В Петербурге наберется больше десятка по-настоящему роскошных ресторанов, где средний чек составляет не менее 10 тысяч рублей. А можно ли поесть в них за разумные деньги? «Большой Город» решил это выяснить  и рассказывает, что можно позволить себе на 1 000 рублей в самых дорогих заведениях города.

Minerals

Адрес

Невский пр-т, 7–9

Время работы

17:00–23:00, пт. и сб. — до 01:00

Дорогой вечерний ресторан русской авторской кухни на Невском проспекте, в который не пускают детей до 12 лет. В первом зале работает более демократичное кафе, а сам ресторан расположен в глубине пространства за тяжелыми портьерами и открывается после 17:00. Интерьер здесь отделан самоцветами и полудрагоценными камнями, а меню пестрит локальными специалитетами — от камчатского краба до дагестанского ягненка. Горячих блюд дешевле 1 000 рублей в меню нет, а вот закуски и десерты найдутся. Впрочем, бюджета в любом случае хватит только на одну перемену.

Выдержки из меню:

Фермерская страчателла / летний ревень / молодые овощи — 850 рублей;

Карельский белый гриб / квасное сусло / цветная капуста — 950 рублей;

Каштан / груша / пекан — 850 рублей;

Яблоко / фисташка / травы / фермерская сметана — 850 рублей;

Кофе / фундук / белый лук / грибы — 850 рублей.

Percorso

Адрес

Вознесенский пр-т, 1

Время работы

17:00–00:00

Роскошный итальянский ресторан в отеле Four Seasons c грандиозным, но стильным интерьером, видом на Исаакиевский собор и отличной едой. В разгар пандемии команда взялась сделать меню чуть более доступным и универсальным, но сильно в этом не преуспела: здесь все еще довольно дорого. В пределах тысячи рублей можно рассчитывать разве что на гарниры, некоторые закуски и пару видов пасты, которую мы и рекомендовали бы взять. В конце концов, качественные домашние паккери с томатами и базиликом или равиоли со шпинатом и рикоттой — это непреходящая классика.

Выдержки из меню:

Буррата с томатами, соусом гремолата и мандаринами — 950 рублей;

Салат «Панцанелла» с копченым тофу — 850 рублей;

Паста паккери с томатами и базиликом — 900 рублей;

Равиоли с рикоттой и шпинатом — 960 рублей.

Bellevue

Адрес

наб. Мойки, 22

Время работы

15:00–23:00, кроме пн.

Панорамный ресторан на крыше отеля на Мойке с роскошным видом на город и Дворцовую площадь. Отельная классика: здесь подают изысканные блюда мировой кухни, приготовленные из локальных ингредиентов, щепетильно следят за качеством обслуживания и сервируют столы по всем правилам. Меню довольно компактное, а средняя цена блюд стремится к 2 тысячам рублей. Впрочем, в тысячу тоже можно уложиться, если заказать суп или закуску (правда, на бокал вина и даже стакан воды денег уже не хватит). Как вариант, можно выпить чашку кофе с тарт-татеном или ромовым бисквитом.

Выдержки из меню:

Карпаччо из говядины — 900 рублей;

Салат с печеной тыквой и карамелизированными баклажанами — 650 рублей;

Луковый суп — 700 рублей;

Крем-суп из корня сельдерея — 1 000 рублей;

Тарт-татен — 350 рублей.

«Европа»

Адрес

Михайловская ул., 1

Время работы

18:00–23:00, кроме пн. и вт.

Исторический ресторан в старейшем отеле города с выдающимся интерьером начала ХХ века и высокой кухней в классическом изводе. В меню — европейские и русские хиты в максимально изысканном исполнении. Ни закусок, ни горячих блюд дешевле 1 000 рублей здесь, увы, нет. Но есть спасительные супы: скажем, идея сходить в «Европу» на тарелку борща по-московски с говядиной и охотничьими колбасками кажется совсем неплохой.

