14 новых и проверенных сезоном ресторанов Сочи
Совсем молодые и уже отметившие первую годовщину проекты
В рубрике «Есть и пить» «Большой Город» рассказывает о новых местах в крупных городах России. У Сочи с его ресторанной текучкой всегда есть чем поделиться: например, в этом списке с новичками 2022 года до наших дней дотянули только пять мест из восьми. В новом выпуске — ревизия гастропроектов Сочи за последние полтора сезона: в обзор попали проекты, которым еще нет и месяца, и уже проверенные временем рестораны, отметившие первый успешный год жизни.
Loona
адрес
Ривьерский пер., 2/12
Итальянский ресторан Loona — еще одно детище Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева после Москвы и Дубая. Двухэтажное здание на набережной Ривьеры объединило открытую кухню, панорамный бар и просторную закатную террасу. Имя ресторану подарила большая дровяная печь Loona с ручным колесом. Собственно, вокруг теста для пиццы и пасты крутится вся концепция кухни — современное прочтение итальянской классики. В Loona сделали акцент на понятной средиземноморской еде и качестве локальных и сезонных продуктов. Если сыр, то Parmigiano Reggiano 24, если мука, то Caputo, если масло, то оливковое Lorenzo холодного отжима, если оливки, то сицилийские Nocellara del Belice. Про местные специалитеты тоже не забывают: свежий морской улов запекают на гриле, в печи, на пару и в соли. Но главное — это, конечно, домашняя паста из органических желтков, которую вручную готовят прямо на ваших глазах, и пицца — есть и классические, и небанальные варианты без теста. Отдельно отметим завтраки с говорящим названием Mamma Mia: они длятся до 18:00, в меню сырники с рикоттой дружно соседствуют с крабовыми варениками.
«Несебр»
адрес
ул. Несебрская, 28
Гастрономическое бистро у Морвокзала, в котором от Болгарии одно название (бистро находится на Несербской улице), краткая справка о городе Несебр в меню и разве что болгарская котлетка люфте. В остальном в бистро собрали калейдоскоп из 80 блюд разных кухонь мира: от том-яма до сибирского борща на бычьих хвостах, от скандинавского сэндвича до пене арабьято, от боула с пастрами до рийета из индейки с хрустящим багетом. При этом акцент сделали на смокере и локальных продуктах в нем: в меню есть холодные позиции — например, опаленный аджапсандал, и горячие — говяжья грудина, свиные ребра и цыпленок. Все это щедро приправили игристыми и тихими винами, настойками, авторскими коктейлями — и получилось весьма ярко, выпукло и гастрономично. Стильные интерьеры с высокими окнами и зеленой верандой отлично дополняют атмосферу места. С 09:00 до 12:00 здесь подают более 30 вариантов завтраков и комплементарное игристое к ним.
«Клёво»
адрес
ул. Москвина, 2
Теперь новиковский «Клёво» будет не только в Имеретинке, но и в центре Сочи, прямо у Морского порта. Проект получился масштабным: целых три этажа, у каждого своя концепция и свое настроение. На первом — портовый ресторанчик с узнаваемыми клетчатыми скатертями и открытым баром. На втором, куда ведет деревянная винтовая лестница, — большой зал с минималистичным интерьером, прозрачным куполом и красивой люстрой. На третьем — лучшие места для провожания закатов и созерцания морского горизонта. По кухне акцент все так же на средиземноморской классике, локальной рыбе и морепродуктах. Сибас и дорадо, крабы и ежи, ракушки и креветки — команда шефа старается максимально подчеркнуть натуральный вкус продуктов и запекает их в соли, жарит на гриле, готовит в печи или подает сырыми. Разнообразие закусок дополняет сбалансированная винная карта. С четверга по воскресенье в «Клёво» играет живая музыка, а с 08:00 до 13:00 ежедневно подают игристые завтраки.
