«Большой Город» подводит итоги 2024 года: в массовой культуре, искусстве, музыке, гастрономии. Вслед за ресторанами Москвы отмечаем лучшие, по нашему мнению, команды городских кафе, пекарен и кофеен.
Гастрономическая редакция выбрала 16 московских мест в категории «Кафе и кофейни», которые вносили разнообразие в наши будни и не успели надоесть. Именно они часто появлялись на страницах издания, а наши читатели становились их гостями.
Dizengof/99
За этот год демократичных кафе израильской кухни стало на одно больше: новый большой «Диз» открылся у метро «Добрынинская». Но, кроме этого, команда явно постаралась над качеством: питы стали лучше, разнообразия — больше. Сервис, как обычно, очень дружелюбный, несмотря на большой поток: в обед буднего дня часто нужно постоять в очереди, чтобы сесть. Спасибо за то, что продолжаете кормить нас хумусом, шакшукой, отличным шницелем и другими специалитетами.
Masa Madre
Одно из главных открытий года — место 3 в 1 во дворах Китай-города: кофейня, булочная и кафе. Успех его, по нашему мнению, кроется в непохожем на другие московские места интерьере «как в Европе» и отличной команде. Masa Madre открыл Денис Бобков (The Black Swan Pub, Bambule, Tabi) в партнерстве с кофейным гуру Анастасией Годуновой и шеф-пекарем Ольгой Киселевой. А шеф-поваром стал Роман Палкин. У всех — исключительный вкус и уровень мастерства.
Сперва гостей кормили только хлебом, сэндвичами и лучшим в городе шоколадным баскским чизкейком. И даже на этом этапе в Masa Madre стояли очереди до самой входной двери. По выходным здесь до сих пор яблоку негде упасть, зато в будни можно спокойно присмотреться к пространству с высоты «балкона» второго этажа и позавтракать настоящим маффином или сэндвичем с мортаделлой (ее, кстати, делают сами).
J’pan
J’pan буквально шагает по Москве: все начиналось с одного кафе тогда еще никому не понятной японской еды без роллов, в которое всегда стояла очередь. Теперь кафе уже семь, но очереди по-прежнему есть: все потому, что здесь сочетаются яркие вкусы со стилем еды на каждый день. Спасибо, что познакомили нас с донбури, тайяки и разной лапшой и продолжаете придумывать новое! Отдельная благодарность за витрину с красивыми десертами.
Underdog
В Underdog явно работают люди с неутомимой фантазией, которые без устали сочетают несочетаемое: хот-дог — с вишневым конфитюром, сэндвич делают с салатом цезарь внутри, картошку фри дополняют кимчи. Всю самую отбитую еду в сочетании с пивом или «Кровавой Мэри» по-прежнему нужно искать здесь.
Ø36 Kebab
Одна из самых приятных, на наш взгляд, кебабных — в том самом кластере Трехсвятительского переулка. Здесь всегда полумрак, очень щедрый кебаб в пите, в лаваше или на тарелке и отличное пиво (и сидр). А еще тут дают карривурст! Из Ø36 не хочется уйти сразу после того, как доедаешь свою шаурму, и это большое преимущество.
Toto
Вечная классика во дворах Столешникова, которая одновременно и hidden gem — так просто не наткнешься. Сюда ходят в основном постоянные гости за простой и понятной атмосферой, натуральными винами и комфортной едой на каждый день. Для многих это место — островок стабильности в постоянно меняющемся мире и городе и признак того, что жизнь продолжается.
Pizza 22 cm
В Москве много достойных пиццерий, но эта на Солянке особенная: не трансформировалась мгновенно в большую сеть, живет уже много лет и постоянно выдает что-то новое. В этом году были, как обычно, самые разные пиццы от шефов — иногда классические, а иногда, например, с хурмой. Но всегда это румяная неаполитанская корочка и непременно 22 сантиметра в диаметре.
