Текст: Катя Полонская
Фотограф: Юлия Захарова

«Большой Город» рассказывает о симпатичных городских квартирах и интересных загородных домах. В новом выпуске — квартира с мексиканским декором в сталинском доме.

Написать о своем проекте редакции можно по адресу bg@bg.ru.

Площадь

54,6 м²

Количество комнат

2

Высота потолков

3 м

Этаж

7


Первое кооперативное здание в Москве

Среда вокруг станции метро «Беговая» не самая дружелюбная — выходящих из подземки встречает огромное здание и шумное шоссе, но чем дальше от метро, тем приятнее становится окружение — можно рассмотреть фасады парадной сталинской архитектуры и прогуляться до Московского ипподрома. В 15 минутах от «Беговой», в сталинском доме 1957 года живут Роман и Лиза. Они купили квартиру в этом районе в конце 2018 года.

Когда ребята выбирали жилье, ориентировались на два важных пункта: квартиру хотелось в старом фонде и недалеко от центра. «Я жила в сталинке на Смоленской набережной, с видом на гостиницу «Украина». Обожала этот дом и мечтала, что, когда вырасту, буду жить в похожей квартире. Когда мы с Ромой поженились, снимали квартиру на «Академической» в протохрущевке, но это был временный вариант», — вспоминает Лиза. Роман тоже никогда не был фанатом новостроек и, когда было решено покупать квартиру, поддержал идею со старым фондом.

Дом на Беговой улице — одно из первых кооперативных зданий в Москве: здесь был кооператив художников, учителей и сотрудников радио. Раньше в квартире героев жила вдова виолончелиста из оркестра Гостелерадио. По случайному стечению обстоятельств он же был директором музыкальной школы имени Глиэра, в которой Роман учился. На первом этаже дома обосновался Московский союз художников, а в каждом подъезде на чердаке располагаются мастерские художников. По технике безопасности чердак не должен отапливаться, но здесь он, естественно, отапливается. Как результат — зимние атаки сосулек на машины во дворе и борьба с ними работников ЖЭКа. «Так или иначе, мастерские работают, искусство живет — это приятно», — говорит Роман.

На лестничной площадке не две или четыре квартиры, как обычно, а целых восемь — двери тянутся вдоль длинного кинематографичного коридора. Когда пара купила квартиру, Лиза узнала, что много лет назад подруга ее бабушки гоняла по этому коридору на велосипеде вместе с другими детьми.

Из очевидных недостатков — 3-е Транспортное кольцо под окнами: «Окна не откроешь даже летом — очень шумно, поэтому в каждой комнате мы установили кондиционер. С закрытыми окнами слышен просто фоновый городской шум, это никак не мешает», — рассказывает Лиза. По мнению ребят, в районе «Беговой» пока нет хорошей инфраструктуры в плане кафе и баров, но чуть дальше, на «Улице 1905 года», обосновался кластер «Рассвет», в сторону «Белорусской» есть «Депо», на «Динамо» работает Mates Pizza, еще одно симпатичное районное место. Из достопримечательностей на пересечении Ленинградского проспекта и Беговой улицы стоит Ажурный дом, или «Дом-аккордеон», — здание в стиле ар-деко, задуманное как типовое жилье, но так и оставшееся единичным проектом.

Три года, два ремонта и один дизайн-проект

Квартира практически не менялась с 1957 года, только кухню прошлые жильцы ремонтировали лет десять назад. Когда ребята начали ремонт, поняли, что на все сразу денег не хватит, и в основном занимались жилой частью, а спустя пару лет принялись за кухню, ванную и туалет. Во время первого ремонта обратились к дизайнеру с парой запросов: расставить розетки и подобрать оттенок белого для гостиной. Ребята хотели создать чистое светлое пространство с яркими акцентами и по возможности сохранить ценное для них советское наследие — паркет, лепнину на потолке, межкомнатные двери, но не все удалось.

Дверь, отделявшую гостиную от прихожей, никто не согласился реставрировать, а копия стоила каких-то немыслимых денег, поэтому ее пришлось убрать. Вынужденное временное решение стало постоянным — сегодня ребятам нравится открытое пространство. Паркет до ремонта был пыльно-коричневым, а после циклевки проявился приятный медовый оттенок. Когда приехали строители и начали все измерять, обнаружилось, что стены и потолки в этом доме капитально неровные. Например, высота потолка с одной стороны комнаты 3,1 метра, с другой — 3 метра. На выравнивание ушли сотни мешков штукатурки, в итоге съелось много пространства, особенно на кухне.

