Фотограф: Глаша Карелина

В воскресенье, 12 июня в Москве заработали первые рестораны «Вкусно и точка» — именно такое название получила российская сеть McDonald’s. Официальное открытие с пресс-конференцией и протокольными речами происходило в стенах главного заведения на Пушкинской площади. Здесь же уже с 10 утра начали собираться люди, желающие первыми оценить обновленный «Мак». Редакция «Большого Города» тоже сходила на открытие, отстояла получасовую очередь и оценила качество бургеров, картошки фри и милкшейков.

город

Как устроен российский McDonald’s — под брендом «Вкусно и точка»

Таня Решетник

редакторка

 К открытию у экс-«Макдоналдс» на Тверской уже собрала очередь в два огиба вокруг фасада зеркального здания с логотипами из разноцветных кружков. Несмотря на толпу, двигались мы относительно быстро — через минут 20-30 мы уже оказались внутри. Забавно, что на фасаде так и не появилось новое — пассивно-агрессивное — название «Мака»: получается половина очереди даже не знала, куда стоит.

Внутри про «Вкусно — и точка» тоже ничего не напоминало: интерьер остался прежним, оформление изменилось минимально. Исчезли логотипы «Макдоналдс», из меню убрали «Бигмак», «Биг Тейсти», «Макфлури» и «Хэппи-милл». Скоро пропадет и кола — пока есть остатки. Сырный соус на месте, хотя ходили слухи, что и он исчезнет.

Я заказала филе-о-фиш (теперь фиш-бургер), картошку фри и наггетсы — на вкус все ровно такое же, как было «до». Слышала, что многим картошка показалась даже слишком ЗОЖ-ной: говорят, нужно, чтобы масло во фритюре хорошенько настоялось.

На самом деле, было бы даже странно, если бы вкусы изменились — пока у «Вкусно — и точка» прежние поставщики, оригинальное оборудование и даже старая команда сотрудников. Другое дело, что когда-нибудь контракты закончатся, и тогда нас ждет главная интрига: попытаются ли основатели по старой русской традиции сэкономить и начать лепить рашн-бургеры из непойми чего или поберегут остатки репутацию и не будут отходить от строгих стандартов «Макдоналдс».

Ходить или не ходить в новый «Мак» решает каждый сам. В конце концов, это все еще одна из самых бюджетных возможностей перекусить по-быстрому, а где-нибудь в Троицке или на Выхино у закусочной не так уж много альтернатив. Одно понятно точно: весело и вкусно больше не будет. А еще, вероятно, не будет тех десятков миллионов рублей, которые «Макдоналдс» жертвовал на благотворительность в России.

Саша Иорданов

редактор

— На редакционную дегустацию я подошел к 12:00, в это время пресс-служба экс-«Макдоналдса» обещала открыть двери для обычных посетителей. Количество людей у входа, признаюсь впечатлило: выстроившаяся зигзагом очередь из пары сотен человек, куча полицейских, иностранные тележурналисты с камерами. Думаю, примерно на треть толпа состояла из блогеров, пришедших запилить видео из «Мака», который больше не «Мак», на две третьих — из туристов и обычных горожан — стаек праздношатающихся подростков и семей с детьми, выбравшихся погулять в центр в день России.

Олег Пароев — новый владелец сети — до запуска обещал только одно, что «хуже не будет», и, в общем, не обманул. Да, во «Вкусно и точка» нет некоторых привычных бургеров, нет «Мак Флури» и «Кока-Колы», а бесцветная невыразительная упаковка наводит тоску (не знаю в чем здесь дело, в дефиците типографской краски или в отсутствии утвержденного фирменного стиля, но выглядит так себе). В остальном, все как было: вежливые сотрудники, быстрое обслуживание (свой заказ я получил за пять минут) и стандартный вкус, без сюрпризов. Для нашего эксперимента я взял самый дешевый и самый дорогой бургеры — «Гамбургер» и «Гранд Де Люкс» (экс-«Роял Де Люкс»). Первый совсем не изменился, второй я, кажется, никогда прежде не ел, но, как по мне, для многих он станет полноценной заменой ушедшему «Биг Маку», они и по вкусу похожи и одинаково сытные.

«Макдональдс» в России была не только одной из самых доступных и распространенных сетей общепита, но еще и надежным работодателем, который без проблем трудоустраивал студентов (с их напряженным графиком) и людей старшего возраста (которым особенно сложно найти постоянную работу). Пока я ждал свой заказ, сотрудник по имени Александр рассказал, что почти вся прежняя команда ресторана на Пушкинской осталась на месте, а условия работы и зарплаты не изменились. Очень надеюсь, что так будет и впредь.

