Черноморские мидии, рыба и вино: Что с ними будет после разлива мазута под Анапой
Отвечают эколог, рыболов, сомелье и владелец мидийной фермы

Два месяца назад, 15 декабря, в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с нефтепродуктами. «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» перевозили 9,2 тысячи тонн мазута марки М-100. В результате аварии в море вылилось не менее 3 тысяч тонн нефтепродуктов, что нанесло огромный урон окружающей среде. Общий объем ущерба только предстоит подсчитать, однако уже сейчас понятно, что разлив мазута значительно повлиял на флору и фауну Черного моря. Чтобы узнать, как экологическое бедствие под Анапой отразится на гастрономии и качестве черноморских продуктов, «Большой Город» поговорил с экологом, сомелье, рыболовом и владельцем мидийной фермы.
Что будет с мидиями и устрицами
Разлив мазута нанес серьезный удар по животному миру. Больше всего данных по количеству пострадавших птиц. Так, с начала катастрофы волонтеры и спасатели обнаружили более 7 тысяч птиц, 3 747 из них отправили на реабилитацию. Сколько из них в итоге выживет и вернется в дикую природу? По данным мировой практики, не более 1 %. При этом пока никто не подсчитывал урон, нанесенный бентосу — морским обитателям, которые живут на дне моря. «Крабы, мидии, устрицы, рапаны, придонные обитатели, конечно, пострадали, часть животных погибла при контакте с мазутом, так как они физически не могут убежать из зоны поражения. Но вряд ли мы полностью потеряем какой-то вид морских организмов. Даже если их численность упадет, это будет временно, так как в масштабах всего Черного моря загрязнение носит локальный характер», — говорит Юлия Набережная, магистр экологии и президент АНО по содействию сохранения природного и историко-культурного наследия «Западный Кавказ».
Несмотря на то что мидии и устрицы являются естественными морскими фильтрами, так как способны пропускать через себя до 60 литров воды в сутки, разлив нефтепродуктов почти не отразится на качестве черноморских моллюсков. «Нам повезло: устричные и мидийные фермы сегодня находятся вне зоны поражения, так как течение уносит мазут в другую сторону. Но, я думаю, владельцам ферм нужно заранее подготовиться, если вдруг ветер и штормовые процессы не будут благосклонны. Хороший вариант — биобоны. Их стоит выставить или хотя бы держать наготове на берегу. Плюс постоянно вести мониторинг ситуации», — комментирует Юлия Набережная.
Ждать ли дефицита черноморских моллюсков
Впрочем, любители мидий и устриц могут не переживать о том, что разлив мазута как-то повлияет на их рацион. «Большая часть устриц выращивается в другом регионе — на Дальнем Востоке, и только 20–30 % мидий на рынке — черноморские, остальное — чилийская заморозка, — рассказывает основатель фермы и стритфуда „Дивноморская Rakushka“ Александр Попов. — На сегодняшний день нашей ферме ничего не угрожает. Она находится под Геленджиком, в 150 километрах от места катастрофы. Нет никаких оснований полагать, что мазут принесет в нашу сторону: течения движутся в обратном направлении».
В 2023 году в Краснодарском крае вырастили около 380 тонн моллюсков, однако ноябрьский супершторм уничтожил почти 90 % урожая. Нужно не менее двух-трех лет, чтобы марикультурные хозяйства пришли в норму и восстановили прежние объемы производства. Отчасти этот факт повлиял на то, что из-за разлива мазута не случится какого-то ощутимого проседания на рынке черноморских моллюсков, даже если нефтепродукты окажутся в районе ферм. Если мидия соприкоснется с мазутом, то она погибнет и отвалится от коллектора, ее нельзя будет собрать, то есть, вероятность, что зараженные моллюски окажутся на нашем столе, очень низка. Кроме того, все черноморские продукты в обязательном порядке проходят проверку на качество.
Можно ли есть рыбу
По сравнению с птицами и бентосом, в районе катастрофы рыба пострадала в меньшей степени благодаря завершению миграции: часть уплыла в Абхазию, часть — в Азовское море. «Государственные службы регулярно делают пробы. На сегодняшний день рыба безопасна, ее можно употреблять в пищу, — говорит Юлия Набережная. — Но в любом случае нужно смотреть конкретно по району: в районе Анапы, например, рыбу, которую ловят частники, я бы пока покупать не стала». Роспотребнадзор также предупредил, что не следует ловить рыбу там, где есть загрязнения — например, пятна или пленка на воде.