К моменту второго ремонта Лиза уже два года работала в интерьерном журнале, появилась насмотренность, сформировался образ будущей кухни. «Мы решили, что пусть та часть светлая и спокойная, а на остальном уже отыграемся в плане цвета и декора», — рассказывает Лиза.

Кухню, ванную и туалет делали с лета 2021 до конца года. Чего ребята точно не хотели — использовать зеленый. Доремонтная кухня была как раз с зелеными обоями, глянцевыми шкафами и пластиковыми панелями под малахит — знакомая всем картинка. «Хотели арку, полки вместо шкафов, ретрохолодильник, яркие акценты, много дерева, определенную плитку, терракотовый цвет стен», — с таким набором образов ребята обратились к дизайнеру. Дизайнера Марию Гуляеву выбрали, увидев ее проект, близкий к тому, что владельцы квартиры хотели увидеть у себя. «Мы пообщались по зуму, заполнили анкету. В частности, написали, что не хотим зеленый цвет, но дизайнера это не остановило, как видите. зеленый появился, и такой оттенок нам очень нравится», — рассказывают владельцы квартиры.

«Мы очень любим мексиканского архитектора Луиса Баррагана, нам нравится, как он работает с цветовыми пятнами и объемами — его проекты посылали в качестве референсов нашему дизайнеру. Во время мексиканского путешествия побывали в его квартире и в доме, который он построил в Мехико. Изначально мы хотели в ванной и на кухне плитку одного типа, но дизайнер предложила заменить ее на черную терраццо. Забавное совпадение: позже, побывав в доме Баррагана, мы заметили, что черные полы из вулканического камня — один из его любимых приемов,» — вспоминают ребята.

«Если очень сильно нравится вещь, вы точно найдете ей место в своем интерьере»

Пара любит винтаж, поэтому в квартире много редких и не очень, советских и европейских вещей, созданных в 1920-1980-х. Например, на кухне стул Cesca Марселя Бройера, знакомый всем любителям авангардного дизайна. В гостиной самый любимый предмет Лизы — шведский торшер из 80-х, прозванный лампой Аладдина. У Эмили Ратаковски, кстати, есть такой же торшер, купила она его позже ребят, следовательно, подсмотрела. Еще из необычного освещения — лампа, плафон которой держит девушка. Это американский светильник, вдохновленный французским ар-деко 30-х, но более массовый продукт, сделанный не из мрамора, а из пластика.

Стеллаж в гостиной пестрит разными предметами, что не совсем по канону дизайнерских шкафов с двумя арт-объектами на каждой полке, но вполне устраивает Лизу и Рому. «Я увлекаюсь скандинавским винтажным стеклом. RetroNord продает винтажные предметы, на праздники покупаю вазы и прошу, чтобы мне дарили» — рассказывает Лиза. Арочное зеркало около стеллажа — добыча Лизы, оно одиноко стояло в подъезде, ожидая гибели, но было спасено и доставлено в квартиру силами хозяйки. В гостиной есть и современные вещи, отсылающие к 60-м: тумба, лаконичный диван.

Из эмоционально значимых предметов в гостиной — постер «Bеликой красоты» Паоло Соррентино, Рома подарил его Лизе, когда они начали встречаться. «Один из первых фильмов, который мы посмотрели вместе. Я его везде вожу с собой», — вспоминает Лиза. В этом же списке проигрыватель, подаренный хозяйке квартиры еще в институте, и пластинка The Rolling Stones, магическим образом оказавшаяся у Лизиного дедушки.

И на общий дизайн квартиры, и на детали сильно повлияло мексиканское путешествие пары: «Мы были в центральной части страны в штате Оахака. Там сохранился большой процент коренного индейского населения, много ремесленных городков. Я нашла город, который славится созданием ковров, вручную сотканных и окрашенных натуральными красителями. В каждом доме на первом этаже семейная мастерская. Все символы на коврах что-то значат: стрелы, горы — у каждого элемента композиции свой смысл. Я смотрела скорее на цвета и орнаменты, какие бы нам могли подойти, и выбрала несколько ковров: в гостиной самый большой, в спальне и туалете поменьше».

На кухне — ацтекская маска из того же путешествия и скульптура ягуара, одного из символов Мексики. Здесь же ребята планируют кактусовую полочку — галерею этого растения в разных размерах. Пока кактусов несколько, но то ли еще будет.