«Большой Город» продолжает внимательно следить за тем, как развивается ресторанная индустрия в крупных городах России. В этот раз рассказываем о лучших кафе, барах и ресторанах Петербурга, которые открылись в мае.

«Магадан»

Мытнинская набережная, 6

Московские рестораторы Антон Пинский и Аркадий Новиков заняли ключевую, с точки зрения туристической привлекательности, локацию в центре города — пришвартованный на Мытнинской набережной парусник «Летучий Голландец». В пространстве с, пожалуй, лучшим видом на Неву, Эрмитаж, Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость теперь работает рыбный ресторан «Магадан». За кухню отвечает бренд-шеф Сергей Векшин. Ключевое предложение — свежие дары моря: устрицы, ежи, креветки разных пород, фаланги краба, гребешки в ракушках и икра — всего обещают более 20 морепродуктов. Остальная часть обширного меню также строится вокруг морской кухни: есть и японские роллы, и паста, и фирменная уха.

Mina

Спортивная улица, 2с1

Ресторатор Арам Мнацаканов привез в Петербург свой новый проект ливано-итальянской кухни Mina (первый ресторан новой мини-сети с сентября работает в Москве на Малой Никитской). Идти сюда стоит и ради впечатляющего интерьера в расслабленном духе старого Бейрута, и ради еды — образцового салата табуле из петрушки и мяты, отличных хумусов, бабагануша и мухаммары, а еще ради пасты, пиццы и ближневосточных специалитетов — кефты из ягнятины и ливанских голубцов мелфуф мехши. Подробнее о ресторане читайте в нашем обзоре.

Da Manu

Спортивная улица, 2с1

Открытием Mina Арам Мнацаканов не ограничился: дверь в дверь с рестораном он запустил еще демократичную пиццерию Da Manu. Заведение крошечное, центральное место в нем занимает продвинутая печь Morello Forni. В меню — десять пицц на особом тончайшем тесте, созданных пицца-шефом Мануэлем Сурачи. Начинки на любой вкус: от классической «Маргариты» до оригинальных — с мортаделлой и фисташками, ветчиной и трюфельным кремом или даже лососем и черной икрой. К пицце предложат бокал «Апероля» и «Негрони», просекко или итальянское пиво.

«Спэшл»

Большая Конюшенная улица, 6

На Большой Конюшенной заработала кофейня «Спэшл», созданная силами благотворительного кластера «Анна помогает». Помимо основной задачи — поить горожан спешелти-кофе и кормить нарядными десертами и сытными завтраками (тут предлагают английские сконы, голландские панкейки, тосты с топпингами и баскский чизкейк), у проекта есть еще важная социальная миссия: помогать недавним выпускникам детских домов начать самостоятельную взрослую жизнь. В заведении активно применяют технологию транзитного трудоустройства, которая позволяет подопечным фонда получить новую профессию и необходимый опыт. Отдельно отметим интерьер кофейни, созданный дизайн-бюро Kidz: кирпичный пол, стены молочного цвета и экологичная мебель. В частности, один из столов здесь напечатан на 3D-принтере, а вазы и плафоны сделаны из переработанной бумаги в технике папье-маше.

Yesenin

Гороховая улица, 2

Команда ресторана русской кухни Petrov-Vodkin, очаровывающая иностранцев своим «русским тапас-баром» и литровой порцией борща, запустила на Гороховой винный бар Yesenin. В светлых минималистичных интерьерах предлагают сотню наименований вин из Крыма, Кубани, Осетии и окрестностей Дона. Можно заказать бокал (от 250 рублей) или бутылку, а можно дегустационный сет из трех-шести вин, которые подадут уменьшенными порциями в 40 миллилитров. В качестве закуски предлагают оливки и каперсы, вяленые томаты, тартар из лосося с битыми огурцами, лепешку с сыром сулугуни, утиную ножку конфи и краба с сальсой из ананаса.

