Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» продолжает рассказывать, где искать кухню разных стран в Москве — например, индийскую или израильскую. В этот раз делимся, куда идти попробовать блюда китайской кухни, одной из самых ярких и необычных в мире. Помимо известных димсамов и утки по-пекински, можно найти такие специалитеты, как жареные утиные язычки, куриные лапки и суп из акульих плавников.

«Чифанька»

Закусочная в Китай-городе с довольно аутентичной едой и таким же интерьером. За время работы уже сменился шеф, меню стало больше. В нем есть такие странности, как жареные утиные язычки, огурцы с мясом, китайский салат из картофеля и суп из морской капусты с яйцом. Но есть и понятные китайские пельмени, битые огурцы, жареный рис и лапша.

Команда кафе часто устраивает мероприятия в честь китайских национальных праздников.

Цитаты из меню

Китайский салат из картофеля — 300 рублей

Жареные утиные язычки — 410 рублей

Суп с вонтонами — 390 рублей

Мапо-тофу — 450 рублей

Жареный рис с морепродуктами — 410 рублей

Цзяоцзы с креветкой и курицей — 370 рублей

новое в москве

Восхитительная тавтология: Китайская забегаловка «Чифанька» в Большом Трехсвятительском переулке

Читать

«Китайская грамота»

Китайский ресторан Александра Раппопорта, работающий уже много лет. Строго говоря, их два: один на Сретенке, второй — в Барвихе. Кухня кантонская, одна из самых распространенных за пределами Китая. Конечно, в Москве это адаптированная еда, но шеф, как и положено, из Китая.

Меню очень большое: в нем три десятка закусок, от древесных грибов и битых огурцов до тушеных куриных лапок, димсамы, рис и лапша, много супов, ведь их любят в Китае, и больше 30 горячих блюд.

Цитаты из меню

Салата с креветками и манго — 620 рублей

Цыпленок «Бонг-Бонг» — 360 рублей

Жареные куриные лапки — 340 рублей

Гречневая лапша с морепродуктами — 860 рублей

Жареные королевские креветки с чили и медом — 1 400 рублей

Утка в имбирном соусе — 850 рублей

Чунь-чу с шоколадно-банановым кремом — 650 рублей

«Чуаньюй»

Ресторан сычуаньской кухни на Мичуринском проспекте. Еда из этого региона разнообразна, она пряная и яркая. Шеф тоже из Китая. Удаленность от центра (находится у станции метро «Ломоносовский проспект») дает преимущество большой площади и парковки. Есть как общий зал, так и традиционные комнаты на компании из 6, 8, 20 и 40 человек, оформленные тематически.

Размер меню впечатляет: одних только разделов больше десяти. Помимо традиционных закусок, супов, риса, лапши и димсамов есть список экзотических блюд, блюд в горячей кастрюле, тофу в разных вариациях.

Также есть хого — способ приготовления, при котором посреди стола устанавливается котел с постоянно кипящим бульоном. Гости добавляют туда разные продукты и сразу после приготовления едят.

Цитаты из меню

Утка по-шанхайски — 980 рублей

Салат с креветками и ананасом — 880 рублей

Суп из акульих плавников — 3 380 рублей

Свинина по-сычуаньски — 1 180 рублей

Димсамы с креветками — 480 рублей

Жареная лапша с говядиной и овощами — 560 рублей

Тыквенные оладьи из рисовой муки — 520 рублей

«Китайские новости»

Давно работающая сеть китайских ресторанов, сейчас их два — на Новом Арбате и на Профсоюзной. Демократичный интерьер и такая же атмосфера.

Тут тоже есть хого, и его можно собрать как конструктор: нужно выбрать бульон, к нему получите набор овощей, а дополнительно предлагают заказать другие овощи, мясо, морепродукты, лапшу, вонтоны.

В основном меню очень большой выбор димсамов, закусок вроде древесных грибов, свиных ушей, разных салатов, супов. Гвоздь программы — утка по-пекински и основные блюда с говядиной, свининой, рыбой и морепродуктами. В меню есть картинки, что в случае с китайской кухней плюс: не все названия нам знакомы.

Цитаты из меню

Жареный рис янчжоу с курицей/креветками — 490/620 рублей

Китайский салат с баклажанами — 510 рублей

Кисло-острый суп — 450 рублей

Утка по-пекински — 3 400/1 900 рублей (целая/половина)

Говядина по-сычуаньски — 890 рублей

Курица с ананасом в кисло-сладком соусе — 540 рублей

Жареный ананас в карамели — 460 рублей

Вонтоны в пряном соусе с говядиной — 460 рублей

ЕСТЬ И ПИТЬ

Такерия, чифанька и пловная: 7 аутентичных мест в Москве с чеком до 500 рублей

Читать

«Чихо»

Ставшая довольно большой сеть кафе с китайской едой и неоновым дизайном. Здесь можно быстро и относительно недорого поесть, сделав заказ на кассе, поэтому почти все «китайки» пользуются популярностью.

Главное в меню — лапша и рис. Есть удон и соба с разными начинками, курица с ананасом, курица гунбао и другие блюда. В основных блюдах два вида жареного риса, свинина по-харбински и курица коулун с паровым рисом. Порции довольно большие.

Цитаты из меню

Удон с говядиной — 550 рублей

Курица гунбао — 450 рублей

Рис с морепродуктами — 570 рублей

Яичная лапша «Дошик» с курицей — 430 рублей

Битые огурцы — 250 рублей

Суп ламен с говядиной — 450 рублей

Жареное молоко — 350 рублей

Фотографии: обложка — Лиза Меркулова*, 1 — Анастасия Пожидаева*, 2 — «Китайская грамота», 3 — «Чуаньюй», 4 — «Китайские новости», 5 — «Чихо»