Не только хумус и фалафель: Где есть израильскую еду в Москве
11 мест — демократичных и нарядных
Израильская кухня в Москве набирает обороты: открываются теперь не только корнеры на рынках и демократичные кафе, но и модные места на главных ресторанных улицах города. При этом зачастую с традиционной и уж тем более еврейской кухней их меню имеет мало общего. Израиль — страна смешения разных гастрономических традиций и стилей, но там всегда в почете специи, свежие овощи, хлеб, бобовые, мясо и рыба. «Большой Город» рассказывает, где есть не только хумус и фалафель, но и баранью лопатку с нутом, сабих, хацилим, «еврейский пенициллин», аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой, и другие блюда, которые вы, вполне вероятно, еще не пробовали.
Автор: Валерия Перфильева
Alma
Адрес
Столярный пер., 3, корп. 13
Гастробар Кати Плотниковой — владелицы и шеф-повара — на территории бывшего завода «Рассвет». Катя — фанат современной израильской кухни, специй, свежих локальных и сезонных продуктов. Ее еда яркая, ни на что не похожая и, кажется, выверенная на все сто процентов — обычно придраться абсолютно не к чему.
Из классики только эталонный хацилим из обожженного баклажана с тхиной, а остальное — придумки шеф-повара. Например, к тартару из говядины добавляют крем из баклажанов, сардины маринуют с оливковым маслом и семенами помидора. На горячее — стейк из баклажана с помидорами конфи и грана падано, минутный стейк из барашка с тхиной и свежим салатом из огурца с сумахом, крыло индейки с табуле из свежей зелени и другие блюда, но почти везде есть ближневосточные ноты, будь то специи или тхина.
Еще тут есть бранчи с 12:00 до 16:00: обязательно стоит пробовать тост сабих с жареным баклажаном, двумя яйцами пашот, хумусом и израильским салатом. Звучит просто, но повторить, кажется, невозможно. Альтернатива — шакшука с идеальной матбухой.
Цитаты из меню:
Хацилим — 450 рублей
Тартар из говядины с кремом из баклажана — 780 рублей
Минутный стейк из барашка с тхиной и свежим салатом из огурца с сумахом — 850 рублей
Тост сабих с жареным баклажаном, хумусом и израильским салатом — 550 рублей
Bshushu
Адрес
3-я улица Ямского Поля, 2, корп. 3
Новый проект команды Capito — по соседству, немного вверх по улице. Ребята сами не один раз ездили в Израиль, изучали и ели местную еду, чтобы открыть аутентичное (насколько это возможно) бистро в Москве. Выглядит оно по задумке как улица Тель-Авива.
Команда старалась сделать новое место похожим на любимые гастрономические точки в Тель-Авиве по атмосфере, а шеф-повар Александр Архипов использовал все знания, полученные в поездках, при создании меню для Bshushu. В итоге получилось здорово и душевно, без московского лоска, который многим уже успел наскучить. Кухня — современная израильская, то есть то, что едят там сейчас.
В меню, во-первых, намазки, которые нужно брать сетом: там яичный салат, туна-салат, тахина с томатом, соус тартар, хумус и бабагануш. Дальше по списку такие редкости, как тартар из сердечек индейки, израильский луковый суп и аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой. Из более привычного — несколько видов питы с начинками, в том числе с цветной капустой и с печенью цыпленка, запеченный баклажан с тхиной, шварма из индейки. Меню довольно большое, завтраки в том же стиле современного Израиля.
Цитаты из меню
Сет мезе с питой — 670 рублей
Тартар из сердечек индейки — 610 рублей
Пита со швармой из индейки — 510 рублей
Израильский луковый суп — 690 рублей
Аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой — 1 250 рублей
Шварма из индейки с кошери и израильским салатом — 690 рублей
Dizengof 99
Адреса
Покровский б-р, 8, стр. 1; 3-й Красносельский пер., 19, стр. 11
Демократичные кафе израильской кухни на Покровке, Красносельской, а скоро еще и на Шаболовке. Кухня скорее традиционная. Готовят быстро, меню большое, порции тоже.
