10 лучших ресторанных и 5 барных открытий года в Петербурге
Самые заметные открытия 2024-го
2025 год обещает ресторанному Петербургу любопытные открытия: например, уже в конце января Duoband запустит Reborn — мясной ресторан на месте Recolte. А пока Анна Коварская выбирает лучшие новинки прошедших 12 месяцев — в подборке «Большого Города» десять новых ресторанов и пять баров.
Список самых заметных ресторанов Петербурга, давно любимых и новых, ищите в редакционных «Итогах 2024».
Drevå
адрес
Пулковское ш., 107
Всамделишний файн-дайнинг, с изысканным интерьером и высокой кухней, ресторан Drevå залетел на ресторанную орбиту с открытия этой весной. Открыла заведение Надежда Третьякова. Ставил меню (и постоянно курировал его исполнение) шведский мишленовский шеф Даниэль Хёгландер — и тем самым навлек на себя гнев соотечественников: в последнее время заграничные профи нечасто принимают участие в российских проектах. Даниэль ушел из жизни в конце декабря 2024 года и теперь уже не приедет в Drevå никогда. Гостям запомнится его мужество идти против течения и его еда — яркая и незабываемая.
Файн-дайнинг Drevå на Пулковском шоссе: Высокогастрономические сеты от шведского шефа
Casper Bistro
адрес
ул. Кирочная, 5
Открыли бистро совладельцы Nothing Fancy Рома Киселев, Стивен Шарма и Анри Бер в партнерстве с Павлом Штейнлухтом из «Бекицера» — коллектив сильный. Знаменательная локация: по соседству работает суперпопулярный Birch, а напротив — культовый Duo. Киселев по совместительству еще и шеф: кормит по заветам парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu, то есть профранцузской едой. Без чего уходить точно не стоит: тартар с прованскими крокетами из нута, flat bread с анчоусами и вьержем, зеленый салат с копченой форелью и яйцом. За сладкую карту отвечает Жанна Киселева, здесь выбор простой: берите шоколадный торт на фундуковом бисквите.
Inner
адрес
ул. Малая Разночинная, 10, стр. 1
Inner — второй (а почему нет?) ресторан на Петроградке от шефа Алексея Алексеева после Futurist. Внутри три зала в комфортных глазу теплых тонах: стены украшают пасторальные пейзажи и совриск, столы — фактурная посуда из стеклодувной мастерской при Академии Штиглица, которую хочется трогать (особенно стаканы, выполненные в технике кракелюра с декоративными трещинами). Алексеев выдает современное авторское: гребешка подает с соусом из базилика и щучьей икрой, лепешку начиняет мортаделлой и грибным кремом, а буррату и вовсе сочетает с абрикосами. Не уходите без пышной маковой бабки — ее продают в соседнем зале в пекарне Inner Bakery.
Jisco
адрес
Лиговский пр-т, 30, ТРК «Галерея»
Мода на итальянское в Петербурге закончилась (ну почти), актуальный тренд — корейский. В самом проходимом ТРК города «Галерея» блогерка-миллионница Виктория Портфолио с двумя дочками Мирославой и Златой открыла k-pop-кафе Jisco. Выбранная «целевка» — ночной кошмар и надежда рестораторов — поколение альфа. Эти юные гости родились в 2010-х, фанатеют от BTS и Red Velvet, выбирают кимпапы с пибимпапами и приводят с собой своих родителей, которые сидят среди световых колонн под подвижным потолком в звездах и заказывают рамены с панчанами.
«Пища династии Минь»
адрес
ул. Короленко, 14
Место с самой необычной архитектурой построили на улице Короленко ребята из El Copitas Bar. Это китайская закусочная в доме Мурузи, где уже несколько лет работает музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Строили долго, больше двух лет, за интерьер отвечал московский архитектор и однофамилец поэта Александр Бродский. Обстановка удивляет по максимуму: лабиринт из длинных коридоров под низкими потолками, за бамбуковыми жалюзи прячутся кабинки из фанеры, а за занавеской за красным столом сервируют чайную церемонию. Еду дают китайскую и временами пронзительно острую: битые огурцы с арахисом, ананасы кимчи, суп вонтон, сингапурская лапша с креветками. Для утки по-пекински отвели отдельную комнату: птицу готовят три дня в антуражной металлической бочке и перед подачей обливают кипящим маслом для золотистой корочки.
