«Большой Город» подводит итоги 2024 года: в массовой культуре, искусстве, музыке, гастрономии. Вслед за Москвой вспоминаем ресторанный год в Петербурге и отмечаем лучших, по нашему мнению.

Это не рейтинг. Мы называем 20 лучших петербургских мест в категории «Рестораны», которые расширяли гастрономические горизонты и обеспечивали впечатлениями. Именно они чаще всего появлялись на страницах нашего издания, а мы становились их гостями.

 

 

Drevå 

Пулковское ш., 107

Самый файндайнинговый файндайнинг Петербурга Drevå на Пулковском шоссе был на слуху с открытия весной 2024-го — из-за шведского мишленовского шефа Даниеля Хёгландера, который навлек на себя гнев соотечественников за участие в петербургском проекте. Даниель ушел из жизни в конце декабря и теперь уже не приедет в Drevå; благодарим его за смелость идти против течения и за его еду — яркую, провокационную, незабываемую. Прекрасной владелице ресторана Наде Третьяковой желаем много сил и мужества, чтобы продолжать развитие грандиозного проекта. 

Новое в Петербурге

Файндайнинг Drevå на Пулковском шоссе: Высокогастрономические сеты от шведского шефа

 

Regions

ул. Жуковского, 10

Свой первый ресторан заядлый путешественник и гастроэнтузиаст Ярослав Янин посвятил кухне российских регионов. В 2024 году место обрело второе дыхание — кухню возглавил Макс Ражев, известный по Hamlet + Jacks и Ro. Первый сет шеф сделал по воспоминаниям о поездках по стране: Сибирь символизирует ленский омуль с красной икрой, Дальний Восток — камчатский краб с имбирем и шпинатом. А детское воспоминание Макса о рыбалке реинкарнировалось в ладожского судака с пюре из земляной груши и соусом из грибов и ели. 

Harvest

пр-т Добролюбова, 11

Флагман Duoband как образец для подражания: локомотив идей sustainability и food waste, без сувида, бумажных салфеток, бутилированной воды и вакуумных пакетов, раздельный сбор мусора, ну и просто красиво — все это про Harvest. В этом году в ресторане на проспекте Добролюбова нас радовали специальным сетом из Duo Dubai, который получил отметку Bib Gourmand («превосходное соотношение цены и качества») в гиде Michelin. Что давали — паштет с тыквенным конфитюром, седло ягненка с тортеллини из брокколи и невероятное севиче из батата с грейпфрутом.

 

 

Frantsuza Bistrot

наб. Адмирала Лазарева, 22

Самому французскому ресторану в Петербурге в конце 2024-го исполнилось три года! Все это время стандарты Duoband держат на высоте: ходим сюда за тем самым витальным амбьянсом и балансом шика и простоты, за пирогом с рапанами, настоящим беф-бургиньон с чесноком и тимьяном и образцовым луковым супом от «француза» Ивана Фролухина (в честь которого и названо заведение — несколько лет сотрудничества с Аленом Дюкассом не прошли даром). А какие здесь делают тарты! Лучший — с черносливом и пеканом.

«Ем»

наб. реки Мойки, 84

Есть рестораны, где время будто остановилось. Таков «Ем» авторства Эдуарда Мурадяна — камерное место в тихом центре на набережной реки Мойки ресторатор построил 12 лет назад. Здесь английская печь как метафора домашнего очага, в которой готовят всё, от хлеба до бычьих хвостов, настенная коллекция бабочек и высокогастрономичные сеты от Леры Скуратовой. В 77-м по счету сете — анадара с кремом из свеклы, карпаччо из сибаса с киви-гелем и мороженое с перцем и каштанами. 

Blackchops

наб. реки Фонтанки, 5/2

Специализация британского паба и ресторана напротив Цирка Чинизелли — мясо и пиво. По утрам сюда приходят на пастуший пирог с ягненком, по вечерам — на портерхаус, стриплойн с костным мозгом и томагавк из поросенка. Ну и если хочется по пиву, вам точно сюда: предлагают заслуженную пивную экспертизу от команды Dreamteam, выбирать из 18 кранов с импортными и отечественными сортами и большой выбор безалкогольных напитков от стаута до пильзнера. А еще есть шкаф для выдержанных элей и ламбиков.