Хумуса аж восемь видов — от классического до фирменных Tel Aviv с яйцом и нутом и хумуса, швармы с цыпленком и индейкой. Есть здесь и форшмак, и фалафель, и храйме из сибаса. Из менее очевидного — цветная капуста с заатаром и специями, палтус со шпинатом и тхиной и фирменный халаброд с сабих — сэндвич с халой, баклажаном, хумусом и соусом амба из маринованного манго.
На завтрак несколько видов шакшуки и разные сеты с намазками, халой, яйцами.
Меню разных кафе немного отличаются.
Цитаты из меню
Халаброд с сабих — 520 рублей
Форшмак с тостами из бородинского хлеба — 370 рублей
Хумус Tel Aviv — 430 рублей
Фирменный тунец с сушеной клюквой и кедровыми орешками — 400 рублей
Запеченная цветная капуста с заатаром и сыром пармезан — 430 рублей
Храйме с сибасом и обожженной халой — 790 рублей
T1 Restaurant
Адрес
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
Вторая попытка Lucky Group открыть ресторан с этим названием на том же месте — на втором этаже дома на Большой Никитской. Интерьер немного преобразили в соответствии с новым направлением кухни — теперь она израильская.
В меню и хумус с шакшукой и фалафелем, и не слишком израильские, но ближневосточные блюда вроде бабагануша, ливанского супа с говядиной, салатов фатуш и табуле. Вызывает любопытство шаурма: за почти 5 тысяч рублей обещают порцию на компанию.
Читать также: «T1 от Lucky Group: Попытка номер два»
Цитаты из меню:
Хумус классический — 380 рублей
Бабагануш — 380 рублей
Фатуш — 890 рублей
Шакшука — 530 рублей
Каре ягненка на гриле, соус хариса тахини — 890 рублей
Ester
Адрес
ул. Большая Никитская, 22/2 (цокольный этаж)
Новое бистро на Большой Никитской. В отличие от T1 Restaurant, расположенного по соседству, кухню тут декларируют тель-авивскую, то есть максимально интернациональную, но с использованием классических израильских специй и продуктов.
Тем не менее в меню есть хумус и хацилим, а зеленый салат готовят с солеными лимонами. Буррату подают с заатаром и анчоусами, лопатку ягненка — с нутом и томатами, куриную печенку — с хумусом и пореем.
На десерт — пирог из фиников, ассоциирующихся в том числе с Израилем.
Читать также: «Ester: Аккуратное бистро на тель-авивский лад с крохотным баром внутри»
Цитаты из меню:
Печеный чеснок, йогурт, заатар — 550 рублей
Хацилим, тхина — 450 рублей
Птимим, боттарга, лимон — 750 рублей
Лопатка ягненка, нут, томаты — 950 рублей
Баклажан на гриле, фисташки, томат — 550 рублей
«Абу Гош»
Адреса
пер. Сивцев Вражек, 42, стр. 5; ул. Трубная, 27, стр. 2
У «Абу Гош» две точки — маленький павильон в переулке Сивцев Вражек и большой дом на Трубной. В обеих, строго говоря, традиционная ближневосточная кухня в демократичном и непринужденном формате. В центре всего хумус — классический, с шампиньонами, с соусом амба из манго, с печеным перцем, курицей и бараниной. Также есть три вида питы — сабих, шварма с курицей или бараниной. Отдельного меню на завтрак нет, но всегда можно заказать шакшуку.
Цитаты из меню
Классическая шакшука — 320 рублей
Фалафель — 380 рублей
Шварма с курицей — 450 рублей
Классический хумус — 250 рублей
Кнафе — 420 рублей
Flaner
Адрес
Кривоколенный пер., 7
Шумное место на Чистых прудах с симпатичным интерьером, где кухню ставил шеф-повар из Тель-Авива. Она зовется тоже тель-авивской. Помимо классических мезе его творения — хрустящий зеленый салат с козьим сыром, соусом из анчоусов, медом и редисом, красным луком и дробленым фундуком, рыбацкий суп «Яффо», араис с ягненком и многое другое.
Продолжить ужин можно в любопытном баре под Flaner от той же команды.
