«Большой Город» внимательно следит за тем, как развивается ресторанная индустрия в крупных городах России. В новом выпуске рубрики «Есть и пить» рассказываем о лучших кафе, барах и ресторанах Петербурга, которые открылись в августе: грузинское Askaneli Bistro, итальянское кафе Piada Vino e Caffè, кондитерская Fika при ресторане Nordic и кофейня «Нежно» с цветочной лавкой.

Текст: Анна Коварская

Askaneli Bistro

Askaneli Bistro


Адрес

ул. Итальянская, 2

Еще год назад на Итальянской улице ресторатор Артем Гудченко планировал открыть свой проект Eclipse с высокой экспериментальной кухней, но передумал. В итоге помещение в двух шагах от Русского музея и Михайловского театра досталось представительству его другого загородного ресторана — грузинского Askaneli в Солнечном. Слово «бистро» в названии намекает на более расслабленный формат места. Интерьер здесь и правда сделали хулиганским: пространство украсили абстрактными муралами, экстравагантными хрустальными люстрами и 3D-репликами картин Пиросмани.

Шеф Максим Галишников соединил классическую Грузию с азиатскими, ближневосточными и итальянскими мотивами. Вместо пхали он предлагает дипы — пасты-намазки из батата, свеклы с маскарпоне и даже рыбы, которые подают с горячими хлебными палочками. Утку маринуют в сванской соли и уцхо-сунели и приносят с двумя соусами — грузинским ткемали и китайским хойсином. Начинкой для хинкали выступают не традиционные баранина или говядина, а карри с гребешком или курица том-кха с грибами. В разделе «Хачапури» также не встретишь привычных версий главного грузинского пирога — здесь его делают с креветками васаби, чили кон карне или горгонзолой с грушей.

Piada Vino e Caffè


Адрес

ул. Садовая, 53

Маленькое кафе на Садовой улице открыла Елена Кузнецова — соосновательница двух культовых мест в Петербурге — Caffè Italia и Caffè Venezia. Вывески нет, ориентироваться можно на яркую инсталляцию из деревянных помидоров на входе. Главное блюдо в маленьком меню — закрытая лепешка пьядина — специалитет итальянского региона Эмилия-Романья. Пьядина похожа на пиццу, разница в том, что для пьядины тесто сначала выпекают на специальной чугунной поверхности и только потом выкладывают на него начинку. В кафе готовят лепешки с таледжо и айсбергом, сальсиччей и луком или моцареллой и лососем. Порции очень большие — одной пьядины хватит на двоих. Также в меню — легкий суп минестроне, большой зеленый салат с цукини и десерты. Но самое выдающееся блюдо в Piada — пинцимонио, ассорти из свежих хрустящих овощей. Цветную капусту, спаржу, острый перец, редис, редьку предлагают есть руками, окуная в оливковое масло.

Meat Coin Country Club


Подробнее*

На излете лета в Комарове открылся филиал сети мясных ресторанов Meat Coin — масштабный загородный проект с огромной открытой кухней, очагами с живым огнем и обилием зелени рассчитан почти на пять сотен гостей. Из панорамных окон открывается вид на Финский залив.

Главный на кухне — бренд-шеф Мехмет Чалышкан — предлагает мясное меню с легким турецким акцентом. Основная специализация места — говядина и баранина: разнообразные отрубы влажного и сухого вызревания выставлены в витринах на входе. Из закусок стоит обратить внимание на карпаччо с руколой и пармезаном, салат с терпким козьим сыром или фирменные мясные суши. В качестве основных блюд предлагают асадо из баранины, приготовленное в тандыре, мраморные стейки рибай и портерхаус (цены доходят до 36 тысяч рублей за порцию!) и бургер «Meatcoin 24 карата» с булочкой, покрытой тонкой пленкой пищевого золота.

Faces Cafe

«Забыли сахар»


Адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Первый полноценный ресторан создатели сети кафе-кондитерских «Забыли сахар» открыли на Петроградской стороне в новом ЖК, по соседству с Frantsuza Bistrot от DuoBand и гастробаром Saro. В оформлении обошлись без фирменного белого «облака сахарной ваты», которое можно увидеть в каждой кондитерской сети, и контрастных пастельных оттенков. Вместо этого дизайнер Марат Мазур (Bao Mochi) создал сдержанный интерьер в светлых тонах с основательной мебелью из дуба и ясеня.

За меню отвечал Кирилл Абакшев, который недавно из шеф-кондитера сети превратился в бренд-шефа. Еда вышла затейливая: перец «рамиро» подают с копченой грушей и кремом из сыра шевр, бакинские помидоры сопровождает томатное желе и виноград. Крем-суп из цветной капусты дополняют белым шоколадом, профитроли начиняют крабом, а осьминога приносят с инжиром и лимонным песто. Каждый день с 09:00 в ресторане подают завтраки: кроме фирменной выпечки, готовят шакшуку с баклажаном и щавелем или драники из свеклы с лососем и маринованными цукини. Сезонный бонус — уютная терраса, с которой открывается вид на Малую Невку и Крестовский остров.