«Итэлия»
адрес
ул. Волжская, 80
Итальянский семейный ресторан, в котором у каждого члена семьи есть своя комната. В первую очередь, речь о детской — она здесь действительно образцово-показательная: под детскую комнату в «Итэлии» выделили целый этаж. Огромный лабиринт, горка, сухой бассейн, игрушки — все в приятных для глаза цветах. За детьми присматривают заботливые няни, и специально для родителей есть линия столов вдоль игровой — идеально для родителей и малышей, которые только начинают выходить в свет. Меню — итальянская классика во всех ее проявлениях: от неаполитанского супа до фокаччи в хлебной корзинке, от равиоли до пиццы, закваску для которой привезли прямиком с Сицилии. Добавьте к этому завтраки с игристым до 15:00, хорошую винную карту с побокальными позициями, эстетичные интерьеры, детское меню — и получится отличное семейное место, в котором каждому найдётся занятие по душе.
«Юность у моря»
адрес
ул. Войкова, 1
Еще одно новое место в историческом здании Морского вокзала, которое на всю катушку эксплуатирует ностальгическую тему и концепцию свободной и беззаботной молодости, причем с советским налетом. Впрочем, эпоху диктует само здание, построенное в середине прошлого века: сталинский ампир, лепные колонны, роспись на потолках и высокие окна в интерьере подчеркивают аквамариновые диваны, столы темного дерева и огромные белые абажуры. В меню решили воплотить идею «Новая кухня старого Сочи», поэтому здесь классические рецепты кавказской кухни предстают в новой авторской интерпретации. Так, в «Юности» сациви готовят с морским окунем, жареный сулугуни дополняют чатни из ананаса и маракуйи, кутабы лепят с крабом и страчателлой, в хинкали добавляют креветок и цыпленка, а люля-кебаб из баранины подают с кайенским перцем. В барной карте сошлись грузинские вина, японское саке, корейское соджу, местное пиво и даже домашнее вино по кувшинам. В общем, юность, что и говорить.
Lino
адрес
Курортный пр-т, 59
Много Италии не бывает! Это утверждение справедливо и в отношении ресторанов Сочи. Еще один проект с итальянскими корнями — бистро Lino, в котором классические средиземноморские рецепты переосмысливают через творческие интерпретации и современные тенденции. Что в меню? Домашняя паста во всевозможных вариациях: от биголи карбонара до фузилли с камчатским крабом; сладкие маринованные перчики бикиньо и крудо из гребешка; буррата с миксом томатов и брускетты на ремесленном хлебе; римская пицца на закваске «Бига», где тесто на 80 % состоит из воды и поэтому получается хрустящим и воздушным, и печенье кантуччи со льном и лимоном. Лимоны, кстати, доминанта интерьера — эти желтые цитрусы развешивают на деревьях, раскладывают по корзинам и сочетают с бело-голубой росписью на посуде, создавая тот самый неповторимый средиземноморский колорит. В меню завтраков с 09:00 до 12:00 найдете поленту с морковным кремом, римские сэндвичи, сырники по-итальянски, яичницу по-болонски и нуди с вареной сгущенкой и ванильным соусом — dolce vita как она есть.
Chicko
адрес
Шкиперский пер., 3
Судя по всему, корейский стритфуд — очень недооцененное и весьма востребованное направление в Сочи: с первого дня в Chicko не протолкнуться. Антураж аутентичной сеульской закусочной, яркие цвета, неон, ростовые фигуры k-pop-исполнителей в зале — это место создано для любителей дорам и корейской поп-культуры. В меню корейские хиты и авторские импровизации шефа: корн-доги, рамен, чикен филе, крылья, рапокки, токпокки, пулькоги, кимпабы, панчханы и даже уточка из риса. Все блюда проиллюстрированы, на случай если их названия вам ни о чем не говорят. На десерт — мишки из пудинга, танцующие котики, вафли пунопаны в виде рыбок и какашки (да-да, мы не опечатались), гигантские моти и клубника в стекле. Запивать все можно бабл ти, банановым или клубничным молоком, азиатскими лимонадами и авторскими безалкогольными коктейлями, названия которых смогут расшифровать только любители аниме.
