14 новых кафе и ресторанов Екатеринбурга
Self Edge Japanese, Frenchie Сafe и «Счастливы вместе», а также Engels 1991 в «Ельцин Центре»
В рубрике «Есть и пить» «Большой Город» рассказывает о новых местах в крупных городах России. В разгар самого теплого сезона на Урале решили написать про интересные кафе, бистро и рестораны, которые открылись за последний год в Екатеринбурге — или начнут работать ближайшим летом.
В этом выпуске — французское бистро, новое кафе с вафлями в «Ельцин Центре», ресторан с самой большой в России детской комнатой, модное азиатское место с морепродуктами из Японии, шаурма от известного шеф-повара и даже заведение, где можно поиграть в PlayStation.
Автор: Света Щавелева
Frenchie Сafe
адрес
ул. Попова, 18
Небольшое французское бистро семьи местных рестораторов — Виктора и Ульяны Новиковых. Среди их проектов также другие популярные в городе заведения: «Горожане», Culta и Muru. Пространство бистро рассчитано буквально на пару десятков гостей. Лучшие места — за барной стойкой с видом на кухню, у панорамного окна или у стены, украшенной репродукцией картины Виктора Старостина «Булочницы». Разномастная мебель и нарядные абажуры, бетон и белый кирпич, контрастная плитка на полу, белые скатерти, живые цветы и очень много шумных гостей — здесь легко можно забыться и представить себя в уютном европейском кафе.
Блюда Frenchie — взгляд шефа на французскую кухню и ее главные хиты. Здесь готовят улиток по-бургундски и яйцо с прованским майонезом и анчоусами, рататуй и перечный стейк с картофелем фри, образцовый луковый суп и утиный пирог с соусом ру, а в качестве комплимента гостям подают теплый хрустящий багет.
По утрам в бистро можно позавтракать, а в теплую погоду стоит сесть на террасе и заказать шампанское в крошечном бокале с надписью «Chin-chin». Берите круассаны, омлет с крабом и багет со взбитым маслом и красной икрой.
«Счастливы вместе»
адрес
ул. Розы Люксембург, 4
Нарядный семейный ресторан с необычным интерьером и собранием уникальных коллекционных вещей. Здесь несколько просторных залов, каждый из которых оформлен в своем стиле. Над проектом работало архитектурное бюро Григория Заславского RIM.VIII вместе с искусствоведом и дизайнером Еленой Гончаровой. Например, коллекцию фарфора с кобальтовой росписью она собирала по всему миру: искала на европейских рынках, у знакомых и даже покупала на аукционах. Самой ценной тарелке — 160 лет.
Впрочем, взгляд останавливается не только на фарфоре: необычные цветочные композиции и такие же стены, принты с акварелями британской художницы Ханны Дейл и подставки для приборов в виде животных, большой открытый буфет в зеленом VIP-зале и люстра из воздушных шариков и мишек у буфета.
В меню собраны блюда для всей семьи: здесь есть устрицы, тартары и крудо, легкие и сытные салаты, специальный раздел с блюдами русской кухни и домашними пирожками, закуски со всего света, пицца, паста, пельмени, основные блюда из мяса и морепродуктов и более 30 десертов. Кстати, у нескольких блюд на компанию есть шоу-подача: например, у салата цезарь по рецепту 1924 года, у сибаса в соляном панцире или у спагетти, которые готовят в голове сыра.
Кстати, в «Счастливы вместе» есть сразу две детские зоны: одна для малышей с горками и играми, а вторая — для детей постарше, с удобными креслами и PlayStation.
Olio
АДРЕС
ул. Розы Люксембург, 4
Семейный итальянский ресторан Olio принадлежит Елизавете Величкиной, дочери председателя совета директоров РМК Игоря Алтушкина. Заведение находится в цокольном этаже, у него нет окон, но в зале все равно светло и уютно. В интерьере — стены из фактурного итальянского туфа, столы и мебель из светлого дерева, контрастный кирпич на полу, живые оливковые деревья. На вытянутой барной стойке всегда стоят необычные интерьерные букеты, а за ней расположена массивная дровяная печь, в которой готовят пиццу.
Часть зала занимает открытая детская комната с современными игрушками, скульптурами зайцев, которых можно раскрасить маркерами, мягкими подушками и книгами.