Faces Сafe


Faces Сafe на Морском проспекте Крестовского острова открыл Алексей Феликсов, совладелец сети пекарен «Цех85». Интерьер авторства студии MIM Architects получился воздушным и легким — с обитыми пушистым букле диванами, живыми цветами и прозрачными стеклянными инсталляциями под потолком. За кухню отвечают концепт-шеф Кирилл Шишов (SupRamen) и шеф-повар Александр Маслов (Tunnus). В эклектичном меню можно встретить израильскую шакшуку и мурманских ежей, хашбраун из топинамбура с соусом берблан и даже голубцы с начинкой из краба. Главную роль в меню отвели завтракам: омлет с тамбовским окороком, рисовую кашу с ягодами или овсянку с жареным сулугуни можно заказывать до 16:00.

Кофейня и цветочная лавка «Нежно»


Адрес

ул. Б. Зеленина, 21

Дверь в дверь с рестораном «Сад» его совладелица Анна Овчинникова открыла крошечную кофейню «Нежно» на несколько столиков и цветочную лавку-мастерскую, где собирают небанальные букеты (например, из полевой лиловой лаванды или небесного оттенка гортензии). Место атмосферное: в винтажных буфетах здесь стоят антикварные чайные пары лиможского фарфора и керамика мануфактуры Гарднера, потолок украшают старомодные люстры. За барной стойкой рядом с кофемашиной выставлены десерты: маленькие французские пирожные канеле, брауни, круассаны и галеты с ревенем.

Settles

Settles


Адрес

ул. Наличная, 24/1

Ресторан в жилом комплексе «Васильевский квартал» открыл Никита Сергеев, основатель консьерж-сервиса Concierge Family. Это его ресторанный дебют. В качестве основного направления выбрали все еще редкую в Петербурге французскую кухню, а меню позвали разрабатывать шеф-консультанта Екатерину Плотникову из московского ресторана Alma. На закуску можно заказать паштет из печенки цыпленка спорто, салат нисуаз со щедрыми ломтями тунца, фасолью и картофелем, консоме из петуха и классический луковый суп, укрытый шапкой запеченного сыра. На горячее готовят говяжьи щечки по-бургундски и утиную ножку конфи, которую сервируют горячим виноградом. С 11:00 до 14:00 в Settlers подают завтраки, например глазунью с окороком и сыром грюйер или французскую гренку с сезонными ягодами.

Fika by Nordic


Адрес

Пулковское ш., 107

При ресторане Nordic на Пулковском шоссе открылась кондитерская. Fika, как объясняет совладелица Надежда Третьякова, — это шведская традиция каждые два часа уходить на 15-минутный перерыв — конечно, чтобы выпить кофе. В кондитерской к кофе предлагают выпечку и десерты: несколько видов тартов — с карельской морошкой, черной смородиной или земляникой, кексы, ромовую бабу с заварным кремом, меренгой и клубничной пылью, бисквитные мадленки и булочки шу. В отдельной витрине выложен небанальный хлеб: с орехами, сухофруктами и семенами подсолнуха.

Glinz


Адрес

Казарменный пер., 2/42

Ресторан Glinz при одноименном отеле на Петроградской набережной открыла компания Ginza Project. Меню — совместное творчество бренд-шефа Ginza Project Изо Дзандзавы и шефа Алексея Хацевича («Баклажан») — предлагает переосмысленную на новый лад грузинскую кухню. Харчо готовят с креветками, в хинкали кладут рыбную начинку из судака, хумус делают из белой фасоли. Самый удобный вариант закуски здесь — хонча, так по-грузински называется ассорти с пхали из шпината, аджапсандалом, сыром сулугуни и лепешкой. Самое необычное блюдо — чвиштари, лепешка из кукурузной муки, на которую кладут начинку из ростбифа или томатов и страчателлы. На горячее можно заказать дораду с киноа или ягненка. На десерт — фирменный сладкий кофе по-батумски или шоколадно-миндальный безглютеновый торт. Если хочется свежего воздуха, можно устроиться за уличными столиками с видом на Большую Невку, к слову, в будущем здесь планируют построить и всесезонную крытую террасу.

Casadei Caffè


Адрес

Конногвардейский б-р, 4

На месте закрывшегося ресторана русской кухни «Петруша» на Конногвардейском бульваре заработал итальянский Casadei Caffè — фирменное заведение шефа и ресторатора Франко Казадеи, сооснователя Caffè Italia и Caffè Venezia. Самым фактурным и запоминающимся получился первый зал, где по центру установили живую раскидистую оливу в огромной кадке, а сводчатые высокие потолки украсили изображениями палио — традиционных скачек, ежегодно проходящих в Сиене. Casadei Caffè — классическое итальянское заведение: в меню по десять наименований пасты и пиццы, классические супы и всевозможные антипасти. В отдельной витрине выставлено мороженое — собственно, зайти сюда можно только ради него: в ресторане подают почти два десятка его разновидностей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка — «Забыли сахар», 1 — Askaneli Bistro, 2 — Faces Cafe, 3 — Settles