Автор: Макс Лучин

Есть ощущение, что японская кухня переживает очередной ренессанс и вновь выходит на арену гастрономической жизни Москвы. Однако редакция «Большого Города» решила не делать очередную подборку с роллами и лапшой, а собрала рестораны, в которых подают действительно лучшие суши.

Self Edge Japanese

Совсем свеженький Self Edge Japanese от Dreamteam открылся буквально только что недалеко от Белорусской, но в нем уже отчетливо читаются все составляющие этой неугомонной команды — отличный питерский сервис, качественный продукт и дотошное внимание к деталям. В концепции кухни собраны хиты бренд-шефа Дмитрия Тяна из ресторанов в Петербурге и Екатеринбурге. А подают тут всевозможных морских гадов, свежайшую рыбу и какое-то невероятное количество саке.

Выбор редакции: «Креветка ботан» из раздела «Нигири».

Не совсем характерный проект Ильи Тютенкова, выполненный в розовом цвете и не изобилующий деталями интерьера, обычно присущих всем его ресторанам. За кухню тут отвечают сразу два шефа — итальянец Луиджи Маньи и японец Масахару Хориике. Как вы уже поняли, тут японский вайб здорово перекликается с итальянскими акцентами. 

Выбор редакции: «Лосось никкей с соусом с перцем ахи панка» из раздела «Сасими».

При открытии этого ресторана команда Lucky Group вдохновлялась философией омакасэ — это когда можно напрямую взаимодействовать с шеф-поваром и полностью полагаться на его выбор. Крошечное полуподвальное помещение с выверенным продуктом предоставляет гостям японскую кухню в ее лучшем исполнении. Правда, и цены кусаются.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Сладкая креветка» из раздела À la carte.

Выверенный до мелочей настоящий японский омакасэ-ресторан White Rabbit Family, кухню которого возглавляет Михаил Чагай. А «ayu» в переводе с японского означает «божественная рыбка» из семейства корюшковых, а если ее попробовать, то она напомнит одновременно огурец и арбуз. В нескольких сет-меню ресторана вы найдете морскую сезонную рыбу северных и восточных морей и океанов России. Просто пойти на суши сюда не получится, но попробовать один из двух сетов стоит.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Суси с тунцом и осетровой икрой» из сета «Смех сакуры».

Янтарная пещера с превосходной Азией на Цветном бульваре от Folk Team. Тут шеф-повар собирает лучшую рыбу со всего света для суши, сашими и крудо, а команда бара готовит тонкие и продуманные современные гастрономичные коктейли. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Торо» из раздела «Суши».

Средоточие кулинарных изысков Юго-Восточной Азии с акцентом на кухню Кореи, а также Таиланда, Сингапура, Китая и Японии. Название ресторана вдохновлено «таинственным» садом Пивон, созданным в 1463 году королем Седжо в северной части дворца Чандоккун в Сеуле. В целом тут все на уровне — к слову, ценник тоже. Японию в этом месте готовят превосходно, а суши-мастера максимально приближаются к оригиналу.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Осьминог» из раздела «Суши».

Рестораны современной японской кухни в авторском исполнении шефа Олега Шина, на данный момент в этой сети два проекта — на Новой площади и на «Пушкинской». Все начиналось с хенд-роллов, а уже с открытием второй точки доросло до полноценного меню, обширных винной и коктейльной карт. Суши же тут готовят на премиальном японском рисе косиибуки, а в меню их восемь видов — от самых экзотичных с фуа-гра до привычных всем, например с лососем.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Тунец Bigeye» из раздела «Суши».

«Рыба моя»

Ребята себя позиционируют честным рестораном про морепродукты и рыбу, и это правда — сюда все сырье привозят со всех концов света и продают по действительно приятным ценам. В меню многообразие свежей рыбы и морепродуктов, приготовленных девятью разными способами: от тартаров до гриля. Но, несмотря на то что это просто рыбный ресторан с расширенной концепцией, японская часть меню заслуживает отдельного внимания.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Суши с гребешком и трюфельным айоли» из раздела «Суши & Роллы».

Oshi Izakaya


За еду и выдержку концепции тут отвечает полюбившийся москвичам австралиец Глен Баллис, а меню основывается на трех главных аспектах — свежайшие продукты, «чистый вкус» и простота исполнения. В нем эксклюзивные морепродукты, привезенные напрямую из Японии, вагю и авторские интерпретации классики. И это не самый классический представитель суши-баров в их стандартном представлении, но у любителей этого направления это место должно попасть в лист must-visit.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Лосось» из раздела «Суши».

Lucky Izakaya

Тут не совсем аутентик, а больше авторская интерпретация японской кухни, которую идеально дополняют гастрономичные коктейли. В меню Lucky Izakaya Bar можно найти несколько видов роллов, райс-боулы, корейские пельмени, суп с лапшой и какие-то магнетические суши. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: «Гребешок» из раздела «Суши».

ФОТОГРАФИИ: обложка, 3 — Jun, 1 — Self Edge Japanese, 2 — Fullmoon, 4 — Ayu, 5 — Amber, 6 — Biwon, 7 — Coba, 8 — «Рыба моя», 9 — Oshi Izakaya, 10 — Lucky Izakaya