По утрам здесь подают щедрые завтраки: шакшуку с моцареллой и баклажанами, омлеты и скремблы с разными добавками, домашнюю фокаччу с лососем или мортаделлой, каши, драники и свежие воздушные круассаны. В основном меню — классические итальянские закуски и салаты, домашняя паста и пицца, несколько основных блюд из рыбы или мяса, а также отменные десерты. Кстати, отдельно на кондитерской витрине представлены эклеры, тарталетки и кексы шеф-кондитера.
Custo
адрес
ул. Карла Либкнехта, 32
Большой рыбный ресторан в старинном особняке в центре города. В интерьере много интересных деталей: прозрачные переливающиеся стены у входа, массивные плетеные абажуры над открытой кухней или необычные — в форме ракушек — у окна, диваны-лодки из дерева и бетонные подстолья-буйки. При этом пространство заведения выглядит лаконично и обилие деталей не отвлекает от еды.
Пока вы идете по ресторану до столика, можете увидеть аквариумы с морскими ежами и устрицами, а на льду у кухни лежат крабы, осьминоги и креветки. Рыба, морепродукты и икра есть в меню в разделе Raw Bar. Также здесь готовят мидий в разных соусах, крудо, тартары и севиче, крем из копченой форели и паштет из осьминога, аппетитные сморреброды, салаты, пасту и ризотто. Обязательно попробуйте стейк из мурманского лосося, который подают на яблоневой доске и оставьте место для десерта: съешьте муссовую морскую звезду с огурцом и лаймом или ракушку с манго.
Отличное место для свидания: полутьма, афродизиаки и необычные коктейли по приятной цене.
«Ива»
АДРЕС
ул. Радищева, 41
Двухэтажный семейный ресторан, рассчитанный на сотню гостей, с небольшой детской комнатой и симпатичным интерьером, который был разработан дизайн-студией RIM.VIII во главе с Григорием Заславским. Много светлого дерева, яркие акцентные диваны и столы, панорамные окна и главный символ заведения — массивная винтовая лестница с позолоченными перилами. Здесь будет здорово отметить день рождения шумной компанией или встретиться с друзьями за завтраком.
Шеф-повар ресторана Аркадий Кузеванов готовит блюда русской и европейской кухни в современном исполнении. Меню огромное, и в нем действительно каждый гость найдет себе блюдо по вкусу: почти два десятка закусок, брускетты и намазки, салаты, супы, паста и пельмени, блюда из морепродуктов, рыбы, мяса, птицы и отдельно еще котлеты — в дополнительном разделе. Помимо этого, есть меню завтраков, обедов, детское и сезонное с акцентом на овощи, фрукты и ягоды.
Если решите начать в «Иве» свой день, закажите ностальгический завтрак из детства: батон в яйце с обжаренной докторской колбасой и зеленым горошком.
«Привет, Ливан»
АДРЕС
ул. Тверитина, 41
Небольшое кафе «на районе» открыл известный в городе шеф-повар Михаил Аракелов, который отвечает за кухню сразу нескольких значимых ресторанов: «Шави Ломи», Grand Buffet Ekaterinburg и не только. «Привет, Ливан» — про понятную и доступную еду, приготовленную с любовью. В меню — долма по семейному рецепту и курица гриль на компанию, шашлыки и шаурма с томленым мясом, воздушные питы и различные намазки, а также салаты, печеные баклажаны и ламаджо с начинками на выбор.
Само заведение небольшое, но симпатичное: высокая стойка у окна, буквально четыре столика в зале, минималистичный интерьер и открытая витрина с шашлыками, закусками и напитками. Сюда можно забежать на быстрый обед или за заказом с собой.
Уже два раза по выходным в «Привет, Ливан» готовили шауруму приглашенные гости: шеф-повар Роман Калинин из местного азиатского гастробара Momo и Рома Редман, питерский шеф и автор ютьюб-канала Redman’s Kitchen.
Self Edge Japanese
АДРЕС
ул. Гоголя, 18
Это заведение — первый проект питерской ресторанной группы Dreamteam в Екатеринбурге. Self Edge Japanese — современный японский ресторан, нарядный и очень красивый. Заведение камерное, с небольшой посадкой, но в летнее время у входа также работает терраса. Отличный свет, открытая кухня, винтажная мебель и мраморные столики, панно в азиатском стиле и большая коллекция фарфора прямиком из Японии — поклонники эстетских ресторанов оценят внимание к деталям.
