«Большой Город» выбрал восемь лучших ресторанных открытий Петербурга в октябре. Это японо-итальянский Itameshi и бар-посвящение Генсбуру «Серж», русско-советский «Центральный», грузинский Dora и Taste Bistro, Marisco с меню surf & turf, вьетнамское бистро Madame Vy, а еще масштабный фуд-холл «Гастропарк» в Мурине.

Автор: Анна Коварская

 

Itameshi

адрес

ул. Ташкентская, 6, корп. 2

Itameshi в новом апарт-отеле Artstudio M103 рядом с «Московскими воротами» — третий яркий проект концепт-шефа Алексея Алексеева после ресторанов Futurist и Inner. Идея кухни: итамеши, тесный замес средиземноморских продуктов и азиатских техник, который в Itameshi возвели в культ. Еда в меню концептуальная, но абсолютно понятная: рамен с итальянской поркеттой, том-ям с черной треской, осьминог с картофельным васаби-пюре. На закуску берите зеленую фасоль, запеченную в японской темпуре; суп-капучино из пармезана с белыми грибами и хрустящим сырным печеньем; пиццу с бычьими хвостами. А на сладкое — тирамису с соевой карамелью от кондитера Ксении Соловьевой. Что до интерьера, под шестиметровыми потолками дизайнерам удалось соединить японский минимализм и средиземноморскую теплоту: фактурные дубовые столы и терракотовые стены соседствуют с майоликой, экспрессионистскими картинами и одеждой персонала в стиле кимоно. 

НОВОЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Ресторан Itameshi в апарт-отеле Artstudio M103

«Серж»

адрес

ул. Восстания, 19

Отель Akyan на углу улиц Восстания и Жуковского постепенно преображается. Два года назад ресторатор Эдуард Мурадян построил здесь бар «Витя», а теперь творческое объединение Çava Discо открыло в лобби еще одно место — коктейльное. Называется «Серж». В баре атмосферно: настроение задают грамотно выстроенный приглушенный свет, старомодные бархатные кресла, ниша на потолке, покрытая сусальным золотом. И множество предметов интерьера, посвященных легендарному Сержу Генсбуру, есть даже плакат из парижского музея французского поэта и композитора. Маленькое закусочное меню сделал Андрей Антипин (Merula): особенно удался мягкий хот-дог с крабом и соусом из авокадо, горячие улитки с зеленью (к ним подают замысловатые щипцы и приборы) и мусс из шампанского с ягодами. Винную карту собрали из разных регионов Франции, а за коктейли отвечал Валера Дятлов, который в название напитков вынес строчки известных песен Генсбура. Здесь сплошная романтика: «Как в то самое утро» с зеленым бананом и ромашкой на джине или «Время, которое бывает» с соджу и персиком. По выходным в «Серж» ждут на вечеринки и виниловые сеты.

Dora

адрес

ул. Караванная, 14

Ресторан Dora на Караванной улице открыли на месте «Тархуна», который отработал здесь ни больше ни меньше 17 лет. Камерную планировку с четырьмя небольшими залами оставили прежней, а вот настенные украшения сменили. Теперь рядом с панно с грузинскими орнаментами красуются фото известного винодела Гочи Чхаидзе — первого лица винного дома «Асканели», которому и принадлежит ресторан. Меню шеф Арман Исенов (Gastroli) поделил на две части: в первую поместил грузинскую нетленку в виде харчо, пхали, гебжалии и хачапури, во вторую — «южные блюда» с явным европейским вайбом: салат с креветками, персиками и авокадо, куриный суп с митболами и утиную грудку с кремом из печеных яблок и пастернака. Винную карту создавали на основе напитков и дистиллятов винного дома (чего стоят два десятка видов чачи), а список авторских коктейлей делала Ксения Гладышева («Сад»): здесь клубнично-имбирный на джине и лимончелло с тимьяном. 

