Автор: Лилия Низамова

В рубрике «Есть и пить» «Большой Город» рассказывает о свежих открытиях в крупных городах России. Для одних они станут подспорьем в путешествиях по стране, для других — поводом заглянуть в новые заведения по соседству.

В этом выпуске — новые заведения Екатеринбурга, открывшиеся за последние пару месяцев. Веранда будущего ресторана, где готовят блюда в золе, кафе с безглютеновыми эклерами, панорамный ресторан с блюдами адыгской кухни, современный японский гастробар с токийскими раменами и «рыбный Старбакс», где можно заказать не только мурманских морских ежей или африканского сома из Ижевска, но и блюда серф-энд-терф.

Tribu*

Ул. Бориса Ельцина, 8

Веранду ресторана Tribu запустила команда Good Community, которая уже подарила Екатеринбургу проекты Breadway и Barbara на первых этажах небоскреба «Исеть». Новый проект появился по соседству, в отеле Hyatt Regency (из башни в отель можно попасть через стеклянный переход). Летом открыли веранду в окружении зеленых зарослей, а уже осенью на четвертом этаже пятизвездника заработает и сам ресторан.

Название Tribu переводится как «племя», а каждое блюдо наполнено первобытным огнем. «Печи, зола, древесный уголь, дым — мы воссоздали почти все технологии приготовления блюд прошлой эпохи», — рассказывают о заведении его авторы. Интерьер придумала московский дизайнер Юлия Ионова, которая реализовала в Екатеринбурге рестораны Momo Pan Asian Kitchen, Sekta и гастробистро Most.

В меню Tribu — тартар из говядины с чипотле и угольной лепешкой, фуа-гра с вяленой свеклой и ванилью, лепешка чапати с жжеными овощами и тахини, камбала с маслом нуазетт и печеным чесноком и мороженое из попкорна с «сигарами» из какао. Коктейли тоже необычные: Vishnu смешивают с настойкой из черешни с бугульмой и розовой водой, а Red Lady — с джином, свеклой и мелонадом. В блюдах — необычный микс ингредиентов и непременно что-то локальное. Те, кто бывал в московском Maya, поймут, каким заведением вдохновлялись, ресторан Lucky Group тоже вдохновлен первобытной культурой.

Forest*

Ул. Горького, 36

Новый ресторан холдинга «Реста менеджмент» открылся на первом этаже жилого комплекса «Ривьера» на обновленной набережной Исети. Чуть раньше компания запустила в этом же здании, только в лобби, небольшое Cafe 36 с завтраками с восьми утра.

Дизайнер интерьера Forest Владислав Сорока из бюро Studio 40, создавший экоинтерьер, вдохновлялся петербургским Harvest и московским Sage. Подножия столов напоминают стволы деревьев, дубовые столешницы природной формы, а на стене одного из залов — почти семиметровый ботанический барельеф из растений художницы Эльзы Башировой. Озеленение изготовлено из заказанных в Нидерландах цветов.

Кухня в Forest — руки шеф-повара Виталия Ущаповского. В меню много легких блюд. Например, карпаччо из цукини с имбирем и мягким сыром, паштет из печени цыпленка с желе из просекко и румяной бриошью, хрустящий баклажан с камамбером, окунь с томатами и соусом биск и на десерт — помело с белым шоколадом и сорбе из юдзу. Интересная коктейльная карта с легкими освежающими напитками вроде яблока с бузиной, мандарина и каламанси или лимонада с шалфеем и можжевельником.

«Большой грузинский сад»*

Олимпийская наб., 7

Обладатель ресторанного «Оскара» ресторатор Кирилл Шлаен открыл всепогодную оранжерею «Большой грузинский сад» на набережной Исети. Отсюда открывается прекрасный вид на Макаровский мост, набережную и «Екатеринбург-Сити». Здесь есть своя детская игровая зона и возможность принять от шести до 120 гостей. В центре — сцена, на которой вечерами живые выступления музыкантов, а на столах — все самое любимое из грузинской кухни, от румяных хачапури до шашлыков мцвади со свежими овощами.

