В Москве этим летом продолжали открываться разные рестораны — от весьма демократичных до очень дорогих. Мы выбрали десять новых заведений, которые запомнились нам больше всего и в которые горожане продолжат ходить, и подводим итоги.

Автор: Валерия Перфильева

Громкое открытие во дворе Петровского бульвара — красивое пространство с отличными минималистичными коктейлями, шампанским, достойной едой и громкими вечеринками. Приходить сюда актуально в любое время начиная с обеда — атмосфера всегда будет разная. В ближайшее время обещают запустить еще и бранчи.

Читать

Одно из главных новых мест этого лета на Патриарших прудах — большой ресторан Александра Оганезова на месте бывшего Saxon + Parole. О ресторане можно услышать противоречивые мнения — прежде всего, потому что цены в меню часто оказываются выше ожиданий, а еда не вызывает бурю удивления. Но, во-первых, порции в большинстве случаев довольно большие — особенно это касается горячего и десертов. А во-вторых, ресторан красив — одно изобилие арт-объектов чего стоит.

Читать

Sangre Fresca

Стационарный дебют команды El Copitas в Москве в компании мастодонта ресторанного бизнеса Глена Баллиса получился громкий. И вроде бы все те же Патриаршие и типичный для этих мест дизайн, но атмосфера совсем другая благодаря свежей крови петербуржцев. Кухня — в мексиканском стиле, но очень деликатная, любители ярких вкусов могут недоумевать. Коктейли, конечно, отличные, а сервис — игривый и легкий.

Читать

«Чифанька»

Китайская забегаловка, войти в которую можно, среди прочего, через окно. Места внутри немного, оформление максимально аутентичное, а цены — относительно невысокие. Нужно быть готовыми к тому, что кухня минимально адаптированная — много свинины и соусов. Но зато можно понять, что это вообще такое — китайская еда.

Читать

Yauza Place

Пожалуй, самое летнее место из десяти. Создатели Blanc и «Радио» открыли проект, над которым работали три года. Он занял большой двор между Яузским бульваром и Подколокольным переулком. И это точно самая большая и красивая веранда в этих краях, в уже узнаваемом стиле. Провожать теплые деньки имеет смысл идти именно сюда.

Читать

Полусекретный бразильский бар в соляных подвалах в Китай-городе, под пабом The Black Swan от его же создателей. Зайти в него случайно невозможно, поэтому лучше озадачиться заранее и найти инструкции. Внутри темно и таинственно. Главный напиток в Botafogo — кашаса, дистиллят из сахарного тростника, который производят в Бразилии. На ее основе смешивают кайпириньи.

Читать

«Чудо-Юдо»

Большой ресторан Ильи Тютенкова, Тимура Ланского и Александра Оганезова в неожиданном месте — посередине Нового Арбата, там, где была легендарная «Метелица». Меню — все московские хиты от сашими до пиццы. Особенно хорошо все, что готовят в печи, и хлеб во всем многообразии — не исключение. Пока работает огромная веранда, но с наступлением холодов можно будет переместиться внутрь, где сплошь фольклорные и шаманские мотивы. Вдобавок осенью откроют еще один большой зал. Радостно, что и на этой не самой ресторанной улице появляются достойные места.

Читать

«Библиотека»

Ресторан построили на территории Дома творчества писателей в Переделкино, и он сильно отличается от всех остальных зданий. Это отдельно стоящий современный павильон с окнами в пол и модным интерьером в стиле настоящей библиотеки. Плюс ко всему — большая веранда, утопающая в деревьях. Цены довольно высокие, но, учитывая антураж, они кажутся оправданными.


Третий проект от создателей Flør и кафе Untitled на месте «Кофемании» в отеле Møs, прямо в его лобби. Шеф-повар тот же — Тимофей Сулима, а значит, еда отличная. Обстановка камерная и спокойная — приглушенный свет, белые скатерти. Завтраки подают с 07:00, что редкость, а уединенная терраса, спрятанная между отелем и высокой кирпичной стеной, — одна из самых уютных в городе.


Новый и пока самый масштабный проект трио Пинского — Истомина — Лосева в особняке на Тверском бульваре, на месте бывших «Иностранцев». Еда на удивление классическая и сдержанная — большинство блюд из итальянской кухни. Но есть и вольности — например, пицца на безглютеновой основе из цветной капусты, ризотто с золотом и тирамису с маком.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

 Фотографии: обложка, 1, 2, 4, 7, 9, 10 - Ксения Колесникова, 3 - Soul, 5 - Анастасия Пожидаева, 6 - Loona, 8 - «Библиотека»