Главный акцент в меню сделан на свежих морепродуктах и рыбе: устрицы с острова Хоккайдо, гребешки и кальмары — с Сахалина, краб — с Камчатки, тунец и хамати — с лучших японских рынков. При этом по выходным в Self Edge Japanese стараются привозить что-нибудь особенное, не из меню, например рыбу-попугая или махи-махи. Также здесь проводят ужины омакасэ, когда шеф собирает блюда перед гостями, а к еде можно заказать интересные напитки: саке, вина из Бургундии и Шампани, авторские коктейли.
В основном меню ресторана — сашими, осидзуси, роллы, нигири и кусияки, есть азиатские закуски и салаты, несколько супов, кальмары, гребешки и вагю на горячее, а также моти с ягодами или фруктами по сезону на десерт.
«Маша и Медведь»
АДРЕС
Олимпийская наб., 9/1
На месте Grain, о котором мы рассказывали в предыдущем обзоре, открылся ресторан «Маша и Медведь». Владельцы заведения — Евгений и Ольга Кононовы, которым также принадлежит уральская компания Baden Family. У них подписано лицензионное соглашение со студией, выпускающей популярный российский мультфильм, на использование образов героев в своем проекте, а первый ресторан под таким же названием был открыт в Дубае.
Заведение визуально напоминает предыдущее место. Здесь осталась та же светлая мебель, но появилось много деталей, которые ассоциируется с уютной избой медведя: наличники, светильники из скалок, самовары, ковры и не только. Также ресторан дополнили пространством с общим столом, где проходят кулинарные мастер-классы, еще одним залом для гостей у окна и огромной детской зоной в 200 квадратных метров. Здесь есть абсолютно все, что любят малыши: от интерактивных игр и горок до бизибордов, мультфильмов и плетеных лабиринтов. А за отдельную плату ребенка можно оставить под присмотром няни на весь день, прямо как в детском саду.
В меню — простые и понятные блюда для всей семьи: цезарь и окрошка, борщ и пельмени, пицца «Маргарита» и классическая «Карбонара», бургеры, стейки и множество десертов. Столы на выходные обязательно бронировать заранее.
Salva d’Or
АДРЕС
ул. Малышева, 44
Светлое и просторное бистро в самом центре города, на первом этаже бизнес-центра «Рубин». Минималистичный интерьер, панорамные окна с видом на оживленную улицу Малышева, необычная золотая барная стойка и массивные светильники, похожие на стекающие капли латуни. Приятное место для быстрого завтрака или вечернего свидания в спокойной атмосфере.
Меню — объемное и универсальное: есть разные намазки от простого хумуса до крема из соленого сыра с ананасами, севиче и тартары, домашние лепешки из печи с различными начинками, сытные салаты, паста, ризотто, блюда из мяса или рыбы. К ним — неплохая подборка вин, при этом около 20 позиций можно заказать по бокалам. Если вы решите начать здесь свое утро, то попробуйте шакшуку из печи или зеленый омлет с копченым сыром и щавелем, сырники с красной икрой и кремом из авокадо, творожную запеканку в стиле десерта «Сан-Себастьян» с апельсиновой карамелью и, конечно, не проходите мимо витрины со свежей выпечкой.
Luna Lounge & Bar
АДРЕС
ул. Радищева, 27
Стильный лаундж-бар Luna, с одной стороны, место про кальяны, караоке и коктейли, но в то же время здесь подают отличные блюда азиатской кухни и можно устроить красивое свидание. До мелочей продуманный интерьер — работа дизайнера Юлии Ионовой Логуа: стены, потолок и даже барная стойка с плавным изгибом создают пространство необычной формы, в полутьме светятся хрустальные шары, напоминающие луну в ночном небе, удобные диваны, камин с живым огнем, картины с изящными девушками, мрамор, латунь и зеркала.
Здесь есть основной зал, а также несколько небольших комнат, которые можно забронировать на компанию от пяти до 20 человек. В меню — осидзуси и роллы, суши и сашими, татаки и тартары, стейки, гёдза и бао, моти с различными фруктами, много авторских коктейлей, объемная винная карта, а также необычные кальяны. Например, этим летом есть кальян с ароматом шоколадного печенья, а подают его со стаканом холодного молока и печеньем Oreo.
