Столица Сербии остается одним из немногих городов Европы, куда россияне все еще могут приехать без визы и прямым авиарейсом. И это отнюдь не единственное достоинство Белграда: хотя город примерно в восемь раз меньше Москвы, здесь есть чем заняться и любителям истории, и гедонистам. Тут есть все — от модных техно-клубов до модернистских ресторанов с рекомендациями гида Michelin. По просьбе «Большого Города» гастрожурналисты и рестораторы из Москвы и Петербурга, которые живут или часто бывают в Белграде, рассказали, где им нравится есть, пить и проводить время.

Читайте наши гиды о том, где поесть в Алматы, Тель-Авиве, Стамбуле и Ереване.

Автор: Саша Иорданов

Suvobor

Екатерина Суменкова

гастрожурналист, гастроэнтузиаст, гастропродюсер, экс-редактор портала «Афиша Рестораны»


Бурек, он же великий сербский завтрак. Это пирог из слоеного теста с начинкой из мяса, сыра, шпината и так далее, который поедают без особых церемоний и запивают йогуртом. По ощущениям, пекарен в Белграде больше, чем кафан (так сербы называют недорогие рестораны традиционной кухни), но есть в этом жанре и великие hidden gems, один из которых — Ljupce Bakery (Далматинска, 14)— традиционный киоск-стоячка. По духу эта пекарная мне напомнила петербургскую пирожковую «Хозяюшка» на «Парке Победы» — абсолютно нетуристическое место с историей, куда не зарастает народная тропа. Сам Люпче нарежет вам бурек по своему секретному рецепту, выложит на бумажный лист и подаст на тарелке — вы великолепны!

Две моих местных гастрономических отдушины находятся в одном месте и двух шагах друг от друга — на продуктовом рынке в районе Земун. Первая — это Koordinata Street*. Душеспасительное гастробистро всего на несколько уличных столиков с белыми скатертями, открытое Сарой и Стефаном — красивой супружеской парой, решившей рискнуть и изменить вектор местной гастрономической сцены. Меню «Координаты» подвижное и меняется четыре раза в год: большинство продуктов покупают прямо на этом же рынке, приветствуют субпродукты (знаковое блюдо — бриошь с печенками имени Энтони Бурдена) и распоряжаются со всем этим хлестко и умно.

Во-вторых, их замечательный сосед Pretop, основанный поварами — выпускниками белградских ресторанов. Смысл тот же: рыночный киоск плюс несколько уличных столиков, только устроено место по монопродуктовому принципу «игристое, свинина и хлеб». Традиционный метод запекания мяса в Сербии, но на современный остроумный лад: к запеченной до аппетитной хрустящей корочки свинине подают тарелку с хреном, квашеной капустой и, собственно, сам претоп — насыщенный мясной сок, в который нужно макать выдающийся тартин. В сочетании с бокалом кремана — нешуточный фокус, способный, кажется, воскресить из мира мертвых.

Но абсолютно архиважный и спасительный для меня жанр — это кафана. Или традиционное для Балкан кафе на каждый день, где готовят исключительно монументальные местные специалитеты — плескавицу, чевапчичи, колбаски, чорбу, шопский салат, салат из свежей капусты (или kupus — простейшая, но абсолютно великая вещь!) и так далее. Мои правила жизни: в любой непонятной ситуации иди в кафану. Их здесь очень много, но у меня есть два вырвавших далеко вперед любимчика для разных поводов. Очень домашняя и душевная Herceg Novi*, которую лучше всего описал один из комментаторов гугла: «Как будто к дальним родственникам поесть зашел». И более осанистая Suvobor* — не менее душевная, но уже с обстановкой для красивого балканского свидания.

В 90-х в Белграде обосновалось довольно большое китайское комьюнити, и, как следствие, появилось большое количество национальных забегаловок и кафе. Перечисление всех любимчиков займет отдельный материал, но больше всего сейчас выручает фастфуд Mister Li — замечательная китайская столовая, где очень просто, дешево, вкусно и, что немаловажно, действительно быстро.

По поводу того, где пить спешелти-кофе, я Америку явно не открою. Главных места для меня всего два — D59B* и Hotel Beograd*: именно с этих опорных точек у многих начинается социальное погружение в местное сообщество. В последнем наливают фильтр-кофе из капельной кофеварки, что для Белграда большая редкость — в основном здесь готовят фильтр с помощью воронки.

