В конце апреля немецкий производитель сладостей Haribo заявил, что приостанавливает поставки своей продукции в Россию — из-за проблем с логистикой. Есть вероятность, что самый известный продукт компании — мармеладные мишки — исчезнут с полок супермаркетов. «Большой Город» знает, что делать: в рубрике «Сделай сам» рассказываем, как приготовить такие конфеты дома. Это очень легкий и быстрый рецепт — он займет у вас не больше получаса.

Кстати, в предыдущих выпусках мы делились рецептами «Биг Мака» с оригинальным соусом, фирменных фрикаделек IKEA, а также растительного молока.

Компания Haribo была основана в Бонне в 1920-м, а уже спустя два года, в 1922-м (ровно 100 лет назад!), ее владелец и идеолог Йоханнес «Ханс» Ригель придумал своих Gummibärchen, дословно — «резиновых медвежат». Конфеты, которые изначально готовили из сладких соков и гуммиарабика, мгновенно стали очень популярны. После смерти основателя, в 1945 году, конфетную фабрику возглавил его сын — Ханс Ригель-младший, он вывел Haribo из глубокого кризиса после войны, сделал преуспевающей, а сам стал миллиардером.

С самым известным продуктом компании (на рынке Германии узнаваемость бренда составляет 99 % — медвежат знают буквально все) связано много примечательных историй. Например, изначально они были гораздо крупнее и мягче (дело было как раз в гуммиарабике — этот загуститель не дает такой плотности продукту, как заменивший его желатин). Для их изготовления на протяжении всей истории не используют искусственные красители, только натуральные соки (именно поэтому не бывает синих мишек). А с 2000 года компания выпускает и веганскую версию конфет (их еще называют кошерными или халяльными): вместо желатина в них кладут растительные загустители.

Чтобы приготовить мишек дома, вам потребуется специальный инвентарь — во-первых, силиконовая форма (например, здесь ее можно купить за 301 рубль), а также пипетка, чтобы аккуратно заполнить крохотные полости. Помните, силикон легко гнется, так что не забудьте предварительно поместить форму на поднос, так вам будет легче переставить ее в холодильник. Ниже вы найдете рецепт в двух версиях: обычной — с пищевым желатином и веганской — с агар-агаром.

Рецепт на 4 порции


Ингредиенты:

Апельсиновый сок — 1/2 стакана

Виноградный сок — 1/2 стакана

Вишневый сок — 1/2 стакана

«Спрайт» (или другой прозрачный лимонад) — 1/2 стакана

Сахар — 8 столовых ложек

Кондитерский желатин в порошке — 8 столовых ложек

или (для веганской версии)

Агар-агар — 4 столовые ложки

Растительное масло — несколько капель


Приготовление:

Технология приготовления мармелада максимально проста. Налейте в сотейник порцию сока, добавьте 2 столовые ложки сахара (количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, его можно не добавлять вовсе или заменить другим подсластителем) и 2 столовые ложки желатина (или 1 столовую ложку агар-агара). Поставьте сотейник на огонь и, тщательно перемешивая, доведите до кипения. Кипятите на среднем огне в течение 2 минут, а после перелейте сироп в другую емкость. Если при варке на поверхности сиропа образуется пена, ее нужно удалить.

Далее повторите процедуру с другими соками. К слову, если хотите сделать зеленых мишек, вам потребуется зеленый краситель (растворите его в светлом соке, например яблочном) или, как вариант, можно использовать лимонад «Тархун».

После того как все сиропы будут готовы, подготовьте форму. Возьмите бумажную салфетку, слегка смочите ее маслом и тщательно протрите полости (это нужно для того, чтобы готовый мармелад легче отделялся от силикона). С помощью кондитерской пипетки наполните форму приготовленными сиропами и поместите в холодильник примерно на 10 минут до полного остывания.

Извлеките мишек из формы. Постарайтесь не съесть все сразу.

обложка: baudet72 — stock.adobe.com