Автор: Таня Решетник

Намечающаяся тенденция этого лета — современные чайные, которые приходят если не на смену, то в качестве альтернативы кофейням. Все это — проекты новой волны: чайные клубы с чаепитиями, take-away-проекты в чайными миксами или места, где чай соседствует с авторскими коктейлями.

«Большой Город» рассказывает про самые свежие чайные проекты, которых, мы уверены, в ближайшее время станет еще больше, а заодно вспоминает старейшие и самые аутентичные московские чайные.

Чайная Tea.M

Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 5


Чайная комната от команды кофейни «Интроверт», занявшая свое место в коммунальном особняке на «Китай-городе», который этим летом открыли режиссер сериала «Чики» Эдуард Оганесян и основатель расположенного по соседству «Сюра» Никита Фомкин.

Чайная выросла из сайд-проекта «Интроверта» — мероприятия «Разварочная», которое время от времени проходило в пространстве кофейни. Это были вечера при свечах с чаем. Теперь у чайных посиделок есть собственный дом: в Tea.M в основном представлен китайский чай и используются традиции китайской чайной церемонии гунфу-ча, но без строгого соблюдения канонов. Так что сюда точно не стоит идти за стаканом бабл-ти с собой (такого тут нет), а ради чайной медитации в одиночку или в кругу единомышленников. Церемонии в Tea.M проходят по средам: здесь можно послушать чайного мастера, продегустировать несколько сортов чая и познакомиться с единомышленниками. Стоимость такого опыта — 500 рублей.

В особняке чайную ищите на нижнем этаже. Часы работы — с 16:00 по будням и с 13:00 по выходным. Из приятных соседей — бистро «Аренда» с пастой ручной работы, кабинет психологической помощи и кондитерская с советскими десертами.

МЕСТА

Особняк в Трехсвятительском переулке: Хачапури от тети Мананы, коктейли и грузинский джаз

Читать

«Чайная высота»

ул. Покровка, 27, стр. 1


Одна из старейших московских чайных, клуб «Чайная высота» работает с 2005 года. Главный дом чая и мороженого находится в особняке ХIХ века на территории культурного центра «Покровские ворота». Чтобы найти вход в чайную, нужно свернуть во двор в одну из классических арок на Покровке, а затем подняться на второй этаж и пройти сквозь книжный Primus Versus.

Основатель проекта Виктор Енин исследует традиции русского и китайского чаепития. В «Чайной высоте» собрана одна из самых больших чайных коллекций — более 400 высших сортов китайского и тайваньского чая. Выбирать можно по чайному меню, с витрины с десятками банок или по совету официантов-чаеведов. К чаю предлагают мороженое — тоже чайное: чай входит в состав каждого сорта, а их здесь более 150 видов. Вкусы затейливые — морошка, таволга, хвоя, березовый сок, квас и другие хитрые сочетания, которые идеально подходят к тому или иному сорту чая.

«Нитка»

ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3


Настоящая русская чайная при культурном центре Вознесенского на Большой Ордынке. Своей целью основатели «Нитки» называют возрождение традиций городских чайных, исчезнувших в XX веке. Внутри — почти музейный интерьер с камином, тяжелым деревянным столом в центре зала, нарядным паркетом, лепниной под потолком и массивными люстрами. Заказы принимают на стойке — за спинами чайного бариста десятки банок и контейнеров с разными видами чая: черным и зеленым, белым или желтым, тизаном, улуном, ароматическим и другими. В «Нитке» восстанавливают дореволюционные вкусы и собирают самые интересные новинки. Чай можно купить и домой — на развес. В чайной напитки в объемном чайнике, к которому прилагаются высокие стаканы в расписных подстаканниках. За чаепитием в «Нитке» можно почитать книгу — на стеллажах в зале собрана поэзия и проза, как современная, так и классика. Понравившуюся книгу можно купить здесь же.

Chicha San Chen

Павелецкая пл., 2, стр. 2


Тайваньская чайная Chicha San Chen работает во многих городах мира, в том числе в Москве — тут у проекта две точки, в «Афимолл Сити» и совсем новой «Павелецкой плазе». В меню шесть сортов чая, все из Тайваня.

Напитки нужно собирать самостоятельно, как конструктор: начиная с основы — высокогорный пушонг, зеленый, османтус-улун, черный и так далее (можно ограничиться только ей) — и добавляя сливки, молоко, фрукты, сироп или шарики тапиоки. Есть и готовые опции: например, «Манговый пирог с муссом», «Черный чай с кассией и муссом» или «Улун дун дин латте с пряным желе». Несмотря на расположение, Chicha San Chen работают не в формате корнеров, а как небольшие чайные с собственными столиками и приятным интерьером в светлых тонах.

Babu

Берсеневская наб., 12, стр. 1


Совсем новое место на «Красном Октябре» занимает два этажа старинного особняка с одной из лучших (и уж точно самых тихих) веранд в городе. В проекте объединены сразу три направления — индийская кухня, чайный и коктейльный бар.

В компактной чайной карте — китайские чаи: улуны, зеленый, красный, травяной и другие. О каждом направлении и подвидах расскажет официант. Помимо классики, которую заваривают по всем правилам, советуем попробовать фирменный чай масала Babu, в котором переплетаются китайская и индийская традиции.

НОВОЕ В МОСКВЕ

Babu: Индийская еда, китайский чай и лучшая веранда

Читать

Pims

Рождественский б-р, 1


Самые модные чаи в Москве делают в Pims. Плохие новости — это не совсем чай, а скорее чайный напиток: за основу берется охлажденный ферментированный чай, в который добавляется сок, шарики тапиоки, фрукты и ягодные топинги, сливочный крем, топленое молоко и другие добавки. Ближе всего к привычному чайному вкусу — Pure Tea, чистый ферментированный чай нескольких видов: габа, да хун пао, жасмин или ройбуш. Все остальные коктейли больше напоминают плотные и сливочно-фруктовые миксы с легкими нотками чая.

Точки сети тоже меньше всего похож на классические чайные: Pims работает в формате корнеров в гастромоллах и на фуд-кортах, а напитки наливают в высокие стаканы с собой.

«Железный феникс»

Рождественский б-р, 19


Чайный клуб «Железный феникс» работает с 1998 года и подойдет тем, кто настроен на серьезное погружение в чайную культуру. Здесь учат правильно заваривать и выбирать китайский чай, проводят чайные церемонии и знакомства с редкими сортами.

Церемонии в «Фениксе» бывают трех видов: пин-ча с завариванием чая методом многократного пролива, который постепенно меняет вкус напитка; лу-юй — заваривание чая на открытом огне; гунфу-ча — особый способ приготовления и раскрытия вкуса улуна. В самой церемонии участие принимает как мастер клуба, так и гости, а занимает она до 2,5 часа, так что советуем заранее рассчитывать время. Стоимость церемонии зависит от цены выбранного чая.

«Клуб чайной культуры» и «Мой чай»

ул. Малая Дмитровка, 24/2, стр. 2


Чайные клубы при магазине «Мой чай». В Москве у проекта несколько точек, где можно не только купить чай (выбор один из самых больших в столице), но и познакомиться с чайной церемонией или просто выпить чая. Церемонии проводят трех видов, как и в «Железном фениксе»: пин-ча, варка чая на огне и гунфу-ча. Стоимость также зависит от цены выбранного сорта чая.

Фотографии: обложка — Ксения Колесникова, 1 — чайная Tea.M, 2 — «Чайная высота», 3 — «Нитка», 4 — Chicha San Chen, 5 — Babu, 6 — Pims, 7 — «Железный феникс», 8 — «Мой чай»

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.