«Моя звезда»
адрес
Олимпийский пр-т, 36/6
Если есть что-то стабильное в «Сириусе», так это новиковские рестораны. Пока в Имеретинке один за одним закрываются знаковые проекты, у Novikov Group открываются новые места. «Моя звезда» находится на Имеретинской набережной в окружении олимпийских объектов и Спортивного парка. Близость моря предполагает панорамные окна и легкость в интерьере: в ресторане много воздуха, пространства, светлых теплых тонов и зелени. Концепция «Моей звезды» — домашняя кухня народов мира, поэтому не удивляйтесь, что вареники по-шапсугски здесь соседствуют с гребешком, крабовая паста — с хачапури по-мегрельски, борщ — с тартаром из лосося, а осьминог на гриле — с говяжьим языком и перлотто. В том, что к блюдам вам подадут идеальное винное сопровождение, можно не сомневаться: в ресторане есть особая винная комната с богатой коллекцией эксклюзивных российских вин.
Ilios
адрес
ул. Вознесенская, 36
Настоящая греческая таверна в Красной Поляне, в которой решили по максимуму использовать интересные традиции и красивые обычаи этой средиземноморской страны. Поэтому каждые выходные в Ilios устраивают шумные вечеринки, загадывают желания, танцуют сиртаки и без сожаления разбивают сотни тарелок. На кухне свято берегут и воплощают традиционные греческие рецепты. Чтобы достичь максимальной аутентичности, продукты даже привозят из Греции: йогурт, орегано, пелопонесские каперсы, оливковое масло первого холодного отжима, зеленые оливки с острова Халкидики и черные с Каламата — основа блюд. В меню, конечно, есть и традиционный греческий салат хорьятики, и «краденое мясо» клефтико, и горячая закуска буюрди — расплавленная фета с помидорами и свежим хлебом, которая никого не оставляет равнодушным. В барной карте предпочтение отдали традиционным греческим напиткам: анисовой водке узо, ликеру масихе, ракии, метаксе и ципуро. Их подают в чистом виде и на их основе готовят авторские коктейли.
«Горыныч»
адрес
Ривьерский пер., 7
Сочинское воплощение легендарного проекта White Rabbit Family нашло свое пристанище на Ривьерской набережной, а здесь, как известно, одни из лучших морских видов в городе — это преимущество «Горыныч» использовал в интерьере на все сто. Огромные окна и панорамная терраса создают удивительный эффект: небо и море здесь кажутся еще необъятнее. В кухне ресторана решили объединить пекарню, гриль и бар, но в центре внимания оставили огонь. Печи, хосперы, смокеры — «Горыныч» печет, жарит и парит всеми имеющимися способами. Здесь можно попробовать стейк портерхаус на кости, говяжьи ребра в смокере, бараний язык на гриле, морских гадов из печи и крафтовый хлеб на особой закваске, который можно купить. Отдельного внимания требует раздел «Овощи IQ» с самостоятельными блюдами, которые ну никак не назовешь просто гарнирами: жареный картофель с лисичками, брокколи с азиатским соусом, трюфельный картофель фри с пармезаном. Каждый день с 09:00 до 13:00 в ресторане действует меню завтраков, хит хитов — круассан с тунцом и зеленым яблоком и горячий ржаной тост с пастрами.
Kaf-Kas
адрес
наб. Лаванда, 5
Пусть вас не смущает орфография, ведь именно так, мягко и с разделением на два слога произносится название региона на всех тюркских языках. Поэтому и кухня в ресторане на «Розе Хутор» черпает рецепты и вдохновение не только на Кавказе, но и на всем Ближнем Востоке. Отсюда в одном меню встретите бабагануш и хариссу, домашние разносолы и севиче из крымской форели, турецкий лахмаджун и карачаевский хычин, кюфту-шурпа и гаспачо, хинкали и марокканскую шаурму. В основу меню легли локальные южные продукты, душистые восточные специи, ароматные кавказские травы и сочные и свежие овощи. Кроме того, Kaf-Kas соединил традиционные рецепты и современные тренды — получился по-восточному колоритный сплав вкусов. Интерьер в песочных тонах, сухоцветы, камень и дерево прекрасно дополняют концепцию, как и барная карта, в которой можно найти и авторские коктейли, и домашние настойки, и абхазскую чачу, и традиционный бубалех.
