующей проблемой стало отсутствие воды и электричества. Придумали: закупили еврокубы, заполнили водой, установили в них насосы, чтобы насос качал эту воду в раковину. Еще одной — отсутствие туалетов и канализации. Решили.

Сложно было поднять и переместить многотонные мраморные плиты, лежащие в карьере. Доставить продукты, шефов, гостей. Для хранения продуктов мы организовали машины-рефрижераторы. Купили генератор и спрятали глубоко в тайге, протянув кабель на гору: чтобы работало освещение, колонки и микрофоны, но шум генератора не нарушал идиллию ужина.

   

 

Во-первых, это очень далеко от города — около 150 километров. Во-вторых, там нет связи. Следующей проблемой стало отсутствие воды и электричества. Еще одной — отсутствие туалетов и канализации. Сложно было доставить продукты, шефов, гостей

 

А что делать, если пойдет дождь? Мы на мраморном плато посреди леса. Нашли прозрачные купола-иглу, которыми накрывали столы, договорились о партнерской скидке. Они пригодились на двух ужинах — создав особенную, камерную атмосферу, когда вокруг бушует природа, а гости наслаждаются лучшей таежной едой. Для шефов это был определенный вызов — как сходить на Эльбрус, посмотреть на свои возможности.

Главным источником энергии и пищи стал костер. Шефы готовили на огне, а чай заваривали на самоваре на углях. Костер разместили на живописном краю обрыва, на лобном месте, и обустроили вокруг зону отдыха на 60 человек. Костер получился соответствующего размера — и стоил соответствующих денег. Важно, что мы показали первоклассный сервис в дикой природе, в отсутствие ресторана. Не грязь, сырость и дым, а вышколенные официанты, сомелье, бармены, топовые шефы, рассадка, правильные приборы. Все это создавало невероятную атмосферу — причем разную для каждого ужина.

 

 

О роли и поиске партнеров

Нам очень сильно помогли партнеры — «СберПервый», «Енисейская Сибирь», Goldman Group, Guriati, «Агат» и другие. Goldman Group полностью предоставила строителей, крановщиков, они собирали площадку, устанавливали туалеты (посреди тайги!). Guriati изготовила мраморные столы и стулья, поставила их на площадку. Местный холдинг «Прима» взял на себя локальный пиар: радиостанции, телевидение и другие площадки крутили наши анонсы без остановки. «Енисейская Сибирь», представительство Красноярского края на 90 % закрыли вопрос с привлечением федеральных медиа.

Не было такого момента, чтобы мы кидали предложение всем подряд. Например, учитывая локацию — порядка 150 километров от Красноярска — и труднодоступность места, мы в самом начале задумались об транспортном автомобильном партнере. Вспомнили о холдинге «Агат» (доставка шефов на карьер была организована на внедорожниках Tank. — Прим. ред.), для себя решили, что берем в партнеры — и договорились о сотрудничестве на встрече.

   

 

Бюджет фестиваля составил более 18 миллионов рублей. Разумеется, выручка намного ниже, зато нам действительно удалось привезти в Красноярск всю Россию

 

Похожая история произошла со «Сбером». Я познакомился с будущими партнерами у себя в ресторане, получил приглашение встретиться в Москве и, когда возникла идея фестиваля, связался с ними. После нескольких встреч договорились о долгосрочном партнерстве — мы, например, интегрируем сейчас во все наши рестораны СберЧаевые, а еще планируем запустить сет по ключевым моментам истории банка.

Бюджет фестиваля составил более 18 миллионов рублей. Разумеется, выручка намного ниже, так как прибыль изначально не была его целью. Зато нам действительно удалось привезти в Красноярск всю Россию.

 

 

О команде проекта

На проекте было занято в общей сложности 50 человек, пять-шесть из них — руководители, эти же ребята одновременно руководили еще и рестораном. Мы не собирали отдельную команду для фестиваля и вообще не привлекали сторонних сил, если не говорить о партнерах. Многие занимались только технической частью: например, глобальной работой по перетаскиванию камней, подготовкой площадки и так далее. Отдельные люди жили на карьере, отвечали за сохранность всего, порядок, уборку. Тепло от того, что многие были настолько воодушевлены, что занимались фестивалем в свои выходные в ресторане.

 

 

 

О гостях

Главный итог фестиваля — теперь мы понимаем, какие у нас есть возможности, сильные стороны нашей команды. Мы изучили аудиторию и географию аудитории гостей. Уже понятно, что большинство — это вообще не Красноярск и далеко не только Россия. То есть цель, которую мы себе задали изначально — популяризация гастротуризма в регионе, — выполнена на 100 %. Как и цель подсветить ресторан Fresco, который дал толчок всему проекту.

   

 

Наша задача — локально изучить Енисейскую Сибирь и за пять лет объехать ее ключевые точки

 

Если говорить про Россию, то гостями стали очень много городов, Новосибирск — самый ближайший, Иркутск, Тамбов, Москва, Питер, Сочи, Екатеринбург. Знаю, что люди приезжали из Казахстана, США, Турции, Бельгии. Так или иначе более 80 % гостей оказались приезжими. Часть гостей прилетела прямиком с фестиваля Gastreet в Красной Поляне (в 2023 году проходил с 5 по 10 июня. — Прим. ред.).

ИСТОРИИ

Почему все говорят о ресторанах Красноярска: Разбираемся в феномене 

О следующей серии

«Фестиваль диких ужинов» каждый год ждет новая площадка. Наша задача — локально изучить Енисейскую Сибирь и за пять лет объехать ее ключевые точки. В каждой нас ждет новая история с продуктами, свои традиции, свои технологии, свои народы, потому что Красноярский край очень большой. Мы хотим изучить все эти традиции и рассказать о них.

Мы уже объявили о сборе участников — как шефов, так партнеров и гостей. И пока решили, что состав шефов будет полностью новым. Подать заявку на следующий год можно на нашем сайте. Welcome to Siberia!

ОБРАЗОВАНИЕ

От Novikov School до Института Бокюза: Где учиться на повара в России, 5 мест и подробное руководство

 

Фотографии: «Фестиваль диких ужинов»