Такерия, чифанька и пловная: 7 аутентичных мест в Москве с чеком до 500 рублей
Понижаем чек
«Большой Город» продолжает серию антикризисных статей-гидов по бюджетным местам. Мы уже рассказывали, где поесть в пределах 700 рублей и как недорого позавтракать в Москве. В новом выпуске — семь полусекретных заведений со средним чеком в 500 рублей. Помимо скромных цен, все эти места объединяет та или иная степень аутентичности: в одни ходят главным образом московские экспаты, ностальгирующие по кухне родной страны, другие предлагают более адаптированные версии популярных блюд мексиканской, китайской или турецкой кухни.
CVC
Мичуринский пр-т, 8, корп. 1
Крошечная сеть забегаловок с китайской едой. У CVC есть несколько точек при торговых центрах, но самая аутентичная работает на Мичуринском проспекте недалеко от посольства Китайской Народной Республики — советуем выбраться именно туда.
Само кафе расположено в микроскопическом помещении в дальней части здания — внутри пять-шесть столиков, стойка для заказов и едва скрытая от посторонних глаз кухня. Есть веранда — несколько столиков с видом на стихийную парковку. Об интерьере речи не идет — пластиковые столики, постеры на стенах и меню, продублированное на китайском языке. Выбор огромный: в CVC готовят лапшу и рис на воке, импровизированный том-ям с лапшой, 11 видов рамена, закуски вроде спринг-роллов и битых огурцов, куриные лапки и утиные язычки.
Брать нужно классику — салат из битых огурцов или черных древесных грибов, пельмени со свининой и джусаем, лапшу по-сингапурски и рамен том-ям с толстой лапшой. Порции огромные, так что идти лучше компанией.
Цитаты из меню:
Пельмени свинина, джусай (20 шт.)
440 рублей
Лапша по-сингапурски
405 рублей
Креветочные чипсы
115 рублей
Llamita Burrito
ул. Старая Басманная, 5, стр. 1
Микроспот в арке жилого дома от создателей перуанского бара Alpaca. Внутри только стойка для заказов, открытая кухонная зона и холодильник с напитками, у входа — пара бочек с барными стульями и трансляция рестлинга на проекторе на противоположной стене. Предлагают тако с курицей, говядиной или бараниной и буррито с аналогичным выбором начинок плюс кукуруза и кокосовые пончики чуррос с дульсе де лече. Порции небольшие, тако (две штуки) на домашней кукурузной лепешке готовят с томатами, красным луком, сладкой кукурузой, сметанным соусом, жареным луком/кунжутом кимчи, острым соусом чипотле и свежей кинзой; буррито — с сыром, бобами с беконом и томатным соусом, узбекскими томатами, сметанным соусом с кинзой, острым соусом чипотле и кунжутом кимчи. К еде можно заказать кофе, пиво или лимонад.
Цитаты из меню:
Буррито с курицей
300 рублей
Тако с брискетом из говядины
280 рублей
Креветочные чипсы
220 рублей
«Чифанька»
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8
Простенькая закусочная с традиционными блюдами китайской кухни — без лишней адаптации и европейской подачи. Заказы принимают на кассе (здесь же есть большое меню с картинками), а потом выносят в зал и выдают в обмен на номерок. Готовят простую еду на каждый день: китайские пельмени цзяоцзы и паровые булочки баоцзы, суп с вонтонами, жареный рис с овощами и яйцом, курицу в кисло-сладком соусе. На закуску — битые огурцы, шпинат с кешью, утиные язычки, луковые лепешки, грибы муэр и мини-шашлычки. Самые бюджетные опции — плошка риса на пару, но и в остальном меню блюд дороже 400 рублей на найти.
