От испанского Juan до «Крипты» в цоколе Казанского собора: 9 открытий июня в Петербурге
Рассказываем о новых кафе, барах и ресторанах
«Большой Город» внимательно следит за тем, как развивается ресторанная индустрия в крупных городах России. В новом выпуске рубрики «Есть и пить» рассказываем о лучших кафе, барах и ресторанах Петербурга, которые открылись в июне.
Автор: Сергей Феофанов
Juan
Адрес
ул. Восстания, 45 (вход с Гродненского переулка)
Juan — новый проект Atelier Family, объединения Михаила Соколова и Тимура Дмитриева (Italy & Co.) с Александром Сысоевым («СысоевFM»). Ресторан находится во дворе необарочного особняка Мясникова по соседству с летним поп-ап-проектом Giardino той же команды. По духу Juan больше всего напоминает еще одно заведение Atelier Family — «Ателье Tapas & Bar» на Петроградской стороне. Встречаются и прямые пересечения: так, и в «Ателье», и в Juan подают мачете с копченым бататом. Посетителям предлагают и другие испано-мексиканские блюда: тапас, пинчо, позиции из хоспера, супы, тако с цыпленком и креветками. Каву здесь разливают в бокалы-креманки, также в барную карту включили коктейли — например, Parchesita на «бразильском роме» кашаса. При ресторане работает и летняя терраса с шезлонгами.
Merula Terra
Адрес
Марсово поле, 7
Большой винный ресторан от создателей баров Merula работал в доме Палкина на Невском проспекте с ноября 2020 года. Этой весной заведение переехало в новую локацию — полуподвальное помещение со сводчатыми потолками в доме Адамини на Марсовом поле, где раньше располагались рестораны «Мейерхольд» и «Гастроном». Кухню в Merula Terra курируют бренд-шеф Никита Сечин (Uva) и шеф Сергей Ревякин, известный по работе в All Seasons. Акцент в меню они сделали на мясо, ближневосточные и грузинские специалитеты: лепешки на мацони в ресторане выпекают самостоятельно, а кебабы готовят на самодельном кирпичном мангале. Отсылки к восточной кухне прослеживаются и в десертах, и в винной карте шеф-сомелье Регины Халиковой: особое внимание она уделила винам из квеври. Есть в барной карте и коктейли бартендера Виталия Северинова (Bilbao, Santé): к примеру, Terra — твист на негрони на трюфельном джине.
Commode
Адрес
Невский пр-т, 47
Оставленное Merula просторное помещение в доме Палкина занял селф-кост-бар Commode, переехавший на Невский с улицы Рубинштейна. В залах с лепными потолками предлагают напитки «по себестоимости» — негрони за 259 рублей или апероль спритц за 289 рублей. Дополнительно тарифицируется время пребывания в баре, каждая минута обойдется гостю в три рубля. На большом балконе действует также меню авторской кухни, но и цены на напитки там выше. На Рубинштейна Commode заслужил репутацию шумного места, куда периодически наведывались силовики, но, возможно, в новых интерьерах установится более спокойная атмосфера.
Rozé & Dance
Адрес
ул. Инженерная, 13
Заведение напротив цирка Чинизелли запустила московский ресторатор Анастасия Рыболтовер (Mentano Cafe), а кухню поставила шеф Ульяна Суздалкина из московского ресторана Pavilion, получившего в 2021 году рекомендацию гида Michelin. Свой стиль Суздалкина определяет как «fine dining-ЗОЖ»: акцент сделан на облегченные французские блюда без тяжелых соусов. Впрочем, есть в меню и отсылки к гастрономическим традициям других стран, например хрустящие пышки с крабом или батута — пьемонтская вариация тартара. В винной карте собрали более 150 этикеток, главный акцент — на розовом, игристом и тихом. Три зала ресторана оформлены в пастельных тонах, одно из помещений декорировано состаренными зеркалами, а столы в ресторане украшены сухоцветами. Подробнее о проекте читайте в нашем обзоре.
