Легенда Петербурга: Что посмотреть на выставке Анатолия Белкина «Буквальные связи» в Москве
С 12 марта в центре современного искусства AZ/ART

12 марта в центре современного искусства AZ/ART открылась выставка Анатолия Белкина «Буквальные связи». В экспозицию вошли более 70 живописных, графических и скульптурных работ художника из собраний музея AZ и частных коллекций. Выставка посвящена исследованию фигуры Белкина, насыщенному смыслами зазору между артистическим, поведенческим рисунком художника и одной из центральных тем его искусства — эрозией культурного слоя, фрагментацией памяти. Куратор проекта — искусствовед Александр Дашевский.
Анатолий Белкин — художник, культуртрегер, мистификатор, участник первых выставок неофициального искусства в Ленинграде 70-х, основатель петербургских журналов «Собака.ru» и «Вещь.doc». Сегодня его работы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Городском музее Амстердама Стеделейк и других музеях мира. С конца 80-х персональные выставки художника проходили в галереях Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, а в 2004 году выставка Белкина «Золото болот», грандиозный проект о вымышленной болотной цивилизации, стала прорывом современного российского искусства в Эрмитаж. Однако в Москве за всю карьеру художника его выставка была лишь однажды — в 2006 году в галерее «Триумф», где совместно с Эрмитажем снова показали проект «Золото болот».
В экспозицию войдут графические листы из серии «Азбука», коллажи, бронзовая скульптура, живопись. Несколько работ художника, в том числе скульптура, посвященная Генри Дэвиду Торо, «Бронзовый век» и коллаж «Семь раз отмерь, один раз отрежь» о деликатном отношении к революционному искусству прошлого, будут показаны публике впервые.
Экспозиция «Буквальных связей» будет разделена на несколько тематических блоков, каждый из которых являет собой вид сохранения исторической памяти и передачи культурного кода: «Письменность», «Архитектура», «Вещи и персонажи» и «Альбом».

Фигуры болотных карликов
У входа на выставку «Буквальные связи» посетителей встречают две бронзовые фигуры болотных карликов с выставки «Золото болот» в Эрмитаже. Осенью 2004 года в Главном штабе открылась первая большая выставка работ петербургского художника Анатолия Белкина, проект был связан с болотами и их жителями. Как известно, большую часть территории Европы занимают болота. Белкин создал «археологические находки» при содействии отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.
«Болото» — слово, встречающееся во всех дневниках, обнаруженных Белкиным. Болото объединяло на долгие годы самых разных людей и делало их полноправными участниками последней трагической научной эпопеи. Болото затянуло в себя их души, и болото сделало их величайшими первооткрывателями минувшего века.
Археологи Эрмитажа искали достоверные объекты для максимально полной реконструкции болотной цивилизации, которыми постепенно заполнялась мастерская художника. В итоговой экспозиции находилось 314 экспонатов — тексты, рисунки, коллажи, скульптурные объекты, планы, карты и странички дневников.

33 графические «Буквы»
Анатолий Белкин, известный мастер книжной графики, в серии «Буквы» создает собственный визуальный словарь, где каждая буква становится основой для сложных ассоциаций и художественных интерпретаций. За свою карьеру он оформил множество книг, включая американское издание «Мастера и Маргариты» (1977), которое неоднократно переиздавалось в США и Европе, а в 1986 году создал обложку для журнала Banana Republic, что в то время можно было сравнить с получением «Оскара», но только в мире книжной графики.
В «Буквах» Белкин использует весь арсенал своих приемов, превращая каждую миниатюру в самостоятельное произведение и часть единого замысла. Художник исследует связи между буквой, словом, изображением, фактурой и историческим контекстом, создавая глубокие визуальные исследования. Серия отражает его подход к созданию работ: он ищет соответствия между текстом, формой и визуальным языком, предлагая зрителю погрузиться в мир ассоциаций и многослойности смыслов.

Коллажи
Работы Белкина многослойны: текст, фотографии, образы и формальные элементы требуют внимательного изучения. Текст дополняет содержание, фотографии служат и документом, и графикой, а образы — от архитектуры до жуков — раскрывают новые смыслы. Формальный слой, включая цветовые пятна и композицию, также важен. Для полноценного восприятия нужно время — минимум две-три минуты, а иногда больше. Белкин создает работы так, чтобы зритель погружался в них, раскрывая слои: от первого впечатления до глубинных смыслов. Эти слои могут быть контрастными, и то, что кажется ироничной шуткой, при детальном рассмотрении обретает серьезный или тревожный оттенок.
Например, работа «Осторожно, Египет!» на первый взгляд кажется забавной и абсурдной: вокруг пирамиды суетятся неуклюжие человечки, а внизу натянута сигнальная лента. Название вызывает недоумение — то ли это шутка, то ли намек на пробудившуюся мумию. Однако за этой кажущейся легкостью скрывается тревога автора, связанная с разрушением культурного наследия и вторжением хаоса в мир, созданный усилиями тех, кто бережно сохраняет память и историю.
Работа была создана под впечатлением от событий 2011 года, когда во время беспорядков в Каире мародеры ворвались в Национальный музей Египта. Они разрушили две древние мумии, повредили десятки экспонатов, разбили витрины и разграбили кассу музея.

Кинотеатр, библиотека, мерч
Выставку завершает архивно-библиотечный раздел, где можно познакомиться с книгами, интервью и публикациями об Анатолии Белкине, а также посмотреть его видеоинтервью. Во временной библиотеке собраны каталоги выставок художника, архивные выпуски петербургских журналов «Вещь.doc» и «Собака.ru», которые он основал, его книга «Великие и мелкие» — исследование-мистификация о том, как насекомые повлияли на судьбы известных людей, и многое другое. В этом разделе каждый сможет провести собственное исследование стать первооткрывателем.
Тарелки из коллаборации Анатолия Белкина и Императорского фарфорового завода, кепки, книги Белкина и другой мерч к выставке можно найти в магазине ЦСИ AZ/ART.
Фотографии: AZ/ART