В очень непростой для бизнеса 2022 год ресторанная индустрия продолжила свое развитие — вопреки всему и несмотря ни на что. «Большой Город» собрал самые актуальные открытия Петербурга с января по декабрь. Здесь дорогая Mina на Крестовском и демократичный Askaneli в Солнечном, René cafe в Доме Зингера и арктические «Мурманчане» на Большой Зеленина, а еще бум фуд-моллов: «Балаган» на Петроградской, Московский рынок у «Электросилы» и самый большой в Европе Vokzal 1853.

Автор: Аня Коварская

Askaneli

Адрес: Приморское ш., 364д

Askaneli в загородном поселке Солнечное построили ресторатор Артем Гудченко вместе с основателем виноторговой компании Askaneli Гочи Чхаидзе. Без преувеличения, место получилось именно таким, каким его и подают создатели: большим грузинским домом. Хочется еще добавить — семейным. В двух гостевых залах со старинными коврами, глиняными амфорами квеври и шумной открытой кухней можно встретить посетителей самых разных возрастов. На шефстве Максим Галишников (Supra) справляется с классикой жанра вроде харчо, сациви и пхали и готовит с авторским подходом. Например, в начинках для чебуреков, помимо мясных и сырных, значатся сладкие с вишней или клубникой, хинкали подают с гребешком или крабом, а в один из вариантов хачапури к сулугуни добавляют горгонзолу и грушу. И пусть идеолог ресторана Гудченко последние полгода строит проекты в Дубае и Казахстане, большой грузинский дом в Солнечном гудит на все побережье и собирает аншлаг за аншлагом.

Mina

Адрес: ул. Спортивная, 2

Ливанско-итальянская Mina органично вписалась в ландшафт Крестовского острова с его буржуазным спокойствием и дорогим жильем. По словам автора проекта, ресторатора Арама Мнацаканова, в дизайне сочетаются небрежный шик старого Бейрута и современные минималистичные детали. Это самое утонченное, самое изящное заведение команды Probka Family в Петербурге: переливающиеся перламутром эффектные дизайнерские светильники Tom Dixon над баром, манерная плитка с вкраплениями сусального золота в японском стиле кинцуги, брутальные бетонные колонны и посуда с изображениями сказочных птиц и золотыми узорами. Кухней руководят два бренд-шефа: за основное меню отвечает итальянец ливанского происхождения Джилберто Нассер, за фирменную хрустящую пиццу — итальянец Мануэль Сурачи. Брать хумус с тапенадом из оливок, образцовый табуле из петрушки и мяты, равиоли с баклажаном и нутом и обязательно сиядие — ароматный ливанский вариант паэльи с креветками и кальмаром. В списке десертов — фисташковый тирамису и тарт с пеканом.

Piada Vino e Caffe

Адрес: ул. Садовая, 53

Живописное кафе на Садовой улице примечательно тем, что придумала его Елена Кузнецова — совладелица знаменитого Caffe Italia на улице Бакунина и серьезный эксперт по итальянской кухне. Вместо очередной пиццерии, которые вырастают в Петербурге как грибы, рестораторка построила пьядинерию. Главное блюдо — лепешку пьядину родом из Эмилия-Романьи — в кафе готовят с разными начинками: с таледжио и айсбергом, с сальсиччей и луком или сладкий вариант — с нутеллой и орехами. Порция большая, с учетом дополнительных блюд вроде домашней пасты и закусок можно брать на двоих. С раннего утра дают панкейки с ягодами и абрикосовым вареньем. Отдельное спасибо за стильную обстановку с огромными окнами на Садовую, стенами с грубой штукатурки и деревянными помидорами на входе, а также за плейлист, собранный руками Елены, — только итальянское ретро.