Muze Garden
Адрес
Репино, Приморское ш., 471
Дом композиторов в Репине построили в 1951 году в стиле неоклассицизма, здание расположено неподалеку от загородного ресторана Ginza Project «Наша Dacha». Вскоре в здании откроют бутик-отель Muze Garden с детским клубом и собственным пляжем, а одноименный ресторан начал работу уже сейчас. Кухню заведения возглавил экс-су-шеф Tartarbar Александр Спиридонов, разработавший для ресторана компактное меню на 20 позиций. Понятные всем блюда шеф дополнил авторскими акцентами: тартар из красной рыбы дополняют виноградом конфи, судака сопровождает ботва, а барбекю-соус делают на основе жженого лука. Дополнить эти блюда можно коктейлями, по большей части классическими.
Bistrot Le Moujik на Васильевском острове
Адрес
Морская наб., 15а
Bistrot Le Moujik — одно из самых известных петербургских упражнений в жанре французского бистро. На набережной Фонтанки этот проект работает с 2018 года, а теперь французские блюда бренд-шефа Руслана Агейченко можно попробовать и на Васильевском острове, в районе Морского вокзала. Меню во втором Le Moujik менять не стали: есть и вишисуаз с голубым сыром, и улитки по-бургундски, и тарт татен с ванильным мороженым. А вот винную карту скорректировали, сохранив акцент на продукцию французских виноделов.
Tuff Duff и Hot Dog Heaven
Адрес
Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2м
Kuznya House каждое лето создает поп-ап-проекты — так, прошлым летом ресторан запустил гастрономически-барные круизы по Неве, работающие и в 2022 году. Вернули и Hot Dog Heaven, корнер с хот-догами на летней веранде у травяного сада. В новом сезоне посетителям предлагают пять вкусов: от хот-дога с копченой колбаской и карри до веганского варианта с растительным мясом. Ну а новинкой этого лета стал проект Tuff Duff с пиццей на неклассическом тесте, которое вызревает в течение 72 часов. Из него выпекают 25-сантиметровые пиццы с разными вкусами — чоризо и персиком, черным трюфелем и пармезаном, домашней ветчиной и страчателлой. Пиццу можно съесть в пространстве Kuznya Cafe или взять с собой и устроить пикник на траве.
Dequfo
Адрес
пр-т Тореза, 77, корп. 1
Dequfo (производное от «delicious quality food») открыли на проспекте Тореза, неподалеку от парка «Сосновка». Из-за удаленности этой локации от исторического центра кафе вряд ли станет общегородским местом притяжения, но для жителей района и посетителей знаменитой Уделки Dequfo может стать безальтернативным выбором. Кухня здесь нетипичная для спального района, что и неудивительно: шефом стал выпускник Eclipse Роман Найзабеков, а на старте ему помогал Илья Соломатин, ученик Андрея Матюхи из краснодарских «Углей-углей» и «The Печь». Вместе они сочинили небанальное меню: ризотто готовят с вяленым сельдереем, куриный паштет дополняют мочеными яблоками и круассаном, а в окрошку на домашнем квасе добавляют раковые шейки. Кроме того, гостям предлагают завтраки в течение всего дня, выпечку и отличные десерты, например ромовую бабу на банановом роме.
«Крипта»
Адрес
Казанская пл., 2
Ударение в названии «Крипта» следует делать на первом слоге: криптовалюты здесь ни при чем, кафе отсылает к понятию «нижняя церковь», сводчатым помещениям под алтарной частью храма. Брендинг объясним — кафе расположено в цокольном помещении Казанского собора. Гостям предлагают русско-советскую кухню в ее ностальгическом изводе: на завтрак можно взять творожную запеканку, первым курсом — оливье с бужениной или мясную солянку, основным блюдом — пожарскую котлету или бефстроганов. Плотный обед в «Крипте» обойдется в 500 рублей, а быстро перекусить и того дешевле: в меню много разнообразной выпечки — от ватрушек до сосисок в тесте. Из напитков предлагают чай, морс, компот и кофе (есть даже фильтр).
Фотографии: обложка, 5 — Muze Garden, 1 — Juan, 2 — Merula Terra, 3 — Commode, 4 — Rozé & Dance, 6 — Bistrot Le Moujik на Васильевском острове, 7 — Hot Dog Heaven, 8 — Dequfo