«Большой Город» внимательно следит за тем, как развивается ресторанная индустрия в крупных городах России. В новом выпуске рубрики «Есть и пить» рассказываем о лучших кафе, барах и ресторанах Петербурга, которые открылись в июле: два общественных пространства — «Балаган» на Петроградской и «Брусницын» на берегу Финского залива, итальянский Mio, вторая кофейня «Щегол» и бар с дичью от команды Apotheke.

Автор: Анна Коварская

Porto19

«Балаган»


Адрес

Малый пр-т П. С., 54–56

Фуд-маркет Balagan строился два года и наконец открылся на Малом проспекте Петроградской стороны в здании с богатой историей. В 1890-е годы здесь хранил декорации антрепренер и содержатель балаганов Абрам Лейферт, с начала ХХ века работал Дерябкинский рынок, с 70-х — рыбный магазин «Океан». Архитектурный проект и дизайн разработала команда агентства DA Bureau. На трех этажах общей площадью 2 тысячи квадратных метров разместились представительства 24 заведений, среди которых и известные участники ресторанного рынка Петербурга, и гастрономические энтузиасты. Суши, сашими и рамены предлагают на корнере Lili от команды Gills и Ronny bistro, чана масалу и курицу карри — в индийском Bibi от Джимми Сингха, узбекский плов — в Osh от Анны Прахт, бургеры — в «Бюро» от Петра Лобанова. За напитки отвечает пивоварня AF Brew и сидрерия «Сидр и N», вино можно найти в Bottleshok. На втором этаже расположена галерея современного искусства Debosh. На третьем этаже планируется разместить полноценный ресторан и детское игровое пространство с веревочным парком и зоной для творчества.

Культурный квартал «Брусницын»


Адрес

Кожевенная линия, 30

Культурный квартал «Брусницын» открылся на Кожевенной линии на берегу Финского залива. За реконструкцию отвечало архитектурное бюро Klauzuraspb. Пространство занимает три гектара и запускается в несколько этапов. Самый первый случился несколько лет назад, когда в исторических зданиях Кожевенного завода XIX века заработала концертная площадка Roofplace и обустроенный в морском контейнере клубный поп-ап-проект К-30. В середине этого лета здесь запустили ресторанную аллею, на которой разместились пиццерия Camorra Isola Grange, сидрерия DaDaBar, кофейня Elton Coffee. Шоколадная фабрика «Культура» объединила магазин, кофейню (с настоящим горячим шоколадом) и собственное производство конфет. В баре Ambar предлагают наливки и израильский стритфуд. За морепродукты отвечает бистро Crevette — совместный проект ресторатора Алены Мельниковой и шефа Олега Перфилова, расположенный максимально близко к заливу.

На втором этаже над ресторанами и барами расположили интерьерные магазины и дизайнерские лавки: например, корнер с футболками оверсайз Retrika, лавка с аромасвечами и архитектурный коворкинг Klauzuraspb. На другой стороне ресторанной аллеи заработало мультимедийное пространство Lumion, где можно увидеть интерактивные шоу. Также обустроена часть панорамной набережной с видом на акваторию Финского залива, где можно отдохнуть в лаундж-зоне с качелями и шезлонгами, поиграть в настольный теннис, бадминтон или стритбол или пострелять из лука и арбалета. Выходные дни наполнены различными активностями, в том числе проводят мастер-классы по живописи, поэтические чтения и уличные спектакли.

Porto19


Адрес

ул. Большая Зеленина, 19

Рыбный ресторан Porto19 на Петроградской стороне открыл шеф-повар Мурад Бердиев — старший брат Арслана Бердиева, который за пять лет построил в Петербурге два суперуспешных проекта: Birch на Кирочной улице и Osteria Betulla на Греческом проспекте. В Porto19 Арслан выступает в роли консультанта. За обстановку единственного зала отвечали в DA Bureau, аскетичный интерьер посвящен морской тематике. Огромные раковины-кораллы парят под потолком на тонких тросах, неровности штукатурки повторяют изгибы волн. По центру зала обустроена контактная станция с устрицами, моллюсков открывают и сервируют на глазах у гостей. Большая часть небольшого меню посвящена морепродуктам и рыбе. Из лосося делают севиче и закрытый пирог из слоеного теста со шпинатом, с осьминогом готовят суп минестроне и пасту казаречче. Из палтуса варят суп и готовят блюдо, которое уже стало хитом продаж: фиш энд чипс — два куска рыбы, зажаренные до хрустящей корочки, подают с картофелем фри и соусом айоли в огромной «тарелке» из жареной рыбьей кожи. На десерт — абсолютно домашний вишневый пирог с мороженым.

