Израильская кухня в Москве набирает обороты: открываются теперь не только корнеры на рынках и демократичные кафе, но и модные места на главных ресторанных улицах города. При этом зачастую с традиционной и уж тем более еврейской кухней их меню имеет мало общего. Израиль — страна смешения разных гастрономических традиций и стилей, но там всегда в почете специи, свежие овощи, хлеб, бобовые, мясо и рыба. «Большой Город» рассказывает, где есть не только хумус и фалафель, но и баранью лопатку с нутом, сабих, хацилим, «еврейский пенициллин», аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой, и другие блюда, которые вы, вполне вероятно, еще не пробовали.

Автор: Валерия Перфильева

Alma

Alma


Адрес

Столярный пер., 3, корп. 13

Гастробар Кати Плотниковой — владелицы и шеф-повара — на территории бывшего завода «Рассвет». Катя — фанат современной израильской кухни, специй, свежих локальных и сезонных продуктов. Ее еда яркая, ни на что не похожая и, кажется, выверенная на все сто процентов — обычно придраться абсолютно не к чему.

Из классики только эталонный хацилим из обожженного баклажана с тхиной, а остальное — придумки шеф-повара. Например, к тартару из говядины добавляют крем из баклажанов, сардины маринуют с оливковым маслом и семенами помидора. На горячее — стейк из баклажана с помидорами конфи и грана падано, минутный стейк из барашка с тхиной и свежим салатом из огурца с сумахом, крыло индейки с табуле из свежей зелени и другие блюда, но почти везде есть ближневосточные ноты, будь то специи или тхина.

Еще тут есть бранчи с 12:00 до 16:00: обязательно стоит пробовать тост сабих с жареным баклажаном, двумя яйцами пашот, хумусом и израильским салатом. Звучит просто, но повторить, кажется, невозможно. Альтернатива — шакшука с идеальной матбухой.

Цитаты из меню:

Хацилим — 450 рублей

Тартар из говядины с кремом из баклажана — 780 рублей

Минутный стейк из барашка с тхиной и свежим салатом из огурца с сумахом — 850 рублей

Тост сабих с жареным баклажаном, хумусом и израильским салатом — 550 рублей

Bshushu


Адрес

3-я улица Ямского Поля, 2, корп. 3

Новый проект команды Capito — по соседству, немного вверх по улице. Ребята сами не один раз ездили в Израиль, изучали и ели местную еду, чтобы открыть аутентичное (насколько это возможно) бистро в Москве. Выглядит оно по задумке как улица Тель-Авива.

Команда старалась сделать новое место похожим на любимые гастрономические точки в Тель-Авиве по атмосфере, а шеф-повар Александр Архипов использовал все знания, полученные в поездках, при создании меню для Bshushu. В итоге получилось здорово и душевно, без московского лоска, который многим уже успел наскучить. Кухня — современная израильская, то есть то, что едят там сейчас.

В меню, во-первых, намазки, которые нужно брать сетом: там яичный салат, туна-салат, тахина с томатом, соус тартар, хумус и бабагануш. Дальше по списку такие редкости, как тартар из сердечек индейки, израильский луковый суп и аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой. Из более привычного — несколько видов питы с начинками, в том числе с цветной капустой и с печенью цыпленка, запеченный баклажан с тхиной, шварма из индейки. Меню довольно большое, завтраки в том же стиле современного Израиля.

Цитаты из меню

Сет мезе с питой — 670 рублей

Тартар из сердечек индейки — 610 рублей

Пита со швармой из индейки — 510 рублей

Израильский луковый суп — 690 рублей

Аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой — 1 250 рублей

Шварма из индейки с кошери и израильским салатом — 690 рублей

Dizengof 99


Адреса

Покровский б-р, 8, стр. 1; 3-й Красносельский пер., 19, стр. 11

Демократичные кафе израильской кухни на Покровке, Красносельской, а скоро еще и на Шаболовке. Кухня скорее традиционная. Готовят быстро, меню большое, порции тоже.

Хумуса аж восемь видов — от классического до фирменных Tel Aviv с яйцом и нутом и хумуса, швармы с цыпленком и индейкой. Есть здесь и форшмак, и фалафель, и храйме из сибаса. Из менее очевидного — цветная капуста с заатаром и специями, палтус со шпинатом и тхиной и фирменный халаброд с сабих — сэндвич с халой, баклажаном, хумусом и соусом амба из маринованного манго.