В интерьере использованы мотивы усадьбы князей Чавчавадзе в Цинандали, построенной в одно время с оранжереей Ильи Симанова, автора Симановской мельницы (ранее на этом месте располагалась оранжерея, где выращивали даже ананасы). Портрет Ильи Симанова из природных материалов современного художника Константина Евдокимова украшает переход из сада в здание Симановской мельницы, где расположен ресторан «Большой грузинский».

Над обликом ресторана работал один из самых востребованных декораторов Москвы — Роман Ковалишин со своим бюро Visionär. Он украшал мероприятия Элтона Джона, Натальи Водяновой и других знаменитостей. Роман разработал образ новой оранжереи с ниспадающими растениями и полупрозрачными золотыми светильниками, связанными вручную и напоминающими гигантские волшебные шляпы, которые так любит носить.

Весной екатеринбургский ресторан-дом «Большой грузинский» удостоился национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и получил номинацию «Лучший ресторан с историей». Планируя визит, обязательно бронируйте столик: обычно заполнен весь ресторан, летняя веранда с видом на набережную, а теперь и «Большой грузинский сад».

«Высота 5642»*

Ул. Воеводина, 8, 9-й этаж

Ресторан «Высота 5642» Аркадия Новикова принял первых гостей в середине июня. Около месяца заведение работало в тестовом режиме, без алкоголя, а сейчас уже угощает вином и чем покрепче. Место популярно с первых дней открытия, как и новиковский ресторан «Сыроварня», который открылся в Екатеринбурге в прошлом августе.

Цифры в названии означают высоту западной вершины Эльбруса, самой высокой в России и Европе. В Екатеринбурге он заработал не в самой высокой точке города, однако и с девятого этажа торгового центра Limerance открываются прекрасные виды на одну из центральных улиц города, улицу Малышева, особенно если занять столики на первой линии в светлом зале под огромным куполом или на просторной веранде.

Интерьер «Высота 5642» разработали в мастерской RIM.VIII Григория Заславского. В нем микс горских орнаментов, брутального индустриального стиля, натурального дерева и живой зелени. В самом светлом зале под куполом — огромная люстра с Тульского оружейного завода.

В «Высоте 5642» представлены традиционные адыгская, грузинская, кавказская кухни по рецептам, которые бережно собирали в самых отдаленных уголках горных республик нашей страны. В меню есть блюда из халяльного мяса, а вот свинины здесь не найти. У гостей пользуется особой популярностью адыгская кухня: куриная грудка в соусе шипс, пышные лакумы с чуть подкопченным сыром с калмыцким чаем, кабардинский пирог с картофелем и специями дэлэн.

Есть и горячие блюда из разных регионов Кавказа: чкмерули с цыпленком, оджахури с ягненком и молодым картофелем, хычины с разными начинками и освежающим мацони. Отдельные разделы посвящены хинкали и блюдам на углях — шашлыкам и люля-кебабам, которыми славится кухня горных народов. Шеф-повар — Руслан Салпагаров, он начинал свой путь в ресторане «Высота 5642» родного Кисловодска, затем отправился в Москву, а теперь готовит в Екатеринбурге.

Ovo Izakaya*

Пр-т Ленина, 25

Ovo Izakaya уральского ресторатора Кирилла Шлаена — японский гастробар нового поколения, открытый на первом этаже торгового центра «Европа». Ключевая особенность концепции — равное внимание к напиткам и по-азиатски вкусной еде. «Большой Город» подробно рассказывал об этом проекте.

В мягком интерьере в стиле джапанди московского дизайнера Юлии Ионовой, как внутри скорлупы, совсем нет углов. Гостей встречает огромное золотое яйцо, отвечающее в Ovo за икигаи — жизненную гармонию и энергию счастья. В зале ореховые столы, золотистые диваны-круассаны, большие легкие кресла и открытый светлый бар. Окна поднимаются вверх, и в теплые дни пространство объединяется с летней верандой.

