Автор: Аня Коварская

Редакция «Большого Города» регулярно следит за кафе и ресторанами, которые открываются в Санкт-Петербурге. Рассказываем о новых заведениях ноября — это эстетское René Cafe в Доме книги, крохотная пиццерия Da Manu на Большой Морской и еще два итальянских ресторана Tetto и Nonna Italia, а также самый большой фуд-молл в Европе — Vokzal 1853, самый петербургский бар «Витя» в парадной столетнего дома и эклеры со вкусом сливочной ириски в пекарне «Слой x Вспышка» напротив Таврического сада.

Vokzal 1853


Адрес

наб. Обводного канала, 118

Фуд-молл Vokzal 1853 в здании Варшавского вокзала открылся у станции метро «Балтийская». Совместный проект владельца здания — холдинга «Адамант» и ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers заявляют как самый масштабный не только в Петербурге, но и в Европе: два этажа занимают площадь 34 тысячи квадратных метра. Число 1853 в названии отсылает к году постройки Варшавского вокзала. В дизайне постарались сохранить многие исторические детали, среди которых чугунные элементы конструкций, колонны и ригели позапрошлого века. Настоящее украшение здания — эффектная стеклянная крыша, через которую в дневное время проникает солнечный свет.

На первом этаже располагается зона фуд-корта с корнерами, предлагающими кухню разных стран мира. Итальянскую еду представляют Pizza Club и Pinzeria by Bontempi, израильскую — Easy Hummus, китайскую — Hagao, грузинскую — Georgiani. Пока открылись 32 из 90 резидентов, среди которых будут как петербургские, так и московские компании. Ресторанной и барной зоне отведено пространство второго этажа, запуск обещают в начале следующего года. Также в планах устроителей детский ресторан с игротекой, концертная площадка и кинотеатр. Остается только гадать, заполнится ли огромное пространство фуд-молла посетителями и как будет проходить битва за гостя между Vokzal 1853 и недавно открывшимся Московским рынком неподалеку.

Бар «Витя»


Адрес

ул. Восстания, 19

Такое место — бар в парадной — могло открыться только в Санкт-Петербурге. И никто не удивляется, что заведение получилось атмосферным и уютным — автор «Вити» Эдуард Мурадян вот уже 30 лет находит себя в самых разных амплуа и играет с форматами, как фокусник со шляпой. На этот раз ресторатор переплюнул сам себя и построил бар в старинной парадной: столетняя майолика, стены расписаны граффити, в шахте лифт устроился винный шкаф, барную стойку сделали из красной фанеры. Хороший тон в «Вите» — сесть на лестнице и закусывать маленькими бутербродами с креветками и мандаринами. Меню с выпивкой для удобства написано на стене: можно попробовать местную настойку из малины и лемонграсса, взять бокал игристого или пройтись по коктейльной карте: Fack Off или «Жопой чую, приключения будуд» — твист на мексиканскую батангу, где вместо колы сироп топинамбура с «Байкалом». Провокационные названия коктейлей не придуманы, а найдены в петербургских парадных.

новое в ПЕТЕРБУРГЕ

«Витя»: Бар по-петербургски в парадной 100-летнего дома на улице Восстания

Читать

René Cafe


Адрес

Невский пр-т, 28

Три зала René Cafe открылись на втором этаже вновь отремонтированного легендарного дома Зингера на Невском проспекте: теперь на главном проспекте города можно есть! За еду в русско-французском стиле отвечает шеф Роман Киселев, который нашел в меню место и для лукового супа с киш-лоренами и салатом нисуаз, и для пирожков с варениками и пельменями. Радуют внятные порции, красивый немецкий фарфор и старательное, несмотря на полную посадку, обслуживание. Для тех, у кого немного времени, в первом зале обустроена витрина с выпечкой, где всегда можно перехватить ватрушку с творогом или фирменный дэниш. Что до интерьера, его восстановили с большим вкусом: добавив в обстановку винтажные буфеты, венские стулья и манерные гобеленовые диваны по эскизам английского художника Уильяма Морриса.

новое в ПЕТЕРБУРГЕ

RenЕ Cafe в Доме книги: Русско-французская еда и открыточный вид на Невский

Читать

Da Manu


Адрес

ул. Большая Морская, 36

Вторая пиццерия Da Manu открылась на Большой Морской улице на месте ресторана «Мама тута». Автор обеих концепций — Арам Мнацаканов, который решил сменить грузинский вектор на итальянский (при этом в Зоологическом переулке «Мама тута» работает по-прежнему). В пиццерии все крошечное. И единственный зал, в который, однако, вместилось световое панно по мотивам фрески «Сотворение человека» Луки Джордано, антикварная люстра и посадочные места прямо перед открытой кухней. В лаконичном меню собраны все популярные хиты из других ресторанов Probka Family. Тальятелле с кроликом, макарончини с крабом и топовый осьминог по-сицилийски из ресторана «Probka на Добролюбова», фатуш и вителло тоннато из Mina, цитрусовый салат с креветками из R14. Титульное блюдо — пицца на тонком, хрустящем и похожем на мацу тесте, за рецепт которого в ответе итальянец Мануэль Сурачи родом из Калабрии. Среди начинок — мортаделла и фисташки, ветчина и трюфельный крем и премиальная с лососем и черной икрой. В меню десертов — баскский чизкейк «Сан-Себастьян» и фирменный кофейный семифреддо с томлеными персиками и гранолой.