Nothing Fancy
Nothing Fancy — на самом деле очень даже фэнси хэлси-фуд из Петербурга, уверенно покоряющий Москву c лета 2024-го. В первой точке на Петровке с тех пор кормят завтраками, фирменными сбалансированными боулами с стиле «салат + сложный углевод + белок» и поят полезными соками и смузи. Такое в Москве любят: дорого, но что делать — на себя не жалко, здоровья ведь ради!
6am Bread & Kitchen
Мы помним еще первый крохотный 6am на Балчуге, где все было очень по-домашнему. Отличные булки и завтраки были, конечно, сразу — за это мы место и полюбили. Но все же приятно наблюдать, как проект растет: сначала владельцы переселили 6am в большое помещение по соседству и одели сотрудников в красивую форму, а в этом году открыли второе место — 6pm в Хамовниках. Мы ходим завтракать по выходным и любим 6am и его команду за изобретательность, отличный хлеб, десерты и натуральность во всем. И конечно, за витрину с ежедневно меняющимся ассортиментом — вот ведь редкость для Москвы.
Kalabasa
Яркий пример того, как производство домашних десертов выросло в полноценное кафе с приятной едой, вином и теми самыми любимыми десертами — макарони, наполеоном и брауни. Помимо прочего любим «Калабасу» за антураж с винтажной мебелью и большими растениями — сама команда называет это место домиком, и именно такое сравнение просится у нас. Продолжим заходить сюда, когда будем в Басманном районе.
«Прошуттерия»
Еще один гость из Петербурга, бросивший якорь в Москве в этом году — вот и мы не остались без итальянской колбаски. Но кроме нее в «Прошуттерии» на Новослободской дают еще и эталонную итальянскую классику в очень простой обстановке — вителло тоннато, пасту, пиццу и тирамису.
«Нитка»
Не кафе, не кофейня и не пекарня, а чайная. Но совершенно точно достойная быть в списке лучших мест — мы любим сюда приходить за чаем и работать. Вообще «Ниток» уже две, но мы особенно ценим первую, в здании Центра Воскресенского на Большой Ордынке, за исторический интерьер, приятную музыку и уединенность. Примечательно, что вся концепция «Нитки» — про русскую чайную традицию, а ее возрождение — это полноценная миссия. Чай здесь заваривают и российский, и грузинский, и китайский, но наливают непременно в стакан с подстаканником.
Eva
Eva — типичный представитель заведения, балансирующего между форматом ресторана и кафе. Еда в греческом стиле скорее на каждый день, но атмосфера, сервис и цены вполне ресторанные. Поздравляем команду и говорим «спасибо» за открытие второй Eva в Хамовниках — теперь и здесь можно есть лучшие лепешки с начинками на завтрак, которые точно вызывают зависимость.
Zoe
Еще одно громкое открытие года — настолько, что в первую неделю работы Zoe люди стояли в очередях на улице по 40 минут. А это, на секундочку, был не самый теплый март. Пекарня из Петербурга вполне удачно покорила Москву, устроившись во дворах Мясницкой. И теперь, когда ажиотаж спал, здесь очень приятно завтракать по выходным. А на десерт, само собой, какая-нибудь булка — кольцо с кремом и ягодами или пончик, например.
Rockets.Concept Store
Rockets в 2024 году отличился открытием второго концепт-стора (то есть кафе), причем не где-нибудь, а на Тверском бульваре. Новое пространство больше, но все такое же бойкое и быстрое. Кажется, что Rockets делает ставку на зумеров, но люди постарше тоже заходят. Ибо достойный кофе и меню с абсолютно универсальной в хорошем смысле едой нужны не только зумерам.
«Аэроплан»
Кофейни-долгожители: одна зеленая, другая — синяя. Много лет в «Аэроплане» держат кофейную марку и продают кофе за дорого. Взамен дают лаконичный интерьер, удобную мебель, розетки и возможность работать здесь же без зазрений совести. Отдельная рекомендация — матча-кекс.
Фотографии: обложка, 5 — Eva, 1 — Dizengof/99, 2 — Underdog, 3 — Pizza 22 cm, 4 — Kalabasa