«Пища династии Минь» от команды «Следуй за кроликами» в доме Мурузи
Itameshi
адрес
ул. Ташкентская, 6, корп. 2
Кулинарное направление итамеси — популярное направление ресторанного Петербурга. Про него и раньше все знали и готовили, а в Itameshi усилиями бренд-шефа Алексея Алексеева выкрутили на максимум. Идея «итальянское плюс азиатское» прослеживается во многих блюдах: в гребешок кладут сальсу из ананаса, в рамен — поркетту, в том-ям — черную треску, осьминога приносят с картофельным васаби-пюре, а в тирамису замешивают соевую карамель. Обстановка под шестиметровыми потолками — тот самый баланс японского минимализма и средиземноморской теплоты: икебаны соседствуют с теплыми дубовыми панелями, пастельная майолика — с абстрактными картинами.
Inki
адрес
Конногвардейский б-р, 21
Единственное место с редкой для Петербурга кухней — перуанской на Конногвардейском бульваре. Внутри тематически атмосферно: инковскому богу солнца посвятили гипсовые рельефы, стены украсили мезоамериканскими фресками, деликатно мерцает поталь. На шефстве Валерий Горинов, для которого любовь к перуанской (и ее разновидностям вроде креольской) кухне началась много лет назад на стажировке в мишленовском Quique Dacosta на юге Испании. В меню шесть версий севиче и тирадито (та же сырая рыба, но под соусом и нарезка ломтиками), в том числе с гребешком и тунцом и много необычных вещей. Например, пикаронес — пончики с лососем на один укус, антикучос из телячьего сердца, козленок с амарантом или рыба-попугай. В винной карте выделяется раздел с шампанским — наливают и по бокалам.
Marche
адрес
ул. Лодейнопольская, 5
Ресторан на Лодейнопольской улице в паре шагов от Большой Зелениной авторства Али Мамедова — во-первых, это красиво. Два этажа грамотно зонированы и наполнены эстетством: мраморные столешницы с резными подстольями, вальяжные кожаные диваны, иранские ковры, гипсовые барельефы с флорой и фауной и окна в пол. Кухня — французская с ближневосточной. За Восток отвечает раздел мезе с мухаммарой, хумусом и мутабалем, чечевичный суп с ягненком и пита с томленой бараниной. За французскую часть — беф-бургиньон, рататуй и луковый суп с каноническим сырным гренком. Что брать непременно: горячую турецкую лепешку пиде с запеченными устрицами, тартар из форели и осьминога с картофелем. И неожиданно прекрасный цезарь с бататом — можно даже без креветок.
Tondo
адрес
ул. Большая Зеленина, 18
Смешно, но Tondo, по сути, первое итальянское заведение на Большой Зелениной. Обстановка в духе mid-century modern, все компактно и будто на своих местах. Люстры раскрываются лепестками, повсюду фикусы и шумная открытая кухня на антресольном этаже. Главный по кухне — харизматик и итальянский профи Антон Исаков. Готовят пиццу с двумя дюжинами начинок от базовой «Маргариты» до тыквы с бычьими хвостами, образцовый (приносят горячим) минестроне с кейлом и оливками и нарядные фаготтини с креветками. Лучший десерт (говорят, придуманный на коленке) — заливной чизкейк с сыром таледжо, хурмой и оливковым маслом. И обратите внимание на безалкогольные коктейли: здесь «Беллини» с персиковым пюре, «Негрони» на джине с вермутом и терпкий «Аперитиво шприц».
Πολύ
адрес
ул. Белинского, 11
Последнее открытие от Dreаmteam — греческий Πολύ на Белинского. Открылся в конце года и, очевидно, станет популярным. Нарядно, живописно, громко. Точка притяжения — живой огонь в печке перед открытой кухней, где в онлайн-режиме делают питу и лепешку лаффу. Еда греческая в широком смысле слова: перед открытием сооснователь коллектива Алексей Буров и шеф Илья Бурнасов проехались по Средиземноморью и Ближнему Востоку и собрали в копилку смыслы и рецепты. В Πολύ готовят ливанский табуле и лимонный картофель с лабне, салат с осьминогом и шиш-кебаб с зеленой сальсой, цыпленка в стиле гирос и орзо с кальмаром и ндуей. В алкокарте есть терпкая греческая рецина.
