В винных барах и на полках магазинов все чаще можно встретить дагестанские вина. Популярны пузырьки игристых «Эндемов» или аналог португальского винью-верде, дружелюбное по цене и восприятию Del Caspio.

«Большой Город» отправился в Дагестан в попытке разобраться, что такое дагестанское вино, как местное виноделие устроено сегодня и какие у него перспективы. А еще узнал мнение сомелье о винах региона.

Автор: Лилия Низамова

 

Вина императорского дворца

Дагестан называют старейшим винодельческим регионом России: виноградные лозы в окрестностях Дербента появились почти 2 тысячи лет назад. После основания крепости Кизляр в 1730-е годы казачьи станицы превратились в крупный район виноградарства и виноделия. Отсюда родом виноградная водка «кизлярка», в начале ХIХ века ее начали готовить промышленным способом.

По указанию Петра I в Дербенте появилась винодельня, винохранилище, а еще питомник европейских сортов винограда. У графа Воронцова-Дашкова был самый крупный виноградник в Геджухе, его вина поставлялись в императорский дворец, а в 1900 году вино сорта каберне даже получило Гран-при на выставке в Париже.

После расцвета пришел спад. Огромный ущерб виноделию нанесла сначала Первая мировая, а затем и Гражданская война. Поэтому в советском Дагестане в 1920-е годы появился отдел виноградарства и виноделия под названием «Дагвино», чтобы отрасль возродить. В 1930-е годы определили зоны виноградарства (Дербентскую, Кизлярскую и Хасавюртовскую) и высадили виноградники. Во время антиалкогольной кампании 1985 года и последовавшего после распада СССР площадь виноградников существенно сократилась, но сегодня местное виноделие стремительно возрождается. И Дагестан все больше узнают не только по крепким, но и по игристым винам.

 

 

Строго на юг

Сегодня даже скептики с любопытством смотрят в сторону самого южного направления России. Известный винный критик Игорь Сердюк в одной из публикаций называет предгорный Дагестан «новым Эльдорадо российского виноделия». 

Виноградники в Дагестане занимают 27 000 гектаров, и эта цифра будет только увеличиваться. Главный винный регион — в Южном Дагестане. В Дербенте есть одно из старейших и крупных в республике предприятий — Дербентский завод игристых вин, относительно молодое, но уже достаточно известное «Дербент Вино», Дербентский коньячный комбинат, который теперь делает не только крепкие напитки, но и вино, и семейная винодельня «Агролайн» династии Давыдовых. Расскажем о возрождении дагестанских вин на примере одной из виноделен.

 

 

Итальянские технологии на дагестанской земле

Суперсовременная винодельня «Дербент Вино» с арт-объектами на территории появилась на месте заброшенного сокового завода. В 2011 году в Корчагской долине высадили первые виноградники. Итальянские эксперты компании Enofly изучили местный терруар и решили, что он идеально подходит для виноградников. Энолог Лука Заваризе делится впечатлениями: «Я чувствую себя археологом, работающим с настоящим сокровищем. Дагестан мне представляется регионом с большим винодельческим потенциалом, ведь у него есть все необходимое: солнце, благоприятный климат и богатая культура виноградарства».

В 2018 году в «Дербент Вино» уже пробовали первое вино. Спустя год после запуска производство получило статус «Приоритетный инвестиционный проект республики Дагестан». Площадь собственных виноградников предприятия составляет 1 500 гектаров. С каждым годом она увеличивается, в этом году высадили еще 500 гектаров. К 2028 году планируют вырасти на 3 000 гектаров.

На заводе производят тихие, бочковые вина и вина по методу классической шампанизации. В 2023 году выпустили 6,5 миллиона бутылок, к концу 2024-го рассчитывают произвести 9,5 миллиона бутылок, в планах на следующий год — уже 12 или 14 миллионов бутылок. У завода есть базовая линейка, «Каспийская коллекция», тихие и игристые Del Caspio и премиальная линейка моносортовых вин «Эндемы».

Все виноградники, расположенные в окружении гор, природных заповедников и Каспийского моря, принадлежат заводу. Виноград выращивают на трех терруарах: у подножия горы Джалган (400 метров над уровнем моря), на равнине (200–250 метров над уровнем моря) и в дельте реки Самур (50 метров над уровнем моря). Каспийское море, смягчение континентального климата, почти круглогодичное солнце идеальны для выращивания ягоды.