Monza

Конюшенная площадь, 2Г

На месте Jamie’s Italian на Конюшенной площади заработал ресторан средиземноморской кухни Monza. Формат, очевидно заточенный под туристов (тут и шоу-программы, и иммерсивные спектакли, и караоке по выходным), местных ожидаемо может оттолкнуть, но заглянуть сюда стоит ради роскошного интерьера с латунью, мрамором и гигантской многоярусной люстрой, украшающей просторный зал. Меню предсказуемое, но занятное: кроме привычных брускетт и паст, есть, например, краб с мороженым из кукурузы, брискет с маринованными в вине яблоками и черная треска с соусом из жженого сена.

«Федя, дичь!»

Садовая улица, 7–9–11

Команда образцовой неорюмочной «Ипполит» запустила на Садовой улице свой второй проект — шашлычную «Федя, дичь!». Помимо мяса на мангале (трех видов шашлыков, кебабов и сосисок), здесь делают классические бутерброды (с салом, шпротами, селедкой, сырокопченой колбасой), готовят плов с бараниной, жарят беляши и пирожки. В барной карте — пиво, домашнее вино и всевозможные домашние настойки и мацераты собственного производства, включая необычные — на базилике и чесноке, ромашке и апельсине, лимоне и тархуне.

«Amici Дача»

Репино, Приморское шоссе, 443

В поселке Репино, прямо по соседству с пляжем «Чудный», заработала пиццерия от создателей бара 2 Taco & Co и одноименного ресторана Amici на Малой Посадской улице. Разработкой меню занимались шеф-пиццайоло Amici Эрмес Никосия и Дмитрий Клипов (Caffe Italia), а за основное меню отвечает шеф-повар Данил Парфенов. Здесь подают римскую пиццу овальной формы из воздушного теста, предлагают различные вариации паштетов и риетов (которые удобно захватить с собой на прогулку по пляжу). В разделе горячего — итальянские рисовые шарики аранчини, картофельные дольки тартуфо и кальцоне фритта — неаполитанская закрытая обжаренная пицца. Особенность ресторана в том, что здесь организовали большой буфет с закусками, салатами и итальянскими продуктами. Можно, не дожидаясь официанта, самостоятельно выбрать что-то на витрине.

Péché

улица Маяковского, 54–56

У станции метро «Чернышевская» теперь работает кофейня Péché с аккуратным минималистичным интерьером, симпатичными маркизами над окнами и микротеррасой у входа. Целый день, с 10:00 до 21:00, подают завтраки (в меню, например, крок-месье, бенедикт с беконом и глазунья с битыми огурцами и венской колбасой). Есть обеденное предложение из трех блюд, совсем не похожих на скучный ассортимент бизнес-ланчей. Но главное — в Péché занимаются выпечкой. За нее отвечает Олег Марков («Футура»): пробуйте его булочки шу с ромашкой, шоколадный флан (без муки!), а еще модернистский «Наполеон» с бобами тонка.

«Место»

улица Куйбышева, 1

Весной 2022 года рюмочные в Петербурге, кажется, наконец становятся ключевым локальным общепитом. К пусть и низкому, но популярному у горожан жанру приобщилась даже ресторатор Катя Бокучава (бар «8», Suki), запустив на месте своей кофейни St. Espresso локальный бар «Место». Редкие настойки (на маке, лемонграссе, шалфее и ананасах), а также фирменный шот «Бокучатор» с водкой, апельсином и маракуйей — дело рук бартендера Ивана Гринько. К напиткам подают соответствующие закуски: бутерброды на бородинском хлебе, яйца под майонезом, пельмени со сметаной и оливье с докторской колбасой.

Фотографии: обложка, 2 — Виктор Юльев, 1 - «Магадан», 3 — Da Manu, 4 — «Спэшл», 5 — Yesenin, 6 — Monza, 7 — «Федя, дичь!», 8 — «Amici Дача», 9 — Péché