С каждым годом пленочная фотография становится все более популярным хобби — об этом свидетельствуют объемы продажи фотопленки, — но и, к сожалению, более дорогим. Проявлять отснятое дома проще и интереснее, чем кажется, — не сложнее, чем сварить кофе или приготовить пасту. А еще это в десять раз дешевле, чем в фотолаборатории.
Пленочный фотограф Сергей Король рассказал «Большому Городу», как организовать проявку дома и что для этого потребуется.
Автор: Сергей Король
Как все работает
Фотопленка — это полоска прозрачного пластика, на которую нанесена эмульсия. В эмульсии находятся крохотные кристаллы галогенидов серебра, чувствительных к свету (аналоговые пиксели). Когда на кристаллы попадает свет, они изменяются (условно «получают заряд»): чем больше света падает, тем сильнее меняются кристаллы.
Во время проявки фотопленку помещают в раствор проявителя. Вещества, содержащиеся в проявителе, связываются с кристаллами в пленке, «зачерняя» их. То, на что попал свет, становится черным (чем больше «заряд» кристаллов, тем чернее). Поэтому изображение на фотопленке — инвертированное, негативное.
Затем фотопленку промывают и помещают в фиксирующий раствор, фиксаж. Фиксаж — просто слабая кислота, смывающая «незаряженные» кристаллы, на которые не попал свет.
После пленку промывают и сушат. Все, готово!
Что потребуется
Бачок
Специальный светонепроницаемый бачок, в котором на спирали размещается пленка. Сгодится и старый дедушкин, но я бы советовал купить новый (например, от JOBO или AP) — он точно не будет «светить», да и заправлять пленку в него поприятнее.
Бачок AP mini compact универсальный для проявки фотопленок, односпиральный
Проявитель
Для старта советую использовать жидкий проявитель Rodinal или готовый проявитель D-76. Вообще, разных проявителей много, опытные фотолюбители подбирают свой под задачи и особенности пленки.
Проявитель D-76 (SFL) готовый, 1 литр, для проявки шести-Восьми негативных ч/б фотопленок
Фиксаж
Лучше также использовать уже готовый фиксаж. Для начала лучше подойдет «кислый» — закреплять им быстрее и надежнее всего.
Фиксаж ФК-2 (SFL) готовый, 1 литр, для обработки ч/б фотоматериалов
Дистиллят
После проявки и промывки фотопленки ее полезно минуту-две вымочить в дистиллированной воде, чтобы на поверхности не осталось характерных разводов. Эти разводы возникают из-за того, что в проточной воде содержатся известь и соли, которые остаются на пленке после высыхания.
Мелочи
Также нам потребуется термометр, который можно опустить в воду и который дает точность плюс-минус один градус. А еще кухонные весы с точностью до одного грамма.
Как все устроено
Готовим катушку
Перед зарядкой пленки в бачок важно извлечь из нее «язычок» пленки. Это можно сделать с помощью специального экстрактора.
Экстрактор фотопленки (FILM PICKER) AP
Если экстрактора нет, катушку пленки можно просто разломать руками или вскрыть с помощью ножниц — делать это нужно исключительно в темноте.
Заряжаем пленку
Пленку в спираль бачка тоже заряжают в полной темноте. Проще всего сделать это в ванной или туалете, выключив свет. Обратите внимание на щель под дверью: лучше заткнуть ее полотенцем, чтобы случайно не засветить пленку во время проявки.
Просто поместите пленку в начало спирали, а после вращающим движением заправьте пленку в бачок. Посмотрите простую инструкцию о том, как сделать это правильно.
Скорее всего, первая пленка будет заряжаться в бачок с муками — не советую проявлять катушку, которая вам очень важна. А в идеале можно извести ненужную катушку на тренировку.
После того как вы зарядите спираль, поместите ее в бачок и плотно закройте крышку. Дальше проявлять пленку можно на свету — бачок светонепроницаем.
Готовим раствор
Для каждой фотопленки и каждого проявителя есть свои условия: степень разведения, температура, время проявки. Я ищу их в бесплатной базе знаний.
В таблице вижу, что для черно-белой фотопленки Ilford HP5+, отснятую как 400 ISO, и проявителя Rodinal со степенью разведения 1+25 время проявки составит шесть минут. А температура готового раствора — 20 градусов.
На дне бачка написано, сколько готового раствора нужно иметь для проявки пленки. Обычно я готовлю раствор на 600 миллилитров воды, потому что набил руку на приготовлении такого объема — уже «на глаз» набираю воду нужных температуры и объема.
Чем точнее вы готовите раствор, тем выше шанс получить гарантированный результат проявки. Практика показывает, что температуру воды можно измерять с точностью до одного градуса, а объем раствора — с точностью до пяти-десяти миллилитров воды. Концентрированный проявитель лучше отмерять с точностью до одного миллилитра.
Проявляем
Включаем секундомер на телефоне и заливаем раствор в бачок. Когда зальете полностью, закройте крышку на бачке и повращайте его в руках, перемешивая, — примерно полминуты. После полезно поставить на стол с хлопком, чтобы от легкого удара с поверхности пленки отделились пузырьки воздуха.
Затем вращайте бачок несколько секунд раз в минуту — этот процесс называется агитацией. Она помогает омывать пленку раствором и улучшает качество проявки.
Промываем
Когда время выйдет, вылейте проявитель в раковину. Он может поменять цвет и стать фиолетовым или синим — не пугайтесь, это нормально. Как только выльете раствор, поставьте бачок под струю прохладной воды примерно на одну-две минуты, выливая воду каждые 20-30 секунд.
Фиксируем
После того как промоете пленку, вылейте воду и залейте раствор фиксажа. Оставьте пленку в нем примерно на пять минут. Агитировать фиксаж необязательно. Фиксаж обычно многоразовый, и после полезно слить его обратно в бутылку.
Промываем
После фиксирования снова промойте пленку в течение двух минут, а потом — залейте на полминуты дистиллятом и поагитируйте.
Сушим
Пленку сушат вертикально, прикрепив с помощью прищепки на любое место (например, на люстру или держатель душевой шторки). Обычно фотопленка сохнет два часа. Полезно прикрепить еще одну прищепку или любой другой груз на свободно висящий конец, чтобы во время сушки пленка не теряла форму.
Что дальше
Черно-белая фотопленка — негативная. Чтобы посмотреть снимки, ее нужно отсканировать (или напечатать их на фотоувеличителе, что сложнее). Готовую пленку можно отнести в лабораторию, где ее отсканируют на профессиональном оборудовании. А можно быстро посмотреть на результат дома с помощью приложений для смартфона (например FilmBox или Film Scanner).
обложка: cafera13 — stock.adobe.com