Летний минимум не опускается ниже 20 градусов, и перепады дневных и ночных температур способствуют лучшему накоплению сахара в ягоде. Осень здесь долгая и теплая, можно дольше держать ягоду на лозе, тем самым добиваясь ее фенольной зрелости, когда она естественным путем добирает сахар. На виноградниках используется новейшая система капельного орошения, везде есть искусственные озера.

 

 

Европейские сорта и автохтоны

Европейские сорта винограда привезли сюда из сербских питомников. Дагестанский винодел Шамиль Алиев рассказывает, что в планах возрождение и местных автохтонов с красивыми названиями «гюляби», «докур», «джунга», «лацу кере», «нарма» и «гимра». Кстати, именем автохтона нарма назвали фестиваль искусств (фестиваль «Нарма» в Дербенте состоялся 21 сентября. — Прим. ред.).

Весь виноград собирают вручную: в Дагестане есть целые династии, занятые сбором. Сезон — с августа по октябрь. Между временем сбора и работой с ягодой проходит не больше четырех часов, собранный виноград сразу же привозят на завод. Машина встает на рельсы прямо у входа, где виноград взвешивают, берут пробу для определения уровня pH. А дальше отправляется на производство. Оно здесь безотходное. Например, жмых отправляется в качестве удобрения в поле, а гребни закупают на корм скоту.

 

 

В ногу со временем

На территории завода «Дербент Вино» располагается северная часть стены крепости Нарын-Кала — ее называют архитектурным наследием ЮНЕСКО. Здесь же находятся несколько арт-объектов, связанных с виноделием. Так современные технологии сосуществуют с важным элементом истории. На арт-поляне с работами архитектора Ника Белова — засаженный виноградом с местных виноградников куб, или стеклянный куб — отсылка к линии розлива. Если сверху кинуть монетку, звук напомнит перезвон тары на производстве.

В Дагестане в целом следят за трендами. Например, на волне популярности легких вин «Дербент Вино» в коллаборации с торговой сетью «Пятерочка» создали российскую альтернативу винью-верде. Низкоалкогольное вино делают из шести сортов винограда («бианка», «шардоне», «совиньон блан», «ркацители», «саперави» и «мерло») по близкой к португальскому оригиналу технологии. Виноград проходит входное тестирование на предмет содержания сахара и попадает в аппарат, который отделяет гребни (ветви) от ягод. Затем ягоды поступают в пресс, превращаясь в сусло. Основной этап — брожение, во время которого микроорганизмы разлагают фруктовый сахар на углекислый газ и алкоголь. От газа впоследствии можно избавиться, но винью-верде все же подразумевает его присутствие в небольшом количестве.

По данным представителей сети, самыми популярными отечественными винами у покупателей остаются тихие красные, тихие белые, игристые белые. При этом россияне стали предпочитать нестандартную упаковку и маленькие объемы — продажи вина в жестяных банках выросли на 60 %.

 

 

Что говорят сомелье

Иван Лазарев

член союза сомелье и экспертов России, эксперт Роскачества, создатель международной винной школы (Россия — Казахстан — Армения)

В ближайшие годы Дагестан претендует быть самым крупным виноградником России, а следовательно, на него возлагают большие ожидания. Часть из них Дагестан уже оправдал. До революции он больше славился своими дистиллятами, или, как принято их здесь называть, коньяками. Даже в старинном Екатеринбурге на Кафедральной площади, ныне площади 1905 года, когда-то располагалась винотека по продаже дагестанских коньяков. В советское время история производства крепких напитков и крепленых вин продолжилась. Сегодня эту традицию продолжают несколько предприятий, включая Дербентский коньячный комбинат. Но за последнее десятилетие Дагестан доказал, что может делать не только крепленые, но и тихие, и игристые вина. 

Сейчас хочется увидеть более внимательный подход со стороны виноделов к их уникальным микротерруарам и работе с автохтонными сортами винограда. Радует, что есть питомники виноградной лозы, квалифицированные кадры, инвестиции. В плане создания бутиковых вин моим фаворитом сегодня в Дагестане является винодельня «Агролайн» с их линейкой Mountain Eagle. Также я вижу большой потенциал у игристых вин, в том числе сделанных по классической технологии.