Pržionica

Сергей Глазунов

ресторатор, основатель проектов Aster, Ronny, Gills, «Дзамико», Rene


— Большинство мест, где я провожу время, расположены в двух центральных районах — Дорчол и Стари-Град. Начать можно с завтрака. Выпить неплохой кофе можно в кофейне Pržionica* — насколько я знаю, первом спешелти-заведении Белграда. Но прежде стоит заглянуть в соседнюю дверь — там расположена пекарня Sarlo*, где можно взять круассан или другую выпечку. В самой «Пржионице» еды нет, так что хрустеть круассаном из другого заведения здесь можно совершенно легально.

Также неплохой кофе делают в D59B*, это почти самый центр, тоже нет еды, но рядом есть две отличные мороженицы — Crna Ovca* и Luff Gelato*. Мой вам совет: в последней обязательно просите банановое мороженое (можно соединить его с любым другим).

Позавтракать можно в Bloom* — симпатичное, рано открывается, работает до обеда. По выходным на бранч собирается куча народу, так что стоит бронировать место. Если позволяет погода — на террасе.

В качестве стритфуда берите пиццу или шаверму. Пиццу (своеобразную, локальную, больше похожую на свою американскую версию) большими кусками продают в центре почти на каждом шагу, ориентируйтесь на очередь. Главная шаверма и фалафель — в Hanan Shawarma*.

Если хотите привычной итальянской пиццы — идите в Majstor i Margarita*. Не можете ни дня без суши — в Bad Sushi* (название лжет, суши тут хорошие).

Привычные нам гастрокафе с локальной кухней в авторской версии — это Homa Bistrot* и Iva New Balkan Cuisine*, в последнем строго нужно бронировать места.

Главное для меня место — это ресторан JaM*, как и предыдущая Iva, имеет рекомендацию Michelin, но, на мой взгляд, среди других рекомендованных гидом мест, наиболее заслуженно. Скромное меню, почти все вкусно, отличная атмосфера, ждем открытия террасы.

Comunale

Анна Коварская

ресторанный журналист, основательница телеграм-канала Utroo, обозреватель «БГ» в Петербурге


Вот мой топ мест, куда стоит идти в Белграде в первую очередь. Сначала на ранний или поздний завтрак — в Bloom*, крошечное очаровательное кафе в самом центре. Редкий случай, когда сервис и еда на пятерку: скрембл на бриоши с авокадо, овсянка с бананом, вымоченном в роме, тайский салат с красной капустой, ростками сои и арахисом, морковный кекс. Ребята настолько круты, что могут себе позволить работать до пяти.

На обед — в Smokvica*. На самом деле это небольшая сеть ресторанов, но мне нравится тот, что расположен в районе Врачар. Классное двухэтажное кафе с приятной атмосферой и едой, которую подают большими порциями. За салатом с киноа и лососем точно бы вернулась второй раз. Тут умеют работать с тестом, пекут отличную пиццу и лепешки. Внизу в зале с камином можно найти закуток, где не курят.

Для любителей рыбы и морепродуктов — Šaran в отдаленном от центра историческом районе Земун. Сразу берите морское ассорти с розовыми ломтями тунца, карпаччо из осьминога и тартаром из гребешка и ароматную рыбную чорбу, которую приносят в котелке. И главное — не съедайте сразу весь взбитый сыр с багетом, который подают на комплимент: он классный, но надо держать себя в руках. Единственный минус — обслуживание: официанты словно привыкли к популярности места и обращаются с гостями не то чтобы трепетно. И да, раз вы добрались до Земуна (по белградским меркам 20 минут на машине — это уже путешествие), не забудьте перед ужином забраться на холм к башне Гардош, оттуда открывается фантастический вид.

Langouste — ресторан с рекомендацией гида Michelin в Старом городе. Если любите сервильное обслуживание с придыханием и сложносочиненную еду, это ваше место. Лучшее в меню — овощной салат, неожиданно наполненный какими-то тончайшими нюансами, велюте с грибами и ризотто с креветками и шафраном. Но больше всего пришелся по душе роскошный вид на реку Саву и Бранков мост.

