В апреле компания Danone объявила, что прекратит импортировать в Россию растительные напитки Alpro: именно их кокосовое, соевое и миндальное молоко до сих пор чаще всего встречалось в наших кофейнях и продавалось почти во всех супермаркетах. Печально, но замена импортному продукту есть: «Большой Город» уже сделал гид по локальным производителям альтернативного молока, а теперь рассказывает, как приготовить такое молоко дома.
В предыдущих выпусках «Сделай сам» мы делились рецептами домашнего «Биг Мака» и фрикаделек из ИКЕА.
Из чего сделать растительное молоко
Растительное молоко — это выжимка из злаков, орехов или семян, разбавленная водой. Для его приготовления подходит несколько десятков продуктов, самые популярные из них — овсянка, гречка, рис, пшеница, кедровые и грецкие орехи, миндаль, соя, нут, кунжут, лен и кокос. Принцип приготовления для всех видов напитков един, но есть особенности. Например, при приготовлении молока из миндаля или кешью орехи нужно предварительно замочить в воде на нескольких часов. Соевое требует не только предварительного вымачивания бобов, но и варки. А если вы хотите сделать напиток из пшеницы, зерна лучше заранее прорастить, тогда готовый продукт будет лучше усваиваться.
Важно помнить, что в смысле питательных свойств полноценной заменой животному молоку растительное служить не может. В нем нет или очень мало витамина D, несбалансированный состав аминокислот (исключение — кедровое молоко, где с аминокислотами дело обстоит получше), а главное — лишь растительный белок, который человек усваивает хуже животного, а значит, его нужно употреблять больше. Хороший способ сделать растительное молоко питательнее и полезнее — смешать несколько видов исходных продуктов: что-то из бобовых (например, нут или сою) и какие-то источники витаминов и минеральных соединений — пророщенную пшеницу, рис или орехи. В большинстве магазинных напитков в качестве подсластителя используют сахар, но дома можно обойтись без него или заменить финиковым сиропом или сухофруктами.
Как приготовить овсяное молоко
Ингредиенты
Овсяные хлопья для варки — 100 г
Вода — 1 л
Приготовление
Овсяные хлопья (лучше всего подойдут самые простые, требующие долгой варки) залить литром холодной кипяченой воды. Оставить разбухать на 8–10 часов, после чего тщательно пробить блендером. Получившуюся густую массу пропустить через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике в течение недели. При желании можно добавить в овсяное молоко щепотку соли и немного сахара.
Как приготовить ореховое молоко
Ингредиенты
Орехи — 100 г
Сахар или финиковый сироп — по вкусу
Соль — щепотка
Вода — 1,5 л
Приготовление
Очищенные орехи (миндаль, кешью, кедровый или лесной орех) залить литром воды и оставить на 5–8 часов. Когда орехи разбухнут и станут мягче, воду слить. Отправить орехи в чашу блендера, добавить щепотку соли и немного сахара или сиропа (примерно половину столовой ложки). Влить 500 миллилитров холодной кипяченой воды и перетереть смесь блендером до однородной густой массы, по текстуре напоминающей нежирную сметану. После этого перелить ее в хлопковый мешочек или выложить на сложенную в несколько раз марлю. И тщательно отжать молоко. Как и овсяное, хранить его рекомендуется в холодильнике. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно, например, добавить в выпечку.
Фотографии: обложка - makistock - stock.adobe.com, 1 - kriina2000 - stock.adobe.com, 2 - fahrwasser - stock.adobe.com