В меню — токийские рамены с домашней лапшой в полуторалитровых чашах природной формы (но появились и порции в два раза меньше). Их насыщенный бульон варят восемь часов из уральских кур с тарэ кацубуши. В Ovo готовят рамены с цыпленком, уткой, вегетарианский, пастрами, сырный и сливочный карри с морепродуктами.

Гребешка, краба и креветку ама эби из Японского моря раз в неделю доставляют из Владивостока. Идеальные суши помогает делать робот «Валли-сан», купленный на аукционе в Токио. В меню — классические и авторские роллы, японские поке-чираши, японские сэндвичи кацу-сандо, чили-краб, удон и попкорн из креветок. В ресторане устраивают суши-пати, день тунца, когда огромную охлажденную рыбу из Индийского океана разделывают прямо в зале и готовят при гостях, и проводят гастроужины с известными столичными шефами (недавно с ним отметился шеф-повар московской Lucky Izakaya Василий Зайцев).

Scuba*

Ул. Сакко и Ванцетти, 99

«Рыбный Starbucks», как в Екатеринбурге называют новое бистро Scuba, открылся в цоколе клубного дома «Тихвин». Здесь нет официантов, следует сделать заказ самостоятельно и получить блюда на открытой кухне: шеф пригласит в микрофон, как только откроет российские устрицы или сервирует севиче из гребешка.

В Scuba — яркий интерьер от команды ZigZag, ранее обновивших кафе Redis, которое работает здесь же, на втором этаже клубного дома. В пространстве — пестрые постеры со Шри-Ланки, голубые лампы-медузы из множества нитей, желтый бетонный диван и лирика о море — на белоснежной плитке открытой кухни мы насчитали 35 цитат.

Блюда в Scuba готовит шеф-повар Вячеслав Бондин, который приехал в Екатеринбург из Ижевска. Рыбу и морепродукты привозят из Мурманска, Дальнего Востока и даже Ижевска — например, там покупают африканского сома. В меню — российские устрицы и морские ежи, клешни краба-стригуна, мидии в соусе том-ям, хвост трески в гуакамоле и манго. Мясо тоже есть, вернее, блюда серф-энд-терф, когда в одной тарелке встречается мясо и рыба: тартар из телятины и стейк мачете — их подают с африканским сомом из Ижевска, бургер «Блэк ангус» с креветками, утка с кальмаром и ананасом на гриле.

В Scuba получилось весело и вкусно. Клубный дом «Тихвин» долгое время считался в Екатеринбурге пафосным местом, куда страшно было зайти, а сейчас сюда приезжают не только на престижных авто, но и на самокатах.

Lo Vegano

Ул. Маршала Жукова, 9

Новое кафе растительной кухни Lo Vegano открылось в тихом центре, на первом этаже жилого дома. Изначально запустили доставку, и уже в новогодние праздники екатеринбургские любители растительной кухни могли заказать ПП-«Шубу», безглютеновую пиццу «Марго» с ореховым соусом и томатами, пельмени с растительным фаршем и комбучу.

Внутри Lo Vegano есть несколько разных зон, даже небольшая детская. На витрине выложены ПП-десерты: безглютеновые эклеры и профитроли, сыроедческие торты и шоколадные батончики. В меню — теплый салат с грейпфрутом и хрустящей спаржей свит-чили, окрошка на комбуче с безглютеновой колбасой, бургер с котлетой из растительного мяса и сыроедческая паста из цукини с авокадо и черри. Из напитков нальют шот с грейпфрутом, имбирем и лимоном, фреш из яблока, сельдерея и петрушки, какао на кокосовых сливках и латте из цикория.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

есть и пить

7 новых кафе, баров и ресторанов Екатеринбурга

читать

Фотографии: обложка, 6 — Scuba, 1 — Tribu, 2 — «Реста менеджмент», 3 — «Большой грузинский сад», 4 — «Высота 5642», 5 — Ovo Izakaya, 7 — Lo Vegano