Цитаты из меню
Хумус — 520 рублей
Бабагануш — 490 рублей
Хрустящий зеленый салат — 780 рублей
Рыбацкий суп «Яффо» — 750 рублей
Араис с ягненком — 750 рублей
Торт из фиников маджуль — 620 рублей
Mitzva Bar
Адрес
ул. Пятницкая, ¾, стр. 1
Несмотря на то, что главное в Mitzva — искусные коктейли, еда тоже более чем достойная. Понять, в каком она стиле, можно и из названия, и впервые оказавшись в баре на Пятницкой. Интерьер — нарочито «еврейский», чудной и традиционный одновременно. Обстановка ранним вечером таинственная, поздним — в лучших традициях большого кутежа.
Многие блюда удобно брать на компанию: классические и «новые» мезе, в числе которых тыквенный хумус, куриный салат с фисташками и копченая треска с айоли, а еще сырный фалафель с амбой и тхиной и бурекасы. А на одного можно заказать, например, питу на выбор с фалафелем, курицей, кебабом из говядины или иерусалимской смесью и бабаганушем, суп «еврейский пенициллин» с кнейдлах, брискет из говядины с бататом и пряным мясным соусом.
Цитаты из меню
Сет «Новое» мезе — 840 рублей
Сырный фалафель с амбой и тхиной — 340 рублей
Пита с курицей, печеным перцем, баклажаном и йогуртовым соусом — 560 рублей
Суп «еврейский пенициллин» с кнейдлах — 340 рублей
Брискет из говядины с бататом и пряным мясным соусом — 920 рублей
«Рынок и общепит»
Адрес
Весковский пер., 7
Небольшое кафе на «Новослободской» работает уже много лет. Здесь обычно много людей и суета: заказ нужно делать от стойки, а пока он готовится, искать свободные места.
Готовят из израильских продуктов, где это уместно, и тут же их продают. По стилю, скорее, в основном стритфуд, порции большие. Заказывайте шакшуку, шварму сабих, фалафель, морскую, с курицей или с кебабом. В разделе «Морская» много вариантов рыбы и морепродуктов, но готовят в европейском и азиатском стилях.
Цитаты из меню
Шаварма сабих — 442 рубля
Классическая шакшука — 505 рублей
Хумус иерусалимский — 404 рубля
Арабский салат — 507 рублей
Шницель кокорико — 456 рублей
Rishon
Адрес
ул. Образцова, 11, стр. 1 А
Кафе в Еврейском музее и центре толерантности. Оно находится прямо в холле, а не в отдельном помещении, но тем не менее меню более чем полноценное.
Отличный хумус, бабагануш, матбуха, форшмак, питы с разными начинками, храйме, шакшука — все это, разумеется, есть. А еще баклажан на тхине с сальсой, салаты фаттуш и кацуц и много европейских и даже азиатских блюд. Отдельного внимания заслуживает большое меню десертов.
Готовят хорошо, а вот сервис может страдать, особенно в выходные, когда в кафе полная посадка (практически всегда). Лучше приходить в будни.
Цитаты из меню
Хумус с грибами, сальсой или яйцом — 380 рублей
Форшмак — 190 рублей
Салат кацуц — 380 рублей
Храйме с сибасом — 650 рублей
Суп харира — 330 рублей
The Hummus
Адрес
ул. Мытная, 74 и еще 2 места
Небольшая сеть корнеров израильской кухни, где действительно хорошо готовят. Точки есть на Даниловском рынке, в саду имени Баумана и на «Гастроферме». Помимо хумуса, запеченной цветной капусты и шницеля, есть питы с разными начинками: с минутным стейком, курицей, сабих, фалафелем, кебабом и тунцом — в общем, совершенно на любой вкус. Еще у ребят есть классный и сытный салат для вегетарианцев — со свеклой, хумусом, фалафелем и питой.
По будням достойные обеды: за 500–600 рублей выдают поднос с разным наполнением на выбор — там всегда соления, пита, салат, суп и горячее на выбор.
Цитаты из меню*
Салат хумус со свеклой — 425 рублей
Цветная капуста «Цветок» — 380 рублей
Шницель на тарелке — 405 рублей
Хумус классический — 420 рублей
Пита «курочка» — 390 рублей
*Цены указаны в соответствии с меню на сайте для доставки. Цены в ресторане могут могут отличаться от указанных.
* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена
Фотографии: обложка — «Абу Гош», 1 — Alma, 2 — Ester, 3 — Flaner, 4 — Rishon