Рассказываем о лучших новых ресторанах и барах Петербурга, которые вопреки всему открылись за последние полтора месяца: неорюмочная от команды AF Brew, итальянский проект Антонио Фрезы у Спаса на Крови, изакая-бар Kiku с образцовыми суши, ресторан «Ночлежки», где стажируются бывшие бездомные, и другие заведения, куда стоит заглянуть прямо сейчас.

Kiku

Kiku

Гатчинская ул., 17


Кухню нового изакая-бара на Петроградской стороне возглавляет шеф-повар Антонина Смирнова — ученица Мунечики Бана, бренд-шефа самого дорогого японского ресторана Петербурга Megumi. Так что формат закусочной на каждый день не должен ввести в заблуждение: к азиатским практикам здесь относятся со всем почтением, следят за правильной нарезкой тунца и хамачи для сашими, готовят образцовые нигири и авторские роллы. За бар (обязательную для изакая составляющую) отвечает Илья Нецветаев («Кококо»). В Kiku он собрал большую линейку японского саке, приготовленного по традиционной технологии, и придумал несколько коктейлей на его основе — к примеру, кедровый «Гимлет».

Uva

Социалистическая ул., 21


Один из самых активных петербургских шефов новой волны Никита Сечин стал во главе нового итальянского ресторана Uva, расположенного на территории апарт-отеля на Социалистической. Формат — семейный, понятный и простой: светлые залы, много зелени и минималистичная скандинавская мебель. Меню большое и разнообразное: всевозможные итальянские закуски, паста, пицца, блюда из мяса и рыбы. Классики здесь примерно поровну с авторскими рецептами. Из последних отметим салат капрезе, который =подают с кремом из зеленых ферментированных томатов, поркетту (запеченную свинину) с муссом из хлеба и базиликовым чимичурри, а также пасту казаречче (кстати, самодельную!) с креветкой и тархуном.

Nothing Fancy

Большой пр-т. П.С., 35А


В ноябре на Социалистической улице заработало кафе Nothing Fancy с выразительным минимализмом в интерьере и специализацией на завтраках, боулах и миксах из свежих соков. Проект, запущенный совладельцем Bolshoy Bar Стивеном Шарма, идеологом Georgiani Анри Бером и шеф-поваром Романом Киселевым (Goose Goose), оказался сверхвостребованным и успешным. А потому открытия второй точки — в этот раз на Петроградской стороне, в находящемся на реконструкции здании кинотеатра «Мираж Синема» — очень ждали и поклонники простой здоровой еды, и любители яркого минимализма в интерьере. Второй Nothing Fancy вышел ничем не хуже первого: в меню снова завтраки (которые подают с восьми утра), сытные боулы на любой вкус, свежевыжатые соки и матча-шоты.

Butik

Marso Polo

наб. канала Грибоедова, 2В


Свой новый итальянский ресторан Marso Polo шеф-повар и ресторатор Антонио Фреза открыл на месте проекта «Парк Джузеппе» на набережной канала Грибоедова, между Марсовым полем и Михайловским садом. С точки зрения туристической привлекательности место — выдающееся. Рядом все главные городские достопримечательности: Спас на Крови, Русский музей, Эрмитаж и Летний сад.

Формат, с одной стороны, понятный и универсальный, с другой — совсем не так прост, как кажется. Кроме классической пасты и закусок (которые итальянец Фреза готовит по семейным рецептам), здесь выпекают пиццу разного диаметра (от 28 сантиметров до метра), а еще планируют запустить собственную сыроварню, которая, очевидно, будет очень востребована в период санкций.

«Хоровод»

ул. Некрасова, 58


Главное открытие последней недели (если судить по очереди на входе в выходные) — неорюмочная «Хоровод» в доме Бассейного товарищества на улице Некрасова, дверь в дверь с рестораном Animals. Запустила заведение команда AF Brew (Camorra, All Grain, Taproom). Интерьер здесь, как водится, простой и минималистичный. А вот настойки — оригинальные, каких нигде не сыщешь: скажем на кимчи, беконе или одуванчике. С закусками тоже все отлично: подают всевозможные профитроли (например, с рийетом или камамбером с клюквой), но классические пирожки и соленья тоже на месте.

