Умеренное потребление алкоголя или даже полный отказ от него — тренд последних нескольких лет. Наверняка у многих есть знакомые, которые под сочувственные взгляды друзей начинают разговор с официантом с вопроса о том, есть ли в заведении безалкогольное вино или пиво. Не будем забывать и об автовладельцах, которым пить тоже нельзя. Здесь на помощь придут моктейли — коктейли, в которых алкогольные ингредиенты заменяют безалкогольными аналогами. «Большой Город» нашел в Петербурге 12 отличных напитков с нулевой крепостью, которые тем не менее способны скрасить вечер. В их числе — лавандовый сауэр, земляничный «Россини», гранатовый спритц и Kid Royale.

Текст: Анна Коварская

Frantsuza bistro

Frantsuza Bistro

Наб. Адмирала Лазарева, 22


Коктейль Hugo от шеф-бармена Артемия Макогона — такая же легковесная вещь, как и интерьер французского бистро на набережной Адмирала Лазарева. Напиток готовят на безградусном игристом вине с сиропом бузины, содовой и цедрой лимона. Освежающий коктейль с деликатным цветочным ароматом обойдется в 450 рублей.

Mio

ул. Казанская, 3


В камерном средиземноморском бистро у Казанского собора один из лучших напитков без участия алкоголя — это Rossini (650 рублей). В классическом изводе этот коктейль, посвященный итальянскому композитору, готовят на клубничном пюре, но в Mio шеф-бармен Павел Клат к полусухому безалкогольному игристому добавляет протертую землянику. Бонус — напиток подают, пожалуй, в самом высоком в городе бокале флюте.

Продукты

Безалкогольный алкоголь: Все о набирающем обороты тренде

читать

Recolte

ул. Добролюбова, 11


За барное меню в файн-дайнинг-ресторане от Duoband отвечает шеф-бармен Андрей Коротков, который этим летом предлагает два освежающих безалкогольных напитка (оба по 450 рублей). Выбирать придется между лавандой и ромашкой. Вкус Lavander Sour дает пряный кордиал, сироп лаванды и шоколадно-ягодный порошок асаи. Кислотный и питкий Chamomile Fizz готовят на безалкогольном белом вине с лимоном и медом, лимонной цедрой и ромашковым кордиалом.

Mercado del Sol

Mercado del Sol

ул. Белинского, 5


Коктейль Soicy Passion — идеальный вариант для любителей сладости и остроты в бокале. Густой напиток в ресторане испанской кухни на улице Белинского готовят на основе игристого с нулевым ABV с добавлением пюре маракуйи и самодельного чили-сиропа. Может заменить десерт, стоит 590 рублей.

Grecco

ул. Рыбацкая, 2


В ресторане греческой кухни на Петроградской стороне делают безалкогольный Easy Breeze. Кроме содовой в рецептуру входит сок алоэ и лайма, а также сироп, который настаивают на стебле сельдерея. Для повышения кислотности и свежести коктейль подают с долькой свежего ревеня. Цена — 590 рублей.

Продукты

Где покупать безалкогольное вино и сколько оно стоит

читать

Tagliatella Caffe

Литейный пр-т, 61


В аперитивном баре на Литейном проспекте, где гостей обслуживают исключительно девушки, подают безалкогольный коктейль за 400 рублей — всеми любимый спритц. Терпкий вкус придает содовая с цитрусовыми нотами померанца (гибрида помело и мандарина), тело формируется за счет безалкогольных красного и игристого вин.

Oy! Bar

Чайная лавка Oh! My tea

Наб. канала Грибоедова, 43


Ценность коктейлей в маленькой чайной лавке на канале Грибоедова в том, что бариста Егор Рогожин делает все своими руками. Например, для эспрессо-тоника варит вермут на высушенной кофейной ягоде каскаре с цедрой грейпфрута и апельсина, свежими листьями шалфея и другими специями — от аниса до можжевельника. Такой освежающий с выраженной горчинкой напиток стоит 250 рублей. В нем — никакого алкоголя и никакого сахара!

Paloma Cantina

ул. Садовая, 8/7


Пьющих в мексиканской кантине на Садовой уважают так же, как и трезвенников. Раздел «б/а напитки» очень большой. Есть в нем и «Аффогато мартини» на кофе, и «Жасминовый хуго», и фирменный «Палома». А знаменитый мексиканский коктейль мичеладу на основе пива готовят из сангриты и четверговой соли, соуса на базе ворчестера и безалкогольного пива IPA от пивоварни AFBrew (420 рублей).

Oy! Bar

ул. Ломоносова, 3


В устричном баре на улице Ломоносова от команды «Полторы комнаты» во главе с Владимиром Николаевым и Иваном Лящуком готовят вариацию на русский весенний пунш. Называется — Kid Royale. В составе — сок кизила, лайм и сироп «Шоколадное печенье», основа — безалкогольное игристое (350 рублей).

Kuznyahouse

Kuznyahouse

Наб. Адмиралтейского канала, 2


В ресторане в главном парке города знают, как угодить всем, и предлагают сразу четыре безалкогольных коктейля. Кисло-сладкий Basil Fizz на алоэ и листьях базилика, Cream Soda с тропическими нотами лемонграсса и ананаса, Mango Punch на апельсиновом фреше (все по 390 рублей). И классика жанра: 0 ABV Bellini с сухим розовым безалкогольным игристым и персиковым пюре (650 рублей).

Vakh

ул. Большая Зеленина, 34


Главный напиток грузинского ресторана Vakh этим летом — гранатовый спритц. Делают две версии, с градусами и без; в обоих случаях основу вкуса составляет свежевыжатый сок граната. Облегченный вариант предусматривает добавление безалкогольного сиропа, содовой и сока лимона. В качестве украшения — спелые зерна граната. Стоимость напитка — 450 рублей.

«Британские пекарни»

Владимирский пр-т, 19 и еще 6 пекарен сети


Три безалкогольных коктейля авторства шеф-бармена сети Никиты Барзеева созданы в коллаборации с производителями кваса Dikiy Brut. Предлагают три вкуса: сладкий Dikiy Abricot с абрикосом, манго и мятой, кислотный Dikiy Passion с кокосовым сиропом и танинный Dikiy Cassis со свежим тимьяном (все по 349 рублей).

*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Oy! Bar, 1 — Frantsuza Bistro, 2 — Mercado del Sol, 4 — Kuznyahouse