Mio


Адрес

ул. Казанская, 3

Третий средиземноморский ресторан авторства Марка Лапина (после греческого Grecco и испанского Mercado del Sol) открылся на Казанской улице, 3, в небольшом угловом помещении у Воронихинского сквера. В свое время здесь работал японский Ginger, последним резидентом был бар «На вина!». «Мio» значит «мой» по-итальянски: концепция посвящена кухне Апеннинского полуострова, в частности, тосканской. Камерное помещение обустраивала дизайнер Анастасия Хальчицкая. Дубовые полы и гобеленовые диваны, венецианские зеркала, светильники из муранского стекла, масштабные люстры и обитая мрамором барная стойка — интерьер получился расслабленный и торжественный одновременно. С уличной террасы на 15 гостей открывается вид на колоннаду Казанского собора. Меню создал легендарный Франческо Барбато («Франческо»). Предлагают классику итальянского жанра: капоната по-сицилийски и крудо из красных креветок, вителло тонато и карпаччо из свежих (большая редкость) артишоков, ризотто с вонголе и просекко и кальмара и каракатицу по-тоскански. На сладкое берите венскую классику — редкий в городе торт «Захер», который подают со взбитыми несладкими сливками, или забирайте коробку рукодельных печений-кантуччи с орехами. Отдельного упоминания стоит коллекция тарелок с изображениями флоры и фауны, которую для бистро делали на ЛФЗ. Карту вин с акцентом на напитки Старого Света собрал Павел Клат (Mercado del sol). Стоимость бокала вина начинается от 650 рублей.

«Культура»

«Культура»


Адрес

Кожевенная линия, 30

Шоколадная фабрика «Культура» расположилась около главного входа квартала «Брусницын» на Кожевенной линии Васильевского острова. Заведение объединяет магазин, кофейню и производство шоколадных конфет, за которым можно наблюдать через стеклянные стены; самое интересное в технологическом процессе — глазирование и темперирование шоколада. Основной мотив интерьера — итальянский дизайн 60-х годов, где яркие пластиковые стулья соседствуют с кожаными диванами, столами с ореховыми столешницами и винтажными лампами. Основатель фабрики Дмитрий Рязанов долгое время работал в компании «Счастье». Должность бренд-кондитера занимает Евгения Шефер, окончившая парижскую кулинарную школу Le Cordon Bleu. Шоколад для конфет покупают в компании Amazing Cacao.

Предлагают конфеты-суфле «Птичка» со вкусами фисташки, кокоса и халвы, брауни с фундуком, соленой карамелью и черешней, Pâte defruit — мармеладные с черной смородиной, джин-тоником и облепихой. Каждое утро пекут булочки по традиционным рецептам разных стран: шведские с кардамоном, английские сконы, римские, ватрушки или синнабоны, а также два вида кексов с лимонной пропиткой или горьким шоколадом.

Crevette


Адрес

Кожевенная линия, 30

Еще одно важное место в квартале «Брусницын» — Crevette. Это ресторанный дебют ресторатора Алены Мельниковой (Grecco, Mercado del Sol) и шеф-повара Олега Перфилова (The Repa) вблизи Финского залива; если устроиться на уличной террасе, можно видеть воду. В дизайне вдохновлялись обстановкой парижских бистро Septime или Clamato: в минималистичном интерьере много дерева, светильники образца 60-х соседствуют с мебелью из IКЕА и стульями, обитыми букле молочного оттенка. В авторском меню от Олега Перфилова упор сделан на блюда из креветок. Пока работают с четырьмя видами титульного продукта, в том числе закупают дальневосточную креветку ботан, сладкую северную и аргентинскую. В фирменный рийет из креветок шеф, кроме копченой форели и стружки бонито, добавляет пикантную морковь по-корейски, хумус с креветками сопровождает соусом карри. Без участия креветок готовят утиный паштет с чатни из лука и грибов или куриный шницель «Кордон блю» с тамбовским окороком и сыром. Винную карту составил Евгений Усачев (московский «Сквот Винная»), стоимость бокальных позиций — от 400 рублей.