Инструкция

Как повторить «Биг Мак» дома

Читать

Юлия Шепелева

дизайнер

В «Макдональдс» я ходила нечасто, потому что предпочитаю более здоровую пищу, но не раз спасал меня во время загородных поездок, и иногда ночью или ранним утром после вечеринки. Когда я ехала на Пушкинскую 12 июня, я предполагала, что будет много народу. Мне повезло, я немного опоздала, и присоединилась к коллегам, когда они уже почти отстояли очередь, так что толком даже не поняла, какое настроение было в толпе.

Внутри было очень много официантов-консультантов, все очень дружелюбные и радостные. Не знаю, чему они так радовались, тому что они все-таки открылись, или тому что не потеряли работу, но все было слажено и очень быстро, несмотря на кучу народа заказ отдавали за привычные 5-10 минут.

Что касается вкуса, я никаких изменений не заметила: но было бы странно их ожидать, учитывая, что рецептура и поставщики остались прежними. Чизбургер, филе-о-фиш и пирожок с вишней — все как было, так и осталось.

Думаю, что для меня отношение к «Макдональдсу» не изменится, наверное, как и раньше буду изредка заезжать в «Мак-авто» или как там его теперь назовут.

Оля Карасева

редакторка

 Надо признаться, я действительно часто ела в «Макдональдсе». Но, к сожалению, обычно это была не картошка фри с пылу с жару и не пирожок с ягодами, который настолько горячий, что его невозможно откусить. Еда мне обычно доставалась уже немного остывшей и не такой вкусной. Дело в том, что я питаюсь практически только блюдами из доставки, и «Мак» часто оказывался самым простым и очевидным выбором. Во-первых, заказ из него приезжал ко мне достаточно быстро. Во-вторых, всегда было понятно, чего от него ждать. В-третьих, в желтом и зеленом приложениях «Мак» часто попадал в разные акции, например с бесплатной доставкой. Это сильно упрощало выбор, когда из остальных кафе за нее пришлось бы заплатить около 300 рублей.

Во «Вкусно и точке» я пробую два вида картошки — фри и по-деревенски, обе с кисло-сладким соусом, а из напитков — шоколадный и клубничный молочные коктейли. Картошка в обоих состояниях мне хорошо знакома — я ее покупаю постоянно, а вот коктейли я не пила очень давно. Просто из нашей дегустационной группы никто больше их не заказал, и я решила, что взять их на проверку придется мне. Хотелось, конечно, попробовать кофе, но его пока нет в наличии. Раньше зерна поставляла компания Paulig, а она тоже ушла из России, и замену поставщику пока, по всей видимости, не нашли.

Журналистской удачей было бы, если бы картошка как-то сильно изменилась — стала в сто раз вкуснее или, наоборот, испортилась. Но нет, это все так же картошка. Я слышала, что кому-то из посетителей «Вкусно и точки» она показалась не такой жирной и нажористой, и этому даже нашли объяснение — фритюр пока не настоялся. Но я никаких вкусовых различий не нашла, да и вообще хотелось бы верить, что в «Макдональдсе» фритюр регулярно меняли. Соус тоже остался прежним, да и вообще странно было бы сомневаться в его подлинности: на упаковках просто замазали маркером буквы «М». Коктейли мне не понравились, но у меня просто вообще сложные отношения со всем, что содержит молоко. Не нравились они мне и раньше, в «Макдональдсе».

Мне бы хотелось, чтобы во «Вкусно и точке» помимо привычных «маковских» блюд появились какие-то новые. Я знаю, что меню в «Макдональдсах» в разных странах различается: в Амстердаме я пробовала «МакФлурри» с драже M& M’s, а в Гонконге — крем-суп из брокколи. Вот и в российскую «Вкусно и точку» можно было бы добавить парочку каких-то блюд, которых нет в «Маках», да хотя бы и наши блины. Ну и особенно я была бы рада вегетарианским вариантам — овощным салатам, безмолочным десертам, кофе на растительном молоке.

Вряд ли я стану частым гостем во «Вкусно и точке». В последнее время я решила вести здоровый образ жизни, в том числе и выбирать вместо фастфуда какие-нибудь нормальные и даже полезные блюда. Но за судьбой новой сети последить интересно.