Выдержки из меню:

Традиционный борщ по-московски — 750 рублей;

Консоме из утки — 950 рублей;

Велюте из дичи — 850 рублей;

«Павлова» — 550 рублей;

Десерт «Юсупов» — 500 рублей.

«Мансарда»

Адрес

Почтамтская ул., 3

Время работы

12:00–01:00

Пожалуй, самый респектабельный ресторан Ginza Project в современном офисном здании в самом центре города, с роскошным видом на купол Исаакиевского собора и интерьером от миланской студии Piuarch, известной своим многолетним сотрудничеством с домом Dolce & Gabbana. Меню, как водится в холдинге Ginza, здесь огромное, а найти в нем можно почти все — от итальянской пасты до азиатских дим-самов. Уложиться в 1 000 рублей сложно, но кое-что заказать за эти деньги получится даже из раздела горячих блюд.

Выдержки из меню:

Печеная тыква с грушей и козьим сыром — 450 рублей;

Брускетта с томатами и базиликом — 750 рублей;

Битые огурцы с кальмарами — 560 рублей;

Креветка темпура с васаби — 890 рублей;

Салат с цыпленком тандури — 990 рублей.

Il Lago dei Cigni

Адрес

Крестовский пр-т, 21

Время работы

12:00–00:00

Первоклассный итальянский ресторан в парке на Крестовском острове на берегу озера, в котором в летнее время плавают лебеди. Ресторан славится винной картой (более тысячи сортов!) и высокими ценами: долгое время он был буквально главным городским символом сибаритства. Стоимость даже не самых замысловатых блюд здесь стремится к 3 тысячам рублей (для примера, салат из помидоров и ялтинского лука стоит 2 400), но кое-что в меню можно найти и за тысячу. Скажем, классическую пасту с оливковым маслом и чесноком.

Выдержки из меню:

Чиабатта с томатами и страчателлой — 600 рублей;

Спагетти с чесноком и оливковым маслом — 950 рублей;

Полента — 800 рублей;

«Наполеон» — 950 рублей;

Крем-брюле с бурбонской ванилью — 950 рублей.

Sea, Signora

Адрес

Большая Морская ул., 30

Время работы

12:00–00:00, пт. и сб. — до 02:00

Пожалуй, самый большой рыбный ресторан в городе с огромной лавкой свежих морепродуктов и гигантской открытой кухней. Свежие моллюски, крабы и дикая рыба стоят здесь дорого, но нельзя сказать, что безосновательно — их везут со всего света. Увы, с тысячей рублей в кармане придется пройти мимо витрины с моллюсками на льду (не станешь же заказывать одного сахалинского гребешка за 750 рублей), но поесть — и даже довольно сытно — с таким бюджетом здесь можно. Смело берите пиццу с креветками или роскошный чечевичный суп.

Выдержки из меню:

Пицца с карпаччо из красных сицилийских креветок — 1 000 рублей;

Израильский салат с тахини — 500 рублей;

Чечевичный суп с креветками — 900 рублей;

Спагетти по-сардински с боттаргой — 1 000 рублей;

Израильский кекс-бабка (на двоих) — 500 рублей.

«Палкинъ»

Адрес

Невский пр-т, 47

Время работы

12:00–23:00

Дорогой и основательный ресторан русской кухни на Невском проспекте с богатой историей и стильными старомодными интерьерами. Даже какие-нибудь щи из квашеной капусты обойдутся здесь дороже тысячи рублей. А стейк вагю продают и вовсе за немыслимые 12 000 рублей за 100 граммов. Блюда до 1 000 можно пересчитать по пальцам, но среди них есть и вполне себе интересные — скажем, пельмени с мясом кабана или мозговые косточки с пряным настоем.

Выдержки из меню:

Тартар из говядины — 840 рублей;

Мозговые косточки с ржаным хлебом — 820 рублей;

Скобелевские битки с гречневой кашей — 890 рублей;

Пельмени из кабана и оленины — 860 рублей;

Шоколадный брауни с мороженым из бородинского хлеба — 420 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Minerals, 2 — «Европа», 3 — Sea, Signora