Автор: Анна Коварская

«Большой Город» внимательно следит за тем, как развивается ресторанная индустрия в крупных городах России. В новом выпуске рубрики «Есть и пить» рассказываем о лучших кафе, барах и ресторанах Петербурга, которые вопреки всему открылись в сентябре: реконструированный Московский рынок, Mad Asian BBQ от трех хороших шефов, обновленный Nino в отеле Wynwood и «Пышки вприпрыжку».

Московский рынок


Адрес

ул. Решетникова, 12

Реконструированный Московский рынок открылся неподалеку от станции метро «Электросила». Проект сделала та же команда, которая три года назад реанимировала Василеостровский рынок. Дизайном занималось бюро F17. Они по максимуму сохранили архитектуру здания постройки 50-х и восстановили пятиметровые окна, мозаичный гранитный пол и стены из белого мрамора. Из нового — три монументальные люстры и надстроенный по периметру второй этаж, там установлены столики для посетителей. Центральную часть занимает ресторанная зона, где в 22 корнерах (а будет 30) готовят еду разных стран мира. Японские блюда предлагают в Subzero и Ikigai, в Indisko кормят по-индийски, вьетнамским супом фо-бо можно подкрепиться на корнере Bo, за бургерами отправляться в «Бюро», за пельменями — в «Лепим и варим», за осетинскими пирогами — в «Дагестанскую лавку».

Спешелти-кофе собственной обжарки торгуют в кофейнях Mad Espresso и «Человек и пароход». Из новых игроков на фуд-корте скоро появятся пекарня «Слой», Sexi Junk с безглютеновой едой, «Умами», Сivil и филиал столичного бренда Pims с азиатскими напитками на основе чая. Пространство под парадной лестницей на первом этаже занимают лавки с локальными продуктами: здесь предлагают овощи и фрукты, сыры, свежую зелень, мясо и колбасы, соленья и мед. К рынку прилегают два уличных пространства: Большой (вход с Мариинской улицы) и Малый (с улицы Решетникова), где предусмотрена парковка и станция зарядки электромобилей. Подробнее о рынке читайте в нашем обзоре.

Mad Asian BBQ


Адрес

ул. Пионерская, 32

Ресторан со слоганом «My Asian Dreams» на Петроградской стороне открыли трое шефов — Андрей Красов («Сад»), Никита Рендино и Роман Грачев (Lucky Izakaya, Eva). Место получилось атмосферным и медитативным: с порога будто оказываешься внутри лакированной шкатулки. Стены обиты черной блестящей плиткой. Столешницы, барная стойка и пол сделаны из темно-серого гранита. Свет дают яркие алые светильники по углам, точечные лампы над столами и ярко освещенная большая открытая кухня. В лаундж-зоне у окон поставили низкие кресла-пуфы и миниатюрные столики, где уместно расположиться с коктейлями.

В меню включили популярные азиатские хиты с акцентом на блюда японской и китайской кухни. Раздел Small Bites предлагает небольшие закуски, например пикантное севиче из помидоров или арбуз кимчи в пронзительном остро-кисло-сладком соусе. В разделе Raw Bar представлено несколько видов боулов, рыбные тартары и четыре вида хенд-роллов (берите с крабом и с авокадо). Среди необычных блюд — окономияки, открытая японская лепешка из пекинской капусты и муки с начинкой из креветок с чили-майонезом, которую классно есть руками. Большую часть блюд готовят на угольном гриле. За чем точно нужно идти в Mad, так это за образцовым том-ямом, бульон для которого загущают креветочным мясом, запеченным баклажаном с маринованным тофу и уткой по-пекински — ее готовят шесть дней и подают с канонической огуречной соломкой, зеленым луком, лепешкой и соусом хойсин. В барной карте собрали азиатские напитки саке, сётю, соджу, байцзю, а винная карта открывается внушительным (20 позиций) списком шампанских вин из небольших хозяйств (от 1 950 рублей за порцию).

Ponte


Адрес

Ул. Пестеля, 13/15

Итальянскую тратторию на улице Пестеля построила ресторанная группа Round Table Group со штаб-квартирой в Ижевске. Небольшое заведение разместилось в доходном доме Ратькова-Рожнова. Обаяние интерьеру придает открытая кухня с печью, где постоянно горит живой огонь.