René cafe

Адрес: Невский пр-т, 28

René cafe на втором этаже обновленного Дома книги построила команда ребят из Aster. Центральней месторасположения придумать невозможно, угол Невского проспекта и канала Грибоедова. Поэтому задача перед шефом Романом Киселевым стояла непростая: сделать универсальное меню для самой широкой аудитории. Получился русско-французский список блюд с авторским подходом. Солянка, котлета по-киевски, пирожки с картошкой — для не искушенных в гастрономии гостей, печеные перцы с кремом из шпротов — для фудис и блогеров, французский луковый суп и киш с артишоками — для адептов классики. Для тех, кто может потратиться только на булочку с кофе, в первом зале поставили витрину со свежими круассанами и слоеными ватрушками. В интерьере удалось найти тот самый баланс между сохранением исторических деталей и комфортом, между праздничностью и повседневностью. Шарма обстановке с гобеленами по рисункам Уильяма Морриса, арочными окнами с видом на Казанский собор и фацетированными зеркалами добавляют возрастные официанты — петербургские бабушки их не боятся и смело остаются на чай.

Ivory Garden

Адрес: ул. 8-я Советская, 9–13

Кафе на 8-й Советской улице интересно тем, что вобрало в себя все самые важные приметы ресторанного Петербурга 2022 года выпуска. Все больше молодых специалистов из индустрии берут бизнес в свои руки: идеологом и совладельцем Ivory выступает шеф-кондитер из Coffее Room Денис Дмитриев. Самый популярный формат сегодняшнего дня в Петербурге — пекарня: в собственном цеху на 8-й Советской каждый день делают свежие сдобные ватрушки, круассаны и модный хлеб тартин. Третье общее место в каждом втором заведении: меню завтраков с сытной выпендрежной едой, которую подают с утра до вечера. Вот и в Ivory кормят хумусом с зеленой чечевицей и моченым изюмом, панкейками карбонара и французским омлетом вителло тонато. К тому же в кафе с высокими потолками, ротанговыми абажурами и слонами-талисманами на восстановленных исторических колоннах просто приятно находиться.

«Мурманчане»

Адрес: ул. Большая Зеленина, 2/42

Ценность ресторана «Мурманчане» у станции метро «Чкаловская» заключается, во-первых, в обаятельном интерьере с трогательными сухоцветами и винтажными медальонами в массивных деревянных рамах, а во-вторых, в редкой арктической кухне. В заведении готовят сладких морских гребешков и краба, палтуса и креветку, которые привозят с северных морей, также меню предлагает блюда из дичи, грибов и ягод. Стоит обратить внимание на салат с печенкой треской, которую закатывают в банки прямо в море сразу после вылова, териберские щи на рыбном бульоне с морской капустой и зелеными помидорами и насыщенный шулюм из оленины с овощами. И обязательно нужно пробовать местный специалитет — беляш с щедрой порцией краба, приготовленный на воздушном тесте для пышек.

Бар «Витя»

Адрес: ул. Восстания, 19

Абсолютно петербургский бар в старинной парадной построил Эдуард Мурадян, который вот уже тридцать лет находит себя в самых разных амплуа и каждый раз, как фокусник, достает из шляпы новую идею. На этот раз ресторатор переплюнул сам себя: в заведении столетняя майолика, стены расписаны граффити, в шахте лифта устроился винный шкаф. Меню с выпивкой для удобства написали прямо на стене: можно попробовать местную настойку из малины и лемонграсса, взять бокал игристого или пройтись по коктейльной карте: Fack off, «Бомжи возле входа» или «Жопой чую, приключения будуд» — провокационные названия коктейлей не придуманы, а найдены в петербургских парадных. Из еды в «Вите» подают маленькие бутерброды-чикетти — с креветками и мандаринами или свеклой с попкорном; закусывать принято, сидя на лестнице.

Mad Asian BBQ

Адрес: ул. Пионерская, 32

В ресторане на Петроградской чувствуешь себя героем нуара: стены укрыты черной блестящей плиткой, столешницы, барная стойка и пол сработаны из темно-серого гранита. По углам мерцают алые светильники, полыхает большая открытая кухня, в вазочках цветут живые орхидеи. В меню включили популярные азиатские хиты: боулы, рыбные тартары, а также редкие вещи, например, окономияки — открытые лепешки из капусты с начинкой из креветок с чили-майонезом. В Mad нужно брать образцово острый том-ям, бульон для которого загущают креветочным мясом, теплый хенд-ролл с крабом и утку по-пекински — блюдо готовят шесть дней и подают с канонической огуречной соломкой, зеленым луком, лепешкой и соусом хойсин. Главная интрига в том, что главный идеолог и один из трех сооснователей ресторана Андрей Красов в сентябре 2022 года покинул проект. На хозяйстве остались двое: Никита Рендино и Роман Грачев, которые и вывозят заведение.

