В рубрике «Есть и пить» «Большой Город» рассказывает о свежих открытиях в крупных городах России. Для одних они станут подспорьем в путешествиях по стране, для других — поводом заглянуть в новые заведения по соседству.

В этом выпуске — израильское бистро, красивая кофейня и авторский ресторан с кухней шеф-повара Глена Баллиса, которые появились в Екатеринбурге за последние полгода.

MeyerStreet

ул. Малышева, 27


Одно из самых свежих открытий — израильское бистро MeyerStreet, которое запустила семейная пара израильтянина Дора Амития и екатеринбурженки Евгении Чухаревой. Бодрую атмосферу модного тель-авивского бистро здесь отлично передает обстановка (состаренная ретромебель, диваны с разноцветными подушками, живая зелень и безделушки, которыми заставлены стеллажи), а еще ремонт, сделанный подчеркнуто небрежно: разномастная плитка на полу, очищенные до кирпича стены и оголенные балки в проемах между залами.

В меню есть буквально все, за что мы любим израильскую кухню: образцовая шакшука, табуле с булгуром, форшмак с картофелем, который подают с ломтиками бородинского хлеба, бабагануш и хумусы — классический, с фалафелем, вешенками или бараниной. В качестве основного блюда можно заказать сытную шварму (питу с одной из восьми начинок на выбор), а можно что-то еще более сытное: «Иерусалимский микс» (жаркое с куриными потрошками), мясное рагу из говяжьих щечек с кускусом или целиковую дораду с соусом из тушеных томатов.


Grain

Олимпийская наб., 9/1


Ресторан Grain — результат масштабной коллаборации рестораторов Ярослава и Вадима Борисихиных (Cibo и Izakaya) с московским ресторанным энтузиастом, создателем Российского ресторанного фестиваля Сашей Сысоевым и поваром Гленом Баллисом — бренд-шефом десятка проектов в Москве и Петербурге. Дизайн сделала Лиза Жолтая из хорошей петербургской студии DA Bureau. Вышло стильно — много света, доминирующие песочный и серый оттенки, мебель в духе азиатского спа и инсталляции из ткани под потолком.

В первую очередь идти сюда стоит на завтрак. С раннего утра (а это единственное заведение в округе, которое открывается в 08:00) до 16:00 здесь подают каши, круассаны с начинкой, швейцарский рошти с лососем, глазуньей и икрой трески, а еще разнообразные десерты и выпечку. По вечерам Grain — место для семейного ужина или свидания. В меню — перец «рамиро» с соусом тоннато и оливковым тапенадом, брокколи с пюре из миндаля и соусом наршараб (Баллис — мастер по работе с капустой) и фирменный осьминог со шпинатом, картофелем, томатной сальсой и соусом голландез.


Most

Олимпийская наб., 7


Одно из многообещающих открытий последних месяцев — авторское гастробистро ресторатора Кирилла Шлаена, кухню которого возглавил молодой шеф Максим Погадаев — выпускник института Бокюза в Лионе, успевший постажироваться на кухне мишленовского ресторана La Mère Brazier в Лионе.

Интерьер заведения просто создан, чтобы рассказывать о нем туристам. Дизайнеры использовали материалы, связанные с природой и историей Урала. Например, вход в Most отделан плитами уральского гранита, в столы инкрустированы медальоны из яшмы и змеевика, а одна из столешниц и вовсе привезена из столетнего дома, который некогда стоял на берегу Исети.

Местная еда — соединение локальных специалитетов, классических французских техник и азиатских акцентов. Скажем, бенедикт из ирбитских яиц подают на свердловской слойке, в местный тартар из оленины добавляют спайси-соус и приносят на подушке риса (по принципу спрессованных суши, хотя здесь такую подачу называют «мост»), ельчёвскую форель жарят на углях и сервируют соусом мисо и пастой орзо, а буррату соединяют с грушей и хурмой. Не скучно!


Papa Carlo

ул. Хохрякова, 63


В ЖК «Тринити» в начале года открылась четвертая по счету кофейня сети Papa Carlo — заметно отличающаяся визуально от точек в «Ельцин-центре» или у кинотеатра «Салют». Интерьер — по-скандинавски минималистичный, но при этом уютный. Последнего дизайнер Анна Шабинская достигла простыми приемами: огромные четырехметровые окна кофейни прикрывают вертикальные деревянные жалюзи, а стены — почти без острых углов — покрыты фактурной штукатуркой песочного цвета.

Меню — такое же, как в других заведениях сети: есть выпечка, сырники, бейглы, несколько видов сэндвичей, а для более основательного перекуса — азиатские поке и веганская паста. В барной карте — классический кофе на основе эспрессо, а также авторские напитки — например, сливочный сауэр с грейпфрутовым соком и отличная самодельная комбуча.


Ресторан «Большой грузинский»

Олимпийская наб., 7


«Большой» в названии — не преувеличение. Ресторан на Олимпийской набережной в здании исторической Симановской мельницы и правда просторный. Два этажа плюс вместительная терраса (ждем теплых дней, чтобы любоваться с нее на Исеть). По формату это вполне классический грузинский ресторан. Подают девять видов хачапури: обратите внимание на необычные — пенерли с лососем или «хачапури на шампуре», представляющее собой румяный завиток из слоеного теста. Есть хинкали и чебуреки, последних три вариации — с телятиной, бараниной или козлятиной. На закуску можно взять пхали из тыквы, свеклы или зеленой фасоли и сациви — классические с курицей и веганские с цветной капустой или шпинатом.

Барная карта — соответствующая: в ней почти 40 вин, в том числе из автохтонных грузинских сортов винограда «киси», «горули мцване», «аладастури» и «шавкапито».


Gege

пер. Химиков, 3


Симпатичная закусочная в конструктивистском здании, где когда-то располагалась библиотека Унихима, заработала еще летом прошлого года. Первое время проект существовал без вывески и соцсетей, но к октябрю команда определилась сначала с названием (Геге — дружеское прозвище совладелицы проекта Анны Гегечкори), а потом и с форматом. От изначальной азиатской направленности и булочек бао ушли, вместо них здесь теперь подают грузинские и ближневосточные специалитеты вроде хинкали с мраморной говядиной, хачапури, хумуса, табуле и фалафеля. И нужно признать, в бережно воссозданных винтажных интерьерах с причудливой антикварной мебелью, сейфом середины XIX века, дагестанским ковром и телескопом такая еда кажется очень уместной.


Goji

ул. Ткачей, 21


Паназиатское бистро, названное в честь популярного в последние годы суперфуда, открыли на территории ЖК Clever Park шеф-повара Михаил Аракелов и Иван Орлов, а также бизнесмен Станислав Заманов. Внутри Goji — двухэтажное пространство, оформленное в стиле лофт с элементами китча (есть, например, стены из искусственных листьев, пионов и сакуры и ироничная скульптура склонившегося в поклоне китайца из красного пластика).

В меню — авторские интерпретации азиатских блюд: битые огурцы здесь, например, против правил нарезают кружочками и подают с арахисом, готовят жареные пельмени со щукой в соусе унаги, а в классический японский рамен добавляют трюфельное масло.

 Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4, 6, 7 - Сергей Потеряев / The Village Екб, 5 - «Большой грузинский»