На завтрак несколько видов шакшуки и разные сеты с намазками, халой, яйцами.

Меню разных кафе немного отличаются.

Цитаты из меню

Халаброд с сабих — 520 рублей

Форшмак с тостами из бородинского хлеба — 370 рублей

Хумус Tel Aviv — 430 рублей

Фирменный тунец с сушеной клюквой и кедровыми орешками — 400 рублей

Запеченная цветная капуста с заатаром и сыром пармезан — 430 рублей

Храйме с сибасом и обожженной халой — 790 рублей

Ester

T1 Restaurant


Адрес

ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

Вторая попытка Lucky Group открыть ресторан с этим названием на том же месте — на втором этаже дома на Большой Никитской. Интерьер немного преобразили в соответствии с новым направлением кухни — теперь она израильская.

В меню и хумус с шакшукой и фалафелем, и не слишком израильские, но ближневосточные блюда вроде бабагануша, ливанского супа с говядиной, салатов фатуш и табуле. Вызывает любопытство шаурма: за почти 5 тысяч рублей обещают порцию на компанию.

Читать также: «T1 от Lucky Group: Попытка номер два»

Цитаты из меню:

Хумус классический — 380 рублей

Бабагануш — 380 рублей

Фатуш — 890 рублей

Шакшука — 530 рублей

Каре ягненка на гриле, соус хариса тахини — 890 рублей

Ester


Адрес

ул. Большая Никитская, 22/2 (цокольный этаж)

Новое бистро на Большой Никитской. В отличие от T1 Restaurant, расположенного по соседству, кухню тут декларируют тель-авивскую, то есть максимально интернациональную, но с использованием классических израильских специй и продуктов.

Тем не менее в меню есть хумус и хацилим, а зеленый салат готовят с солеными лимонами. Буррату подают с заатаром и анчоусами, лопатку ягненка — с нутом и томатами, куриную печенку — с хумусом и пореем.

На десерт — пирог из фиников, ассоциирующихся в том числе с Израилем.

Читать также: «Ester: Аккуратное бистро на тель-авивский лад с крохотным баром внутри»

Цитаты из меню:

Печеный чеснок, йогурт, заатар — 550 рублей

Хацилим, тхина — 450 рублей

Птимим, боттарга, лимон — 750 рублей

Лопатка ягненка, нут, томаты — 950 рублей

Баклажан на гриле, фисташки, томат — 550 рублей

«Абу Гош»


Адреса

пер. Сивцев Вражек, 42, стр. 5; ул. Трубная, 27, стр. 2

У «Абу Гош» две точки — маленький павильон в переулке Сивцев Вражек и большой дом на Трубной. В обеих, строго говоря, традиционная ближневосточная кухня в демократичном и непринужденном формате. В центре всего хумус — классический, с шампиньонами, с соусом амба из манго, с печеным перцем, курицей и бараниной. Также есть три вида питы — сабих, шварма с курицей или бараниной. Отдельного меню на завтрак нет, но всегда можно заказать шакшуку.

Цитаты из меню

Классическая шакшука — 320 рублей

Фалафель — 380 рублей

Шварма с курицей — 450 рублей

Классический хумус — 250 рублей

Кнафе — 420 рублей

Flaner

Flaner


Адрес

Кривоколенный пер., 7

Шумное место на Чистых прудах с симпатичным интерьером, где кухню ставил шеф-повар из Тель-Авива. Она зовется тоже тель-авивской. Помимо классических мезе его творения — хрустящий зеленый салат с козьим сыром, соусом из анчоусов, медом и редисом, красным луком и дробленым фундуком, рыбацкий суп «Яффо», араис с ягненком и многое другое.

Продолжить ужин можно в любопытном баре под Flaner от той же команды.

Цитаты из меню

Хумус — 520 рублей

Бабагануш — 490 рублей

Хрустящий зеленый салат — 780 рублей

Рыбацкий суп «Яффо» — 750 рублей

Араис с ягненком — 750 рублей

Торт из фиников маджуль — 620 рублей

Mitzva Bar


Адрес

ул. Пятницкая, ¾, стр. 1

Несмотря на то, что главное в Mitzva — искусные коктейли, еда тоже более чем достойная. Понять, в каком она стиле, можно и из названия, и впервые оказавшись в баре на Пятницкой. Интерьер — нарочито «еврейский», чудной и традиционный одновременно. Обстановка ранним вечером таинственная, поздним — в лучших традициях большого кутежа.