Всем настоящим фуди первым делом надо идти в Белграде на рынок. Идеальный вариант — это Каленич. Так случилось, что оба раза я посещала рынок в ветреную отвратительную погоду, несвойственную солнечному Белграду. И оба раза настроение улучшалось. В первый раз потрясли огромного размера глянцевые каштаны — величиной с детский кулак. Во второй раз ментально согрелась в соковом ларьке — выпила смесь имбиря и тыквы и приобрела фантастическую маринованную свеклу и хрустящую цветную капусту у улыбчивого серба. Есть лавка с французскими сырами. Подкупают невысокие цены и безмятежная атмосфера — никто не навязывает тебе свой товар.

И напоследок — что-то в формате кажуал. Comunale* — итальянский ресторан с террасой на набережной, где подряд стоят десятки кафе и ресторанов. Мишленовскую рекомендацию место получило за отличное качество блюд. Здесь можно торчать целый день, попивая коктейли и иногда заказывая безупречные равиоли с тыквой или салат с помидорами, киноа и жареными фисташками. Идеально.

Berliner

Саша Иорданов

редактор «Большого Города»


— В Белграде уже больше недели настоящая весна. Стоит воспользоваться случаем и пойти с утра пить кофе в Kiosk* — спешелти-кофейню на улице Княгини Любицы в самом центре, которая представляет собой роскошную модерновую дыру в стене, вокруг которой на тротуаре расставлены столики. Мне до «Киоска» идти далеко, потому обычно я пью кофе в Robusta* — минималистичной кофейне рядом с рынком Каленич. «Робуста», к слову, место универсальное: днем — кофейня, а по вечерам — бар с пивом и незамысловатыми коктейлями. Еще одно заведение с похожей концепцией по соседству — Berliner*: атмосферный гастробар, занимающий отдельную виллу на Крунской улице, с роскошной террасой и полноценными обедами.

Если вы турист и хотите чего-то аутентичного, идите на Скадарску — главную ресторанную улицу города, белградский аналог петербургской улицы Рубинштейна. Здесь всегда полно туристов, но пусть вас это не смущает: и качество, и цены в местных заведениях примерно такие же, как и везде. Хороший вариант — кафана Dva Jelena* с собственной террасой-садом. Здесь не стоит мудрить: берите чорбу, «мешано месо», «печену паприку» и пршут — сербский аналог пармской ветчины.

Рестораны авторской кухни в Белграде от московских и петербургских отстают, но есть приятные исключения: прекрасный файн-дайнинг-проект Homa* (не путайте с более демократичным Homa Bistro), элегантный JaM*, роскошный рыбный Magellan*, который неожиданно расположен в Новом Белграде — модернистском районе, который некогда задумывался как новая столица Югославии (а стал чем-то вроде изящной версии ленинградского Купчина).

Кстати, если окажетесь в Новом Белграде (например, чтобы оценить местные панельки или башню Генекс*) загляните в семейный и абсолютно аутентичный корейский ресторан Ahmee*. А за десертами идите Pastel de Nata* — еще одно семейное предприятие — кондитерскую, открытую боснийско-бразильской семьей Йованович: кроме знаменитых пирожных паштель-де-ната, здесь делают классные бригадейро — конфеты из сгущенного молока.

Образцовый коктейльный бар — Beogradski Koktel Klub, спикизи-заведение, попасть в которое можно только по предварительному звонку. Здесь лучший «Милано-Торино» в городе! Хотите чего-то более fancy — идите в «Жозефину»* (только лучше забронируйте место). Еще один хороший вариант — Pietra*, замечательный моноконцепт. Здесь подают только неаполитанскую пиццу (отличную!) и классические, приготовленные по всем правилам коктейли.

За берлинским вайбом — в кластер на Цетинской. Здание и двор бывшей пивоварни сейчас превращены в центр ночной жизни с отличными клубами (мой выбор — Dim*), милейшими барами*, кафе*, арт-пространством* и лавками винила*. За романтическими прогулками — на набережную, ведущую от крепости Калемегдан в дорогущему ЖК «Београд на воде».

Наконец, лучший в городе клуб, по расслабленному формату очень напоминающий некогда существовавший в Петербурге «Клуб» — это Drugstore*. Здесь (между прочим, на территории бывшей скотобойни) делают лучшие техно-вечеринки. А летом открывают отдельное пространство с огромной террасой и дикими танцами в открытом ангаре.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Comunale, 1 — Suvobor, 2 — Przionica, 4 — Berliner