Цитаты из меню:
Рис на пару
150 рублей
Цзяоцзы со свининой
390 рублей
Суп томатно-яичный
350 рублей
«И тут узбеки»
ул. Можайский Вал, 10
Полусекретная пловная на Дорогомиловском рынке, к которой приложил руку Владимир Чистяков (Buro. TЫГЬ, Grace Bistro, Folk). Место демократичное и по-хорошему простое: шеф-повар Азам каждый день готовит чайханский плов, не скупясь на специи и мясо, а еще наваристый жареный лагман, шурпу и овощной салат со сладкими рыночными томатами и луком. Здесь же найдутся образцовые манты в тонком тесте, приготовленные по семейному рецепту Азама, и свежеиспеченные лепешки (советуем брать домой).
Цитаты из меню:
Плов
380 рублей
Шурпа с говядиной
320 рублей
Овощной салат
190 рублей
«Алеша и графин»
ул. Верхняя Радищевская, 15, стр. 1
Не слишком шумная рюмочная без лишней маргинальности с интригующими хитами в барном меню — коктейлем «Таганка спритц», настойкой «Крамбамбуля» и коварным щавелевым сидром (сидр плюс щавелевая настойка). С едой все проще: здесь подают честные чебуреки с ладонь с тремя видами начинки — говядина-свинина, сыр с зеленью или баранина — пельмени с бульоном или жареные, солянку, люля из баранины, бутеры и оливье с говядиной. Заигрывания с советской кухней не напрасны: чебуреки получаются сочными, в меру румяным и хрустящими, со щедрой порцией бульона внутри. С них и советуем начинать.
Цитаты из меню:
Чебурек с говядиной и свининой
85 рублей
Пельмени с бульоном
250 рублей
Два бутера с сельдью
180 рублей
«Анкара»
ул. Велозаводская, 13, стр. 1
Микросеть из трех закусочных с блюдами турецкой кухни работает в не самых проходных местах — на «Фуд Сити» (но здесь лучше идти в «Плов-центр»), в ТЦ «Москва» и на Велозаводском рынке. Самая аккуратная точка — на рынке: готовят донер-кебаб с говядиной или бараниной, яичницу менемен, котлетки кёфте и кебабы на тарелке, овощные салаты и даже рыбу на гриле. Наливают айран, чай по-турецки и лимонады. На десерт можно взять кюнефе, блюдо из кадаифской вермишели и козьего сыра с сиропом, неприторный турецкий пудинг или печенье шекер пере.
После, вдохновившись попробованным, отправляйтесь закупаться продуктами в турецкой лавке по соседству.
Цитаты из меню:
Пиде
от 300 рублей
Донер-кебаб
от 300 рублей
Айран
100 рублей
«Плов-центр»
Калужское ш., 10
Пловная на втором этаже гигантского комплекса «Фуд Сити». Интерьер и обслуживание скромные, среди посетителей в основном мужчины. Готовят плов в огромных казанах — если повезет, можно будет выбрать между ташкентским и чайханским. Первый попроще и полегче, во второй добавляют курдючное сало. Кроме плова, готовят лагман, шурпу, жареные манты, бешбармак, казан-кебаб и куда более редкие для Москвы джиз-быз (разновидность жаркого), нохат-шурак (баранина с горохом) или гушт-сай (мясо с овощами в густом соусе). Редакция советует ограничиться пловом, по желанию прибавив к нему салат ачучук (помидоры, лук, перец). К заказу бесплатно приносят лепешку и чайник чая. Кроме основных блюд, в «Плов-центре» есть утреннее меню с каймаком за смешные 50 рублей, вареньями и медом, рисовой кашей и яичницей с сосисками. Порции выдающиеся — смело просите завернуть оставшееся с собой.
Цитаты из меню:
Плов чайханский
270 рублей
Чайник чая
бесплатно
Ачучук
100 рублей
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 2 — Llamita Burrito, 1 — CVC, 3 — «Чифанька», 4 — «И тут узбеки», 5 — «Алеша и графин», 6 — Велозаводский рынок, 7 — «Фудсити»