Акцент в меню сделали на два вида пиццы — римскую и миланскую. Первую готовят по классике и предлагают девять вариантов, среди которых начинка из бекона и халапеньо, салями или грушей. Миланская пицца отличается тем, что делают ее на очень пышном тесте. Предлагают пять вариантов, например с анчоусами, с мортаделлой или грибами. Пиццу диаметром 50 сантиметров выкладывают на открытую витрину и продают кусками стоимостью 350–400 рублей.

Кроме того, в меню есть и другие узнаваемые итальянские блюда вроде пармы с дыней и вителло тоннато, дежурный томатный суп, ризотто с кальмаром и шесть видов пасты, включая паппарделле с грибами и спагетти аль пеперончино. Каждый день с утра кормят завтраками — итальянскими сэндвичами с креветками, свежеиспеченными круассанами и кашами. В карте напитков акцент сделали на классику жанра с коктейлями вроде «Беллини» и «Негрони», безалкогольное меню предлагает домашние лимонады со вкусами маракуйи или манго.

«Пышки вприпрыжку»


Адрес

ул. 1-я Советская, 12; Б-р Менделеева, 6

Сразу две пышечных открыл владелец пивных ресторанов Maximilian Brauhaus Аркадий Теплицкий — на пешеходной 1-й Советской улице вблизи станции метро «Площадь Восстания» и в спальном районе в Мурине. За нарядный интерьер точки в центре отвечала дизайнер Наталья Михайлова (Studio 9). Яркими цветами и прямолинейными углами обстановка напоминает конструктор LEGO: стены — розовые или синие, кафель — голубой или белый, стулья — крошечные, будто игрушечные, столики — красные.

Во главе меню значатся пышки в обсыпке из сахарной пудры, которые продают по более чем демократичной цене 26 рублей за штуку. Чтобы усилить эффект, к сладкому лакомству можно взять дополнительный топинг, например взбитые сливки, сгущенку или соус от шоколадного до малинового. Для экономии пышки с напитками собраны в комбо: «Сластена» с четырьмя пышками и молочным коктейлем обойдется в 220 рублей, «Друзья» с 12 пышками и тремя порциями какао с маршмеллоу — в 750. В кофейной карте присутствует вся классика от эспрессо до мокачино и альтернативное молоко на выбор. Также в карте напитков — молочные коктейли, комбуча и облепиховый чай. Третью пышечную обещают открыть в октябре на 6-й линии Васильевского острова.

Roaster


Адрес

Наб. реки Мойки, 71

Команда двух столичных спешелти-кофееен бренда Roaster открыла первую точку в Петербурге. Местоположение выбрали в чисто петербургском месте — на набережной реки Мойки, неподалеку от торгового комплекса «Красный мост». Кроме фирменных напитков вроде фильтра, пуровера, бамбла на апельсиновом соке и зеленой матча, предлагают полноценное меню. На закуску можно заказать тунца в кунжутном соусе или карельскую форель со спаржевой капустой, в супах числятся деревенская окрошка на кефире или сытный крем-суп из тыквы с жареной моцареллой. Также в меню учли наступление осени, а значит, потребность посетителей в сытных мучных блюдах — готовят шоколадные вафли с черешней и из батата с лососем, сэндвичи и брускетты. Лицензию на алкоголь ожидают, а пока среди закусок к вину можно найти паштет из кроличьей печенки и ассорти сыров. Завтраки, как сейчас принято, сервируют целый день — делают кукурузную кашу с миндалем, шакшуку и оладьи с кленовым сиропом.

Nino


Адрес

Наб. канала Грибоедова, 18–20

Двухэтажное бистро во дворе отеля Wynwood чуть больше года назад открыли создатели ресторанов «Компания» и «Гастроли» Алексей Крылов и Александр Прокофьев. При запуске в меню делали акцент на три кулинарные составляющие — грузинскую, греческую и ближневосточную кухни. Прибегнув к помощи коллеги по цеху из группы Dreamteam Алексея Бурова, кулинарную концепцию переделали в пользу грузинской кухни, на которой решили сосредоточиться целиком и полностью. Меню пополнилось батумским супом с морепродуктами, разделом с шашлыками и двумя видами хачапури: гигантским, рассчитанным на большую компанию с начинкой из сулугуни с горгонзолой, и по-аджарски с креветками — грузинский открытый пирог подают с кусочком сливочного масла с травами и замешивают на глазах гостей.