Engels 1991
АДРЕС
ул. Бориса Ельцина, 3
В сети популярных в городе заведений с кофе и вафлями Engels появилась новая точка — в «Ельцин Центре». Ранее на этом месте работало кафе «1991». Пространство заведения визуально значительно изменилось: стало больше столов и живых цветов, появилась отдельная зона с мягкими диванами, ковром и книжными полками, у открытой барной стойки с десертами и выпечкой — массивный коммунальный стол, а за стойкой — яркое панно, на котором изображены горожане, которые приходят в кафе.
Меню в этом Engels более объемное, чем в других точках. Помимо вафель, со сладкими или сытными начинками, а также каш, сырников и бутербродов, здесь можно заказать салаты, супы, пасту, много горячих блюд из мяса и рыбы. Помимо этого, в кафе сохранили ностальгический раздел меню из прошлого заведения, так что гости могут попробовать блюда по рецептам Наины Иосифовны Ельциной — пельмени из щуки или голубцы в сметанном соусе.
Кстати, ресторатор Валентин Кузякин, которому принадлежит этот проект и другие популярные городские заведения, в ближайшее время планирует открыть еще один Engels — в районе УПИ.
Скоро откроются
«Мимоза»
адрес
пр-т Ленина, 25
Новое французское бистро известного в городе ресторатора Кирилла Шлаена должно открыться в ближайшее время. Заведение расположено на первом этаже ТЦ «Европа», со стороны площади 1905 года. Над интерьером работала Юлия Ионова Логуа. Ресторан будет небольшим и красивым: цветки мимозы, выложенные плиткой, контрастная желтая витрина с десертами, зеркальный потолок, яркие картины и кресла, белоснежные скатерти на столах.
Шеф-поваром заведения станет Максим Погадаев, который получил профессиональное образование во Франции, в Институте Поля Бокюза. Итогового меню пока нет, но обещают идеальные омлеты, круассаны и луковый суп.
«Супра»
АДРЕС
ул. Дзержинского, 2
В ближайшее время в Екатеринбурге по франшизе откроется грузинский ресторан «Супра». Одноименная сеть заведений с 2017 года успешно работает во Владивостоке. Новый проект появится в ККТ «Космос», по соседству с рестораном «Сыроварня». «Супра» будет похожа на гостеприимный грузинский двор со свисающими с потолка пододеяльниками, настоящей ярко-оранжевой «Волгой» в зале и даже фонтаном.
В меню будут огромные воздушные чебуреки, необычные хинкали, например, с креветками и гребешками в соусе том-ям, а также все характерные для грузинской кухни блюда.
«Супра» славится особым гостеприимством, шумными застольями, даже доставку еды на дом они привозят с танцами и песнями. Впрочем, в Екатеринбурге у них будет много сильных конкурентов.
Florinskiy Bistro
АДРЕС
ул. Сакко и Ванцетти, 69
Еще одно новое место, которое готовится к открытию, — Florinskiy Bistro в старинном особняке успешного предпринимателя конца XIX века Павла Флоринского. Заведение будет работать под управлением ресторатора Анны Манеровой, которая известна по итальянскому ресторану Castor’ka.
У Florinskiy Bistro будет два просторных зала, очень разных по настроению, а также красивая терраса с розарием и ледяным баром. На первом этаже будут небольшие столы из светлого дерева, необычная плитка на полу, большой коммунальный стол для дегустаций, барная стойка. На втором — зона, где можно будет сесть с ноутбуком, если пришел без компании, необычные абажуры, созданные по той же технике, что и валенки, массивные резные столы, мягкие кресла и диваны. Почти всю мебель, посуду и необычные интерьерные детали для бистро заказывали у российских компаний.
Итогового меню пока нет, но обещают микс разных кухонь мира от Франции до Азии. Шеф бистро Денис Захаренко специально приедет в Екатеринбург из Санкт-Петербурга.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 8 — Self Edge Japanese, 2 — «Счастливы вместе», 3 — Olio, 4 — Custo, 5 — «Ива», 6 — «Привет, Ливан», 7 — «Маша и Медведь», 9 — Salva d’Or, 10 — Luna Lounge & Bar, 11 — Engels 1991, 12 — «Мимоза», 13 — «Супра», 14 — Florinskiy Bistro