«Серж»
адрес
ул. Восстания, 19
Атмосферный коктейльный бар в первом этаже отеля Akyan от творческого объединения Çava Discо. За тяжелой бархатной шторой вас ждет грамотно выстроенный приглушенный свет и старомодные бархатные кресла; под ногами попсовый леопардовый ковер, на потолке сусальное золото. И множество предметов интерьера, посвященных легендарному Сержу Генсбуру, есть даже плакат из парижского музея французского поэта и композитора. Маленькое закусочное меню сделал Андрей Антипин (Merula): мягкий хот-дог с крабом и соусом из авокадо, горячие улитки и мусс из шампанского с ягодами. Винную карту собрали из разных регионов Франции, а за коктейли отвечал Валера Дятлов, который в названия напитков вынес строчки известных песен Генсбура. Здесь сплошная романтика: «Как в то самое утро» с зеленым бананом и ромашкой на джине или «Время, которое бывает» с соджу и персиком. По выходным ждут на вечеринки и виниловые сеты. И еще: бар работает 24/7!
Винный бар Evoe
адрес
Банковский пер., 3
Коктейльный бар в Банковском переулке в здании бывшего Малого Гостиного двора получился интеллигентным и каким-то петербургским. Сюда зовут на вечерние коктейли на основе вермута и на поздний обед с игристым. В небольшом меню Романа Карасика проитальянские блюда в авторском прочтении: буррата с помидорами конкассе, тартар с зеленым горошком, ризотто с вонголе и сибас со шпинатом и миндалем (в дальнейшем шеф обещает обращаться к французской и испанской гастрономии). Один из лучших пунктов в горячем разделе — осьминог с острой печеной паприкой, а в десертах — необычный и почти несладкий чизкейк с четырьмя видами сыра.
Бар «Парадный подъезд»
адрес
ул. Некрасова, 48
На «резиновой» улице Некрасова (с самой высокой плотностью баров) пополнение — бар «Парадный подъезд». Обстановку стилизовали под условную квартиру советской интеллигенции 70-х годов: мебель времен 50-летней давности, многоярусные люстры и радиола с коллекцией пластинок. Коктейльную карту также посвятили духу 70-х, напиткам дали имена в честь выдающихся литераторов: «Эстер» — Оноре де Бальзак, «Патриция» — Эрих Мария Ремарк, «Дориан» — Оскар Уайльд, «Пустяк» — Айзек Азимов. В закусочном меню оливки, брускетты, итальянские сыры и колбасы.
Неорюмочная «Карусель»
адрес
Малый пр-т П. С., 58
Неорюмочную открыли ребята из пивоварни AF Brew, локация — на углу Малого проспекта П. С. и Гатчинской улицы. Внутри веселый дизайн в духе соц-арта: разноцветные панно, восстановленный напольный терраццо и огромные панорамные окна. Дистилляты и настойки готовят на кальвадосе, самогоне и джине, самые гастрономичные — на сливе с бобами тонка и на облепихе с манго. Кормят бутербродами со скумбрией, ностальгической жареной картошкой с селедкой и пятью видами драников, в том числе из батата.
Бодега ¡Por favor!
адрес
наб. реки Фонтанки, 51–53
Миниатюрный бар — открытая кухня и два небольших зала — на набережной Фонтанки с живой музыкой каждую пятницу. Главный функционал — два шкафа испанского вина и в первую очередь хереса от сухого фино и мансанильи до сладкого педро хименеса. В закусках самое интересное — миндальный хумус с печеными черри и большой испанский сэндвич бокадильос со рваной свининой и хрустящим луком. Если пришли большой компанией, не забудьте заказать «испанскую доску» с оливками, сырами, тапасами и хамоном с чоризо.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотогорафии: обложка, 14 — «Карусель», 1 — Drevå, 2 — Casper Bistro, 3 — Inner, 4 — Jisco, 5 — «Пища династии Минь», 6 — Itameshi, 7 — Inki, 8 — Marche, 9 — Tondo, 10 — Πολύ, 11 — «Серж», 12 — Evoe, 13 — «Парадный подъезд», 15 — ¡Por favor!