Также в меню появился новый раздел Signature, где нужно делать выбор между осьминогом с хумусом из пастернака и миниатюрными хинкали с ягненком. На аперитив наливают сухое вино с шотом свежевыжатого гранатового сока. Что до интерьера трех камерных залов, который изначально разрабатывали в DA Bureau, то его подправили не сильно. В гостиной с открытой кухней на стенах повесили картины с гранатами, а угловую инсталляцию из длинных красных нитей перекрасили в пастельные тона. В зале на втором этаже с видом на петербургский двор-колодец, стены которого расписывал художник Покрас Лампас, разместили коммунальный стол и украсили его цветами.

L’eclat


Адрес

Ул. Пестеля, 1/12

Ресторан в цокольном этаже отеля «Оболенский» на углу улицы Пестеля и набережной Фонтанки назвали L’eclat, что по-французски значит «осколки». По задумке устроителей, имя заведения отсылает к разбившимся мечтам участников восстания 1825 года в Санкт-Петербурге. Именно декабристам посвящено оформление двух небольших залов заведения. Возможно, это самая спорная работа дизайнеров московского бюро Only Design, которым на петербургский проект явно не хватило вкуса, что обидно вдвойне из-за великолепного местоположения ресторана в историческом центре напротив Михайловского замка и Летнего сада. Наиболее пошло выглядит самый дальний зал, где часть стен выкрашена в изумрудный цвет, а на другой части помещения — Самсон, раздирающий пасть льву, золотые мужские статуи ню и спящий (к счастью, одетый) гусар. Усиливают впечатление ярко-зеленые диваны, сиреневые столешницы, сюрреалистичные люстры с дырками и крайне низкие потолки, которые будто зажимают вас в тиски.

Авторское меню — дело рук Алексея Зыкова («Ленина, 20»), шеф предлагает замысловатую еду в непростой подаче: лосося готовит в малиновой глазури и подает с резким соусом из сельдерея и икрой палтуса, рыбный тартар заворачивает в малосъедобные слайсы кольраби. Пожалуй, придираться не хочется только к ризотто из полбы с белыми грибами и пеплом из шампиньонов. Коктейльную карту составил бартендер Василий Марков (Made in China). Все так же следуя концепции, напиткам решили дать говорящие названия: «Муравьев-Апостол» с кальвадосом и вермутом или «Русская правда» с мартини и грейпфрутом. Пока что самое главное достояние места — терраса на пятом этаже отеля, куда хочется подняться за глотком свежего воздуха и откуда открывается потрясающий вид на кроны Летнего сада, Михайловский замок и купола Пантелеимоновской церкви.

Roma Antica


Адрес

Ул. Чайковского, 56

Небольшое кафе Roma Antica на улице Чайковского открыл итальянский шеф-повар Джузеппе Д’Агостино. Вероятно, в названии, которое переводится как «древний Рим», заложена ирония, потому что помещение выглядит более чем скромно и незатейливо. На стене висит изображение молодого Челентано, в подсвеченных нишах стоят вазочки, окна закрывают портьеры странных расцветок. В меню общепризнанная классика итальянского жанра от фритто мисто и пармиджано-реджано до минестроне. Самый большой раздел посвящен пасте, классической и необычной — например, с рагу из трески по-средиземноморски или с мясом краба. Один из самых небанальных вариантов ризотто — с тартаром из говядины и густым кремом из пармезана. Гурманам предназначены осьминог в лимонно-оливковом соусе сальморильо, популярном на юге Италии, и краб в белом вине с красной икрой. В барной карте собрали винную коллекцию с акцентом на напитки Старого Света. Стоимость бокала стартует с 350 рублей, под вино рекомендуют брать брускетту со страчателлой, соте из мидий в горшочке или артишоки в масле.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 4 — «Пышки вприпрыжку», 1 — Виктор Юльев, 2 — Mad Asian BBQ, 3 — Ponte, 5 — Roaster, 6 — Nino, 7 — L’eclat, 8 — Roma Antica