Многие блюда удобно брать на компанию: классические и «новые» мезе, в числе которых тыквенный хумус, куриный салат с фисташками и копченая треска с айоли, а еще сырный фалафель с амбой и тхиной и бурекасы. А на одного можно заказать, например, питу на выбор с фалафелем, курицей, кебабом из говядины или иерусалимской смесью и бабаганушем, суп «еврейский пенициллин» с кнейдлах, брискет из говядины с бататом и пряным мясным соусом.

Цитаты из меню

Сет «Новое» мезе — 840 рублей

Сырный фалафель с амбой и тхиной — 340 рублей

Пита с курицей, печеным перцем, баклажаном и йогуртовым соусом — 560 рублей

Суп «еврейский пенициллин» с кнейдлах — 340 рублей

Брискет из говядины с бататом и пряным мясным соусом — 920 рублей

ЕСТЬ И ПИТЬ

Тхали, самоса и палак-панир: Где есть индийскую еду в Москве

Читать

«Рынок и общепит»


Адрес

Весковский пер., 7

Небольшое кафе на «Новослободской» работает уже много лет. Здесь обычно много людей и суета: заказ нужно делать от стойки, а пока он готовится, искать свободные места.

Готовят из израильских продуктов, где это уместно, и тут же их продают. По стилю, скорее, в основном стритфуд, порции большие. Заказывайте шакшуку, шварму сабих, фалафель, морскую, с курицей или с кебабом. В разделе «Морская» много вариантов рыбы и морепродуктов, но готовят в европейском и азиатском стилях.

Цитаты из меню

Шаварма сабих — 442 рубля

Классическая шакшука — 505 рублей

Хумус иерусалимский — 404 рубля

Арабский салат — 507 рублей

Шницель кокорико — 456 рублей

Rishon

Rishon


Адрес

ул. Образцова, 11, стр. 1 А

Кафе в Еврейском музее и центре толерантности. Оно находится прямо в холле, а не в отдельном помещении, но тем не менее меню более чем полноценное.

Отличный хумус, бабагануш, матбуха, форшмак, питы с разными начинками, храйме, шакшука — все это, разумеется, есть. А еще баклажан на тхине с сальсой, салаты фаттуш и кацуц и много европейских и даже азиатских блюд. Отдельного внимания заслуживает большое меню десертов.

Готовят хорошо, а вот сервис может страдать, особенно в выходные, когда в кафе полная посадка (практически всегда). Лучше приходить в будни.

Цитаты из меню

Хумус с грибами, сальсой или яйцом — 380 рублей

Форшмак — 190 рублей

Салат кацуц — 380 рублей

Храйме с сибасом — 650 рублей

Суп харира — 330 рублей

The Hummus


Адрес

ул. Мытная, 74 и еще 2 места

Небольшая сеть корнеров израильской кухни, где действительно хорошо готовят. Точки есть на Даниловском рынке, в саду имени Баумана и на «Гастроферме». Помимо хумуса, запеченной цветной капусты и шницеля, есть питы с разными начинками: с минутным стейком, курицей, сабих, фалафелем, кебабом и тунцом — в общем, совершенно на любой вкус. Еще у ребят есть классный и сытный салат для вегетарианцев — со свеклой, хумусом, фалафелем и питой.

По будням достойные обеды: за 500–600 рублей выдают поднос с разным наполнением на выбор — там всегда соления, пита, салат, суп и горячее на выбор.

Цитаты из меню*

Салат хумус со свеклой — 425 рублей

Цветная капуста «Цветок» — 380 рублей

Шницель на тарелке — 405 рублей

Хумус классический — 420 рублей

Пита «курочка» — 390 рублей

*Цены указаны в соответствии с меню на сайте для доставки. Цены в ресторане могут могут отличаться от указанных.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена

Фотографии: обложка — «Абу Гош», 1 — Alma, 2 — Ester, 3 — Flaner, 4 — Rishon