 

 

Theobroma

ул. Большая Зеленина, 34

Теоброма — тропическое растение, из которого получают какао-бобы, а еще ресторан и шоколадная лавка в конце улицы Большой Зелениной. Здесь работают с фантастическим шоколадом Amazing Cacao (ведущие кондитеры города не дадут соврать). В этом году сделали первый сет! Назвали «Земля и море» — еда сложная и вдумчивая. Хрустящий рожок с крабом и вонголе, тарталетка с лососем, угольная треска и равиоло с трубачом — в рецептуре каждого блюда вместе с морскими продуктами участвуют какао-бобы или их производные (вроде какао-крупки или масла из какао-бобов). Тут же обустроена лавка с лучшими подарками: забирайте перуанский купуасу, эквадорский гуайас или черноплодку в белом шоколаде.

«Банщики»

ул. Дегтярная, 1

Затейливая русская кухня в модерновых интерьерах — вот за что мы любим ресторан при Дегтярных банях. Бессменный шеф Стас Левохо в этом году кормил печеными перцами с балтийской килькой и салатом с кальмарами и нектаринами, зимой — голубцами с индейкой и молоками лосося. И отдельное спасибо за вареники с вишней и сметанным муссом — лучшие в городе.

«Мурманчане»

ул. Большая Зеленина, 2/42

Несколько лет назад две прекрасные мурманчанки из холдинга «Ресторанный синдикат» решили, что приедут покорять Петербург. Ради проекта мечты Анна Рожко продала в Мурманске машину, Светлана Козейко — квартиру. Открылись на Большой Зеленина — и покорили! «Мурманчане» вышел миниатюрным (на три десятка гостей) и страшно уютным. Во главу угла «Мурманчан» поставили северную рыбу и морепродукты с Баренцева моря — такой ассортимент еще поискать. За териберскими щами, арктической ухой, строганиной из нельмы, печенкой трески и невероятным беляшом с двумя текстурами краба сюда прицельно ездят со всего города. 

Новое в Петербурге

«Мурманчане» на Петроградской: Деликатесная арктическая кухня в обаятельном интерьере

 

 

Inner

ул. Пионерская, 31

Пока гастрономическая общественность обсуждала, зачем Алексею Алексееву два ресторана на Петроградской стороне — Futurist на Большой Зелениной и Inner на Пионерской, в последнем резво взяли курс на ужины с известными российскими шефами. Что ни месяц, то новые гастроли с региональными продуктами и вкусами — маленькое путешествие по большой стране. Кто только не гостил на кухне в Inner: шеф из Нижнего Новгорода готовил сердце оленя и копченого сома, шеф из Архангельска — пинежского рябчика и моченую треску, а красноярские шефы — гребешка с зеленым крыжовником и панна-котту из пажитника. А еще здесь можно классно завтракать за маленькими столиками в Inner Bakery в соседнем зале.

«Сад»

ул. Большая Зеленина, 23

Единственный в городе ресторан с собственным яблоневым (и грушевым!) садом, актуальным даже в январе, когда голые ветки на веранде дрожат на ветру и заставляют вспоминать о лете. Шеф — веселая и эпатажная Анна Рязанцева — следит за тем, чтобы в печке не растекся сыр бри (подают с конфитюром из томатов и перцев рамиро под инжирным маслом), взбивает фету для горячей питы и запекает сибаса с фенхелем. И живой огонь в буржуйке бьется всю зиму.

«Мезонин» в «Гранд Отеле Европа»

ул. Михайловская, 1/7

Жизнь — это перемены, но есть в ней постоянные величины. Кафе «Мезонин» в «Гранд Отеле Европа» тому пример; к слову, в начале 2025 года гостиница отмечает свое 150-летие. Олдскул форева! Пускай во внутреннем дворике под стеклянным куполом атриума еще 150 лет так же горит огонь за чугунной решеткой в камине, негромко мурлычет музыка и на серебряных этажерках приносят блинный мильфей и птифуры.

 

 

Itameshi

ул. Ташкентская, 6, корп. 2

Про итамеши — микс средиземноморских продуктов и азиатских техник — и раньше многие знали и так готовили, а в Itameshi возвели в культ и концепцию. При этом еда от Алексея Алексеева абсолютно понятная: в рамен кладут итальянскую поркетту, в том-ям — черную треску, осьминог приносят с картофельным васаби-пюре, на сладкое дают тирамису с соевой карамелью. Что до интерьера, под шестиметровыми потолками дизайнерам удалось соединить японский минимализм и средиземноморскую теплоту: фактурные дубовые столы и терракотовые стены соседствуют с майоликой, экспрессионистскими картинами и нарядами персонала в стиле кимоно.