«Слой x Вспышка»


Адрес

ул. Кирочная, 48

Пятая пекарня команды «Слой» на углу Кирочной и Потемкинской улиц отличается от первых четырех прежде всего размерами — здесь очень светло и просторно. А еще тем, что построена в коллаборации с кондитерской «Вспышка» из Владивостока, которая специализируется на эклерах с разными начинками. Отсюда главное изделие в витрине в пекарне напротив Таврического сада — нарядные, как рождественские елки, пирожные с самым разнообразным наполнением: с яблоком из белого шоколада, пломбиром и «жемчугом» из шантильи, соленой карамелью или кремом из маракуйи и карамелью. Эклерные вкусы разработали два кондитера — Александр Донсков из владивостокской «Вспышки» и бренд-кондитер «Слоя» Павел Калинский. Сладким предложением не ограничиваются, в кафе можно полноценно позавтракать (без зеленой шакшуки не уходите), пообедать или поужинать. Меню включает авторские каши, ризотто, треску со шпинатом и шампиньонами и телячьи щечки с соусом на основе порто.

Tetto


Адрес

Большой пр-т П. С., 84

В итальянском бистро на Большом проспекте Петроградской стороны за еду отвечает тандем двух шефов — Дмитрия Ломоносова, семь лет возглавлявшего кухню известного израильского бара «Бекицер», и Василия Окулова, окончившего университет Swissam и кулинарную школу Novikov School. Многие блюда предназначены для тех, кто готов окунуться в кулинарные эксперименты с головой: риет подают с гелем из черного лайма, попкорн из гречки сопровождает филе-миньон из баклажана, из дыни делают сорбет и приносят со страчателлой и помидорами, а тартар из лангустина, возлежащий на подушке из авокадо, украшен ломтем сладкой хурмы. В интерьере тоже слегка переборщили с деталями и фактурами: там, где нет коринфских колонн, колосятся ржаные стебли, сложносочиненная архитектура потолка соседствует с новодельной Венерой Милосской. Отдельно стоит упомянуть про роскошный вид на модерновые дома Петроградской стороны, открывающийся из панорамных окон, и секретный (нужен QR-код) бар Infuse, дверь в который скрыта в глубине бистро. Там в полутьме играет винил и продают замысловатые коктейли.

Nonna Italia


Адрес

ул. Садовая, 39–41

Траттория Nonna Italia открылась на месте созвучного заведения — «Трататории» Ginza Project, которая проработала вблизи Сенной площади год. В интерьере Nonna Italia использовали керамическую плитку теплых расцветок и кирпичную кладку, каждый стол украшают колосья пшеницы в бутылках. Два этажа заведения поделили тематически. Первый открывается в 09:00 и ждет посетителей на завтраки с гранолой, омлетами и полентой. Здесь же можно выбрать канноли, ромовую бабу и другие десерты из нарядной витрины. На втором этаже, который открывается чуть позже, в 11:00, предлагают меню à la carte авторства бренд-шефа Дениса Герасимова. В списке блюд всем знакомая итальянская кухня: готовят с десяток видов пасты, включая пенне с горгонзолой и тальятелле аматричана и редкую фаджоли с бобами, пиццу и закуски.

Grissino Pizza Bar


Адрес

ул. Чайковского, 36

Небольшой пицца-бар на улице Чайковского открылся усилиями партнеров Марко Тальяферри и Марко Пеннизи (Il Milanese). Как следует из названия, титульное блюдо в заведении — пицца, которую готовят овальной формы на римский лад. Среди двух дюжин начинок фигурируют классическая маргарита, рустика с прошутто и грана падано, дьяволетта с салями и чили и кампаньола с красным луком, сальсиччей и оливками. Особое место в меню занимают аранчини — сицилийская закуска из рисовых обжаренных до золотистой корочки шариков с начинками, например с кальмаром и чернилами каракатицы, прошутто и моцареллой или зеленым горошком и болоньезе. Также меню предлагает пармиджану с баклажанами, чесноком и базиликом, пасту, лазанью и крокеты из картофеля и сыра, на сладкое — тирамису и трубочки канноли с рикоттой и апельсиновой цедрой.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 2, 3 — Виктор Юльев*, 1 — Vokzal 1853, 4 — Da Manu, 5 — «Слой-Вспышка», 6 — Tetto, 7 — Nonna Italia, 8 — Grissino pizza-bar