«Утка Ли»
адрес
ул. Виноградная, 20а/1
Паназиатская кухня на вершине Виноградной улицы с потрясающим урбанистическим пейзажем за окном. Вообще, в «Утка Ли» очень умело обыгрывают стереотипы об Азии: обилие красного в интерьере, официанты в кимоно, бумажные фонарики и сакура, огромная надувная утка на входе — все это сразу погружает в определенную атмосферу и задает необходимое для гастрономических экспериментов настроение. Экспериментировать есть из чего: вот, например, утка по-пекински, которая пять дней вызревает в камерах; вот свиные копытца, которые вываривают в тысячелетнем бульоне; вот дим-самы, которые лепит специальный повар. География превалирует к Китаю, но есть вкрапления из Японии, Таиланда, Кореи, Вьетнама. В коктейльной карте традиционные напитки представлены в оригинальном азиатском прочтении, а линия саке — это самостоятельный повод посетить «Утку Ли». Как и уже ставшая знаменитой веселая свинка из панна-котты на десерт.
«Дом хинкали»
адрес
ул. Навагинская, 3/3
Нет, не хинкали едиными. «Дом хинкали» — это панкавказская кухня, которая объединила рецепты всего Кавказского региона: здесь Армения, Грузия, Азербайджан, Адыгея, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Осетия. Концептуально создатели проекта вдохновлялись старыми ресторанами Сочи, где можно было и поесть, и потанцевать, поэтому в «Дом Хинкали» сразу три этажа. На первом — ресторан с террасой, на втором — танцпол с живой музыкой, на третьем — караоке. Что интересного в меню? Сыр с аджикой по-адыгейски, пиде и пеновани, садж, жаркое по-дагомысски, шах-плов по-азербайджански, кролик по-кабардински, форель по-адлерски, дагестанский хинкал, чеченский жижиг-галнаш, армянский бараний суп спас и, конечно, грузинские хинкали, куда без них. Здесь они получаются разноцветными — красными, желтыми, зелеными — и восьми видов: традиционные, с говядиной, бараниной, сыром, грибами, лососем, креветкой и фирменные от шефа с говядиной и грибами. В общем, разгуляться в прямом и переносном смысле есть где.
«Довлатов»
адрес
ул. Эстонская, 43/1
Грузино-армянский ресторан от Novikov Group в одноименном бутик-отеле в Красной Поляне, который впечатляет своими интерьерами: традиционная мебель, ковры из Грузии, 200-летние квеври, много растений, привезенных из многих регионов страны, и картины — произведения искусства. Их, к слову, можно приобрести. В этом ресторане-музее сделали открытую кухню, поэтому созерцать можно не только живопись, но и искусство приготовления еды. В «Довлатове» два шефа импровизируют на тему грузинской и армянской гастрономии. В меню сациви с индейкой, кучмачи из куриных потрошков, хоровац из запеченных овощей, лаваш шоти с мацони, хашлама из говяжьих ребер, рибс в смокере, шашлыки и люля-кебабы, чашушули и чакапули, а еще морсы, пиво, чача и домашние лимонады: маракуйя-кинза, тархун — молодой горошек, малина-юдзу и классический цитрусовый.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 10 — «Горыныч», 1 — Loona, 2 — «Несебр», 3 — «Клёво», 4 — «Итэлия», 5 — «Юность у моря», 6 — Lino, 7 — Chicko, 8 — «Моя звезда», 9 — Ilios, 11 — Kaf-Kas, 12 — «Утка Ли», 13 — «Дом хинкали», 14 — «Довлатов»