 

 

«Центральный»

адрес

Суворовский пр-т, 62

Второй раз открылся «Центральный». Первый раз ресторан с русско-советской едой вблизи Смольного запускал Леонид Гарбар в 2016-м. Нынешний фронтмен места — ресторатор и шеф Никита Сечин (также отвечает за еду ресторанов Uva, «Фрегат Благодать» и «Май») кулинарную традицию продолжает — и расширяет, используя опыт и с оглядкой на современность. В разделе закусок гостей ждут ржаные пончики с бычьими хвостами, драник с печенкой трески и запеченная перепелка с попкорном из гречки. Закусить плотнее предлагают сибирскими пельменями или томленой гречневой кашей с белыми грибами. Самое необычное блюдо в десертной карте — ганаш с можжевельником, куда кондитер Артем Грачев (Inner) придумал добавлять вяленого оленя. Среди напитков главные — хреновуха, бородинская настойка с тмином и рябина на коньяке. Прежнюю обстановку (в духе советского китча) сильно облагородили. Вместо плакатов времен СССР в зале появилась картинная галерея эрмитажного толка, а на торцевую стену поместили красных коней в стиле мезенской росписи.

 

 

Taste Bistro

адрес

24-я линия В. О., 25 

Бистро на Васильевском острове — третье заведение предпринимателя Алексея Феликсова, развивающего рестораны Faces и Taste и сеть пекарен «Цех85». Ресторан построили в ЖК Neva-Neva, но можно воспользоваться отдельным входом и заходить с улицы. Здесь комфортные широкие диваны, раскидистые фикусы и столики темного дерева в винтажном стиле; для жестких эскапистов обустроен миниатюрный зал в глубине кафе. Кухню ставил Карапет Ваганян. Бренд-шеф сделал ставку на понятную средиземноморскую еду: в бистро готовят баклажаны пармиджано, тартар из форели с гуакамоле, равиоли с уткой, треску с томатами и базиликом. Каждый день с девяти утра сервируют завтраки, например, рисовую кашу с тыквой, йогурт с гранолой и гречотто с пармезаном и пашотом. Десерты делают на месте: мильфей, тирамису и трес лечес. 

 

 

Marisco

адрес

ул. Гороховая, 49б

Marisco — так теперь называется заведение Леонида Гарбара, которое ресторатор открыл на месте «ГастроГарбара» в общественном пространстве Seno. Обстановку оставили почти без изменений: центральное место в зале все так же занимает большая барная стойка с открытой кухней, внутри которой скоро установят аквариум с живыми ежами, гребешками и устрицами. Да, концепция места теперь — surf & turf, то есть во многих тарелках успешно встречаются мясо с рыбой или морепродуктами. Например, карпаччо из говядины подают с устрицей, стейк из говяжьего сердца — с тартаром из гребешка, а тушеную телячью голяшку оссобуко — с пастернаком и муссом из щуки. Из самых необычных блюд от шефа Дмитрия Низовского можно отметить горячее эскабече из камбалы с фенхелем и помидорами, щупальце кальмара с мухаммарой и медовик с бергамотом, который приносят с медовыми сотами. 

Madame Vy

адрес

Большой пр-т П. С., 106

Бистро Madame Vy открылось на Петроградской стороне у набережной реки Карповки. Мадам Ви — не вымышленный персонаж, а самая настоящая молодая женщина-вьетнамка по имени Буй Тхи Ньат Ви, которая и построила заведение. В небольшом меню вас ждет традиционный суп фо-бо, который готовят восемь часов, фирменные вьетнамские нэмы с курицей и креветками, битые огурцы с арахисом и капуста кимчи, спринг-роллы с лапшой и овощами и кацудон с паровым рисом. К слову, Madame Vy на Петроградской — второе заведение мадам Ви, первое уже несколько лет работает на Малом проспекте Васильевского острова.

Фуд-холл «Гастропарк»

адрес

ТРЦ «Экопарк», Мурино, Охтинская аллея, 9

Первый современный в Мурине фуд-холл открылся в ТРЦ «Экопарк». Называется «Гастропарк»: здесь 2 тысячи квадратных метров, большой фонтан по центру зала, вокруг которого можно сидеть, и 22 резидента. Японскую еду готовят на корнере «Тихий sushi lab», вьетнамскую — на Made in Vietnam, испанскую — в Don Tape. Корейские кимчи и пибимпабы можно найти в Оmo, индийские карри и чану масалу — в India Vale. Кофе продают в Etlon и Baggins, пиво наливают в «Пивоварне Knightberg», а вино можно купить на итальянском корнере Margaret Wine & Pizzа. По выходным для детей устраивают кулинарные мастер-классы, на сцене проводят мероприятия и выступают артисты.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

 

Фотографии: обложка, 4 — «Центральный», 1 — Itameshi, 2 — «Серж», 3 — Dora, 5 — Taste bistro, 6 — Marisco, 7 — Madame Vy, 8 — Фуд-холл «Гастропарк»