«Балаган»

Адрес: Малый пр-т П. С., 54–56

Фуд-маркет Balagan строился два года и наконец открылся в фешенебельной части Петроградской Стороны — на Малом проспекте рядом с улицей Ленина. Здание культовое: в 1890-е годы здесь хранил декорации антрепренер и содержатель балаганов Абрам Лейферт, с начала ХХ века работал Дерябкинский рынок, с 1970-х — рыбный магазин «Океан». Фуд-маркет получился компактным, очень витальным и уже понятно, что успешным. Об этом свидетельствует хотя бы время открытия: 07:55 ежедневно. На трех этажах работают 25 корнеров — именитые ресторанные бренды и гастроэнтузиасты. Суши и рамены предлагают в японском Lili, чана масалу и курицу карри — в индийском Bibi, узбекский плов — в Osh, бургеры — в «Бюро». За напитки отвечает пивоварня AF Brew и сидрерия «Сидр и N». Оформлением занимались в DA Bureau: на первом этаже организованы коммунальные столы, на втором больше барных концепций. Особенно симпатичным получился третий этаж с зеленью в кадках, фактурными люстрами и кабинками как в колесе обозрения — сюда уместно приходить и с детьми, и на романтическое свидание.

Московский рынок

Адрес: ул. Решетникова, 12

Московский рынок возле станции метро «Электросила» заслуживает внимания по нескольким причинам. Это первый современный фуд-холл на юге города, да и пространством в 4 тысячи квадратных метров распорядились со вкусом. Главное интерьерное богатство — пятиметровые окна, мраморные стены и огромные конструктивистские люстры. Проект сделала команда, которая три с половиной года назад реконструировала Василеостровский рынок, а это до сих пор самый успешный фуд-маркет в городе. Пространство на Решетникова поделили на две тематические зоны: меньшую продуктовую часть с бакалеей и овощами-фруктами и большую — с гастрономическими корнерами. Японскую кухню предлагают в Subzero, индийскую в Indisko, вьетнамскую в Bo, бургеры в «Бюро», пиццу в Pio Pizza, из ярких новичков — столичный резидент «Лепим и варим» и пекарня «Слой». Станет ли Московский рынок таким же популярным, как Василеостровский? И как будет выглядеть битва за гостя с только что открывшимся гигантским фуд-моллом Vokzal 1853 неподалеку?

Vokzal 1853

Адрес: наб. Обводного канала, 118

Фуд-молл Vokzal 1853 в здании Варшавского вокзала у станции метро «Балтийская», пожалуй, самое громкое открытие года. Потому что самое большое: совместный проект владельца здания — холдинга «Адамант» и ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers заявляют как самый масштабный не только в Петербурге, но и в Европе, два этажа занимают площадь в 34 тысячи квадратных метров. В дизайне сохранили исторические чугунные элементы конструкций, колонны, ригели позапрошлого века, через эффектную стеклянную крышу в дневное время проникает солнечный свет и освещает декоративный паровоз. На первом этаже располагается зона фуд-корта, где на 50 (а будет 90) корнерах предлагают кухню разных стран мира. Итальянскую еду представляют Pizza Club и Pinzeria by Bontempi, израильскую — Easy Hummus, китайскую — Hagao, грузинскую — Georgiani. Ресторанной и барной зоне отведено пространство второго этажа, запуск обещают в следующем году. Также в планах устроителей детский ресторан с игротекой, концертная площадка и кинотеатр. Нужен ли городу такой большой фуд-молл — покажет время.

*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Виктор Юльев*, 1 - Askaneli, 2 — «Балаган»