«Новая перемена»


Адрес

ул. 2-я Советская, 4б

Небольшое кафе на районе — дело рук создателей бара «Компромисс» и студии дизайна Kidz. В непритязательной атмосфере со стенами из светлого кирпича и светильниками оттенка топленого молока можно спокойно поработать с ноутом или перекусить. Меню в стиле comfort food придумал Никита Сечин (Uva); большинство блюд сытные, потому что главными ингредиентами в них выступают хлеб и яйца. Так, в списке позиций значатся тартин с тунцом, маринованным луком и яйцом; бриошь с томлеными бычьими хвостами, скрэмбл с гуакамоле и лангустинами. Завтракают в кафе с 09:00 до 18:00 овсяной кашей с топлеными сливками или французским тостом со страчателлой и черешней. Обещают вечеринки с диджеями и специальную коктейльную карту от «Компромисса».

«Ценности»


Адрес

Малый пр-т В. О., 48/2

Ресторан русской авторской кухни открыли создатели баров «Цветочки», «Сидрерия» и ресторана «Небо и вино» Дмитрий Миронов, Полина Иванова и Глеб Никитин. Два светлых просторных зала ресторана, один из которых может стать приватным благодаря ширмам-трансформерам, оформляла студия Choice Interior. В интерьере попытались донести идею ремесленничества: шкаф украшают резные деревянные фигурки, парящий над одним из коммунальных столов светильник сработан из огромной коряги, столешницы сделали из 150-летних досок, найденных при ремонте Перинных рядов в Гостином дворе. Затейливая еда по русским мотивам — дело рук шеф-повара Дмитрия Погодина («Небо и вино») и бренд-шефа Алексея Пчеловодова («Джорджио и Джорджия»). Подают пате из кролика с ягодами и гречневыми чипсами, грибные щи с черемшой и калитки с начинкой из квашеной капусты или белой рыбой, тушенной в сливках. В блюдах можно встретить редкие продукты: в зеленый салат добавляют черноморских рапанов, в пельмени кладут мясо косули. На кухне сами варят комбучу и квас (очень ядреный), коптят мясо и рыбу. Атмосферы добавляет музыкальный аудиоряд, для которого оцифровали редкие виниловые записи советских мелодий.

Ripasso

The Twill


Адрес

ул. Ломоносова, 3

Бар-гостиную The Twill открыла команда коктейльного бара Apotheke, что работает за соседней дверью. В алкогольной карте значится драфт и крепкие напитки. Меню с закусками в первую очередь интересно тем, что включает блюда из дичи: на кухне сотрудничают с локальными охотничьими хозяйствами, которые поставляют оленину и кабана, обещают медвежатину. Интерьер небольшого зала получился солидным — с винтажной мебелью, гравюрами и арочным потолком.

Syndicate


Адрес

ул. Рыбацкая, 4

Гастробар от создателей пивных баров Beer Addicts, специализация которых помимо пива — редкий крепкий алкоголь вроде копченых дистиллятов или выдержанного рома. В меню — пестрая подборка блюд, собранная из разных кулинарных направлений: на закуску предлагают тапасы с лососем и с селедкой или маринованное яйцо, в разделе супов — окрошка на кефире или домашний бульон с лапшой. Чтобы подкрепиться поплотнее, можно заказать чили кон карне с начос или чизбургер на бриоши. По выходным в «Синдикате» выступают диджеи и готовят актуальные спешлы — например, тако с вешенками или пасту с сезонными лисичками.

«Щегол»


Адрес

Невский пр-т, 46

Второе кафе «Щегол» (первое «Ще», как его нежно называют устроители, работает на улице Радищева) разместилось на втором этаже магазина «Буквоед» на Невском проспекте. Завтраки здесь длятся целый день, кроме множества инстаграмных напитков вроде лавандового лимонада или черри-тоника, предлагают брауни, лимонные тарты и вишневые пироги, фирменные тосты с авокадо и сливочным сыром или с индейкой, арахисовой пастой и брусничным соусом. Бонус — панорамные окна, за которыми — открыточный вид на Невский. Dogfriendly.

Ripasso


Адрес

ул. Большая Монетная, 16

Ресторан на Петроградской открыли двое итальянцев — Андреа Бурицци и Франко Казадеи из Caffe Italia. В нарядном интерьере разноцветная мебель, стены украшают яркие картины. С девяти утра ждут на итальянские завтраки с трубочками канноли и панна-коттой, в солнечную погоду на улице выставляют маленькие столики. В меню итальянская классика: с прошутто, пастой, ризотто и пиццей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка — Crevette, 1 - Porto19, 2 — «Культура», 3 — Ripasso