Новое в Петербурге

Ресторан Itameshi в апарт-отеле Artstudio M103

 

Birch

ул. Кирочная, 3

К великим вещам, как известно, и интерес повышенный. Какие бы события ни происходили с первым петербургским рестораном Арслана Бердиева на Кирочной улице — то нарекания в плагиате, то жалобы соседей, — бронировать Birch надо за месяц. Дают два сета — классический и авторский, список блюд заранее не оглашают. Так что придется довериться кухне и кайфовать от пирога с лангустином и золотого яйца с чернилами каракатицы по факту.

Casper Bistro

ул. Кирочная, 5

При открытии Casper были сомнения, выдержит ли бистро конкуренцию: за соседней дверью один из лучших ресторанов России Birch, напротив —культовый Duogastrobar. Выдержали, народ пошел сразу и идет до сих пор. Главная причина, по которой следует идти в Casper, — меню с легкомысленным французским акцентом от выпускника парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu Ромы Киселева. Шеф часто стоит на раздаче: берите тартар с прованскими крокетами из нута, flatbread с анчоусами и вьержем и зеленый салат с копченой форелью. 

 

 

Bourgeois Bohemians

Виленский пер., 15

Величие братьев Гребенщиковых, которые заведуют рестораном в Виленском переулке, — не только в идеальном тандеме, выверенных, идеально отточенных пропорциях в каждом рецепте и эстетстве в каждой тарелке. Конкурентное преимущество Артема и Алексея — в постоянстве, которое позволяет им каждые полгода выдавать сет Signature. В этом году был 13-й по счету, а под конец года — внеурочный рождественский с хитами прошлых лет: угорь с унаги и луковым кремом, гребешок с хурмой, том-ям из кальмара, мороженое из корицы — еда как праздник.

Jisco 

Лиговский пр-т, 30, ТРК «Галерея»

Jisco в «Галерее» — наверное, самый успешный и своевременный (помним, что новый черный — это корейский) проект от блогера-миллионника Виктории Портфолио. K-pop-кафе сделано для поколения альфа: родились в 2010-х, фанатеют от корейских айдолов и приводят своих родителей на токпокки и рыбок-пуннопанов. В успехе проекта немалая заслуга дочерей Виктории — одиннадцатилетней Мирославы и девятилетней Златы. На своих соцстраницах инфлюенсерки во втором поколении объясняют, как правильно кусать корн-дог и справляться с фруктами «в стекле». И каждый день собирают толпу на входе.

«Пища династии Минь» 

ул. Короленко, 14

Ребята из El Copitas Bar подружились с московским архитектором Александром Бродским — получилась китайская закусочная с выдающейся архитектурой в доме Мурузи. Три ступеньки вниз — и вы в китайском квартале, то ли воображаемом, то ли всамделишном. Узкие коридоры заканчиваются зеркалами, кабинки из фанеры громоздятся одна над другой, в аквариуме проживают медитативные лягушки-альбиносы. Кормят китайской едой, острой и временами пронзительной: дим-самы с крабом, битые огурцы с арахисом, овощи с корнем лотоса. И уткой по-пекински, для которой обустроена специальная комната. 

Новое в Петербурге

«Пища династии Минь» от команды «Следуй за кроликами» в доме Мурузи

 

 

Mr. Bo

Манежный пер., 2

В уходящем году совладелец азиатского ресторана Дмитрий Богачев остался на хозяйстве за главного: его партнер Эльдар Мурадов уехал работать в столицу. Богачев засучил рукава, переделал заведение в вечернее и делает гастросеты один за другим. Благодарим Дмитрия за вклад в современную гастрономию: гребешок с васаби-сгущенкой и мункейк с кремом из фенхеля выше всяких похвал. А еще в ресторан в Манежном переулке приходят за устрицами — сервируют на открытой станции и подают с маракуйей и табаско.

Subzero

ул. Рубинштейна, 38

Японский ресторан Subzero на Рубинштейна весь 2024 год отмечал семилетие. Каждый месяц команда создавала мерч с дружественными брендами — были лонгсливы с баром Utopist и рюмки для саке с раменной Takadaya, дрипы с кофейниками «Больше кофе ростерс» и ароматизированное мыло со столичным «Кривоколенным 9с3». Поздравляем и говорим спасибо команде — за возвращение веры в японские роллы семь лет назад!

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

 

Фотографии: обложка, 3 — Theobroma, 1 — Drevå, 2 — Frantsuza Bistro, 4 — Inner, 5 — Itameshi, 6 — Bourgeois Bohemians, 7 — Mr. Bo