«Спрос на рыбу не изменился и остается высоким. Люди периодически задают вопросы о качестве рыбы, но нас эта ситуация не затронула. На Черноморском побережье, в частности в Сочи, самая популярная рыба — это барабуля и камбала-калкан. Промысел камбалы начинается в феврале. Камбала не мигрирующий вид, она ведет оседлый образ жизни, и, так как мазут до нас не дошел, нет никаких опасений по поводу качества рыбы», — рассказывает Евгений Целовальников, основатель компании Fishing Sochi, которая занимается выловом в районе Сочи.
Что будет с барабулей
В Черном море обитают хамса, ставрида, кефаль, сарган, катран, барабуля, шпрот и тюлька. Однако объемы улова черноморской рыбы составляют менее 1 % от общероссийского вылова. Самый добываемый вид — хамса, на нее приходится почти 40 % вылова. Вылов барабули, с которой у многих ассоциируется Черное море, небольшой: в прошлом году добыли всего 145 тонн. После аварии под Анапой рыбаки поменяли место добычи и начали тесно работать с Роспотребнадзором. Если раньше уловы сдавали в ведомство раз в две недели, то теперь пробы берутся каждый день.
«Вся рыба, которую мы вылавливаем, проходит ветсанэкспертизу. Всегда весь первый улов уходит на пробу. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что сейчас будут вводиться еще и дополнительные проверки. Ближе к лету из-за температуры мазут начнет быстрее распространяться. Но так как постоянное течение в Черном море идет не в сторону Сочи, а обратно, мы надеемся, что мазут до нас не доплывет. Тем не менее в этом году мы ожидаем дефицит рапана, барабули и кефали. Большая часть рыбы мигрирует из Черного моря в Азовское и наоборот. Разлив произошел в Керченском проливе, и рыба будет проходить через зараженную территорию. Я считаю, это вряд ли затронет пелагических рыб (хамсу, ставриду), но вот как отразится на донных рыбах и рапанах — это большой вопрос», — говорит Евгений Целовальников.
Исчезнет ли рапан
С тем, что нас ждет дефицит рапана, не согласен Александр Попов. Помимо мидийно-устричной фермы, недавно он начал развивать параллельный бизнес — завод по переработке рапана на экспорт. «Рапана в Черном море много. Даже если его нельзя будет добывать в Керченском проливе (а именно в этом районе сегодня ведется основной промысел), то нет проблемы переместиться в другое место», — утверждает Александр.
Соглашается с Поповым и Юлия Набережная: «Честно сказать, если численность рапанов уменьшится, это будет хорошо. Рапан — вселенец, который уничтожает наших аборигенных черноморских мидий и устриц. Если популяция рапана понесет ущерб, лично я не расстроюсь. По поводу того, можно ли их есть, опять же, смотря, где вы их нашли. Конечно, если это загрязненные территории, то есть не стоит. Если море чистое, то почему нет? Например, в Сочи однозначно можно есть рапанов».
Есть ли риски для виноделия
На качество вина влияет множество факторов: терруар, почва, климат, вода, воздух, погода. Даже мельчайшие капельки морской воды, которые оседают на виноградных ягодах, могут менять структуру будущего напитка. В Анапском районе недалеко от места крушения танкеров находится несколько виноделен: «Скалистый берег», «Гай-Кодзор», «Шумринка», «Шато Андре», «Бюрнье». Но каких-либо рисков для виноградников и виноделия в целом в регионе нет. Такое заявление сделал генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.
Такой же точки зрения придерживается Юлия Набережная: «На виноделие разлив мазута повлияет едва ли. У виноградников нет непосредственного контакта с мазутом, их не поливают морской водой. Мазут в данном случае не может впитаться в почву или испариться так, чтобы нанести винограду какой-то урон. Он токсичен на определенном расстоянии, но виноградники не находятся настолько близко к морю, чтобы это могло на них как-то повлиять».
С экологом соглашается и Каролина Бредфорд, сомелье и организатор винных мероприятий: «Факт первый: все виноградники находятся над уровнем моря, например, винодельня Бюрнье располагается на высоте 150 метров. Факт второй: почва является естественным фильтром. Даже если теоретически мазут попадает в почву, то он не доберется до корней лозы. И наконец, факт третий: все винодельни должны в обязательном порядке перед сбором урожая сдать виноград на анализ в независимой лаборатории, где в том числе проводятся исследования на токсичность. Поэтому если при исследовании что-то обнаружат, то этот виноград просто не допустят до производства. Я считаю, что за качество вина беспокоиться не стоит. В то же время многие виноделы переживают, что в этом сезоне снизится количество туристов. Поэтому обязательно нужно ехать, чтобы поддержать наше виноделие».