 

 

Алан Бигати

ресторатор, сомелье и создатель винного фестиваля Bigati Fest

Если говорить про вина Дагестана в целом, то нужно сказать, что это удивительный продукт, такая диковинка для людей. Не все еще, в принципе, знают, что здесь производят вина хорошего качества. Люди ассоциируют Дагестан с чем-то крепким, условно с коньяком, но никак не с вином, тем не менее это уже данность. В Дагестане делают вина хорошего качества, причем не один производитель. Я был на суперсовременном производстве завода «Дербент Вино». Также есть «Агролайн» — это чуть меньший завод, который делает неплохие сортовые вина.

В условиях российского виноделия Дагестан сейчас — это уже состоявшийся винный регион. Главное качество местных вин — одно из лучших соотношений цены и качества, и в сегменте недорогих вин это настоящие жемчужины. Если говорить о профессиональной критике, то главная моя претензия к таким винам — отсутствие сортовых признаков. Все вина хорошие, классные, и к ним не придраться с точки зрения качества. По кислотности, органолептике все очень хорошо, но если на этикетке мы видим слово «рислинг», то хотим, чтобы тона рислинга все же присутствовали. Часто этого нет. Это, может быть, и неплохо для обычного потребителя, который не разбирается в сортовых признаках тех или иных вин, но, с точки зрения профессионала, это некая претензия, которую, в принципе, легко можно поправить.

 

 

Алексей Гайворонский

член Российской ассоциации сомелье, преподаватель WineState (Москва), пивной сомелье

Виноделие Дагестана — крайне перспективная история, бурно развивающаяся. Там, помимо деления на бутиковое и промышленное виноделие, есть еще небольшое деление на то, кто чем занимается. Мы знаем, что есть самое крупное предприятие, которое по объему является одним из локомотивов всей страны, — это Дагестанский завод игристых вин. Они же одни из самых крупных землевладельцев не только в Дагестане, но и внутри России. Но, пожалуй, самым известным, если мы говорим о качестве, является «Дербент Вино» с брендами Del Caspio и «Эндемы».

Пять лет назад про «Эндемы» никто не слышал, сейчас все спокойно пьют его вместо просекко. Из-за сложившейся экономической ситуации итальянское игристое взлетело в цене, а дагестанское — отличная ему замена. Я бы выделил вина Mountain Eagle от «Агролайн» и «Герей-Тюз».

Глобально тренд такой, что ркацители является главным сортом винограда всего Дагестана, но на подхвате идут и международные сорта. Я бы не сказал, что большая ставка делается на локальные сорта, автохтоны здесь почти не в ходу. Хотелось бы, чтобы их было больше. Богатое прошлое говорит нам о том, что на террасах можно развивать более сложное и интересное виноделие, но так уж сложилась история, что в основном мы разговариваем только о международных сортах и передовых маленьких бутиковых винодельнях с кучей экспериментов.

А теперь критика. Хочется, чтобы, кроме международных сортов винограда и использования чужих стилистик, начали вырабатывать некое собственное лицо. Чтобы это случилось, надо работать с автохтонами. В зачаточной стадии нам отлично подходит копирование чужих стилей, хотя напомню, что если вы откроете старые советские документы, то обнаружите, что на террасах Дагестана выращивали «сильванер». Сейчас международные сорта — единственные, чем здесь занимаются. Свои не развивают, по крайней мере не так активно, как хотелось бы.

Чем мне нравятся дагестанские вина, так это своей доступностью. «Эндемы» и «Девико» — вина, которые вошли в мой домашний обиход. Конечно, на праздник я найду что-нибудь поинтереснее, а просто открыть бутылку вина вечером или когда внезапно нагрянули гости, почему бы и нет? В грязь лицом с таким вином не ударишь. Гости сначала удивляются тому, что это вино сделано у нас, а затем — узнав, сколько оно стоит. В отношении цены и качества Дагестан даст фору многим регионам России, а значит, точно привлекателен для гостя.

 

Фотографии: «Дербент Вино»