Butik

1-я Красноармейская ул., 1


Район вокруг станции метро «Технологический институт» продолжает медленно превращаться в гастрономический кластер. Новое открытие — кафе Butik (с ударением на «у»), в котором акцент сделали на приготовлении всевозможных бутербродов. Выбор и правда большой: здесь и томатный багет с цыпленком, и бриошь с тунцом, и разнообразные панини, и картофельная булочка с печеными овощами. Кроме того, в течение всего дня подают завтраки: сырники из тофу, шакшуку, оладьи с цукини и лососем, а еще простые горячие блюда вроде форелевой ухи или цыпленка на гриле с печеными баклажанами.

Santé

Santé

Ординарная ул., 4


Бар Santé на Ординарной запустила команда пекарен Ôpetit, известных, возможно, лучшими в городе круассанами. В новом заведении от своей профранцузской направленности команда тоже не отошла. Коктейльная карта представляет собой своеобразный алкогольный гид по регионам Франции (в разделе «Альпы» ищите амаро и травяные ликеры, в «Нормандии» — сидр и кальвадосы). Закуски — соответствующие: крокеты, классические и не очень тартары, паштеты, рийеты и суп вишисуаз. С кофе и выпечкой в Santé тоже все отлично.

«Вход с улицы»

Гражданская ул., 13-15


Возможно, самое долгожданное открытие этой непростой весны. «Вход с улицы» — не просто нарядный ресторан в кластере «Бертгольд-центр», но еще и благотворительный инклюзивный проект фонда «Ночлежка». Здесь практикуют транзитное трудоустройство, в заведении на постоянной основе стажируются подопечные фонда: люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить новую профессию и выбраться с улицы.

В создании ресторана на общественных началах принимали участие отличные петербургские шеф-повара и рестораторы: Александр Берковский, Дмитрий Блинов, Антон Абрезов, Йос Фрумкин, Виктория Мосина и Артем Темиров. Дизайн бесплатно создала студия Kapodaki (среди их проектов — хостел Soul Kitchen, «Бекицер» и недавно закрывшийся Social Club). Меню понятное, простое и недорогое: например, подают печеные перцы с творожным сыром, судака с ризотто из пшенки, запеченный камамбер с апельсиновым джемом, кисло-сладкую лапшу с овощами и суп из лесных грибов.

Gino

ул. Моисеенко, 27


Один из создателей Atlas Bistro, шеф-повар Максим Дмитриев, открыл на улице Моисеенко свой второй проект — ресторан морской кухни Gino. Интересно, что в этом случае Дмитриев выступает исключительно в роли идеолога и совладельца: за переосмысленную на современный лад средиземноморскую кухню отвечает не он, а шеф-повар Эдуард Яковлев. В меню — четыре вида устриц (в том числе хиро и фин-де-клер), тартар из говядины с красной икрой и горчицей, гребешок со страчателлой и помело, карпаччо из форели с английской. В качестве основных блюд подают слоеный рулет из тунца с белыми грибами и трюфелем, брюшко краба с картофелем и чоризо и перец рамиро с творожным кремом. Ресторан небольшой, на 30 посадочных мест и оформлен в классическом стиле: большие окна, открытая кухня, кожаные кресла и белоснежные скатерти на столах.

Pame

наб. Мойки, 3


Команда Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова (Smoke BBQ, «Траппист») запустила на набережной Мойки, в здании Круглого рынка, свой новый греческий ресторан Pame. Запустила еще зимой — сначала в формате поп-ап-проекта, который оказался таким удачным, что заведение решено было развивать. Полноценный ремонт в помещении, где раньше располагался ресторан и бар «Мойка, 3» делать не стали, но добавили атмосферных деталей: расставили по залам старинные буфеты и горшки с лимонными деревьями, развесили фотографии бабушек и прабабушек, а столы застелили белыми скатертями. Подают здесь простую и понятную греческую еду: ассорти мезе, правильный салат с фетой, халуми с трюфельным маслом и медом, а еще много морепродуктов — креветки и кальмары жарят в кляре, варят и запекают на гриле.

 Фотографии: обложка - Виктор Юльев, 1 - Kiku, 2 - Butik, 3 - Santé